Предистория:

Знакомый 29.12.2019 г. попал в спорное ДТП (при заезде во двор остановился, пропускал встречный поток, 2 ТС-ва проехало, а 3-е ТС врезалась в его неподвижно стоящее ТС). Инспектором ДПС было вынесено определение о ВДоАП в отношении него по ч.3 ст. 12.14 КОАП РФ за нарушение п.8.8 ПДД РФ. Спустя полтора месяца инспектор пригласил знакомого в ГИБДД по телефону «для разбирательства по ДТП» (не для рассмотрения дела). Знакомый попросил меня оказать ему юридическую помощь. Пришли мы в ГИБДД (дело было в пятницу 07.02.2020 г. в 18:00 часов), но меня не пустили в кабинет, нет доверенности – давай до свидания. Тогда знакомый написал доверенность на меня в простой письменной форме. Спустя трех часовых дебатов моему знакомого стало плохо (возраст за 50, нервничал сильно, давление скакнуло на почве сахарного диабета), знакомый заявляет инспектору ходатайство об отложении рассмотрения дела (хотя на этой стадии еще ни какое дело не рассматривалось) в письменном виде. На что инспектор заявил, что он симулянт и нечего переносить не собирается, рассмотрит дело прямо сейчас. Знакомый не стал ждать, когда инспектор вынесет мотивированное определение, уехал домой, вызвал скорую помощь, ему сделали укол, рекомендовали обратиться в больницу. Я доверенность выкинул, собирались сделать в дальнейшем нотариальную доверенность.

В понедельник 10.02.2020 г. знакомого по экстренным показаниям положили в больницу, сделали операции, две недели он был в стационаре. А накануне до этого, в субботу 08.02.2020 г. утром знакомый попросил узнать, что там в ГИБДД произошло в его отсутствие. Я в 08:30 прибыл в ГИБДД, инспектор дал мне возможность ознакомиться с материалами дела путем фотографирования и видеозаписи. При этом я доверенность в простой письменной форме ему уже не показывал, он ее не спрашивал, да у меня ее уже и не было. То есть на момент ознакомления с материалами дела я не являлся защитником, представителем либо законным представителем лица, в отношении которого ведется производство по ДоАП. Фактически был просто посторонним человеком. Ознакомившись с материалами дела, я обнаружил в нем протокол от 07.02.2020 г. (время составления 20:39 часов) и постановление от 07.02.2020 г. (время рассмотрения 20 часов 59 минут). При чем, в постановлении указано, что его копия направлена по почте. Инспектор также выдал и мне копию постановления без надлежащего ее заверения синей печатью.

После чего я сообщил знакомому о необходимости обжалования постановления, предложил оформить нотариальную доверенность, так как был риск того, что в дальнейшем он ляжет в больницу. Знакомый в 08.02.2020 г. в 11:00 часов подписал доверенность, заверенную дежурным нотариусом. В дальнейшем мы ждали, когда копия постановления придет знакомому по почте, чтобы подать на него жалобу в суд. Но оно так и не пришло.

В итоге я подготовил жалобу и 25.02.2020 г. после выхода знакомого из больницы он ее подписывает (он сам, а не я, как защитник) и мы ее направляем в суд по почте. К жалобе приложена не заверенная инспектором ДПС ксерокопия постановления. В жалобе знакомый просит рассмотреть ее с участием его защитника, прикладывает копию нотариальной доверенности. Неделю назад звонит секретарь судьи и предлагает донести оригинал доверенности, чтобы судья смог убедиться в полномочиях защитника. Я ее донес.

В итоге вчера 24.03.2020 г. приходит по почте определение судьи о возвращении жалобы без рассмотрения с мотивировкой, что защитник получил копию постановления 08.02.2020 г., а знакомый уполномочил его на получение постановления, и срок обжалования истек 18.02.2020 г., что дескать ребята опоздали вы на неделю (подали жалобу 25.02.2020 г.).

Указанное определение будет обжаловано в ВС Республики Марий Эл с ходатайством о восстановлении срока подачи жалобы.

Лично мое мнение, что срок обжалования постановления начинается именно с момента получения физическим лицом, в отношении которого оно вынесено, его копии и не иначе как (буквальное толкование ч.2 ст.29.11). Аналогия: указал в жалобе, чтобы рассмотрели ее без твоего участия, но тебя все равно судья обязан уведомить о месте и времени рассмотрения жалобы.

Доверенность выдается на основании договора поручения. Фактически доверенность просто подтверждает правомочность доверенного лица перед третьими лицами, т. е. доверенность не может заменить собой соглашение поручения, а просто подтверждает то, что этот документ был принят и подписан. Договор об оказании услуги по обжалованию постановления был подписан знакомым 25.02.2020 г., после выхода из больницы.

А как Вы бы поступили в данной ситуации? В комментариях по возможности ответите на следующие вопросы:

1. В соответствии с ч.2 ст. 29.11 КОАП РФ защитник, имея доверенность в простой письменной форме, имеет ли право получать под расписку за физическое лицо копию постановления в отсутствие данного лица? Если да, то в данном случае считается ли, что физическое лицо получило копию постановления?

2. В соответствии с ч.2 ст. 29.11 КОАП РФ защитник, имея нотариальную доверенность, имеет ли право получать под расписку за физическое лицо копию постановления? Если да, то в данном случае считается ли, что физическое лицо получило копию постановления?

3. Получение копии постановления защитником освобождает ли должностное лицо от обязанности вручения копии постановления под расписку физическому лицу либо его направлении ему по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления?

Из моей судебной практики: С нотариальной доверенностью я могу представлять интересы доверителя без его участия. Доверенность в простой письменной форме по мнению судей просто бумажка, не дающая никаких полномочий. Если в суд я приду с такой «бумажкой» без участия доверителя, меня просто не допустят к процессу. В случае прихода в суд с доверителем, судья не допускает меня к процессу, пока доверитель не заявит устное ходатайство об участии защитника, а этой бумажкой предлагается «подтереться»…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение 1 стр365.7 KB
2.Определение 2 стр340.3 KB

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Течение срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.

Похожие публикации