Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. (п. 10 ст. 3 Федерального закона 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»)

В декабре 2005 годы в Псковской области такой закон был принят. Закон Псковской области от 29 декабря 2005 г. № 518-ОЗ «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области» установил, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в городе Пскове, осуществляется Администрацией Псковской области или уполномоченным ею органом исполнительной власти.

Эта история началась в начале 90-х, но уже не в Союзе, а в новой России. Обычный житель нашего города, из-за стесненных жилищных обстоятельств, принял нелегкое для себя решения для того сложного времени, построить для себя индивидуальный жилой дом. Распоряжением администрации города 1995 года ему был выделен в аренду земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. Однако, как это часто бывает на просторах нашего Королевства, посчитав данное распоряжение достаточным основанием для начала осуществления прав владения участком, наш герой принялся за строительство. 

Вероятно из-за правовой неграмотности, а может и из-за небрежного легкомыслия не выполнил  другие пункты распоряжения и не заключил договор аренды. Но слава мысли, когда на жизненном горизонте замоячил финиш долгого жилищного строительства, в 2005 году, спохватился и все таки заключил необходимый договор аренды земельного участка. А чуть позже, буквально через несколько дней был принят указанный в преамбуле Закон.

Вроде бы гражданское законодательство достаточно четко защищает права арендатора при смене собственника (распорядителя), но видно об этом не известно нашим чиновникам. И как только наш герой завершил свой нелегкий долгий труд по возведению индивидуального жилого дома, и решил оформить право собственности на дом, начались неприятности....

При попытке начать оформление правоустанавливающих документов на дом, наш герой был введен в заблуждение неизвестными лицами. И по требованию нового распорядителя, письменным соглашением расторнул договор аренды земельного участка с администрацией города, однако новый распорядитель, после многомесячных мытарств гражданина по предоставлению постоянно требуемых документов, заключить договор аренды отказался. 

Камнем преткновения явлились разночтения в кадастровых номерах между испрашиваемым земельным участком и предоставленным ранее в аренду. По невыясненным причинам, вероятно из-за чьей то оплошности, земельный участок предоставленный в аренду в 2005 году не оказался учтеным в государственном кадастре недвижимости. При этом кадастровая палата нашла оправдание, якобы ранний кадастровый номер был выдан для идентификации здания!!!

После почти годовых попыток исправить ошибки различных ведомств, и получив заключение (в виде письма) Государственного комитета по имущественным отношениям Псковской области, что оказывается арендные отношения у него никогда не возникали, вынужден был обратиться к юристам. Вот примерно в таком виде эта история попала «мне в руки».

В результате был рожден иск о признании преимущественного права на заключение договора аренды земльного участка на новый срок. В ходе судебного заседания были досконально изучены все письменные доказательства, в том числе и многомесячная переписка с новым распорядителем. После изучения всех письменных доказательст и ключевых доводов, администрация города заняла сторону истца, однако комитет по имущественным отношения так и не согласился с доводами истца. Но тем не менее суд посчитал возможным иск удовлетворить, указав что «принятие другого решения являлось бы разумным и принятым только по формальным основаниям ограничением прав истца, постановленных без учета конкретных обстоятельств именно данного дела". Результат в документах немного ниже.

P.S. Одним из путей разрешения «этого узла» рассматривалось признание в судебном порядке права собственности на жилой дом, что в свою очередь предоставило бы исключительно право на заключение договора аренды, однако мы пошли другим путем. Этот вопрос обсуждался тут.

Документы

1.ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.pd​f91.7 KB
2.Выступление в прения​х.pdf94.5 KB
3.Решение.pdf5.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 26 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Виноградов Арсений, Морохин Иван, Кудаев Дмитрий, Курбаналиев Ахмед, Солдатенков Владислав, Климушкин Владислав, Аликберова Наталья, Козырев Денис, Гляк Денис, +еще 2
  • 06 Марта 2012, 23:41 #

    С победой Вас, Владислав Игоревич.

    +1
  • 07 Марта 2012, 03:06 #

    Молодец, тёзка! Есть у меня подобное дело, но там предгорсуда с супругою на кусочек землицы претендуют:)

    +2
  • 07 Марта 2012, 06:51 #

    Отличная работа Владислав Игоревич! Цель достигнута, плацдарм захвачен, можно развивать наступление :)
    Однако, не могу не заметить, что вся система учета земельных участков, и расположенных на них объектов недвижимости чрезмерно забюрократизирована, и при этом совершенно бессмысленна, т.к. единой системы нет, и то и дело земельные участки и даже строения, будучи недвижимым имуществом, всё равно «перемещаются» с одного места на другое (в чиновничьих бумагах, а не на местности), что приводит к регулярным спорам, на которых изрядно греют ручки целые стаи чиновников.

    +6
    • 07 Марта 2012, 12:42 #

      что вся система учета земельных участков, и расположенных на них объектов недвижимости чрезмерно забюрократизированаЭто уже истина во языцах, но к несчастью такое же состояние и во всех других системах. Про движение недвижимости и потраченных на это движение сотнях миллионов бюджетных денег я затронул рассказ в другом посте (Ошибка техническая или кадастровая).
       

      +2
    • 07 Марта 2012, 07:11 #

      Примите поздравления, Владислав Игоревич! Также хочется отметить добросовестное отношение к делу судьи Падучих С.А.

      +2
      • 07 Марта 2012, 22:44 #

        Его решения практически не отменяются, у него всегда такое отношение к делу.
        P.S. С ним в делах приятно работать, спокойный, обстоятельный, хоть и достаточно молодой…

        +1
      • 07 Марта 2012, 07:40 #

        Тоже присоединяюсь к поздравлениям!(Y)
        Также хочется отметить, что судья Падучих С.А. объективно рассмотрел гражд. дело, дав щелчок гос. органу (handshake)

        +2
      • 07 Марта 2012, 12:47 #

        Сергей Анатольевич Падучих один из самых грамотных, честных и справедливых судей городского суда. Действительно стойко стоит на страже права. Спасибо ему за его нелегкий труд!

        +2
      • 07 Марта 2012, 15:36 #

        В результате был рожден иск о признании преимущественного права на заключение договора аренды земльного участка на новый срок. 
        А это, Владислав Игоревич, уже возникает искусство, суметь найти хороший косвенный иск в конфликтной ситуации и сделать таким образом «обходной маневр» — дорогого стоит (и не надо этого бояться, надо это развивать и использовать). 
        Помнится, был такой пример, когда, чтобы получить преимущественное право на комнату в коммуналке, сначала предъявили иск о порядке пользования общей ванной, по которому преимущество признали за одной из семей в коммуналке. Дальше уже было легче.
        На счёт судьи С.А.Падучих, мне кажется это символичным, что в Пскове, родине одного из справедливейших документов по судопроизводству, «Псковской судной грамоты», продолжается лучая и древняя судебная традициция. Полагаю, что С.А.Падучих действительно воспринял дух справедливости из глубины веков.

        +4
      • 04 Ноября 2012, 13:46 #

        вот забавляют меня правоводы в мантиях — хоть бы законы блин читали — в ФЗ о ГКН нет такого положения, что земельный участок не поставленный на кадастровый учет не является объектом права ))) ну нет там такого !!

        бездари блин)

        0
        • 04 Ноября 2012, 20:00 #

          Он не является участком до постановки на учет. Соответственно и объектом права.

          +1
          • 06 Ноября 2012, 08:25 #

            да что вы говорите… ну ка ссылкочку нормативного акта, где это сказано )))

            0
            • 06 Ноября 2012, 09:29 #

              статья 11.1 Земельного кодекса РФ

              +1
              • 06 Ноября 2012, 20:03 #

                и где же там, что объектом права земельный участок становиться только при постановке на учет ?)))

                0
                • 06 Ноября 2012, 22:24 #

                  Часть земной поверхности становится УЧАСТКОМ только после того, как ГРАНИЦЫ УЧАСТКА определены в соответствии с ФЗ «О ГКН». Т.е. пока границы не определены «межеванием», либо участок не считается ранее учтенным (в те времена, когда земельного кадастра еще не было), то УЧАСТКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Соответственно несуществующая вещь не может быть объектом какого либо права.

                  +2
                  • 07 Ноября 2012, 11:22 #

                    нда ...) плохо учили матчасть)

                    я вам один случай расскажу, чтобы мысль ваша в правильном направлении заработала))
                    недавно стал участником судебного спора:
                    гражданин А увидел что на его земельном участке кто-то проводит земельные работы. начал выяснять и узнал, что его участок продан районной администрацией гражданину Б.
                    Обратился в Росреест с заявлением о постановке на учет и Росреестр постановил наличие кадастровой ошибки.
                    В суде администрация говорила, что поскольку гражданин А свой участок не ставил на учет и не делал межавания — то участка земли и не существует, а гражданин говорил — грамотеи-чиновники ранее по законодательству достаточно было плана (схемы) для оформления земли в собственность ...

                    вот кто оказался прав — как думаете ?))))

                    0
                    • 07 Ноября 2012, 12:22 #

                      нда ...) плохо учили матчасть)

                      Участок гражданина А. является ранее учтенным, то есть стоит на кадастровом учете с момента выдачи свидетельства в 19… лохматом году, независимо от срока внесения в настоящий ГКН.

                      Читайте переходные положения  ФЗ «О ГКН»

                      +1
                      • 07 Ноября 2012, 13:22 #

                        какой смешной вы )))

                        да не являлся он ранее учтенным — потому при выделении участка гражданину Б геодезист ничего не нашел ..

                        я вот про переходные положения ФЗ о ГКН — советую вам внимательно читать или вам пальчиком показать, что там прочитать ?))

                        -3
      • 09 Ноября 2012, 00:15 #

        Поздравляю с победой

        +1

      Да 26 25

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Преимущественное право аренды земельного участка» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

      Похожие публикации