Дело было возбуждено на основании жалобы (№ 15492/09), поданной в Суд против Российской Федерации в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гражданином России господином Теймуразом Зурабиевичем Сахвадзе 4 февраля 2009 года. 

Заявитель, страдающий туберкулезом, миелопатией и рядом других заболеваний, жаловался на неоказание ему адекватной медицинской помощи в пенитенциарном учреждении, в котором он отбывал наказание. 
 
Постановлением от 10 января 2012 года Европейским Судом по данному делу  признано нарушение статьи 3 Конвенции в связи с неоказанием заявителю медицинской помощи в исправительной колонии.

Этим же постановлением заявителю была присуждена справедливая компенсация морального вреда в размере 9 тысяч евро и издержек в размере 5 тысяч евро.
 
Заявитель был представлен г-ном Ф. Багрянским, г-ном А. Михайловым и г-ном М. Овчинниковым, адвокатами, практикующими во Владимире.

Текст постановления Европейского Суда по делу «Сахвадзе против России».

Перевод выполнен Адвокатским бюро "Багрянский, Михайлов и Овчинников".

Соавторы: bagrianskiy, andrvasmihailov

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Сахвадзе против Росс​сии511.8 KB

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Бозов Алексей, ovchinnikovmv, bagrianskiy, tatarec, +еще 1
  • 24 Апреля 2012, 18:30 #

    Спасибо за практику, полагаю, что это поможет ставить вопрос о надлежащем содержании больных заключённых, хотя Правительство уже среагировало и вывело, кажется, медперсонал из подчинения службы исполнения наказаний. Хотя, мне представляется, что это мера косметическая, как писали врачи, что нужно начальству, так и будут (по понятным причинам зависимости от бюджетной оплаты).
    Мне интересно, как видится Автору статьи дальнейшая борьба в этом направлении с учётом последнего пилотного Постановления ЕСПЧ о ненадлежащем содержании заключённых? У меня какой-то ступор, поскольку, получается, что теперь жаловаться на подобные зверства уже нельзя, или я ошибаюсь?
    Послеписанного: Хотел бы заметить, как модератор, что правила сайта требуют раскрывать хотя бы кратко юридическую проблематику в информации по делу.

    +3
    • 24 Апреля 2012, 19:13 #

      Тоже как модератор полностью согласен с вашим замечанием коллега. Надеюсь, что авторы публикации дополнят статью кратким изложением по образцу принятому на сайте.

      +1
    • 24 Апреля 2012, 22:42 #

      Пилотное постановление, о котором Вы говорите («Ананьев и другие против России») касается лишь условий содержания под стражей. По вопросу же неоказания надлежащей медицинской помощи пилотных постановлений Европейским Судом пока еще не выносилось.

      Однако, необходимо отметить, что даже по делам, связанным с ненадлежащими условиями содержания под стражей жаловаться в Европейский Суд можно и даже нужно.:)

      +3
  • 24 Апреля 2012, 22:37 #

    Добавил описание дела. Полагаю, что этого должно быть достаточно. Ценность публикации, на мой взгляд, состоит именно в размещении постановления в переводе на русский язык. При этом ранее данное постановление на русском языке нигде не размещалось.

    +3
  • 25 Апреля 2012, 14:02 #

    Нас порадовал еще тот факт, что жалоба, по меркам Европейского Суда, была рассмотрена весьма быстро. Коммуникация, например, началась уже через 8 месяцев после подачи жалобы.

    +1
    • 29 Января 2013, 13:44 #

      Есть народная примета.Если подать жалобу в конце января, то она может удовлетвориться!:)Причина?

      +1
  • 29 Января 2013, 14:18 #

    Никто не рискует испортить статистику и все получат премии :)

    +3

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Постановление Европейского Суда по делу "Сахвадзе против России"» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации