Ровно за 2-е суток до окончания срока на обжалование постановления по административному делу обратились ко мне двое граждан РФ с просьбой помочь иностранному гражданину, выдворяемому за пределы РФ.

Из первоначальной ситуации известно: ФИО, место содержания выдворяемого в специальном учреждении и примерно районный суд. «Вычислив» суд, в котором рассматривался административный материал в отношении подзащитного, срочно ознакомился с материалами дела.

Иностранному гражданину М. за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с выдворением за пределы РФ и помещением в специальное учреждение.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.10 КоАП РФ административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из РФ.

В силу п. 3) ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы РФ либо депортации. 

Из материалов дела:
— состав административного правонарушения: нарушение режима пребывания иностранных граждан в РФ, требований п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» а именно не выехал по окончанию законченного срока пребывания ХХ.ХХ.2012 г. и пребывает без документов подтверждающих право на пребывание на территории РФ;
— из объяснений лица, привлекаемого к административной ответственности, всего несколько исковерканных русских слов: не было денег на билет;
— из объяснений гражданской жены и тещи: в своих объяснениях они подтвердили ведение совместного хозяйства молодой незарегистрированной законным браком семьей, но опасались за благополучие в семье якобы по причине неустойчивого и неуравновешенного поведения гражданского мужа в последние месяцы и желали административного выдворения.  

Также было выявлено следующее процессуальное нарушение: суд, при вынесении первоначального постановления, не мотивировал дополнительное наказание и не обосновал способ выдворения, который может быть либо в виде принудительного выдворения, либо в виде самостоятельного контролируемого выезда – ч. 4 ст. 3.10 КоАП РФ.

Последнее и послужило ключевой точкой для обжалования вынесенного постановления. Адвокатом была подана жалоба, по доводам которой Кемеровский областной суд жалобу удовлетворил, постановление о выдворении отменил, дело направлено на новое рассмотрение.

Следует отметить, что на основании решения Кемеровского областного суда, иностранный гражданин был выпущен из специального учреждения с одним решением суда на руках, но без паспорта (!!!), который неким странным образом не находился «рядом» с гражданином, а «потерялся» где-то в недрах УФМС.

И отпустили иностранца на все четыре стороны, до первого полицейского…

Из анализа фактических обстоятельств и изучения правовых последствий следовало:
— у иностранного гражданина имеется незарегистрированный гражданский брак с россиянкой и совместный сын – гражданин РФ;
— иностранный гражданин в период длящегося административного правонарушения находился в стрессовом состоянии из-за тяжелого финансового положения, был вынужден снимать жилье для своей семьи, полностью содержать семью, а также нести расходы на лечение постоянно болевшего сына, на что уходили все заработанные им средства, жена не работала;
— административное производство возбуждено сотрудниками УФМС, передано в суд и рассмотрено судом в отношении иностранного гражданина всего за один рабочий день по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, что влечет наказание в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, а в последующем правовые последствия в виде запрета въезда на территорию РФ в течение пяти лет (!!!).

Разъяснение последнего обстоятельства иностранному гражданину и его гражданской жене приводит их в легкий шоковый транс. 
Вот тебе, иностранец, наше ювенальное правосудие…

Новое рассмотрение началось в 16-00 часов с установления личности иностранного гражданина без паспорта, признания вины, раскаяния и желания самостоятельно выехать за пределы РФ, но … паспорта нет!

В судебном заседании с помощью трех (!) присутствующих представителей УФМС выяснилось — в каком же конкретно отделе УФМС «потерялся» паспорт. Судья объявляет перерыв до завтрашнего утра и назначает заседание на 9-00 часов.

Понимая, что явка в УФМС (рабочий день заканчивается в 17-30 часов) за паспортом может грозить повторным административным задержанием, пришлось поучаствовать в «вызволении» паспорта и последующей покупке билета на ближайший пассажирский транспорт со станцией назначения вне территории РФ.

И паспорт и билет были предъявлены в суд на следующий день вместе с ходатайством о назначении административного наказания без применения административного выдворения.

Стоит ли говорить, что представитель УФМС настаивал на административном выдворении. Просто настаивал и все тут.

Однако, суд при новом рассмотрении учел доводы защиты и вынес постановление, назначив наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей без  назначения (!!!) дополнительного наказания.
По моему мнению, не было в данном деле оснований для административного принудительного выдворения, если, конечно, разбираться законно и полно со всеми обстоятельствами по делу в отдельности и в их совокупности.  

Стоит отметить, что к моменту вступления постановления в законную силу, иностранный гражданин успел выехать за пределы РФ и даже вернуться в РФ на законных основаниях и воссоединился со своей «гражданской» семьей.  

P.S. Иностранцу осталось узаконить брачные отношения, но это уже совсем другая история и она только начинается.

В заключение автор публикации выражает признательность старейшему участнику Праворуба – адвокату Стрижаку Андрею Валерьевичу за любезно предоставленный опыт по данной категории дел, размещеный на сайте Праворуб.

Документы

1.Жалоба в областной с​уд280.7 KB
2.Решение - взамен пас​порта62.2 KB
3.Ходатайство о назнач​ении наказания274.6 KB
4.Постановление на нов​ом рассмотрении73.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Цыганков Владимир Михайлович
Кемерово, Россия
Предварительное консультирование перед сделкой или судом не только обезопасит Вас и Ваше имущество, но и сэкономит ваши средства. Запись предварительная.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Евсеев Дмитрий, Шерин Александр, Рудковская Екатерина, Monstr, Цыганков Владимир, Курбаналиев Ахмед, Морохин Иван, Климушкин Владислав, Бозов Алексей, Ермоленко Андрей, Коробов Евгений, Малиновская Наталья, +еще 1
  • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 08 Мая 2013, 12:13 #

    (Y) Мои поздравления, Владимир Михайлович! Красиво, грамотно, компетентно!
     О злоупотреблениях сотрудников УФМС уже размещал как-то на сайте дело. Гляжу на ваши документы и уже ничему не удивляюсь — дежа вю. В смысле общего места — пропажи паспорта. Ждем продолжения сериала))

    +6
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 08 Мая 2013, 12:23 #

      Спасибо, коллега.
      Выкрутасы с паспортом в моей практике впервые, но я воспользовался помощью суда, нежели чем потратить массу усилий, чтобы сдвинуть гору под названием «УФМС».

      +4
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 08 Мая 2013, 13:37 #

        Что охраняем — то имеем. Потому и паспорта пропадают... :D

        +1
        • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 08 Мая 2013, 13:41 #

          Вообще-то по Конституции РФ охраняют граждан и их права.
          Я даже боюсь делать выводы...(bandit)

          +3
        • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 08 Мая 2013, 13:47 #

          А меня интерсовал раньше вопрос — почему гражданин за получение или обмен паспорта должен денюжку государству отдать, а за военный билет — нет. Как-то логика государства хромает.

          +4
          • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 08 Мая 2013, 16:33 #

            А почему хозяйственное общество, состоящее из одного участника, он же и директор, и двух работников должно платить пошлину, почтовые сборы и т.п. в повышенном размере, когда гражданин предприниматель имеющий пару заводов и сотню рабочих платит меньше?
            Почему при смене участников в хозяйственном обществе сохраняют действие все лицензии, патенты на товарные знаки и т.п., а при продаже завода и всего бизнеса предпринимателем приходится всё это собирать заново, отдавая солидную денюжку?
            Почему админ штраф бывает ниже госпошлины за то же самое действие, за несовершение которого штрафуют?
            Почему председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, наш коллега адвокат, утверждает, что основной каркас законодательства сформирован?

            +9
  • Адвокат Шерин Александр Сергеевич 08 Мая 2013, 12:14 #

    Владимир Михайлович, как всегда радует вдумчивым и внимательным подходом к делу. Поздравляю, отличный результат!

    +5
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 08 Мая 2013, 12:20 #

    Прекрасная работа, Владимир Михайлович! То, что гражданин отделался штрафом и легким испугом вместо выдворения — целиком заслуга работы адвоката! (Y)

    Интересно, как эти чудные работники УФМС собирались выдворять иностранца без паспорта? :?

    +4
  • Студент Monstr 08 Мая 2013, 12:23 #

    Вот, с одной стороны, адвокат — молодец. Опрокинул УФМС и всё такое. Плюсую. Но, с другой стороны, как-то остается осадочек. Из-за сами знаете чего ;). Не гражданин он…  Вот такая двойственность восприятия.:?

    +9
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 08 Мая 2013, 12:34 #

      Да понятно мнение, тов.Monstr.
      Однако, дело то не в иностранце, а в работе должностных лиц, которые должны знать закон.
      А завтра на месте иностранца будет Monstr, что делать будем? Болотная-то уже переполнена, не вмещает…

      +5
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 08 Мая 2013, 13:00 #

      Владимир Михайлович безусловно сработал на отлично, и беспредел любых правохоронителей нужно жестко пресекать — в этом я с ним согласен, поддерживаю и плюсую.

      Однако, и с мнением уважаемого Монстра, невозможно не согласиться, т.к. заполнение территории РФ гражданами иностранных государств, не понимающими ни устной, ни письменной русской речи, на мой взгляд прямо противоречит интересам российских граждан, а государство должно в первую очередь заботиться именно о них.

      +15
      • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 08 Мая 2013, 13:14 #

        Совершенно верно, Иван Николаевич, но только с корректировкой: нормы миграционного законодательства (разрешающие въезд кому ни попадя) противоречат интересам российских граждан.

        +3
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 08 Мая 2013, 13:38 #

      Но, с другой стороны, как-то остается осадочек. Из-за сами знаете чего . Не гражданин он…Они пользуются последними научными достижениями своих стран.

      +9
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 08 Мая 2013, 12:31 #

    Хорошая работа(Y)К ногтю УФМС — это радует вдвойне(muscle)

    +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 08 Мая 2013, 13:41 #

    Спасибо большое за опыт, который даёт данное дело. Надо быть очень и очень внимательным к назначению наказания!

    +5
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 08 Мая 2013, 16:48 #

    С выдворением вообще все очень жестоко. Конституция и ЕКПЧ запрещают наказывать дважды за одно и тоже, а тут норовят аж четыре раза наказать: отсидка в спецприемнике в колличестве N-дней; штраф и порой не маленький; принудительное выдворение; запрет на въезд сроком на 5 лет. Ах да, забыл еще что могут расходы взыскать на выдворение.

    А ведь надо всего лишь то не пускать кого попало, чем потом за ними гоняться и выдворять.

    +7
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 08 Мая 2013, 16:54 #

    Уважаемый Владимир Михайлович, интересный опыт, плюс!

    +2
  • Raktis- 11 Мая 2013, 12:54 #

    Почти, аналогичная ситуация была у меня в конце мая 2013г. Сотрудники полиции приходят, в автомастерскую, где граждане КНР, занимаются авторемонтом. Разрешения на работу у них нет, визы коммерческие. Все. Состваляются 4 протокола по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ и как результат — штраф по 5000 рублей и административное выдворение. Взялся за работу. Обжаловал, обосновал и в финале — штраф оставили. выдворение ОТМЕНИЛИ! Китайцы довольны. Я думаю до очередной проверки.

    0
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 26 Мая 2016, 07:11 #

    Уважаемый Владимир Михайлович, решение такого дела по состоянию на 2013 год заслуживает аплодисментов. Сейчас судебная практика в отношении административного выдворения несколько поменялась, но тогда ведь было несколько иначе!

    +1
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 26 Мая 2016, 07:17 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за мнение!
      Есть народная мудрость: «голова боится, а руки делают».
      Я бы добавил к этот мудрости профессиональный акцент: "… судебную практику.

      +2
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 23 Марта 2017, 00:24 #

    Уважаемый Владимир Михайлович! Получила истинное удовольствие от Вашей работы! Грамотно, профессионально, без лишних слов, все четко и понятно!

    +3

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кемеровский адвокат: Административное выдворение за пределы РФ как элемент ювенального правосудия» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации