Каждый раз представляя документы в ФНС, наверно, каждый юрист с ужасом ждет истечения пятидневного срока регистрации – практически невозможно быть до конца уверенным в том, что регистрация пройдет гладко.  

ФНС выдает Решение об отказе в государственной регистрации, специалист в окошке при выдаче не комментирует содержание выданного документа, остается только гадать из-за чего на самом деле отказали.  В данной статье хочу расшифровать тексты отказов, не ставя под сомнение законность вынесения «отказного» решения. 

Отказы были получены до того, как в силу вступили новые формы, но суть отказов от этого не меняется, так как статья 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – О госрегистрации юрлиц) «Отказ в государственной регистрации» изменений не претерпела.

Разберем несколько отказов по разным причинам:

  1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юр.лица (форма 13001), оформленное в соответствии с п.2 ст.17 ФЗ О госрегистрации юрлиц, согласно которому для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице «…» в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме 14001. В предусмотренных ФЗ об ООО случаях, для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли. На основании п.1. ст.23 ФЗ О госрегистрации юрлиц представление документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии пп. «ц» с подпунктом 1.1. и абзацем первым пункта 1.2. статьи 9 ФЗ О госрегистрации юрлиц налоговым органом принято решение об отказе в государственной регистрации.  – Отгадка: у Единственного участника общества изменилась организационно-правовая форма (из ЗАО в АО) и сведения о нем содержались в учредительных документах Общества. Общество представило в МиФНС №46 заявление по форме 13001 с целью внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об участнике и государственной регистрации Устава Общества в новой редакции. ФНС расценило это как переход дои и отказало. Нужно было представить два заявления 13001 и 14001.(Решение об отказе 1)
  2. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, заполненное в соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденными Приказом ФНС от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@, а именно: — составленное с учетом ст.19 ФЗ об ООО, в соответствии с которой гос.регистрация изменений вносимых в учредительные документы юридического лица, связанные с увеличением уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов, осуществляется при предоставлении в регистрирующий орган документов, подтверждающих внесение дополнительных вкладов. Между тем, указанное заявление представлено в регистрирующий орган без приложения документов, подтверждающих внесение дополнительных вкладов. Отгадка: здесь все более или менее понятно – забыли приложить к комплекту документов письмо из банка о поступлении денежных средств от участника на счет общества в связи с увеличением уставного капитала. (Решение об отказе 2)
  3. Не представлено заявление, подлинность подписи заявителя на котором засвидетельствована в установленном нотариальном порядке по форме, установленной Приказом Министерства Юстиции РФ от 27.12.2016 №313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления». На основании п.1. ст.23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» пункт «г» — несоблюдение нотариальной формы представляемых документов налоговым органом- принято решение об отказе в государственной регистрации. —  Особенно такой ответ впечатляет, когда точно помнишь, что ходил к нотариусу вместе с Генеральным директором и при тебе происходило подписание и удостоверение документов. Отгадка:  в удостоверительной надписи нотариуса пропущено «Подпись сделана в моем присутствии».  (Решение об отказе 3)

И, напоследок, хороший пример текста отказа, иногда бывают и редкие исключения, когда исполнитель пишет, почему именно отказано, без вот этих вот витиеватых фраз:

4. «….Между тем, удостоверительная надпись, исполненная нотариусом в представленном заявлении, не соответствует указанным требованиям (отсутствует подпись нотариуса)». (Решение об отказе 4)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение об отказе 4144.7 KB
2.Решение об отказе 2292.2 KB
3.Решение об отказе 1328.4 KB
4.Решение об отказе 3 ​(3)135.8 KB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: sergeev-saratov, Ларин Олег, Абрегов Иланд, user325535
  • 09 Апреля 2021, 16:44 #

    Уважаемая Марина Хажсетовна, полезная публикация!
    Еще бы подготовить «расшифровку» положений некоторых статей НК РФ :)

    +1
    • 09 Апреля 2021, 17:03 #

      Уважаемый Евгений Андреевич, благодарю за интерес к статье. 
      К сожалению по НК такого опыта нет, но раз есть спрос -  есть над чем поразмышлять) 

      +3
  • 09 Апреля 2021, 18:35 #

    Уважаемая Марина Хажсетовна, интересная публикация, спасибо!

    +1
  • 11 Апреля 2021, 08:17 #

    Уважаемая Марина Хажсетовна, очень полезная информация по расшифровке отказов ФНС. Поэтому публикация в избранное. Помимо данного случая очень актуальна также расшифровка отказов ФНС по снижению страховых взносов и налоговых платежей за 2020 год в связи с коронавирусом.

    +1
    • 11 Апреля 2021, 10:16 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю) Вообще,  вывод из практики- любой ответ ФНС требует тщательной расшифровки, хотя казалось бы, если уж отказ то, что тут непонятного)))

      +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Расшифровка "отказов" ФНС» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации