История начиналась классически: обратился гражданин, он же истец по гражданскому делу. Рассказал следующее.

 Устроился он на работу в организацию, где, проработав, 3 дня, получил травму руки, в результате которой лишился 4 пальцев.

 Обратился в суд с требованиями о признании отношений трудовыми и, соответствующими материальными претензиями в виде компенсационных и иных выплат.

 В удовлетворении требований к его удивлению было отказано, несмотря на то, что «дело вел» адвокат.

 После ознакомления с решением суда и материалами дела готовлю апелляционную жалобу.

 Хотелось бы отметить, что в очередной раз понимаешь, насколько важно при рассмотрении дела в суде первой инстанции занимать активную позицию доказывания.

Апелляционная инстанция, как известно, доказательства, даже те, которые было невозможно предоставить ранее, принимает очень тяжело.

 В указанном конкретном деле, на мой взгляд, были возможности усиления позиции истца по требованиям о признании отношений трудовыми. Но…. доказательства, и документы, которые были у истца на руках, были датированы ранее даты принятия решения суда….

Оставалось уповать только на переоценку судом того, что уже было в материалах дела.

 Поэтому, результат апелляционного обжалования, скорее, ожидаемый, – частичная отмена решения и удовлетворение требований в части взыскания компенсации морального вреда.

 По итогу клиент моей работой удовлетворен, результат рассмотрения судами его требований, по его мнению, приближен к справедливости.

Документы

1.решение_1-я_инстанци​я154.2 KB
2.Апелляционная_жалоба368.9 KB
3.апелляционное_опреде​ление247.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Александр А, Евгения, Коробов Евгений, Афанасьев Сергей, Краснова Светлана, Александров Алексей
  • Эксперт Александр А 15 Мая, 19:00 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, поздравляю, главное, что доверитель удовлетворен!
    Интересно в какую сумму судебная коллегия посчитала возможным взыскать в пользу
    истца компенсацию морального вреда? В апелляционном определении сумма скрыта.

    +5
  • Студент Евгения 16 Мая, 01:40 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, спасибо за публикацию. Вот подобное дело, и, похоже, истец добился всех выплат, и от ФСС в том числе: https://rospravosudie.com/...ltajskij-kraj-s/act-553938040/

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 16 Мая, 11:56 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, исходя из Вашей апелляционной жалобы есть основания для подачи кассационной жалобы и признания отношений трудовыми. Но это уже решать Вашему Доверителю.
    Вместе с тем, в решение суда первой инстанции упоминается об одном журнале инструктажа на рабочем месте, а их в суде должно быть как минимум три(!). Это к вопросу о том, как «вёл дело» адвокат. И в этих журналах можно было найти значимые доказательства.
    Расписывать не буду, но в решение суда я много чего такого не увидел, что должно было быть заявлено истцом. Увы!;(
    К суду надо осуществлять предварительную подготовку по таким делам серьезную, очень серьезную.

    +5
  • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 19 Мая, 08:34 #

    Уважаемый Сергей Михайлович, триста тысяч за отрезанные пальцы — очень мало… Я считаю, что это плохой результат по делу и адвоката поздравлять не с чем… Увы…

    0
    • Адвокат Афанасьев Сергей Михайлович 19 Мая, 09:30 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, спасибо за Ваше мнение. Но практика у нас в регионе такова: за тяжкий вред здоровью, как правило взыскивают не более 350-400 тыс. руб., за смерть в ДТП (если виновник в состоянии опьянения) — ок. 1 млн., по «врачебным» делам, даже в связи со смертью новорожденных, — не более 500-600 тыс.
      А так, безусловно, согласен с Вами — по существу, эта сумма очень мала.

      +3
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 19 Мая, 12:18 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, это не вина адвоката, это вина государства и вина лично Путина, которого поминают только когда всё хорошо.
      У нас изначально человеческая жизнь ничего не стоит, и если бы собаке Путина оторвали бы лапу, то за нее присудили бы миллионов 20, не меньше.
      Вина адвоката, на мой взгляд, состоит в том, что не в полной мере до Доверителя доведена необходимость обращения с кассационной жалобой, так как есть основания для признания первого договора трудовым, заключённым на неопределенный срок, да и со вторым договором надо разбираться.
      Радость от полученных денег быстро осядет, а осознание всё-равно придёт и будет очень горьким и тяжким и, не исключено, иметь более тяжкие последствия для пострадавшего, чем оторванные пальцы.

      0
      • Адвокат Афанасьев Сергей Михайлович 19 Мая, 12:31 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, не соглашусь с Вами, навязывать доверителю свое мнение, адвокатам не позволено. Возможности и шансы дальнейшего обжалования до доверителя доведены.

        +3
        • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 19 Мая, 13:30 #

          По итогу клиент моей работой удовлетворен, результат рассмотрения судами его требований, по его мнению, приближен к справедливости. Уважаемый Сергей Михайлович, я исхожу из того, что написано в тексте и между строк. 
          Вы не должны навязывать себя, а своё видение проблемы обязаны довести до пострадавшего работника. Вы профессиональный участник, а не работник.

          +1
      • Юрист Александров Алексей Анатольевич 21 Мая, 18:33 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, полностью с Вами согласен, что человеческая жизнь ничего не стоит.

        +1

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Работник или ученик? Взыскана компенсация морального вреда за производственную травму.» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации