Дело было возбуждено на основании жалобы (№ 43239/04), поданной в Суд против Российской Федерации в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гражданином России г-ном Василием Юрьевичем Рудаковым 9 ноября 2004 года.

Заявитель утверждал, в частности, что был подвергнут жестокому избиению охранниками тюрьмы, где он отбывал наказание, и что власти не провели эффективное расследование событий.

Постановлением от 28 октября 2010 года Европейским Судом по данному делу признано нарушение статьи 3 Конвенции в связи с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, которому заявитель подвергся в тюрьме «Владимирский Централ», а также в связи с непроведением властями эффективного расследования в связи с жалобой заявителя относительно бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, которому он подвергся в тюрьме.

Этим же постановлением заявителю была присуждена справедливая компенсация в размере 20 тысяч евро и издержек в размере 5 тысяч евро.

Заявитель был представлен г-ном Ф. Багрянским, г-ном А. Михайловым и г-ном М. Овчинниковым, адвокатами, практикующими во Владимире.

Перевод выполнен Адвокатским бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников».

Текст постановления Европейского Суда по делу «Рудаков против России»
Соавторы: Овчинников Михаил Валерьевич, Михайлов Андрей Васильевич

Документы

1.Рудаков против Россс​ии487.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Бозов Алексей, Багрянский Филипп, Суховеев Андрей, Кудаев Дмитрий, Овчинников Михаил, Цехер Григорий, +еще 2
  • 24 Апреля 2012, 18:38 #

    Уже дал подобный комментарий к предыдущей статье, но хотелось бы услышать разные точки зрения.
    Спасибо за практику. Получилось так, что мой ближайший друг тоже потерпел от бесчеловечного обращения, охранники сломали ему пальцы (Мы будем вместе с ним уже завтра изучать это постановление).
    Мне интересно, как видится Автору статьи дальнейшая борьба в этом направлении с учётом последнего пилотного Постановления ЕСПЧ о ненадлежащем содержании заключённых? У меня какой-то ступор, поскольку, получается, что теперь жаловаться на подобные зверства уже нельзя, или я ошибаюсь?
    Послеписанного: Хотел бы заметить, как модератор, что правила сайта требуют раскрывать хотя бы кратко юридическую проблематику в информации по делу.

    +2
    • 24 Апреля 2012, 19:12 #

      Тоже как модератор полностью согласен с вашим замечанием коллега. Надеюсь, что авторы публикации дополнят статью кратким изложением по образцу принятому на сайте.

      +1
    • 24 Апреля 2012, 23:03 #

      Дело в том, что пилотное постановление («Ананьев и другие против России») затрагивает лишь вопрос ненадлежащих условий содержания под стражей. Вопрос о физическом насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов условиями содержания под стражей не охватывается. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, я и мои коллегии с удовольствием Вам поможем.

      +4
  • 24 Апреля 2012, 19:30 #

    Да, с удовольствием бы ознакомился с образцом текста жалобы в ЕСПЧ....8-|

    +1
    • 24 Апреля 2012, 23:05 #

      К сожалению, образцы жалоб в Европейский Суд мы предоставить для ознакомления не можем, по многим причинам, в том числе и потому, что в какой-то степени это наше ноу-хау ))

      +2
  • 24 Апреля 2012, 22:57 #

    Добавил краткое описание дела. Думаю, этого достаточно, в противном случае я просто продублирую постановление. А лучше, чем Европейский Суд, все равно не скажешь ))

    +2
    • 25 Апреля 2012, 11:41 #

      Филипп Валерьевич, Вам и Вашим коллегам — респект!
      Вот только жаль, что «булавочные уколы» относительно небольших штрафов нашей правохоронительной системе, что слону дробина.

      +4
    • 25 Апреля 2012, 12:19 #

      Огромное спасибо за предоставленный материал.

      +2
    • 25 Апреля 2012, 13:21 #

      Спасибо большое, Филипп Валерьевич! Прочитал судебный акт «на одном дыхании». Расстроился! Советская чекистская казарма живёт и здравствует. И никакие ЕСПЧ ей нипочём.:(

      +3
    • 25 Апреля 2012, 15:07 #

      Филипп Валерьевич! А вам известны случаи, когда администрация «Владимирского централа» в лице ее отдельных сотрудников (не рядового состава) осуществляла воистину шпионские операции по реквизиции недвижимого имущества своих подопечных?

      0

    Да 14 14

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Рудаков против России"» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации