В октябре 2013 года по просьбе своего знакомого я ввязался в борьбу с индивидуальным предпринимателем, в кафе которого разово отравилось около 15 человек. При чем, это были две разные компании, но симптомы у всех были одинаковые — тошнота, рвота, диарея, температура. Одна из ужинавших вообще оказалась на больничной койке, т.к. отравление спровоцировало и другие заболевания.

Сначала казалось, что доказать факт отравления будет просто, ведь все на виду. Несколько человек вечером поели в кафе, через день почувствовали себя плохо, обратились в больницу и Роспотребнадзор. Выяснили, что отравились сырой рыбой. Роспотребнадзор выявил массу нарушений санитарных норм и собирался привлечь предпринимателя по все строгости закона.

Но потом, что то пошло не так. Роспотребнадзор вдруг свернул всю деятельность по кафе и несмотря на нарушения, ограничившись лишь объяснением предпринимателя, не получив даже документы на рыбу, прекратил административное дело за отсутствием состава правонарушения. В результате все наказание свелось лишь к приостановлению деятельности кафе лишь на несколько дней.

Органы полиции тоже отказались проводить проверку, и также, ограничившись лишь получением объяснения от предпринимателя, приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура области признала, что все действуют законно. Такое отношение к гражданам меня просто обескуражило.

Вместе со знакомым мы приняли решение подать иск в суд, при этом, обратились в суд по месту его регистрации, в маленький город Ишим, в который «длинная рука» предпринимателя не смогла бы дотянуться. Суд длился почти год. Судья тщательно подошла к рассмотрению дела и практически с первого заседания стала высказывать сомнения в том, что основания для удовлетворения иска имеются. При этом, ссылаясь на постановления Роспотребнадзора.

За время заседания я даже обращался за помощь к коллегам на Праворуб (статья «Защита прав потребителей, пострадавших от употребления некачественных продуктов в заведении общественного питания») и прогнозы были неутешительными.

По ходатайству стороны истца, судом было отдано поручение в один из судов Тюмени — на допрос всех пострадавших. Они подтвердили факты отравлений. Также по нашему ходатайству были истребованы материалы из Роспотребнадзора по проверке данного кафе. Идя на крайние меры и рискуя деньгами клиента, по моему ходатайству было назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Заключение подтвердило наши доводы.

В результате, после 11 месяцев судебных разбирательств, суд удовлетворил исковые требования, взыскав с предпринимателя 20 тысяч рублей морального вреда и штраф. После этого, и благодаря очередной жалобе, поданной мной в порядке ст. 124 УПК РФ, наконец-то было возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда решение Ишимского городского суда оставлено без изменения. Победа!!!

P.S. Прокуратура области на своем сайте опубликовала успехи надзорного органа, указав, что лишь благодаря стараниям ее сотрудников удалось получить положительный результат. Вот уж да…………

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о преступл​ении48.8 KB
2.Исковое заявление68.1 KB
3.Возражение на жалобу57.3 KB
4.Апелляционное опреде​ление54.9 KB

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, gadki1981, Коробов Евгений, Рисевец Алёна, Leto-x2011, Галкин Константин, Морохин Иван, alex050777, nataschka-1983-qu, olgaadvokats, roman2010
  • 07 Мая 2015, 13:40 #

    Уважаемый Илья Павлович, мои поздравления! Судя по всему, битва была тяжёлой. Но впереди еще уголовное дело, так что желаю Вам удачи и ждем результат расследования!(Y)  

    +4
    • 07 Мая 2015, 13:46 #

      Спасибо Александр Валерьевич! Действительно, процесс занял почти год. Судья сомневалась до последнего, но в конце приняла верное решение. Спасибо за пожелания и Вам удачи в делах (handshake)

      +4
  • 07 Мая 2015, 13:49 #

    Вместе со знакомым мы приняли решение подать иск в суд, при этом, обратились в суд по месту его регистрации, в маленький город Ишим, в который «длинная рука» предпринимателя не смогла бы дотянуться. К сожалению, — это реалии нашей жизни, нашего «правосудия».
    Что касается самого дела, то примите поздравления! Вместе с прокуратурой! А без неё никак!(rofl)

    +5
  • 07 Мая 2015, 13:53 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю Вас с победой!(party)
    А только Вы со свои знакомым вступил в этот бой с индивидуальным предпринимателем или кто-то ещё из «отравленных» в этом кафе граждан?

    +4
    • 07 Мая 2015, 14:05 #

      Спасибо Алена Александровна! Мы установили всех отравившихся, однако они ждали результата по нашему иску. Сейчас определяемся с подачей исков и от них.(gun) 

      +4
  • 07 Мая 2015, 14:01 #

    Уважаемый Илья Павлович, интересное дело, результат прекрасный! Поздравляю Вас!(Y)

    +4
  • 07 Мая 2015, 14:23 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю! Победа над грязной армией Генерала Дриста — благородное дело, так как мы все рискуем волей не волей посещая общепит.(handshake)

    +6
    • 07 Мая 2015, 15:17 #

      (rofl) Спасибо Константин Сергеевич!!! Если честно не думал, что воюю с целой армией этого Генерала (rofl). То то так сложно было…

      +1
  • 07 Мая 2015, 14:32 #

    Уважаемый Илья Павлович, дело замечательное — редко кто решается идти до конца в такой ситуации. Большинство, просто вносит такие заведения в личный «черный список» и старается не вспоминать о таких горе-кормильцах, а они продолжают травить людей. 
    Так что вы МОЛОДЦЫ! (handshake) 

    Позиция роспотребнадзора и прокуратуры меня уже не удивляет — они всё больше в отчетах «геройствуют», а исчезни они — никто и не заметит ;)

    +6
    • 07 Мая 2015, 15:16 #

      Спасибо Иван Николаевич!!! Вы правы — коснись меня, я наверное тоже бы не пошел в суд. Но клиенту виднее… Сейчас зато наработали положительную практику:) и положительные оценки коллег, что не менее важно :D. 
      Отношение Роспотребнадзора, если честно меня обескуражило, они бились против потребителя, а не явно виновного предпринимателя. Прокуратура — я уважаю данную структуру (сам работал), но полагаю, что заслуга явно не их.

      +3
      • 08 Мая 2015, 06:06 #

        Уважаемый Илья Павлович, а вот это напрямую зависит от того, насколько плотно овладел бы Вашим ЖКТ Пресловутый Генерал. Иными работниками общепита справедливо было бы украсить Аппиеву дорогу, как сделал в свое время тов. Марк Красс;) 

        +1
  • 07 Мая 2015, 16:55 #

    Поздравляю с выигранным делом. Интересно, когда наша судебная система будет оценивать моральный вред  на достойном уровне…

    +3
    • 07 Мая 2015, 17:58 #

      Спасибо Алексей Александрович! Да компенсация морального вреда в России совсем не на уровне... (N)

      +1
      • 08 Мая 2015, 06:09 #

        Уважаемый Илья Павлович, а вот это зависит от того, попадала ли Ваша Честь в ситуацию, в которую попал истец. Помню у нас убили одну судью и её отца. В течении года иной меры пресечения кроме ареста этот конкретный суд не знал. Ограбят прокурора в подъезде — вешайтесь гопники. Изнасилуют кого — кранты «мох… чикам». Битиё определяет сознание. 

        +2
        • 09 Мая 2015, 13:54 #

          Согласен с Вами. Но это и обидно, что права одних, ставят превыше других…

          +1
  • 07 Мая 2015, 22:00 #

    Уважаемый Илья Павлович, отличный результат! Поздравляю! Вот только, как обычно, размер компенсации морального вреда суд определил как-то скуповато. Компенсировали бы каждому пострадавшему раз в 5-6 побольше, остальным бы урок был хороший.

    +3
    • 09 Мая 2015, 13:55 #

      Спасибо Наталья Александровна! Согласен размер морального вреда на ахти. Но если на каждого пострадавшего даже по 20 тысяч придется, то сумма в 250 тысяч рублей, уже заставит предпринимателя о-о-о-очень задуматься.

      +1
  • 08 Мая 2015, 09:12 #

    Уважаемый Илья Павлович, спасибо Вам за Ваши старания. Я как-то была в таком кафе, нас было трое, но отравилась я одна (суши), мучилась 2 дня, это был кошмар! И была рада, что осталась жива! Сил на борьбу не оставалось(

    +3
    • 09 Мая 2015, 13:58 #

      Уважаемая Ольга Александровна, не удивлен. Когда мы начинали работать, были сведения о том, что случай отравления в кафе не единственный, но мы не смогли найти пострадавших ранее. Видимо некачественная рыба — это любимый продукт, который используют в данном кафе.

      +1
  • 09 Мая 2015, 10:48 #

    Прокуратура области на своем сайте опубликовала успехи надзорного органа, указав, что лишь благодаря стараниям ее сотрудников удалось получить положительный результатИ тут без всевидящего ока прокуратуры не обошлось.
    Хотя, я более чем уверен, что эта Ваша победа не благодаря, а, скорее, вопреки. Процесс затянулся, но как оказалось, время было Вашим союзником. Профессиональные действия, закономерная победа. С победой, Илья Павлович!

    +1
    • 09 Мая 2015, 14:01 #

      Спасибо Роман Заманович! Сотрудник прокуратуры Ишима, по моему мнению, тоже до последнего сомневалась, и если не помогала, то по крайне мере вела себя очень корректно и правильно. 

      +1

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Компенсация морального вреда за отравление в кафе» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации