Данное дело продолжение уголовного дела о привлечении к уголовной ответственности директора одного из образовательных учреждений Кемеровской области, с которым можно ознакомиться здесь.

После возвращения судом уголовного дела прокурору, уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 3 ст. 160 УК РФ, благополучно было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Поскольку уголовное дело было прекращено по реабилитирующему основанию, мы обратились в суд с иском о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование, в соответствии со ст. 133 УПК РФ, и ст. 135 УПК РФ.

Ответчики, как всегда, исковые требования посчитали одновременно и  необоснованными, и чрезмерно завышенным.

Представитель ответчика — Министерства финансов РФ суду по существу заявленных требований пояснила, что истец не доказал причинение ему физических и нравственных страданий, и вообще недостоин никакой компенсации, т.к. не установлена виновность и противоправность действий правоохранителей.

При определении размера компенсации морального вреда судом были учтены:

длительность судебного разбирательства по уголовному делу, количество проведенных в отношении его следственных действий, в том числе допросов, обыска в жилище, что также усиливало его нравственные переживания,  требования разумности и справедливости.

Решением суда, требования истца были удовлетворены частично, с государства (казны РФ) в пользу реабилитированного было взыскано 100 000 рублей компенсации морального вреда.

Судедная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда, оставила решение суда в силе, посчитав доводы кассационной жалобы недостойными удовлетворения…

Документы

1.Исковое заявление
2.Возражения ответчика
3.Выступление в прения​х
4.Решение суда первой ​инстанции
5.Кассационная жалоба ​минфина
6.Возражения прокурату​ры на кассационную ж​алобу Минфина РФ
7.Кассационное определ​ение

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 26 Августа 2011, 13:55 #

    Достойная компенсация морального вреда.(Y)

    +3
  • 26 Августа 2011, 14:06 #

    И очень даже приличный размер компенсации. Полагаю, что Минфину РФ, вместо того чтобы жалобу писать, стоило бы задуматься об обоснованности выплат конкретным сотрудникам следствия…

    +5
    • 26 Августа 2011, 14:15 #

      :) В прениях их назвали дятлами! Так что им не до раздумий — им стучать надо! Хоть клювом, хоть пальцами по клавиатуре… :)

      +11
      • 26 Августа 2011, 14:22 #

        Дмитрий Александрович, цитата «Про дятлов», из произведения Д.Черкасова, относится не к персоналиям и представителям, а к самой псевдоправовой позиции принципиального отрицания любых аргументов защиты, даже несмотря на прямое указание в законе, на необходимость компенсации морального вредя в порядке реабилитации.

        +12
        • 28 Августа 2011, 10:57 #

          Иван Николаевич,  занятие представителями государства (представителей Минфина РФ, прокурора и следователя) «псевдоправовой позиции принципиального отрицания любых аргументов защиты» вполне понятно и объяснимо с точки зрения социальной психологии. Стэндфорский тюремный эксперимент  в нашей стране никогда не прекращался.

          И, кстати, Вам понять представителей государства намного проще. Вы сами работали в госаппарате и прекрасно знаете как там все работает .

          Ваши оппонеты сами по себе вполне хорошие люди, но они слишком зависят от той системы в которой работают. Хотя я считаю, что временами бюрократу (в хорошем смысле) важно проявить т.н. гражданское мужество и заявить руководству о том, что нужно признавать законные требования.

          Единственное, что нам остается это справедливо делать свою работу. И лучшее тому доказательство уважение Ваших подзащитных.

          +5
  • 26 Августа 2011, 14:09 #

    1: 3, в смысле удовлетворение иска о моральном вреде в размере 100 тыр. из 300 тыр. запрошенных — весьма неплохо! Молодец, коллега! Достойное завершение двухактной эпопеи с реабилитацией по этому делу! 

    Хотелось бы понять следующее — определение этой суммы в первую очередь было связано с мерой пресечения (подписка на 10 дней) или все же за длительность преследования? А то готовлюсь к подобному иску, но у нас обвиняемый успел под арестом 5 месяцев пробыть.

    +12
    • 26 Августа 2011, 14:17 #

      Я полагаю, что основную роль в определении размера компенсации, сыграла методика определения «адекватности» компенсации, высказанная в прениях.
      Итоговая сумма — результат баланса частных интересов, и публичных проблем бюджета. С учетом общего уровня доходов в пгт. Яшкино, сумма компенсации может даже считаться приличной.

      +11
      • 26 Августа 2011, 14:21 #

        Только хотел озвучить, что методика расчета компенсации, основанная на принципе Талиона, превыше всяких похвал! (Y)

        +7
      • 26 Августа 2011, 14:35 #

        Возьму на вооружение сравнительный анализ — «а сами на своей шкуре испытать подобное не желаете?» :)

        Однако с учетом публичных проблем бюджета не соглашусь. Конституция гарантировала всем равенство интересов гражданина и государства. Когда судья определяет размер компенсации морального вреда и взыскивает ее, учитывая имущественное положение физического лица — это еще понятно. Но когда взыскивают с государства с ее то нефтяной казной — то здесь то зачем ужиматься?

        Такую логику судьи трудно осознать. Пусть уж лучше большие деньги перейдут в карман пострадавшего от необоснованного преследования, чем будут распилены по карманам госчиновников. Да и воспитательный момент для следователей и прокуроров, знаете ли, будет неплохим!

        +11
  • 26 Августа 2011, 14:22 #

    Представитель ответчика — Министерства финансов РФ суду по существу заявленных требований пояснила, что истец не доказал причинение ему физических и нравственных страданий, и вообще недостоин никакой компенсации, т.к. не установлена виновность и противоправность действий правоохранителей.
    Интересно, получается, обвинили в совершении преступления, привлекли незаконно к уголовной ответственности, дело прекратили по не реабилитирующим основаниям, а загладить причиненный вред не хотят, и более того считают, что требования незаконные.

    Браво Иван Николаевич, рублем их, рублем!

    +5
  • 26 Августа 2011, 14:31 #

    «Дятловедение» надо если не брать на вооружение, то учитывать в работе просто необходимо (giggle)

    +9
  • 26 Августа 2011, 15:17 #

    А вот представитель Минфина в кассационной жалобе полагает: Таким образом, при вынесении решения суд допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права, приведшие к неправильному рассмотрению дела.Правда, какие именно нормы права нарушены, слуги народные указать постеснялись (rofl)

    +10
    • 26 Августа 2011, 15:25 #

      Самое интересное в ключевой фразе: Компенсация морального вреда взыскана судом не только необоснованно, но и в завышенном размере.Получается, что по мнению представителя Минфина, взыскание 10 рублей является вполне законным и обоснованным взысканием.(wasntme)

      +7
      • 26 Августа 2011, 15:34 #

        Да нет, Владимир Михайлович.
        Это очередная демонстрация «птичьей» логики ответчика.
        Логично: если моральный вред не обоснован, то следует отказать во взыскании компенсации.
        В этом случае — размер не имеет значения(giggle)

        +10
        • 26 Августа 2011, 15:42 #

          Именно, если нет оснований, то при чем довод о размере?
          Помните сцену на даче из к/ф «Джентельмены удачи» и игру в города?:
          — Говори город на букву «А».
          — Воркута...
          — Почему Воркута?
          — А я там сидел…

          +8
  • 26 Августа 2011, 16:40 #

    Блестящая речь защитника — Иван Николаевич опять порадовал четкостью, весомостью, и одновременно простотой аргументации — объяснил «на пальцах» Браво! (handshake)

    +8
  • 26 Августа 2011, 20:13 #

    Знаете ли коллеги, вполне гуманный суд.
    Хоть 100тыс., да присудил.Так что в нашем государстве я Вас Иван Николаевич поздравляю, это победа!!!
    У меня недавно подзащитной присудили лишь 150 т.рублей, хотя дело длилось 10 месяцев из которых она 5 провела в СИЗО г.Пскова(ст.228.1 ч.3 УК РФ), кассацию прошли, позиция — суда, ФСКН, МинФина едина, «фактически она преступление совершила, просто мы доказать не смогли.да и компенсация ей в принципе не положена, за науку доплатить должна»..

    +7
  • 27 Августа 2011, 01:31 #

    Превосходное завершение эпопеи! Давно уже пора судам «забанить» весь этот «минифиновский спам» и ограничится репликой о признании, либо не признании иска.

    +7
  • 27 Августа 2011, 07:33 #

    Речь в прениях — настоящий шедевр!
    Уместить в три странички и напоминание о сути правосудия, и о принципиальной методике расчета размера компенсации, и принципы аналогии права, и оценить доводы противников — это дорогого стоит. Браво!

    +5
  • 30 Октября 2011, 17:59 #

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Оччень понравилась методика расчёта компенсации морального вреда.
    Уважаемый Иван Николаевич! Не могли бы Вы пояснить, почему в исковом Вы просили 300 тысяч, а в прениях указываете другую сумму? Не могли бы Вы привести ссылку на среднюю стоимость саноторно-курортного обслуживания которой Вы пользовались?

    Интересуюсь не из праздного любопытства, а исключительно личных шкурных интересов.
    20 февраля 2009 года в отношении меня (подполковника ВС РФ)было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.337 УК (самоволка свыше 10 суток). Вменяли самоход — 12 суток. Позднее следователь военно-следственного отдела предъявил новое обвинение — уже по ч. 4 ст.337 (самоволка свыше месяца), реально вменял самоволку более полугода. 19 августа 2009 года пресёк меня подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Вменил ещё один эпизод по ч. 4 ст. 337 — ещё полгода самоволки.

    Следователь прекратил меня мучать только 12 октября 2009 года. В суде бились со 2 ноября 2009 по 12 марта 2010 года — 25 судебных заседаний! Как вспомню — так вздрогну! Оправдан за отсутствием состава преступления с правом на реабилитацию. Прокуратура подала кассацию. Кассация подтвердила оправдательный приговор 29 апреля 2010 года.

    Материальный вред возместили в размере 270 тысяч. Сейчас хочу подать на возмещение морального вреда. В военный суд обращаться — желания нет.

    Имеет ли право районый суд отказать по неподсудности и направить дело в военный суд? На какую компенсацию можно расчитывать?
    Заранее спасибо.

    +3
    • 31 Октября 2011, 06:17 #

      почему в исковом Вы просили 300 тысяч, а в прениях указываете другую сумму?Это тактический приём, чтобы показать, что есть все основания просить больше, и у суда было меньше аргументов для снижения размера компенсации.
      Не могли бы Вы привести ссылку на среднюю стоимость саноторно-курортного обслуживания которой Вы пользовались?Я делал собственный расчёт на основании открытых данных.
      Имеет ли право районый суд отказать по неподсудности и направить дело в военный суд?Нет, не имеет, т.к. вопросы компенсации морального вреда рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства, а в соответствии с ч. 6 ст. 29 ГПК РФ:

      Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

      Если сейчас Вы уволены с военной службы, то оснований для рассмотрения дела военным судом, нет.
      На какую компенсацию можно расчитывать?Гадать не буду — нужно изучать материалы дела и обосновывать размер компенсации.

      +4
      • 31 Октября 2011, 10:52 #

        Иван Николаевич! Большое спасибо за ответ. Буду обосновывать.

        +2
  • 14 Мая 2012, 22:23 #

    Доброе время суток, уважаемые юристы! Прошу прощения за вторжение, но у меня очень похожая ситуация. В январе 2007 года против меня было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.3, потом эта статья почему-то стала 160 ч. 3 и так несколько раз. В итоге дело было передано в суд, откуда 6 декабря 2007 года было отправлено на доследование. Шли годы… дело мое никак не расследовалось на все мои запросы и жалобы давались различные отписки из следствия и прокуратуры. Но стараниями моего защитника, нам наконец-то 30 ноября 2011 года было предоставлено право на реабилитацию. И вот сегодня 14 мая 2012 года я и ответчики (представители минфина, офк, из следствия не было никого) встретились в суде. Все точно так как у вас написано. Запросили мы 200 тысяч морального вреда и 112 тысяч на возмещение оплаты труда юриста (моей защиты). Ушли до 29 мая, т.к. я должна предоставить суду свои моральные и нравственные переживания за 5,5 лет в статусе обвиняемой. Руки и ноги, другие части тела у меня остались на месте и в дурдоме я не лежала, но страдания то были, чем их то можно доказать? Кто нервы вернет? Я знаю точно, что мое дело двигалось только за счет покровителей истцов по моему делу, в УВД и прокуратуре у них были свои люди, которые им помогали. Но доказать материально я это не могу. Если бы могла, то я думаю и до суда дело бы не дошло. Голова кругом, не знаю как убедить судью, что я действительно переживала?

    +1
  • 14 Мая 2012, 22:49 #

    Уважаемая dariana!
    Остановите круговое движение Вашей головы! Всё нормально! Всё у Вас получится...

    Никакой суд не вправе требовать от Вас каких-либо доказательств перенесённых (и переносимых!) Вами нравственных страданий в связи с уголовным преследованием. За исключением случаев, когда моральный вред непосредственно связан и проистекает из физических страданий.
    Суд всего-навсего должен увидеть Ваши искренние слёзы...

    1. Перед Вами (в приложении к данной статье) — замечательный образец искового заявления, положенного в основание всех судебных процедур, результатом которых и стало решение суда о взыскании с государства 100 000 рублей морального вреда. Скопируйте из него «свои нравственные страдания».
    2. На главной странице данного сайта в правой её части найдите тематику «Возмещение морального вреда»…
    Скачайте свои «слёзы» и оттуда.

    И будет всё хорошо!

    А в самом суде самое лучшее — изобразить страдания наяву!
    Ну не придумали иной способ УБЕДИТЬ судью в том, что у Вас нет повода прыгать от радости в связи с тем, что Вас три с лишним года преследовали, полоскали в грязи Ваше имя, лишили нормального сна, создали условия для полной потери веры в органы расследования… И так далее.
    Надо буквально РЫДАТЬ!

    Знаете, как цыганки зачастую добиваются в Администрация населённых пунктов решения своих проблем?
    Сам видел!
    Они приносят с собой малыша. И в процессе разговора… щиплют его! И малыш непрерывно орёт!!! Причиняя должностному лицу настоящие нравственные страдания!
    Результат — нужный росчерк пера на документе...

    Удачи Вам! (blush)

    +3
    • 29 Мая 2012, 13:28 #

      Сегодня 29 мая 2012 года, в моем «бесконечном» деле судья наконец-то поставила точку. Суд вынес решение о возмещении морального вреда в размере 100 тыс. рублей.Спасибо вам, огромное господа юристы, за то что ведете такой сайт. Очень уж он меня приободрил и вам уважаемый «Энтузиаст АВ», за советы и пожелания удачи. Советы и удача очень были кстати. Рыдать не пришлось (на людях не могу), но говорить на эмоция довелось. Спасибо еще раз, всем доброго здоровья!(F)

      +2
    • 15 Декабря 2012, 22:24 #

      Уважаемый Энтузиаст АВ
      Еще в мае Вы помогли darianе. У меня такая же ситуация как и у darianа.
      А можно и мне воспользоваться «Нравственными страданиями» и и как-то скачать «свои слезы». Как это сделать. Помогите, пожалуйста.
      Заранее благодарна.
      С уважением

      +1
  • 30 Ноября 2012, 00:10 #

    У оправданного 10 месяцев содержания под стражей, 6 месяцев подписка о невыезде. Первый оправдательный приговор отменён, второй устоялся. Просит 10 000 000 млн. руб. Стоит ли так задирать планку?

    +1
    • 30 Ноября 2012, 05:09 #

      Исковые требования нужно не «задирать», а обосновывать, аргументировать и доказывать. Посмотрите практику на нашем сайте — по моему, больше чем по 1 млн. за год содержания под стражей пока ещё никто не получал.

      +2
  • 30 Ноября 2012, 06:19 #

    Удивила и одновременно порадовала поддержка прокуратуры в кассации. Сколько с нашей прокуратурой сталкиваюсь — пока не пнешь их через область — не пошевелятся.

    +1
    • 08 Мая 2013, 22:08 #

      Уважаемый Иван Николаевич, отправил бы жену отдохнуть за границу в период следствия. А при реабилитации предъявил еще один довод — не смог с женой съездить за границу отдохнуть из-за подписки.:)Может быть больше денег бы присудили.

      +2

    Да 45 45

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Компенсация морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации