Плотно «подсел» на уголовные дела об уклонении от уплаты налогов организациями. Радует меня это? Вряд ли. Потому что никто ничего в них не понимает и не хочет понимать.

С одной стороны, государству нужны деньги, и оно активно лезет в карман к гражданам. С другой, граждане предпочитают или «забить», потому что в тюрьму реально мало кто садится, или откупиться, благо государство в этом направлении ковры расстилает, вводя в закон все новые способы освобождения от уголовной ответственности для тех, кто заплатит. 

В этой ситуации недоимки насчитываются «по беспределу», а уголовное преследование используют как рычаг давления на неплательщика. Надо ли в этой ситуации следователю что-то устанавливать, доказывать? Суду надо разбираться?

В итоге происходит следующее (все описанное ниже совершенно неприлично для чтения приличного человека, но других слов подобрать не могу, а поскольку тема специфична и интересна только закаленным профессионалам или прожженным «коммерсантам», то и не буду). Итак, делаются такие дела следующим образом. 

Следователь открывает дело, снимает штаны и обильно испражняется в него. Дела обычно многотомные, укладываются в коробки. Получается несколько коробок дерьма. 

Эти коробки отвозятся в суд, складываются в углу кабинета судьи. Вонь оттуда доносится, и, разумеется, открывать их судья не собирается, поскольку знает, что там. Звонит следователю, чтобы «флешку» привез с обвинительным заключением, из которого сляпает приговор, благо подсудимый не возражает («ну, не посадят же»). О гражданском иске в несколько десятков миллионов он старается не думать («как-нибудь потом»).

Но иногда находятся особо упорные обвиняемые и их занудные адвокаты, которые начинают лезть в эти коробки, ковыряться в них, заставлять судью ковыряться. Для судьи довольно быстро становится очевидным, что там не сникерсы. 

Проталкивать это содержимое вперед на приговор в ситуации активности защиты чревато. Каков выход? Правильно, швырнуть коробки с содержимым обратно следователю. 

И здесь надо вспомнить добрым словом О. А. Егорову, не без участия, я думаю, которой Мосгорсудом и районными судами Москвы были выработаны основания для этого, о чем уже писал

И это при полном безразличии к теме со стороны Верховного Суда РФ, от которого весь 2019 год ждали заранее анонсированного постановления Пленума с разъяснениями, как надо применять ст. 199 УК РФ, а дождались практически дословной копии предыдущих разъяснений аж 2006-го года. То есть, 13 лет прошло, жизнь поменялась, экономика содрогнулась от серии кризисов, мудрецы Верховного Суда на год засели, чтобы все как следует обдумать и разжевать судьям, а в итоге дали поручение секретарю переписать старое, поменяв пару слов местами. Позорище, конечно. 

Егорова О. А. в этой ситуации проявила уместную санитарно-гигиеническую брезгливость к продуктам жизнедеятельности следователей и постаралась обезопасить от них своих подчиненных. И это не взирая на устремления руководителя СКР, регулярно ставящего себе в заслугу количество денег, «отжатых» у «коммерсов» по этим уголовным делам. 

Итак, что же сделали московские судьи? Они в шаблоне обвинения, повсеместно применяемом следователями, выявили ряд системных ошибок, влекущих применение ст. 237 УПК РФ, то есть возвращение уголовного дела прокурору в связи с невозможностью его рассмотрения и постановления по нему приговора.

Еще раз: 

  1. следователями по всем делам при формулировании обвинения используется абсолютно дурацкий шаблон, потому что (см. выше) никто ничего в них не понимает и не хочет понимать
  2. он содержит ряд ошибок — законный приговор из него не сделаешь,
  3. незаконный приговор судье не нужен (см. выше),
  4. увидев эти ошибки, судья может смело возвращать дело прокурору.

И это практически по 100% уголовных дел в Москве. А может, и не только (шаблоны — они такие, подвижные и живучие, как сперматозоиды). 

И именно об этом я сказал год назад обратившемуся ко мне очередному обвиняемому по ст. 199 УК РФ. А дальше мы с ним решили провернуть авантюру, которая закончилась успешно, но повторять этот трюк я больше не буду. 

Коробки с его уголовным делом в тот момент были как раз на пути из следствия в суд. И мы договорились, что в суде я участвовать не буду, и в содержимом коробок ковыряться не буду. А вместо этого пусть он мне даст только обвинение (10 страниц) и за небольшую копеечку я с учетом вышеизложенного выну дело из суда и верну следователю. 

Получив обвинение, ожидаемо увидел там уже известные мне ошибки, написал от имени обвиняемого ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору (см. приложение). 

Теперь забавное. Дело поступило в тот самый Басманный суд, НО к тому самому судье Сафиной Ю. Р., которая является в Москве заводилой в формировании практики возвратов этих дел прокурору. То есть, я писал ходатайства на основании во многом ее же практики. Ее же языком ей писал, что вселяло надежду. 

Надежда оправдалась, хоть и не быстро в связи с карантином. Через 9 месяцев суд родил постановление о возвращении уголовного дела прокурору, а к концу тяжелого 2020-го Мосгорсуд его «засилил» (см. приложение). 

P. S. На каком деле я изучал эту «возвратную» практику Мосгорсуда? На том самом. Оно еще живо, и даже ни разу производство по нему не приостанавливалось. Ему пошел уже 5-й год, в суд оно заходило трижды, борьба продолжается, о ней — в одной из следующих публикаций.

P. P. S. Теперь парадокс защиты по этим уголовным делам. Поскольку, как я уже сказал, никто ничего в них не понимает и не хочет понимать, абсолютно беспомощным может оказаться адвокат, специализирующийся на налогах, но слабоватый в уголовном процессе. Его в высшей степени квалифицированные рассказы со ссылками на НК РФ и арбитражную практику не будут восприняты уголовным судьей, который разговаривает на языке УПК РФ.

Отсюда лайфхак — защита возможна только на уголовно-процессуальном языке, и здесь уголовный адвокат имеет серьезное преимущество перед налоговым. Увы. Толще надо, жирнее, памятуя анекдот про «слишком тонкую шутку для нашего цирка» и его прикладное значение в уголовном процессе

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Обвинение2.2 MB
2.Ходатайства о возвра​щении уголовного дел​а прокурору851.9 KB
3.Постановление суда о​ возвращении уголовн​ого дела прокурору1.1 MB
4.Апелляционное постан​овление Мосгорсуда102.1 KB

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Только уголовные дела. Следователь с 1998, прокурор с 2001, адвокат с 2002.

Да 82 82

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Пятицкий Евгений, Галкин Константин, Кудусов Фаниль, Мамонтов Алексей, Пиляев Алексей, Матвеев Олег, Савин Сергей, Костюшев Владимир, Конев Олег, Рябов Алексей, Филиппов Сергей
  • 20 Января 2021, 16:56 #

    Уважаемый Олег Витальевич, отличная практика!
    Я тоже не верил, что многодесятитомные экономические дела, в суде кто-то читает, Вы подтвердили мои подозрения!

    +12
    • 20 Января 2021, 18:31 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, это даже не подозрения, что не читают, точно не читают. Пришел знакомиться в суд с материалами дела в 130 томах, мне выдали два первых тома и последний, а на мое удивление, ответили, что другие даже судья пока не брал и их надо еще где-то искать.:)

      +12
    • 20 Января 2021, 21:53 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, я Вам больше скажу, эти дела даже сами следователи не читают. За исключением документов, которые сами состряпали.

      +9
  • 20 Января 2021, 21:25 #

    Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за интересный и полезный материал (handshake).

    +6
  • 20 Января 2021, 21:51 #

    Уважаемый Олег Витальевич! отличный материал! Вот, что значит находчивость!

    +8
  • 21 Января 2021, 05:05 #

    Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за отличную практику и работающую методику! (handshake) 
    Вы абсолютно правы — с каждым годом, по «налоговым» уголовным делам, всё меньшее значение, имеют нормы и знания самого налогового права, поскольку его практически никто из следователей и судей не просто не понимает, но и не хочет понимать, вследствие чего большинство «материалов» таких уголовных дел никто даже не читает. 
    В таких делах необходимо показывать следователям и судьям перспективу «заболачивания» дела на многие годы, и предлагать альтернативу — возврат дела прокурору и медленное его умирание на полке у следователя.

    +13
    • 21 Января 2021, 16:53 #

      возврат дела прокурору и медленное его умирание на полке у следователя.Уважаемый Иван Николаевич, с сожалением наблюдаю, что по этим делам они не сдаются. «Простить» 50-100 млн. государственных рублей (рублей, к которым государство уже протянуло руку) их не может заставить даже отсутствие состава преступления.

      Наверное, подобное у них расценивается как предательство. Это любимое слово не только руководителя СКР, но и его высокопоставленного однокурсника, который неоднократно говорил, чего заслуживают предатели.

      Самому интересно, чем закончится. Как уже сказал, по одному из дел бьемся 5-й год: возврат прокурору, снова в суд, рассмотрение и приговор, отмена приговора, новое рассмотрение, опять возврат прокурору...

      +5
  • 21 Января 2021, 11:55 #

    Уважаемый Олег Витальевич, 
    защита возможна только на уголовно-процессуальном языке, и здесь уголовный адвокат имеет серьезное преимущество перед налоговымА адвокат, понимающий и там и там вообще вне конкуренции.

    По своему опыту защиты по 199 УК РФ могу сказать, что адвокат не имеющий понятия в НК РФ в равной степени конкуретноспособен адвокату, понимающему налогообложение, но не понимающему УПК РФ. 
    Может нашему региону повезло, но за некоторым исключением большинство следователей 3-го отдела СУ СК РФ имеют понимание процесса налогообложения. И наверное поэтому частенько удается прекращать уголовное преследование по реабилитирующим основаниям. 
    Само по себе возвращение дела прокурору не самоцель. Самоцель — прекращение по реабилитирующему основанию.
    Почему?
    Да все потому, что следователь потом прекратит дело по нереабилитирующему основанию, а с налогоплательщика взыщут недоимку. А этого и добиваются правоохранительные органы. 
    По секрету — у 3-го (налогового) отдела есть план по собранным в бюджет деньгам; если в суд ушло 1000 дел, но не поступило денег в бюджет, то это расценивается как косяк.

    +9
    • 21 Января 2021, 17:04 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, описанное мною — это региональная особенность Москвы, насколько понимаю. Слишком много в ней денег. Они легче даются, и с ними легче расстаются. Дела здесь поставлены на поток, идет «отжатие» бабла. 

      Насколько сталкивался, в регионах куда спокойнее и взвешеннее. Дела действительно расследуются в СК региона специально обученными следователями, и дел на порядок меньше. В Москве не так. Здесь дела об уклонении на 50-100 млн. на городской уровень не поднимаются. Расследуются в округах, а иногда (!) и на самом низовом уровне начинающими следователями. По шаблону, как и сказал. 

      В регионах (даже в Московской области) дела по ст. 199 УК РФ — это, скорее, экзотика. Даже в Питере дело на 50 млн. — уже ВИП-дело, расследуемое региональным СК при серьезной оперативной поддержке (лично немного столкнулся). В Москве это самое рядовое дело, такие поставлены на поток. Но говорят, ситуация меняется, дел становится меньше, пик прошел пару лет назад. Во многом это, наверное, заслуга Мосгорсуда, о чем и написал.

      +5
    • 21 Января 2021, 17:31 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, вот ведь красота какая в интервью заместителя руководителя СКР

      — Всё же главное в налоговом преступлении — найти не преступника, а деньги?

      — Я бы сказала, главное — чтобы недобросовестный налогоплательщик сам вернул эти деньги. ...

      — Какое дело было самым интересным в 2020 году?

      — Дело АО «Ренейссанс Констракшн».… Следственными органами г. Москвы эта схема была выявлена самостоятельно, без участия налоговых органов,… В результате под давлением доказательственной базы была уплачена недоимка в сумме 723 млн рублей и пени в размере 73 млн рублей. Уголовное дело ввиду полного возмещения причиненного ущерба было прекращено.

      Другое интересное уголовное дело — в отношении руководства АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», владельца известного бренда «Папа может», уклонившегося от уплаты налогов в сумме 678,2 млн рублей. В ходе расследования компания полностью возместила причиненный преступлением ущерб, который вместе с пеней и штрафом составил 1,1 млрд рублей.
      Кстати, как задачи, обозначенные замглавы СКР, соотносятся с назначением уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ)?

      +6
  • 21 Января 2021, 21:57 #

    Уважаемый Олег Витальевич, у нас ОБЭП поступает иначе. Там же давность привлечения имеется вот они и тянут, не бесплатно конечно :))) Налорганы передают им материал а проконтролировать не могут а менты этим и пользуются

    +4
    • 21 Января 2021, 22:51 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, в Москве налоговая материалы передает сразу в ГСУ СК РФ по Москве, те спускают ниже, где автоматом возбуждается дело просто потому, что есть решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности. Никакой проверки не проводится. Достаточно, чтобы сумма недоимки была подходящая. Что налоговое правонарушение неосторожное, а преступление, предусмотренное ст. 199 УК РФумышленное, во внимание не принимается.

      +7
    • 23 Января 2021, 06:22 #

      Уважаемый Олег Витальевич, хотелось бы постановление о привлечении заценить!

      +3
    • 28 Января 2021, 18:57 #

      Уважаемый Олег Витальевич, согласен с каждым словом из вашей статьи. Вы рассказали о том, что наболело. Я хочу добавить один маленький фрагмент к этой картинке. Лично у меня опускаются руки именно в тот момент, когда ты на протяжении долгого времени, как правило это год, на предварительном следствии скрупулёзно и педантично разгребаешь макулатуру, несёшь им новую, доказываешь, что состава преступления там нет, сам устал и доверитель измотан и, в тот момент когда ты понимаешь, что тебя услышали и главное ПОНЯЛИ, следователь с обескураживающей улыбкой радостно говорит: «Тогда сроки давности!!!». Просто удивляюсь бесконечному оптимизму этих людей!!! Спасибо, очень полезная информация.

      +3
    • 27 Ноября 2021, 14:06 #

      Уважаемый Олег Витальевич, как в пословице....«все гениальное -просто». В вашем случае ЭФФЕКТИВНО. (Y)

      +2

    Да 82 82

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «"Кривое" обвинение по ст. 199 УК РФ повлекло возвращение уголовного дела прокурору » 5 звезд из 5 на основе 82 оценок.
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации