Бывает, что наши дорогие доверители навытворяют столько прекрасных глупостей, что лучше взять паузу с целью «разрядить» обстановку и выйти из непростой ситуации с минимальными потерями. Так произошло и в этот раз… Эту публикацию я посвящаю своему старому-новому доверителю — Виталику, который свалился на меня, как снег на голову и принес немного динамики в мою достаточно размеренную жизнь. 

Дак ведь я — дитя природы, Пусть дурное, но — дитя! (Л. Филатов) 

Виталик — простой работяга, никогда ранее не замеченный ни в чем предосудительном, ранее не судимый, работал у одного из индивидуальных предпринимателей установщиком пластиковых окон, в профессии этой преуспевал и в принципе «на хлеб с маслом» вполне себе зарабатывал.

И жил Виталик припеваючи, пока не пришла к нам очередная страшная напасть — пандемия COVID-19, бизнес «встал» и оказался Виталик «на улице», не забыв при этом прихватить с бывшего места работы несколько незаполненных бланков договоров подряда, подписанных бывшим работодателем, и снабженных оттиском печати оного.

На фоне наступившего безденежья в начале 2021 года созрел в голове Виталика вполне себе гениальный план, в соответствии с которым он нашел двух пенсионерок, которым пообещал установить по хорошей цене новые пластиковые окна. При этом Виталик со знающим видом производил замеры оконных проемов, рассказывал пенсионеркам про фурнитуру и про другие умные слова…

Естественно, договоры подряда, врученные потерпевшим, Виталик заполнял своим почерком, а часть денег он получил с них путем перевода на свою банковскую карту. Но или в плане был какой-то изъян, или звезды не так сошлись, или просто по чистой случайности — Виталика почему-то нашли и вызвали в отдел полиции 

Хорошие полицейские нужны людям больше, чем хорошие адвокаты. (У. Митчелл, цитата из сериала «Общее дело»)

Когда я прибыл в марте 2021 года в отдел полиции для защиты Виталика по назначению, он уже успел написать явку с повинной, опознаться потерпевшими, следователь уже располагал банковскими выписками по счету Виталика и его хорошо засветившимся фейсом с камеры видеонаблюдения в подъезде по адресу проживания потерпевших.

Бывший работодатель также подлил масла в огонь, дав показания о фактическом прекращении своей деятельности и об осведомленности об этом Виталика. Виталик искренне каялся, во всем сознавался и готов был всячески сотрудничать со следствием.

Полицейские Виталику попались хорошие, понимающие, и Виталик с удовольствием показывал им на месте все обстоятельства совершенных им деяний, и было у них полное взаимопонимание. Профессионалы сразу поймут, что в условиях очевидной доказанности причастности Виталика к преступлениям, речь можно было вести лишь о том, чтобы примириться с потерпевшими, или в крайнем случае получить условный срок.

На том и порешили, по окончании ознакомления с материалами уголовного дела мы заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, и Виталик отправился искать деньги для возмещения потерпевшим причиненного ущерба, при этом он бил себя пяткой в грудь, утверждая, что обязательно найдет к первому судебному заседанию эти несчастные 77 тысяч и все возместит. 

Благими намерениями вымощена дорога в ад. 

Перед первым судебным заседанием мне удалось переговорить с потерпевшими и убедить их принять от Виталика денежки в счет возмещения вреда и заявить ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Обе пенсионерки были совсем не против, поскольку возможность получить свои деньги «здесь и сейчас» всегда лучше возможности получить их когда-нибудь потом по частям на основании исполнительного листа.

В общем был я собой вполне доволен, предвкушая прекращение уголовного дела за примирением сторон. Но Виталик смог меня удивить, он пришел на первое судебное заседание без обещанных потерпевшим денег, при этом он размахивал справкой с нового места работы и умолял меня придумать хоть что-нибудь, вот-вот у него будет аванс и тогда требуемая сумма будет наконец-то собрана.

При этом возможность просто рассмотреть уголовное дело в особом порядке Виталик отверг, не желая получить судимость. Мне ничего в такой ситуации не оставалось, как заявить ходатайство об отложении судебного рассмотрения «до аванса Виталика», которое было удовлетворено судом.

Почему-то я был совсем не удивлен, когда Виталик не пришел ни на следующее судебное заседание, ни на последующее. Судья пожал плечами и объявил Виталика в федеральный розыск, не забыв заочно избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, уголовное дело было приостановлено.

Безумству храбрых поем мы песню. (М. Горький).

За прошедшие полтора года с момента объявления Виталика в розыск я и думать про него забыл, да и вообще участвовать в уголовных делах по назначению перестал, поэтому был немало удивлен, увидев в своем телефоне входящий звонок из Лобненского городского суда, в который давно не хожу. Виталика нашли…

Ломать свои планы мне было неинтересно, но поскольку я не вправе отказаться от ранее принятой на себя защиты, пришлось идти и защищать Виталика. А защита ему была ох как нужна… Когда я вошел в зал судебных заседаний, Виталик сидел в клетке, как раненый гладиатор, осыпаемый проклятиями перевозбужденных старушек-потерпевших.

Прервав данное внепроцессуальное общение и пообщавшись с Виталиком наедине, я узнал от него весьма неприятные, весьма даже печальные новости. Виталик скрылся от суда по чистой случайности, направив собранные на возмещение вреда потерпевшим средства на более насущные нужды, поскольку познакомился с прекрасной дамой, у которой он и остался жить.

А скрывался он от суда ярко и красиво, после объявления в розыск Виталик реализовал такой же гениальный преступный план в Талдомском районе, поскольку незаполненные бланки договоров подряда у него еще оставались, за что он и был осужден Талдомским судом к 6 месяцам лишения свободы, наказание отбыл.

Мотивы, которыми руководствовались Талдомские правохоронители, не уведомив о задержании Виталика инициатора розыска, остались не ясны, задержали Виталика случайно в городе Москве. Как бы там ни было, агрессивный настрой потерпевших, факт совершения аналогичного преступления после объявления в розыск, сам факт сокрытия от суда — всё это давало однозначный ответ на вопрос: «сидеть или не сидеть?».

В созданной гением Виталика ситуации мы могли только крутиться вокруг вопроса: «сколько сидеть?». Соответственно, ни одному судье не нравится, когда подсудимые скрываются, поэтому он был достаточно резок, и на фоне агрессивного настроя потерпевших в судебном заседании создалась достаточно напряженная обстановка, что в свою очередь отражалось и на настрое гособвинителя.

В общем, было никак нельзя в тот день выходить в прения, потерпевшие обязательно высказались бы в пользу максимально возможного наказания для Виталика, и на стадии дополнений удалось судебное рассмотрение отложить под истребование приговора из Талдомского суда по преступлению, совершенному после его объявления в розыск.

На следующее заседание мы собрались спустя неделю, и тут Госпожа Фортуна повернулась к Виталику лицом: потерпевшие в заседание не пришли, произошла замена гособвинителя, у судьи было хорошее настроение, да еще в поступившей из Талдомского суда копии приговора содержался приятный бонус — суд признал факт нахождения на иждивении Виталика ребенка его сожительницы.

Я тоже успел поковыряться в своих старых материалах и решил сослаться, как на смягчающее обстоятельство, на факт нахождения на иждивении Виталика его престарелой матушки. Гособвинитель в прениях попросила для Виталика полтора года в колонии-поселении, на что Виталик в принципе и рассчитывал.

Я в свою очередь указал на полное признание Виталиком вины, раскаяние в содеянном, на наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и престарелой матери, явки с повинной по обоим преступлениям. Кроме того, я просил учесть в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию преступления, но последнее предложение судья отверг.

Когда судья огласил приговор, радости Виталика не было предела, окончательное наказание назначено ему в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с его отбыванием в колонии-поселении, куда Виталика доставят под конвоем.

Вот так иногда вовремя взятая пауза позволяет в какой-то степени разрядить обстановку, что может положительно отразиться на наших дорогих непредсказуемых доверителях.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.прения102.2 KB
2.приговор429.9 KB

Автор публикации

Адвокат Безуглов Александр Александрович
Москва, Россия
Эффективная помощь по уголовным делам, исправление ранее допущенных ошибок защиты. Помощь потерпевшим и свидетелям. Проверенная методика, 22 года опыта по уголовным делам.
МОСКВА И СЕВЕР ОБЛАСТИ.

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Хмелев Василий, Исянаманов Ильдар, Савин Сергей, Ашанин Сергей, Костюшев Владимир, Вялков Виталий, Шмелев Евгений, user616466, Безуглов Александр, Стрельников Максим
  • 26 Января 2023, 15:55 #

    Уважаемый Александр Александрович, примите мои поздравления! При заданных условиях это очень хороший результат! (handshake)

    +7
    • 26 Января 2023, 16:02 #

      Уважаемый Евгений Викторович, здравствуйте! (handshake) Просто тут наверное действительно нужно было видеть эти тучи, сгустившиеся над Виталиком, потерпевшие-старушки постоянно язвительно комментировали его искреннее раскаяние… Без перерыва было не обойтись.

      +7
  • 26 Января 2023, 19:02 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за столь живописное освещение столь чудного процесса!
    Повеселили, так уж повеселили!
    Мои поздравления со столь замечательным завершением!
    Виталику-чудеснику здоровья и ума чуть-чуть хотя бы.

    +8
  • 26 Января 2023, 19:24 #

    Уважаемый Александр Александрович, очень понравился Ваш стиль изложения. Поздравляю.
    Дело тоже интересное. Ещё мне понравилось, что хотя и осуществляли защиту по назначению, отнеслись к делу со всем присущем Вам профессионализмом. Это редкая черта адвокатов, работающих по назначению.(handshake)

    +8
  • 27 Января 2023, 06:51 #

    Уважаемый Александр Александрович, качественная работа помноженная на толику удачи, и пресловутый «Виталик» получил повод для радости. Из моих личных наблюдений — таких «Виталиков» способных осуществить мыслительный процесс сложив 1+1 дабы понять, а что же может быть в следствии его «Виталика» действий, становится уж очень много! (headbang)

    +4
    • 27 Января 2023, 10:25 #

      Уважаемый Василий Николаевич, здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв и за внимание к публикации! Я согласен с Вами, чудаков становится все больше и больше...:D Вот вроде жил себе человек, никого не трогал, и вдруг  на пятом десятке на приключения потянуло…

      +3
  • 27 Января 2023, 13:16 #

    Уважаемый Александр Александрович, хоть я и работаю по другому профилю, но типаж знакомый. Спасибо Вам за интересную публикацию и поздравляю с хорошим результатом!

    +3
    • 27 Января 2023, 13:36 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, благодарю Вас за интерес к моей публикации!(handshake) В данном случае хороший результат достигнут не благодаря каким-то волшебным методам защиты, в обычных условиях «первоход» вполне получил бы те же шесть месяцев. Просто Виталик уж очень «накосячил» и вполне мог уехать года на два, если бы не перерыв, который дал возможность всем остыть. Тут чисто по соображению «сегодня точно все закончится плохо, может быть в следующий раз повезет».:D

      +3
  • 27 Января 2023, 13:39 #

    М-да… Дебилов в России еще лет на сто запасено…

    +3
  • 27 Января 2023, 14:08 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за интересную и полезную статью! Надо признаться, что Виталик — определенно везунчик, поскольку за столь длительное время Вы его не забыли и нашли возможность придти в суд. Иначе все могло для него сложиться совершенно иначе…

    +2
    • 27 Января 2023, 14:15 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, приветствую Вас!(handshake) Я полностью согласен, что Виталику повезло, здесь моя работа, как  защитника в принципе не столь важна. Важен именно перерыв, благодаря ему фигуры на доске частично поменялись, частично подобрели:D

      +2
  • 27 Января 2023, 16:16 #

    Ох уж эти «Виталики" )))
    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за стиль изложения, повеселили!

    +3
  • 29 Января 2023, 11:33 #

    Уважаемый Александр Александрович, очень интересная и поучительная история! отличная подача материала — читается на одном дыхании!

    Вот так иногда вовремя взятая пауза позволяет в какой-то степени разрядить обстановку, что может положительно отразиться на наших дорогих непредсказуемых доверителях.
    Пауза часто помогает в нашей работе. Хорошее дело должно вылежаться! К сожалению, доверители, начитавшись в интернете всякой всячины требуют порой от адвоката постоянной активности, часто идущей во вред делу.

    +4
    • 29 Января 2023, 11:53 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, здравствуйте! (handshake) Благодарю Вас за интерес к моей публикации и за хороший отзыв!
      К сожалению, доверители, начитавшись в интернете всякой всячины требуют порой от адвоката постоянной активности, часто идущей во вред делуСплошь и рядом!!! Чего стоит хотя бы желание доверителей одновременно подать жалобы и в суд в порядке ст. 125 УПК, и в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК. Если суд отказал в удовлетворении жалобы, прокуратура так и будет кивать на преюдицию в дальнейшем. Не, не понимают…

      +2
  • 30 Января 2023, 09:10 #

    Уважаемый Александр Александрович, ну и срок пересчитают. Так что скоро выйдет. Надолго ли?
    https://www.youtube.com/watch?v=1FRj7zzfVNo

    +1
    • 30 Января 2023, 09:14 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, :D:D:D! Так у него на момент вступления приговора в силу будет уже два месяца отсижено, еще пару месяцев — и домой!

      +1
      • 30 Января 2023, 09:56 #

        Уважаемый Александр Александрович, у меня подзащитный по 264 ук два года в СИЗО провел а приговорили к 4-м поселка. Зашел и вышел :)))
        А с 159 УК нужно аккуратнее. Я с таких 100% вперед беру. Один раз кинули с оплатой, причём по хамски грубо и нагло. Три судебных заседания сидел книжку читал. ГО и судья прочухав это (а ГО я еще в курилке поведал свою грустную историю) дали «по полной», ну я особо и не возражал а в «обязательной» апел.жалобе был краток, типа негодую прошу отпустить… :)))

        +2
        • 30 Января 2023, 10:16 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, 159-е — это в принципе моя специализация, чаще всего я по ним и работаю. Обычно беру предоплату, и соответственно списываю из нее отработанный гонорар, Когда эта сумма кончается, беру новую. А в соглашении указано, что доверитель ознакомлен со стандартом  ФПА осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, и согласен, что при невнесении предоплаты защита в дальнейшем осуществляется в пределах этого стандарта.

          +2
        • 30 Января 2023, 11:24 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, аз, езмь, воздам!(hi)

          +2
  • 31 Января 2023, 12:00 #

    Уважаемый Александр Александрович, Виталик красавчик :)) Надо, чтоб ему кто-нить намекнул, чтобы он сразу, как выйдет, и до того, как его великолепный моск придумает еще что-нить эдакое, деньги откладывал на отдельный счет на Вашу защиту его бестолковой тушки.

    +2
    • 31 Января 2023, 22:46 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, здравствуйте! Благодарю Вас за интерес к публикации. Виталик — действительно красавчик, я уже начал отвыкать от такого контингента, изрядно он меня посмешил.

      0

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иногда взять паузу — это тоже способ защиты» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации