профессиональное сообщество юристов и адвокатов
Введение.
Материальная ответственность военнослужащих регулируется законом РФ «О материальной ответственности военнослужащих» от 12 июля 1999 года N 161-ФЗ. Закон предусматривает как ограниченную, так и полную материальную ответственность.
Щербинин Евгений, Паншев Сергей, Немцев Дмитрий, Ермоленко Андрей, Коробов Евгений
Высшая конституционная инстанция России в закрытом заседании, длящемся с 31 марта 2016 года, решает что делать с предписанием Европейского суда по правам человека наделить российских заключенных правом участвовать в выборах. После состоявшегося в последний день марта публичного заседания Конституционного суда РФ, собравшегося по обращению Минюста, конституционные судьи определяются как исполнять и исполнять ли вообще решение Страсбургского суда по т.н. делу «Анчугов и Гладков против России» . Накануне вынесения решения, которое будет озвучено уже 19 апреля, разберем аргументы сторон.
Волныкин Сергей, Васильев Александр, Барановский Алексей, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Варенов Константин, Олег
Конституционный Суд РФ (КС) выпустил Обзор практики за третий и четвертый кварталы 2015 года, в котором содержатся любопытные выводы:
Немцев Дмитрий, Ильин Александр, Митин Александр, Иванов Алексей
Нет ничего интересней в постановлениях Конституционного Суда РФ, как особые мнения судей КС РФ. Правда, ходят упорные разговоры об их отмене. Поделюсь некоторыми цитатами, достойными прочтения:
Ирина, Иванов Алексей, Чижов Александр, Спиридонов Михаил, Семячков Анатолий, Александр А, Акимов Сергей, Елсаков Анатолий, Сосновец Людмила, +еще 1
Осужденные к смертной казни и пожизненному лишению свободы (ПЛС) часто используют механизм конституционного контроля, обращаясь в Конституционный Суд РФ (КС РФ) по поводу нарушения конституционных прав и свобод. И надо признать, небезосновательно! В этом направлении они дадут фору многим из коллег.
Семячков Анатолий, Цыганков Владимир, Чебыкин Николай, Александр А, Иванов Алексей, Турецков Алексей, +еще 1
Знаковое Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 г. N 4-П, в котором Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ) ожидаемо признал положения УПК РФ, допускающие рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу, не противоречащими Конституции Российской Федерации.
Однако в данном Постановлении КС РФ было вынесено сразу два особых мнения.
Согласно особому мнению судьи КС РФ Г.А. Гаджиева мера пресечения в виде лишения свободы – это не только категория уголовно-процессуального права, но и конституционно-правовой институт.
Ильин Александр, Александр А, Плохотнюк Сергей, Ермаков Валерий, Иванов Алексей, Драп Александр
Конституционный Суд РФ противопоставляет права человека суверенитету государства. Естественно, в пользу последнего. Совершенно очевидно, что такое противопоставление направлено на то, чтобы показать, что права человека и их охрана являются сугубо внутригосударственным делом, что противоречит международному праву и принятым Российской Федерацией обязательствам.
Юлия, Иванов Алексей, Варенов Константин, +еще 1
К текстам обращений заявителей Конституционный Суд на своем портале доступа не предоставляет.
А ведь ГЛАСНОСТЬ один из главных принципов, который провозглашается.
Ирина, Александр А
Меня наша Конституция устраивает и если бы все её положения исполнялись в действительности, жизнь у каждого россиянина была бы более комфортной, как в плане физического, так и морального здоровья.
Бозов Алексей, Коробов Евгений, Елсаков Анатолий, Морохин Иван, Журов Александр, +еще 1
В Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ФКЗ о КС РФ) от 21.07.1994 № 1-ФКЗ чрезвычайно важной для граждан является Глава XII, очень кратко определяющая порядок рассмотрения дел по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.
Морохин Иван, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Елсаков Анатолий, Горчаков Александр, Климушкин Владислав, Верхошанский Владимир, Печенев Игорь
← назад дальше →
1 2 3