Вот и подошла к логическому завершению защита по уголовному делу, в котором мой доверитель обвинялся в совершении двух эпизодов краж. Об этом деле я начинал писать здесь. Преступления, в которых обвинялся мой доверитель, он не совершал. Но не просто пришлось доказывать его непричастность в суде. Установив непричастность, суд не стал выносить оправдательный приговор, а вернул уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Затем очень долго пришлось работать над тем, чтобы уголовное преследование в отношении доверителя прекратили на стадии дознания. Дознание полагало, что ничего прекращать не надо, право на реабилитацию мой подзащитный не имеет, а достаточно лишь уточнить анкетные данные обвиняемого и на этом обо всем забыть. Прокурор был солидарен с дознавателем, но вот защиту такой исход полностью не устраивал.

Мы добились прекращения уголовного преследования и признания права на реабилитацию.

Оставалась сама реабилитация.

Рассмотрение дела по реабилитации.

Доверитель проживал в другом городе, дело по реабилитации решили инициировать в Новосибирске, мне очень хотелось все довести до логического конца.

Дело по реабилитации шло не быстро, не могли найти само уголовное дело, чтобы проверить какие меры принуждения и пресечения применялись в отношении доверителя, а ведь это имеет важное значение для определения размера компенсации морального вреда.

Просили мы взыскать 500 000 рублей компенсации.

Что было положено в основу заявленных требований?

В обоснование заявленных требований была приведена вся хронология дела, это было необходимо для того, чтобы обосновать суду, что правоохранительные органы не просто ошиблись, привлекая к уголовной ответственности невиновного гражданина, а то, что этому гражданину пришлось длительный период времени активно доказывать свою невиновность. При этом сторона обвинения всячески не хотела признавать допущенные ошибки, что выражалось в стойком нежелании прекращать уголовное преследование и признавать за подзащитным право на реабилитацию.

Подзащитный все это время, пока защита добивалась прекращения уголовного преследования, был подвергнут мере пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Для защиты также пришлось привлекать внимание общественности и СМИ, что, к слову, в данном деле нам также помогло. О возможностях привлечения СМИ для защиты по уголовным делам можно почитать здесь.

Финансовые органы (Минфин и Казначейство) в целом иск не оспаривали, но не были согласны с предъявленной суммой.

Суд взыскал в счет компенсации морального вреда сумму в размере 100 000 рублей.

Справедлива ли данная сумма?

Вопрос риторически и однозначно на него, ответить нельзя.

С одной стороны подзащитный лично приезжал в Новосибирск для участия в судебных и следственных действиях всего два раза. Все остальное время защита осуществлялась удаленно, то есть вся работа выполнялась адвокатом, а для адвоката это профессиональный долг, за который компенсация морального вреда не предусмотрена. С другой стороны, сам факт длительного уголовного преследования и нежелание стороны обвинения признавать свои ошибки, свидетельствовали о значительных нравственных переживаниях подзащитного.

Подзащитный простой человек, который все это время действительно думал, что никакой справедливости не будет и его осудят за то, чего он не совершал. Каково это 1,5 года находится под обвинением в том, чего не совершал?

Пусть каждый сам для себя решит, справедливо ли за это получить компенсацию 100 000 рублей.

Мы со своей стороны решение суда обжаловать не стали.

Почему?

Потому что хватит! Мы добились того, чего хотели. Уголовное преследование в отношении доверителя прекращено, право на реабилитацию признано, официальные извинения от прокурора принесены, компенсация взыскана.

Все цели защиты достигнуты!

Хотелось бы, чтобы подобных дел было как можно меньше. Ошибку может совершить любой, это не самое страшное, это жизнь. Страшно то, что от этого могут пострадать люди – невиновные люди.

Освещение данного дела в СМИ:

Сюжет в программе ВМЕСТЕ на СТС-МИР. Алиби в реальной практике.

https://youtu.be/vNFkQFkDMKM

Программа Прецедент. Дело Александра Сычева.

https://youtu.be/XOJoehGp7tI

Сюжет в программе ВМЕСТЕ на СТС-Мир. СТС-МИР. Хождение по мукам. Дело А. Сычева.

https://youtu.be/r0UJ1J9oJME

Освещение данного дела на сайте «Комсомольская Правда»: 

«Плотник, которого подставил друг детства, отсудил 100 тысяч рублей» https://www.nsk.kp.ru/online/news/3641984/

Перепутали: новосибирская прокуратура извинилась перед парнем, которого судили вместо жулика https://www.nsk.kp.ru/online/news/3380184/

«Ошибочка вышла: плотник год доказывал новосибирским полицейским и суду, что его подставил друг детства» https://www.nsk.kp.ru/daily/26863.4/3906086/

«В Новосибирске жулик отдал под суд вместо себя друга детства, назвав полицейским его фамилию» https://www.nsk.kp.ru/daily/26835/3876002/

Документы

1.Решение суда148.4 KB
2.Исковое заявление212.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович
Новосибирск, Россия
Специализация:
Уголовные дела (необходимая оборона, преступления против личности, преступления в сфере экономики, ДТП, компьютерные преступления)
Гражданские дела (ДТП, возмещение вреда)

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Ленинг Марина, Елсаков Анатолий, Саевец Игорь, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Васильев Александр, Борисов Юрий, Савин Сергей, Погорелова Татьяна, Ширшов Игорь, Александров Алексей, Ларин Олег, Сударчиков Павел
  • 30 Декабря 2019, 01:46 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, здорово! Мои поздравления!!!

    +6
  • 30 Декабря 2019, 05:42 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, замечательное дело и отличный результат! (Y) (handshake)

    +8
  • 30 Декабря 2019, 06:38 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, к сожалению, не от нас зависит размер компенсации по реабилитации. Но Вами проделана огромная работа, как по самому делу, так и по реабилитации.

    Прекрасный пример о взаимодействии адвоката и СМИ. Поздравляю!(handshake)

    +6
    • 30 Декабря 2019, 10:30 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо(handshake) Интересно, если бы размер компенсации определенный истцом был обязателен и снижению не подлежал, сколько бы тогда требовали...?

      +3
      • 01 Января, 10:16 #

        Уважаемый Михаил Владимирович, пока человек, его права, свободы и жизнь не будут признаваться государством как высочайшая ценность в государстве, бесполезно рассуждать о подобных вещах.

        Для свободного человека ограничение свободы, вызов на допрос уже является покушением на святое святых. Каждый день переживаний и страданий, а не дни вызова на допрос, должен быть компенсирован. 

        Но это в штатах и других странах человек более менее признается человеком, субъектом права, которого признает и уважает государство.  В России человек — раб и быдло. За человека признаются Путин и его окружение, в какой -то мере те, кто обеспечивает им безопасность и комфорт.

        +2
  • 30 Декабря 2019, 11:52 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, лет 15 назад было похожее дело в нашем горсуде. Но там обвиняемый был под стражей в СИЗО. Суд присудил 500 рублей за сутки в СИЗО. В курилке ГО стал говорить о том, что это нормально. Я предложил ему посидеть у меня в сарае на даче (условия схожие) за такую сумму. Находящиеся рядом адвокаты были согласны скинуться… Ну где то месяца на два денег давали. ГО категорически отказался. Даже после удвоения «ставки» (1000 руб в сутки) отказался. А ведь распрягался что нормальная сумма :)))

    +13
  • 30 Декабря 2019, 12:14 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, компенсация конечно же мала!
    Просили Вы правильно.

    Но как то сложилось (у меня, например). Если ориентируешься на 500 000, проси полтора-два миллиона. Тем более, здесь есть о чем писать!
    А хочешь миллион, проси 2-3. Примерно так.

    +7
    • 30 Декабря 2019, 12:26 #

      Уважаемый Анатолий Васильевич, вопрос как я говорил не однозначный на счет суммы) Правило проси больше, чтобы получить больше, думаю здесь бы не сработало. Спасибо за проявленный интерес(handshake)

      +3
  • 30 Декабря 2019, 12:51 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, поздравляю Вас и, самое главное, Вашего доверителя с завершением этого дела!

    +3
  • 30 Декабря 2019, 14:06 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, сто тысяч рублей, конечно, в данном случае сумма ничтожная. Но иногда следует и согласиться на меньшее. Что в уголовных делах, что в гражданских.

    +3
  • 30 Декабря 2019, 18:16 #

    Уважаемый Михаил Владимирови!
    ОТ ВСЕЙ души!!!
    Вы Молодец и Умница с Большой буквы!!!

    +1
  • 30 Декабря 2019, 18:32 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, Поздравляю! Как надоела эта бутафория правосудия. По хорошему, за такие вещи следака с прокурором если не сажать, то как минимум гнать из профессии надо.

    +4
    • 30 Декабря 2019, 18:39 #

      Уважаемый Александр Витальевич, выгнать не проблема. Брать то кого? Бастрыкин уж почти открытым текстом говорит что большинство его подчиненых просто «сказочные...» :)
      Вылезают только блатные, которые не имеют ни жизненных ни профессионалных навыков...

      «Кто через 10 лет в Кремле сидеть будет?» ©

      https://www.youtube.com/watch?v=bq9NjAL1ZCY

      +4
      • 30 Декабря 2019, 18:43 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, вот пускай Бастрыкин внимательно поизучает досье кандидатов на мониторе под лупой. Она у него офигенно волшебная. Наверняка увидит достойных :-)

        +4
    • 02 Января, 12:26 #

      Уважаемый Александр Витальевич, спасибо за проявленный интерес! Проблемы есть, не было бы проблем, не было бы нас.

      +1
    • 06 Января, 22:40 #

      Уважаемый Александр Витальевич, полностью с Вами солидарен. Этим персонам хоть бы что от пролитых защитой рек пота и кипящих мозгов с обтрепанными нервами. Надо что-то делать, чтобы эти прекрасные люди в погонах тоже получили несколько седых волос.

      0
  • 31 Декабря 2019, 12:21 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, примите мои искренние поздравления(handshake) Такое в нашей стране в настоящее время,  да что греха таить и раньше тоже, дается весьма не просто, Вам(bow)
    С наступающим Новым годом Вас!(party)

    +3
  • 02 Января, 20:31 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, вам присудили огромную сумму по сравнению с моей доверительницей,  у нее была ст. 306 УК РФ,  дознание 10 мес., суд 6 мес., ст. 237 УК РФ, еще 3 мес  дознание, наконец прекращение. Моталась в другой город тоже, мера-подписка, в итоге 3000 рублей, что бы не подумали что я ошиблась- три тысячи рублей компенсация морального вреда. Решение в 2018 году Тайгинский городской суд Кемеровской области. Она правда сама обращалась без представителя, может быть что то упустила конечно, но 3000!-неслыханная щедрость по моему.

    +1
  • 04 Января, 14:23 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, поздравляю! А по сумме, на мой взгляд она безусловно мала! К сожалению так оценивают беззаконие и честь граждан наши суды… Лет 15 назад, у меня по гражданскому делу о защите чести и достоинства, суд признав нарушения, взыскал… аж целую ТЫСЯЧУ рублей!

    0
    • 07 Января, 12:03 #

      Уважаемый Игорь Юрьевич, спасибо за отзыв! Лет 15 назад, у меня по гражданскому делу о защите чести и достоинства, суд признав нарушения, взыскал… аж целую ТЫСЯЧУ рублей!Лет 15 назад, 1000 рублей была как сейчас 10 000 рублей, а данная сумма сейчас примерно и взыскивается в качестве компенсации морального вреда в подобного рода спорах. Да моральный вред как юридическая категория у нас слабо развивается.

      0

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Преступлений не совершал – компенсация морального вреда за незаконное уголовное преследование» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.

Похожие публикации