Данное дело по спору о наследстве и честном имени достаточно известного в Волгограде человека, моего отчима Артемова Герасима Ивановича, начиналось как настоящий триллер.

В его завязке приняли участие два федеральных судьи, районный прокурор, заместитель руководителя регионального следственного управления, заместитель председателя регионального суда, должностные лица суда кассационной инстанции, бывший «главный психиатр» региона.

Для неискушенного зрителя, дело начиналось как обычный наследственный спор, где лицо, чьи права были нарушены — родной сын покойного обратился с исковым заявлением о признании завещания недействительным.

Через некоторое время в тот же суд обратился районный прокурор с исковым заявлением о признании брака, заключенного наследодателем, недействительным. Через восемь дней после поступления иска, он был уже рассмотрен и дела о признании брака и завещания недействительными объединены в одно.

Место рассмотрения спора — Центральный районный суд г. Волгограда. Ответчик — моя мама, более 15 лет зарегистрированная и проживающая в г. Сочи Краснодарского края. Суть претензий — отношения между покойным и ответчиком были «пациент-сиделка», где последняя шантажом вынудила наследодателя составить завещание и вступить в брак.

Отсутствию каких-либо доказательств тезисов, изложенных в исковом заявлении «генерала казачьих войск» (как он сам себя называет) Артемова Игоря Герасимовича никто не придал  значения.

Показания же 14 свидетелей о полной адекватности покойного, письменные доказательства (книги и рукописи покойного), встречный иск о признании недостойным наследником, возможно, вынудили первого председательствующего по делу назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, производство которой по каким-то причинам было назначено в «фирме-однодневке» (без оборотов и штата экспертов).

Далее районный прокурор отказался от иска. В деле сменился председательствующий. В материалы дела поступила первая «странная экспертиза», где эксперты Б. М.Ю. и С. Я.С. исказили записи медицинской документации, не применяли предусмотренные законом отраслевые методики исследований и пришли к надуманным выводам о несделкоспособности Артемова Г.И. в юридически значимые моменты.

На «странную экспертизу» была подготовлена рецензия в «CОЮЗе «НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ», представлены возражения ответчика. Центральный районный суд г. Волгограда назначил по делу повторную судебную посмертную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, производство которой поручил государственному учреждению „Волгоградская областная клиническая психиатрическая экспертиза № 2“.

Повторная экспертиза показала полную адекватность Артемова Г.И. в юридически значимые моменты, отметила его высокий интеллект, неординарные способности личности, сильную волю. Следует отметить, что истец Артемов И.Г. при жизни получил от Артемова Г.И. порядка 5000 м2 коммерческой и некоммерческой недвижимости, а также отказался от половины наследственной массы, предложенной с целью внесудебного урегулирования спора.

P.S.

Пока Артемов Герасим Иванович был жив, никто со стороны истца не предъявлял ему никаких претензий, не интересовался книгами Герасима, его жизнью, проблемами и проектами. Как только человек умер, сразу же все обрели смелость пытаться поливать его грязью. 

Соавторы: Ильичев Владимир Борисович, Мануков Михаил Меликович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о назнач​ении комплексной пси​холого-психиатрическ​ой экспертизы367.5 KB
2.Объяснения ответчика​ на 12 листах382.7 KB
3.Выводы государственн​ой психолого-психиат​рической экспертизы80.8 KB

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Ротов Владимир, Кочурова Валентина, Рисевец Алёна, Ильичев Владимир, Савин Сергей, Фищук Александр
  • 29 Мая 2023, 20:39 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, как говорил Уильям наш Шекспир: если хочешь получше узнать своих родственников то подели с ними наследство…

    +8
  • 29 Мая 2023, 22:31 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, как Вы понимаете, я имел возможность изучить и сравнить обе судебные экспертизы. Выводы первой — беспрецедентны по своей ущербности! При том, какой объем доказательств, характеризующих личностные показатели наследодателя, содержится в материалах дела и был предоставлен экспертам для исследования, они ограничились изучением исключительно медицинской документации. И даже в этом, если учесть альтернативное мнение государственных экспертов, умудрились исказить объективную реальность до состояния собственных фантазий.

    +8
  • 29 Мая 2023, 23:20 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, хотелось бы отметить, что убедить суд назначить повторную экспертизу всегда очень сложно. А получить реально  законное заключение экспертов после уже имеющейся экспертизы ещё сложнее. Но у Вас это получилось.
    Далее районный прокурор отказался от иска.Районный прокурор и отказ от иска? Нет не слышали.(muscle) 
    Если прокурор подал отказ от иска, то гражданское дело прекращено?
    Развязка близка?
    Читаю про это дело как увлекательный детективный сериал. Накал страстей.
    Казалось бы беззаконие трудно победить, но ещё раз убедился, что есть ещё люди в России, которые способны этому противостоять и добиться законного результата.
    Жду продолжения.

    +9
    • 30 Мая 2023, 06:26 #

      Уважаемый Андрей Викторович, нет, не прекращено — суд разбирается во всех «перепитиях» и нюансах — кто, что, где, как. Закон тут носит сугубо прикладной характер) А карма имеет первоочередное значение. В.Б. Ильичев сделал ряд прогнозов в самом начале — все его прогнозы сбываются на 100%

      +4
    • 30 Мая 2023, 08:13 #

      Уважаемый Андрей Викторович, прошлом году в Касс. (Первый КСОЮ прокурор фактически отказался от иска). Где то моя тема по краже кабеля, хотя вы знаете о том, что состав Первого КСОЮ наполовину из прокурорских
      Районный прокурор и отказ от иска? Нет не слышали.(muscle)

      +2
  • 31 Мая 2023, 10:43 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, очень радостно до визга, что справедливость и ваше упорство побеждают. Слежу за вашей интересной и сложной историей. Держим всем сообществом кулачки за вас, я уверена все получится и решение будет в вашу пользу. Держите нас в курсе.

    +2
  • 02 Июня 2023, 04:24 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, как я понимаю, окончательного решения по делу еще нет?
    У нас в области, на сколько мне известно, суды стараются не назначать экспертизы такого рода в негосударственных экспертных учреждениях, при этом проведение экспертизы назначается в экспертное учреждение другого региона.
    В Вашем случае получение 2 экспертизы — это великое дело!

    Меня особо заинтересовал встречный иск.8-| Надеюсь, про него Вы тоже расскажите, вне зависимости от результата. В любом случае, желаю Вам удачи!

    +2
  • 02 Июня 2023, 09:19 #

    У меня такое ощущение, что эксперты зачастую пишут абы что, в расчете на то, что стороны разобраться не смогут, а суд не будет даже и пытаться. Вызвать сомнения в выводах эксперта уже что-то, а получение такого заключения — это очень большое достижение. Уважаемый Александр Алексеевич, поздравляю с появлением света в конце туннеля!

    +1

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Повторная посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в государственном учреждении показала полную сделкоспособность Артемова Г.И. в юридически значимые моменты» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации