Это дело я вел дистанционно – готовил процессуальные документы и консультировал своего доверителя по телефону и электронной почте.
 
Фабула дела: в отношении гражданина «Л», по навету бывшей любовницы, недовольной размером «отступных», полученных при расставании, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135  УК РФ.

 В период предварительного следствия были проведены демонстративные обыски на работе и в жилище «Л», в отношении него была избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении, а так же распространены непроверенные «новости», в результате чего, мой доверитель потерял работу, а его семья распалась.
 
Однако, в период расследования защите удалось собрать доказательства непричастности «Л» к инкриминированному ему деянию, и безосновательность подозрений. В результате, уголовное дело в отношении «Л» было прекращено по п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления, мера пресечения отменена, и в соответствии со ст. 134 УПК РФ признано право на реабилитацию.
 
Требования о компенсации морального вреда были мотивированы следующими обстоятельствами:
  •   возбуждения уголовного дела с указанием того, что в его действиях усматривается состав преступления, которого он не совершал;
  •   избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая применялась к нему на протяжении 190 дней.
  •   отобрания обязательства о явке;
  •   нахождения длительное время в статусе подозреваемого;
  •   проведения обыска в доме и на работе;
  •   изъятие принадлежащих вещей, которые могли быть использованы как доказательства против него;
  •   распространения сведений, как о лице, совершившем преступление, среди его знакомых и в средствах массовой информации.
  •   распада семьи «Л», вызванного невыносимой травлей со стороны правоохранительных органов.
 
Однако, ответчик в лице Министерства финансов РФ, так же как и прокурор решили, что в отношении «Л» незаконность следственных действий не установлена и факт причинения ему физических и нравственных страданий действиями должностных лиц не доказан.
 
Конечно, суд учел степень физических и нравственных страданий «Л», обстоятельства дела, основания прекращения уголовного преследования, длительность предварительного следствия, информирование данного дела в средствах массовой информации, но, тем не менее, посчитал, что сумма морального вреда является завышенной.
 
Исковые требования «Л» к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю о взыскании компенсации морального вреда – удовлетворены  частично (интересно, кто ни будь ожидал иного?).
 
Решением суда, с Министерства финансов Российской Федерации, за счет казны Российской Федерации, в пользу «Л» взыскана компенсация морального вреда в сумме 200 000 (двести тысяч) рублей 00 копеек.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление208.3 KB
2.Решение суда134.3 KB

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 01 Апреля 2012, 11:19 #

    Класс! Было б не дистанционно, был бы лимон?

    +1
    • 01 Апреля 2012, 11:33 #

      Вполне возможно, т.к. судя по словам доверителя, во Владивостоке мало кто из судей сталкивался с подобными исками. Мне даже пришлось через клиента передавать примеры судебных решений по делам о реабилитации, хотя судьи по привычке снижают размеры компенсации, ничем не мотивируя основания и размеры снижения.

      +3
      • 01 Апреля 2012, 11:40 #

        Я подарил бы компенсацию минфину, если бы по моему делу в отношении всех, кто вел незаконное уголовное преследование были бы возбуждены уголовные дела

        +1
      • 02 Апреля 2012, 11:57 #

        Широка страна наша родная. В то время, как Мы, можно сказать, поставили дела по реабилитации на поток, во Владивостоке «мало кто из судей сталкивался с подобными исками».
        Практика Праворуба шагает по планете всей. (Y)

        +1
    • 01 Апреля 2012, 11:58 #

      Я думаю, что если бы И.Н. был в суде лично, и выступил в прениях, как он это умеет, результат был бы гораздо выше.

      В решении суда совершенно нет расчета и мотивировки размера компенсации, просто «суд считает», а вот в исковом заявлении приведен очень хороший пример того, как нужно обосновывать размер компенсации морального вреда (Y)

      +3
  • 01 Апреля 2012, 11:23 #

    Самое обидное в таких ситуациях, что потом, когда человека оправдывают, в 80% случаев ни изъятое не возвращают, и ничего не делают для возвращения репутации человеку.

    +1
  • 01 Апреля 2012, 11:24 #

    Думаю, Иван Николаевич, если и такие дела решаются дистанционно, то Вы в числе «первых ласточек» новой, дистанционной адвокатуры.

    +2
    • 01 Апреля 2012, 11:35 #

      Да в общем-то, я уже давно многие дела веду дистанционно. Правда большинство из них рассматриваются арбитражными судами, и не требуют личного присутствия.

      +2
      • 26 Мая 2012, 19:45 #

        Иван Николаевич! Помогите мне, пожалуйста, рассчитать  компенсацию  морального вреда. Мой сын отбывал наказание 4 года  в колонии строгого режима в с.Майма Республики Алтай. Приговор отменили 17 января 2012г. Моя  электронная  почта tatianacnyazewa@yandex.ru. 

        +1
        • 27 Мая 2012, 08:32 #

          Давайте посмотрим документы, и попробуем ;)
          Проверяйте почту.

          +1
          • 27 Мая 2012, 18:36 #

            Почту посмотрела, отправила документы. Уголовное дело в отношении моего сына было фактически сфальсифицировано. Но прокуратура в надзорном представлении внесла свои доводы.

            0
  • 01 Апреля 2012, 11:26 #

    распада семьи «Л», вызванного невыносимой травлей со стороны правоохранительных органов.вот это, мне кажется, просто бесценно. Ужасно потерять близких людей из-за чьего-то желания закрыть дело.

    +3
  • 01 Апреля 2012, 11:47 #

    Все достаточно четко аргументировано, а то, что размер морального вреда уменьшили в разы, никто не удивлен.Вы правильно это отметили.

    +2
  • 01 Апреля 2012, 12:16 #

    В Приморье эту историю мусолили все СМИ, а она оказалась пустышкой. Представляю, сколько нервов попортили Вашему клиенту, и как сложно было доказывать свою невиновность.
    Сумма компенсации по нашим меркам невиданная, но всё равно она не покрывает перенесенных переживаний. Мне больше нравится сумма в исковом заявлении, но к сожалению, суды защищают бюджет как свой собственный кошелек.

    +3
  • 01 Апреля 2012, 14:29 #

    Отличное и мотивированное исковое заявление, ничего лишнего. И самое главное — читабельное. С удовольствием возьму на заметку. Результат тоже очень хороший.

    +2
  • 01 Апреля 2012, 21:06 #

    Нормально взыскали.
     У меня был случай когда взыскали всего 300 т.р. за 3 с лишним года содержания под стражей, пока не реабилитировали.

    +1
  • 02 Апреля 2012, 05:32 #

    Молодец, Иван Николаевич!
    Вот это я понимаю — инновация. Это — будущее! Адвокат в центре России, клиент — во Владивостоке, друг друга вживую не видели.
    Добавить бы еще участие в судебном заседании по Скайпу — и сбылась мечта адвоката!
    Добро пожаловать в Матрицу. :D

    +4
    • 02 Апреля 2012, 05:42 #

      Да наверное уже не долго ждать осталось — посмотрите моё предложение здесь.

      +2
    • 02 Апреля 2012, 19:21 #

      Добавить бы еще участие в судебном заседании по Скайпу — и сбылась мечта адвоката!
      Не ново. В Украине 3 или 4 года назад проводилось судебное заседание, когда суд и спорящие стороны находились в разных городах. Все общение шло по видиокамерам. Речь правда шла о хозяйственном споре и прижилось ли это не знаю.

      0
  • 02 Апреля 2012, 06:25 #

    Просто отличная работа, Иван Николаевич(Y), а суд, конечно, как всегда в своей теме.

    +1
  • 02 Апреля 2012, 10:43 #

    Прекрасное мотивированное исковое заявление, так сказать вполне обоснованное!
    А вот суды как всегда в своем репертуаре, особенно мне нравится их коронная фраза во всей аналогичных решениях:

    Конечно, суд учел степень физических и нравственных страданий «Л», обстоятельства дела, основания прекращения уголовного преследования, длительность предварительного следствия, информирование данного дела в средствах массовой информации, но, тем не менее, посчитал, что сумма морального вреда является завышенной!

    +1
  • 02 Апреля 2012, 11:46 #

    Отличная работа адвоката по обоснованию исковых требований и абсолютно не мотивированный отказ суда в полноценной компенсации.
    Когда читаешь такие решения, то так и хочется спросить у судьи: А почему суд «посчитал» только в уме, слабо на бумаге расписать свой расчет?

    +3
  • 02 Апреля 2012, 17:42 #

    Как обычно вы весьма лаконичны!
    Но тем не менее, статья не потеряла «интересности»
    Плюсую с удовольствием

    +1
  • 05 Апреля 2012, 14:06 #

    Спасибо, Иван Николаевич, отсутствие сроков по моральному вреду натолкнуло меня на мысли о предъявлении иска по одному из давнишних дел, где несколько лет таскали по судам. Те же 100-200 тыс на дороге не валяются.

    +2
    • 05 Апреля 2012, 14:36 #

      Желаю удачи и жду публикации о Вашем деле!

      +2
      • 05 Апреля 2012, 15:05 #

        Уф, не знал я печали.
        Более распространённая ситуация — это частичное оправдание по довменнённым статьям, т.н. «дутая» квалификация. Интересно, а здесь практика компенсации по моральному вреду какая?
        Понятно, что всё индивидуально, но всё же суммы будут на несколько порядков отличасться. У вас, Иван Николаевич, не было такого в практике?

        +1
  • 06 Апреля 2012, 16:05 #

    Материалами дела подтверждается, что сведения о якобы совершенном «Л» преступлении были опубликованы в средствах массовой информации (телевидение, Интернет, печатные издания) до возбуждения уголовного дела, и продолжали публиковаться в период предварительного следствия
    А что если… мммм… — Взять и предъявить иски к этим СМИ? Они на что сошлются? На правоохранительные органы, как источник информации? Тогда эти «источники» третьими лицами в дело и выяснить, кто стал публично рассказывать о человеке, как о преступнике, когда приговор ещё не вынесен?
    Давно пора этот информационный стрептиз поставить к стенке! 
    Да и сумма будет восполнена, не хотят мытьём, так катанием их! 

    +2
  • 06 Апреля 2012, 19:36 #

    А что если… мммм… — Взять и предъявить иски к этим СМИ?
    Предъявить-то можно. Да будет ли результат?
    Уголовные статьи декриминализированы, ЕСПЧ свою позицию неоднократно высказал: журналисту МОЖНО!
    Суд расценит высказывание как мнение, но не как утверждение о фактах. И всё...

    И ещё: мы зачастую находимся в плену нами же выдуманных «норм» (догм).
    И в этом случае: никакой нормой закона не закреплено, что «преступником может назвать только суд».

    +2
  • 07 Апреля 2012, 13:28 #

    Отличный пример того, что грамотный адвокат, может помочь даже на расстоянии!

    +2
  • 14 Апреля 2012, 15:08 #

    «Это не мешает Суду присудить возмещение, если он сочтет разумным полагать, что заявительнице был причинен вред, требующий финансовой компенсации». Вот она ключевая фраза — если суд сочтет. Вот оно судейское усмотрение. А если бы существовала минимальная планка в возмещении денежных сумм за причиненный моральный вред — этого усмотрения было бы гораздо меньше. С учетом наших реалий результат в данном деле, Иван Николаевич, достойный (Y).

    +2
  • 23 Августа 2012, 12:54 #

    меня оправдали по надуманному уголовному делу. хочется достойной компенсации

    0
    • 23 Августа 2012, 15:14 #

      хотеть значит мочь… дорогу осилит идущий… как видим в описываемом случае все возможно… но в пределах судебной практики(handshake)

      0
      • 23 Августа 2012, 19:15 #

        правда страшновато с нашим государством связываться.При Сталине оправдывали в 10 раз больше чем сейчас

        0
    • 23 Августа 2012, 17:17 #

      Поздравляю с оправданием. Это прекрасно))  Вот бы почитать приговор для пополнения опыта. Сам собираюсь опубликовать несколько оправдательных приговоров из своей практики.

      +1
      • 23 Августа 2012, 19:08 #

        благодарю :)скопирую приговор выложу.до этого два суда выносло обвинительный приговор. 10 месяцев ограничения свободы: пермский краевой суд полностью оправдал так не было ни состава ни преступления! Хвала суду и судьям оправдавшим меня! а прокурорам минус даже в надзоре хотели оправдательный приговор отменить! почему у нас не сажат тех кто дела кв суд направляет

        0
        • 23 Августа 2012, 21:19 #

          Это нормально для нашей системы, прокуроры будут биться до конца, спасая честь мундира.

          И по действующему до сих пор закону, персонально никто не отвечает, отвечает за «ошибки» компенсацией морального вреда госбюджет, то есть налогоплательщики.

          +1
          • 24 Августа 2012, 03:57 #

            есть же статья в ук.рф предусматривающая уголовную ответственность за незаконное привлечение к уг… ответственности. надо и с них государству взыскивать вред причиненный казне рф. тогда страшно им будет ломать судьбы людей

            +1
            • 24 Августа 2012, 07:15 #

              Статья в УК предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного. То есть следователь знал, что человек невиновен, но все равно привлекал его. А это практически недоказуемо — кто ж признается в таком злодеянии. Ответ будет один из двух вариантов: «ошибочка вышла» или «он все равно виновен, но не смогли доказать». 

              +1
              • 24 Августа 2012, 08:16 #

                так это дело закрывала следователь. а прокурор не согласился.дело лежало под матрасом. без движения.пока у брата менты не похитили телефон и деньги.после обращения в УСБ тут же мне предъявили обвинение мне.и через 8 дней уже осудили.такой быстрой расправы поди не было в судебной практике

                0
  • 24 Августа 2012, 18:41 #

    дело закрывала следователь. а прокурор не согласился   получается, все же следователь направила дело в суд, хотя и не хотела этого делать?

    +1
  • 24 Августа 2012, 23:38 #

    в моих действия следователь  вообще не усмотрела никакого криминала, так как ничего противозаконного я не совершал. а  прокурор города сказал:-обвинить и осудить.предъявил обвинение начальник отдела дознания. вот в 8 дней состоялся суд и осудили, через 3 месяца краевой Суд Оправдал:) мировая судья, которая осудила меня.сказала брату-я говорила прокурору, что нет состава преступления! однако она испугалась прокурора, вот такой Ужас у нас твориться

    0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Бизнес-адвокат. GR, антикризисное управление, банкротство. 16 лет опыта, проекты по всей России. Консультации (кроме типовых вопросов по БФЛ) платные
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации