Вопрос: Мне стало известно, что отцом детей является другой мужчина. Как исключить сведения об отцовстве?
 
Ответ: Запись родителей в книге записей рождения может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна, (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Обратитесь в суд с иском об исключении сведений об отце из актовой записи.
Если мать признает исковые требования и подтвердит факт, что вы не являетесь биологическим отцом, то суд исключит запись об отцовстве. Но наиболее точный способ определить являетесь ли вы отцом — генетическая экспертиза.
 
Вопрос: Я хочу подать на своего парня иск об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Он утверждает, что ребенок не его. Смеется, что насильно я его заставить проходить генетическую экспертизу не смогу. Говорит, что закон не разрешает кого-либо обязать принудительно сдавать какие-либо анализы. Я сама все эти годы тянула ребенка. Он только обещал, но реально алименты не платил. Можно ли с него будет взыскать алименты за предыдущие годы?
 
Ответ: Метод «генетической дактилоскопии» устанавливает отцовство в отношении детей с точностью до 99,99%.

Однако, обязать, принудить кого-либо пройти генетическую экспертизу нельзя.
Тем не менее, суды в отдельных случаях при уклонении стороны от участия в экспертизе признают факт происхождения ребенка на основании других доказательств.
 
В основу решения об удовлетворении иска о происхождении ребенка от ответчика могут быть положены свидетельские показания, факт признания ответчиком в судебном заседании наличия интимных отношений с истицей в период зачатия ребенка, свидетельские показания, фотографии, представленные для обозрения в судебное заседание, видеозаписи, переписка между истцом и ответчиком, сведения с места жительства истца о зарегистрированных и проживающих совместно с истцом лицах, история развития ребенка с указанием сведений о родителях ко времени рождения ребенка, данные из истории развития новорожденного.
 
Судом будет дана соответствующая оценка уклонение ответчика от явки на проведение судебно-генетической экспертизы.
 
Суды выносят положительные решения.
 
Алименты за прошлое время, то есть ранее даты обращения в суд, как правило, не взыскиваются. Господствует точка зрения, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик не был признан отцом ребенка.
 
Можно, если Вами будут предоставлены суду соответствующих доказательств, что до обращения в суд Вами принимались меры к получению средств на содержание ребенка. Надо доказать, что алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Мировые судьи, как правило, выносятся решения об отказе в удовлетворении исковых заявлений о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока, поскольку истцами не предоставлены соответствующие доказательства.


Добавлено: 22:37 01.12.2014

Вы можете посетить страницу адвоката Алексеенко, если нажать здесь

Да 7 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: veronika, Федоровская Наталья, Soland, svetlana, Климушкин Владислав, lubava, Юскин Олег, kvbobilev, +еще 4
  • 09 Февраля 2011, 12:50 #

    Я думаю, по таким категориям дел, обязательна, должна проводиться генетическая экспертиза, т.к. именно она может установить отцовство в отношении детей с точностью до 99,99%, а свидетельские показания и другие обстоятельства не должны иметь решающего значения.

    +3
    • 09 Февраля 2011, 13:10 #

      Экспертиза является одним из доказательств отцовства или не отцовства. Но не может быть единственным доказательством. Кроме этого, в случае признания исковых требований, экспертиза может и не назначаться.

      +4
      • 14 Октября 2011, 12:06 #

        от коллег слышал о случаях, когда при отказе ответчика от предоставления образцов для генетической экспертизы признавали отцом тупо на основании того, что отказался…

        +2
  • 09 Февраля 2011, 14:47 #

    Жили-были муж с женой, вроде счастливо. И тут муж ни с того, ни с сего начинает страдать бессонницей: а мой ли сыночек? Суд, экспертиза, решение: не мой! Развод, несчастная семья, несчастные дети.
    Кто выиграл-то, торжество биологической истины?

    0
    • 09 Февраля 2011, 14:50 #

      А продолжать мучиться бессонницей и сомнениями разве лучше?

      +2
      • 09 Февраля 2011, 14:53 #

        Мужчина должен верить, иначе он просто биологический самец.

        -1
    • 09 Февраля 2011, 14:50 #

      Это к кому вопрос?

      +1
    • 09 Февраля 2011, 15:14 #

      О счастливой семье и счастливых детях необходимо думать до того как «на сторону пойдешь»! А уж если захотелось ребенка от третьего лица заиметь, так и создавай семью счастливую с этим лицом. Будет и ребенок счастлив и семья, ведь наконец ребенок будет с родным папочкой, а женщина с желанным мужчиной.

      +5
  • 09 Февраля 2011, 16:08 #

    «Одно неосторожное движение и ты отец...»
    Одно неосторожное выдвижение и ты… «отец народа»!

    +2
  • 09 Февраля 2011, 16:22 #

    Это хорошо, что даже в `споре` зарождается истина. Плохо другое – никто
    не знает ни срока беременности, ни имени счастливого отца.

    +1
  • 09 Февраля 2011, 18:11 #

    Лично я не понимаю таких женщин, которые рожают от любовников. Ведь аборты в России не запрещены. Зачем? А главное для кого?

    +2
    • 09 Февраля 2011, 20:34 #

      Всякое бывает. Был у нас в соседнем селе такой случай. Девушка, назовём её Верой, очень хотела выйти замуж. Но как-то парни от неё шарахались слегка, сама она была внешне неплоха, но, видимо, её желание выйти замуж чувствовалось и это парней отпугивало. Наконец ей повезло, нашёлся парень, который взял её, сиграли свадьбу, но тут пришла повестка из военкомата. В общем парень поехал служить на два года. Через некоторое время он получил письмо, в котором счастливая жена соощала, что она беременна и у них будет ребёнок. Парень упал в ноги замполиту и добился отпуска. Приехал в село… Долго были слышны его крики и всхлипывания Веры:
      — Это же от тебя ребёночек...
      — Я одиннадцать месяцев назад призвался! Ты что, лошадь что ли!? Что одиннадцать месяцев носишь?
      — Ну… Ну… Ну...
      — Баранки гну! Сознавайся от кого понесла!
      — Ну врач сказал, что нельзя аборт по первому разу делать... 

      +3
  • 10 Февраля 2011, 18:46 #

    Даже если женщина и доказывает отцовство человека, который не желает быть отцом и платить алименты, потратив на это столько нервов и сил, взыскать их почти нереально, если отец не работает, либо работает неофициально. Да, существует уголовная ответственность за неуплату алиментов, но зачем ребенку отец-уголовник?

    +3
    • 10 Февраля 2011, 21:10 #

      Это Вы правильно подметили Любовь Николаевна ребенку отец-уголовник не нужен, не умеют, да и не хотят к сожалению женщины работать с отцами общих детей, вместо кропотливой работы, уважительного отношения к отцу соместного ребенка они сразу же в суд или в органы дознания или пугают судебным приставом, а поскольку мужчина инструмент крайне тонкий он сразу и ломается, где уж тут алименты. себя бы не потерять.... 

      +1

Да 7 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Об исключении сведений об отце» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации