Когда недавно усилиями законодателя преступление, предусмотренное ч.2 ст. 199 УК РФ, из тяжкого превратилось в преступление средней тяжести, мы порадовались. Срок давности с 10 лет сократился до 6-ти, и многие дела попали под прекращение. Но одновременно мы призадумались, а что же будет с гражданскими исками на десятки миллионов рублей. Разумеется, многие отказались от идеи прекращения дела за давностью. 

Не из таких оказался один из моих клиентов, кому я помощь оказывал чисто консультативную, однако даже в таком варианте через возвращение уголовного дела прокурору мы смогли доковылять до истечения срока давности. Он на прекращение согласился. Суд дело прекратил, но одновременно учудил такое, что я призадумался — кто-то из нас (либо я, либо судья) на юрфаке, видимо, не учился. Поскольку в своей биографии я не сомневался, пришлось вспоминать азы, полученные на студенческой скамье. 

По уголовному делу налоговой инспекцией был предъявлен гражданский иск, и по ходатайству следователя арестовано недвижимое имущество почти на 50 млн. рублей. Что должно было произойти с гражданским иском и арестом на имущество после прекращения уголовного дела? Могли они сохраниться после этого? По-моему, ответ очевиден: с прекращением уголовного дела прекращаются все так называемые меры процессуального принуждения от меры пресечения (подписка о невыезде) до ареста на имущество. А производство по гражданскому иску также прекращается (он оставляется без рассмотрения) с разъяснением истцу права обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Ну, логично же. Нет дела, нет и всего, что было применено по этому делу. Производство закончено, занавес. Не может же арест на имущество после кончины уголовного дела зависнуть в вакууме. Но у судьи районного суда было мнение, отличное от изложенного. Прекратив уголовное дело, она арест на имущество сохранила, а гражданский иск бережно (государственные же интересы!) как бы передала в соседний кабинет судье-цивилисту, указав в постановлении о прекращении уголовного дела: 

Гражданский иск… оставить на рассмотрение в гражданском порядке.
Арест… сохранить… до рассмотрения гражданского иска. 

Апелляционная жалоба от имени подсудимого была мною составлена и благополучно удовлетворена Мосгорсудом — в постановление о прекращении уголовного дела внесены изменения: гражданский иск оставлен без рассмотрения, арест на имущество отменен.

Итого: подсудимый свободен, имущество на 50 млн. рублей свободно, гражданский иск вместе с уголовным делом ушел в архив. У налогового органа есть возможность обратиться с иском к бывшему обвиняемому в порядке гражданского судопроизводства, но это уже будет совсем другая история (если будет).

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционная жалоба2.2 MB
2.Апелляционное опреде​ление Мосгорсуда5.5 MB

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Только уголовные дела. Следователь с 1998, прокурор с 2001, адвокат с 2002.

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Тимофеев Николай, Гулый Михаил, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Болонкин Андрей, Чикунов Владимир, Мануков Михаил, Угрюмов Дмитрий
  • 24 Марта, 04:22 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Вы не перестаете меня удивлять.
    Там где кто-то другой бьет кулаком по столу, Вы элегантно делаете маневр.
    Супер (Y)(bow)

    +15
    • 24 Марта, 15:20 #

      Уважаемый Вадим Иванович, бить кулаком по столу — это какая-то другая профессия. Наше дело — обжаловать решения, которые нам не нравятся:)

      +7
  • 24 Марта, 09:55 #

    Уважаемый Олег Витальевич, действительно удивили! 8-|
    Я уж даже не думал, что кто-то, где-то может сохранять меры уголовного принуждения, принятые по уголовному делу, после его прекращения :x 
    Вы всё сделали не просто правильно, а ещё и элегантно! (Y)

    +12
  • 24 Марта, 12:37 #

    У меня как-то был случай, когда я помогал снимать арест на автомобиль, наложенный в связи с прекращением уголовного дела! Да-да, вот именно так — не оставленный после прекращения, а наложенный в связи с прекращением)))

    +14
    • 24 Марта, 13:21 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, по такому случаю, Вашим опытом тоже поделитесь.

      +9
    • 24 Марта, 15:27 #

      наложенный в связи с прекращением)))Уважаемый Михаил Михайлович, прикольно. Когда меня клиенты в той или иной ситуации спрашивают, что может сделать судья, я отвечаю, что в принципе — все, что угодно. Так и говорю: достанет из-под мантии маузер и выстрелит вам прямо в лоб прямо в зале суда. И это правда — возможно все, что не противоречит законам физики.

      +13
      • 24 Марта, 15:53 #

        Уважаемый Олег Витальевич, Вы ответили практически моими словами :)
        Только, у меня спрашивают о возможностях следователя.
        — А следователь может?
        — Следователь может всё!

        +12
  • 24 Марта, 20:00 #

    Уважаемый Олег Витальевич, красиво, лаконично, победоносно! Отличный результат, документ сохранил, спасибо!

    +9
  • 25 Марта, 03:01 #

    Олег Витальевич. У нас в рамках гражданского дела  по подобному делу ( ст. 194 УК РФ ) — обеспечительные меры на то имущество, как только поступил иск  прокуратуры.

    +5
  • 25 Марта, 13:46 #

    Уважаемый Олег Витальевич, думаю, ваш урок не останется без внимания и в следующий раз, судья не будет принимать таких опрометчивых решений))

    +3
  • 27 Марта, 10:20 #

    Уважаемый Олег Витальевич, заставили задуматься. У меня были случаи, когда уголовный арест на имущество долго висел виригами на членах. В связи с этим нашёл вот такое:
    КС в Определении от 29 ноября 2012 г. № 2227-О отметил, что наложение ареста на имущество относится к мерам процессуального принуждения, применяемым в целях обеспечения установленного порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора и в качестве таковой носит временный характер, в связи с чем наложение ареста на имущество в целях обеспечения гражданского иска в уголовном деле не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением дела.
    Следовательно, норма ч. 9 ст. 115 УПК, устанавливающая, что арест на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры отпадает необходимость, означает возможность ее сохранения лишь на период предварительного следствия и судебного разбирательства, но не после окончания судебного разбирательства и вступления приговора в законную силу. Иное, как подчеркнул Конституционный Суд, приводило бы к подмене частноправовых механизмов разрешения споров о собственности уголовно-процессуальными средствами, причем выходящими за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, а также влекло бы бессрочное и не контролируемое судом ограничение прав собственника имущества.

    +1
  • 28 Марта, 10:41 #

    кто-то из нас (либо я, либо судья) на юрфаке, видимо, не учился. В приведенном Вами примере, кто-то из Вас даже не читал Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу», где в пункте 30 указано, что 
    При наличии… иных оснований для прекращения уголовного дела, в том числе нереабилитирующих, суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, указав в решении, что за истцом сохраняется право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.Дожились, даже ПП ВС РФ открыть трудно.

    Вот по поводу отмена ареста имущества сложнее — п. 2 ч.3 ст. 239 УПК РФ сформулирован «непонятно» для судьи :)- «решается вопрос об отмене наложенного ареста».
    Тут думать надо.
    Удивляюсь, чем думали законодатели, когда формулировали текст УПК. Неужели сложно простым языком написать односложное предложение — наложенный арест отменяется. Если есть варианты последующего сохранения ареста — то перечислите условия для его сохранения.

    +3

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сферический арест на имущество в вакууме отменен Мосгорсудом» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации