В марте 2014 года ко мне обратились муж (назовем его — П.) с женой. Суть обращения состояла в том, что П. якобы «избил» сына (назовем его Н.) своей жены.

Н. уже на протяжении 5 лет проживал у своей гражданской жены, с его слов, он пытался наладить отношения со своей матерью, вернуться жить в квартиру, в которой проживает его мать и с П. 
В один из дней, Н. пошел вместе со своим другом Ш. в вышеупомянутую квартиру. На лестничной площадке встретился с П., Н. с последним стал ссориться. П. взял его за «грудки», толкнул  с площадки четвертого этажа на третий, стал его бить. Н. потерял сознание.

Н. вызвал полицию, через несколько дней полиция отказала  в возбуждении уголовного дела, рекомендовала обратиться в суд.

Н. обратился в мировой суд с заявление о привлечении к уголовной ответственности П. по ч.1 ст. 115 УК РФ. Суд длился с марта по июнь. В ходе процесса частный обвинитель Н. просил переквалифицировать действия подсудимого П. на ч. 1 ст. 116 УК РФ. В результате 19 июня мировой судья выносит оправдательный приговор в связи с отсутствием в деяниях состава преступления.

Частным обвинителем была подана жалоба. 1 августа оправдательный приговор был отменен (судьей нарушено уголовно-процессуальное законодательство), дело направлено на новое рассмотрение.

Разбирательство у другого мирового судьи затянулось, если можно так назвать. На протяжении месяца откладывались судебные заседания по разным причинам — то судья заболела, то частный обвинитель не пришел, то подсудимый в командировке, то еще что-то. Но все же удалось 3 октября всем встретиться, потерпевшему и подсудимому уже надоело это разбирательство и решили, пожав руки, прекратить все это.

Прошу заметить, что подсудимый П. не признавал, что наносил какие-либо удары,  а просто уточнил, что да, действительно, была ссора, но чтобы он бил потерпевшего Н. — такого не было. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

Но мой подзащитный П., когда увидел постановление судьи о прекращении дела, не согласился с тем, что там написано. А было там указано, что мой подзащитный раскаялся, загладил причиненный вред. Я подал апелляционную жалобу, которую суд удовлетворил. 

Апелляционным постановлением от 7 ноября постановление мирового судьи было изменено, из него исключено из описательно-мотивировочной части указание на раскаяние П.

Следует отметить, что представитель частного обвинителя Н., мировые судьи указывали, что если прекращать уголовное дело за примирением, то только при обязательном условии признании вины.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционное постан​овление от 01.08.14 ​(отмена приговора)62.7 KB
2.Постановление о прим​ирении280.6 KB
3.апелляционная жалоба​ по примирению106.2 KB
4.АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАН​ОВЛЕНИЕ283.9 KB

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Матвеев Олег, advyacheslav, elenarotkina, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Шелестюков Роман, sander5836, user16808
  • 02 Декабря 2014, 22:56 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, ну хорошо — подсудимый вину не признал и не раскаялся, но его вину признал суд, прекратив дело по этому основанию.

    Что выгадал таким образом подсудимый?

    И если стороны примирились, суд им надоел, факт побоев обеими сторонами отрицается, то не было бы правильней и лучше в таком случае прекращать дело в связи с отказом обвинителя от обвинения? Чтоб результат был — отсутствие состава преступления и полная реабилитация.

    +7
    • 02 Декабря 2014, 23:19 #

      Нигде не указывается на то, что суд признал вину. 
      Отказываться от обвинения обвинитель не хотел ни в коем случае. Он боялся, что подсудимый воспользуется правом на реабилитацию.
      Я много раз объяснял все последствия доверителю таких наших действий, но он настоял на том, чтобы прекратили дело, он устал, его отрывают от работы. 
      Ему было важнее, чтобы в постановлении не было указания на раскаяние. Я действовал только по его желанию

      +3
      • 03 Декабря 2014, 00:13 #

        Нигде не указывается на то, что суд признал вину.В связи с примирением сторон от уголовной ответственности освобождается лицо, совершившее преступление (ст. 76 УК РФ). То есть виновный. Невиновные освобождаются от уголовной ответственности по другим основаниям.

        В Вашем случае мировой судья в постановлении указал, что подсудимому это разъяснено (что основание прекращения дела реабилитирующим не является).

        Понятно, что Вы выполняли волю доверителя. А вот он, мне кажется, здесь сам себя перехитрил :?

        +1
        • 07 Декабря 2014, 11:19 #

          Уважаемый Олег Витальевич, коротко и ясно, почему обвиняемый все-таки признан виновным. (Y) И как раз, в другом, подобном, случае, пострадавший будет размахивать этим постановлением, в которым черным по белому записано — виновен, но освобожден от ответственности в связи с тем, что пострадавший его простил, т. е. сделал тому такую милость. Таким образом, пострадавший остался в плюсе!

          +1
          • 07 Декабря 2014, 20:10 #

            Уважаемый Евгений Алексеевич, (handshake)

            +1
            • 07 Декабря 2014, 23:58 #

              Уважаемый Олег Витальевич, мастерство видно не вооруженным взглядом. Оно восхищает. (handshake)

              0
              • 08 Декабря 2014, 13:15 #

                Уважаемый Евгений Алексеевич, я всего лишь процитировал закон (bow)

                0
                • 12 Декабря 2014, 11:25 #

                  Закон есть то, что мы трактуем, разъясняем. Смотрите, как смысл института прекращения уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям в отношении вины, трактует КС РФ.;)

                  +1
                  • 13 Декабря 2014, 02:24 #

                    Спасибо, прочитал. Даже несколько раз. Недосягаемая для меня высота правовой эквилибристики. Формально — правильно. По сути — издевательство! (В. И. Ленин)

                    +3
                    • 13 Декабря 2014, 13:37 #

                      То, что для вас недосягаемо, мною воспринимается совершенно естественно.
                      P.S. Может потому, что мой учитель один из судей Конституционного суда.

                      +2
                      • 13 Декабря 2014, 14:35 #

                        Я человек низкий. Право и правосудие рассматриваю исключительно как инструмент для практического применения. Как, например, молоток. Правосудие, конечно, несколько сложнее молотка, но, как и он, должно приносить практическую пользу.

                        Если молоток, вместо того чтобы забивать гвозди, любуется своими гранями, то он мне не интересен. Быть может, он интересен коллекционерам и прочим гурманам молоткового производства.

                        Если правосудие не отвечает на вопрос «виновен или невиновен?», то для меня это такая же гламурная штучка.

                        И потому для меня приводимые ниже цитаты являются лукавым мудрствованием:
                        прекращение уголовного дела… хотя и предполагает… освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается… как… констатация того, что лицо совершило деяние, содержавшее признаки преступления, и поэтому решение о прекращении дела не влечет за собой реабилитации лица (признания его невиновным)и вместе с тем
                        Принимаемое в таких случаях процессуальное решение не подменяет собой приговор суда и по своему содержанию и правовым последствиям не является актом, которым устанавливается виновность подозреваемого (обвиняемого) в том смысле, как это предусмотрено статьей 49 Конституции Российской Федерации. Оговорки, оговорки, оговорки… А в другом смысле, стало быть, виновен? Только не напоминайте мне, что другого смысла, не противоречащего Конституции РФ, нет — сам знаю.

                        Я о том, что с точки зрения юридической техники все правильно. Но на практике мои клиенты — люди от нее далекие. И я им говорю: согласишься на прекращение за давностью — будешь признан виновным, хочешь признания невиновным — не соглашайся и доказывай невиновность. Которую в смысле, как это предусмотрено статьей 49 Конституции Российской Федерации, доказывать не должен ;).

                        С праздником Вас, уважаемый Роман Николаевич, с Днем Конституции!

                        +2
  • 02 Декабря 2014, 23:42 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, некоторые мировые судьи считают, что прекращение по любому нереабилитирующему основанию возможно только при условии признания вины подсудимым.

    Помню, когда мой доверитель, уже изрядно измученный, всё-таки согласился на прекращение дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, судья долго пыталась убедить и меня, и доверителя в необходимости признать вину. УПК и УК мы читали вместе вслух, но и это не помогало. Остановила судью только перспектива выносить приговор с освобождением от наказания вместо постановления о прекращения дела.

    +5
    • 02 Декабря 2014, 23:52 #

      На моем примере, даже двое мировых судей решили, что примирение возможно только при признании вины. Причем представитель потерпевшего тоже об этом говорил, как о обязательном условии.

      +2
  • 03 Декабря 2014, 10:01 #

    Признание вины необходимо только для деятельного раскаяния. Лучшим вариантом было бы отказаться от обвинения, а что бы с реабилитацией не заморачиваться, взять бумажку с полным отказом от претензий.

    +5
    • 03 Декабря 2014, 11:00 #

      Естественно, что лучший вариант — отказ от обвинения. Мы даже предоставляли бумажку об отказе от претензий. Но потерпевший — сын жены моего доверителя. У них там очень сложные отношения. Чуть что, сразу вызовы полиции, суды, разборки. Поэтому у нас было только два варианта — либо примириться сейчас либо дальше судиться. Причем, когда дело передали на новое рассмотрение, мировой судья «испугала» подзащитного обвинительным приговором.

      +2
  • 11 Декабря 2014, 19:37 #

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 17 июля 2012 г. N 1482-О
    Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение в связи с освобождением лица от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию не влекут признание этого лица виновным или невиновным в совершении преступления. Принимаемое в таких случаях процессуальное решение не подменяет собой приговор суда и по своему содержанию и правовым последствиям не является актом, которым устанавливается виновность подозреваемого (обвиняемого) в том смысле, как это предусмотрено статьей 49 Конституции Российской Федерации. К такому выводу пришел Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 28 октября 1996 года N 18-П.
    Подобного рода решения констатируют отказ от дальнейшего доказывания или рассмотрения вопроса о виновности лица, несмотря на то, что основания для осуществления в отношении него уголовного преследования сохраняются.

    +5
    • 11 Декабря 2014, 19:48 #

      Уважаемый Роман Николаевич, спасибо за определение. Не знал о его существовании.

      +1
      • 13 Декабря 2014, 10:56 #

        И всё-таки, Роман Николаевич, не стоит переоценивать определение Конституционного Суда РФ, так как для наших судей мнение КС РФ - не указ! Полагаться на то, что судья, рассматривающий исковое заявление о возмещении ущерба, связанного с затратами потерпевшего на оказание юридической помощи (а такое вполне возможно при нереабилитирующем основании), по крайней мере, легкомысленно!

        +2
        • 13 Декабря 2014, 14:34 #

          Уважаемый Александр Владимирович! То что для некоторых судей разъяснения КС РФ
          не указ, это беда России;(  и с ней надо бороться, а иначе нам всем придет «кердык»:@.
          Разница между правосознанием средне статических судей и правосознанием судейского корпуса КС РФ огромна, ну и что ж теперь?
          Нам, господа адвокаты8-|, не стоит уподобляться не лучшим образчикам «наших судей»! Для того мы и созданы, что бы эту пропасть нивелировать(gun).
          Слава Богу, мне повезло с учителями, поэтому и привел примерный посыл слов госпожи Краснокутской Альбины Ивановны (не без участия которой появился в адвокатуре Генри Маркович Резник).

          +2
        • 13 Декабря 2014, 15:15 #

          P.S. А по сути адвокат обвинения вины не доказал, соответственно какое возмещение с невиновного?;)

          +1
    • 11 Декабря 2014, 22:46 #

      Вперед, Вячеслав Юрьевич! Использовал еще в далеком 2002 году 8) (18-П).
      И не обращайте внимание на всяких «двое мировых судей решили, что примирение возможно только при признании вины». Я хорошо знаю цену большой части такой братии;)

      +3
    • 09 Июня 2016, 11:37 #

      Добрый день, можно номер дела или ссылку на определение апелляции?

      0
    • 10 Июня 2016, 16:57 #

      Благодарю, а то у нас без признания не прекращают)

      0

    Да 10 10

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Примирение по ч.1 ст. 116 УК РФ без признания вины» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Маркин Сергей Вячеславович
    Москва, Россия
    +7 (985) 413-4973
    Юридические консультации по уголовным и гражданским делам
    Представительство и защита, на следствии и в суде
    https://user370733.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации