Жила-была бабушка 80 лет. У нее была сноха и внучка, которые жили в другом городе. Особо со своей бабушкой в последние ее годы жизни не общались.

Они знали, что бабушка в далекий 2003 год оставила завещание на свою квартиру внучке.
Но т.к. внучка и дочь с бабушкой не общались в последние дни, то она обиделась, попросила свою подругу ухаживать за ней.

Отмечу, что бабушка в период 2012-2013 году наблюдалась в психдиспансере, т.к. у нее умер сын и она сильно переживала. В 2014 г. ее сняли с учета. Через несколько месяцев она умерла от болезни сердца.

За несколько месяцев до смерти бабушка оставила завещание на свою подругу, которая за ней ухаживала. Имущество состояло из ½ доли на квартиру и из денежного вклада в банке. Остальная ½ доли принадлежала внучке с 2012 г. после смерти сына.

Составляя свое последнее завещание, бабушка предвидела возможность его оспаривания со стороны внучки и снохи по мотивам ее невменяемости, и на всякий случай посетила психдиспансер, и получила справку от врача, в день посещения нотариуса, а после прошла комиссию, которая подтвердила ее психическое состояние как нормальное и адекватное.

Как говорил выше, бабушка умерла в ноябре 2014 г., и в начале 2015 г. внучка подала иск о признании завещания недействительным и признании за внучкой в порядке наследования на ½ долю.

Начался суд. И судились внучка с подругой бабушки целых полгода. В итоге представитель истца (внучки) отказался от иска в судебном заседании. Но впоследствии выясняется, что сама истица не давала согласия на отказ от иска и она подала жалобу. Определением Самарского областного суда была удовлетворена жалоба, определение, которым было прекращено производству по делу, отменено.

И началось все заново. Но истица поменяла своего представителя на другого адвоката.
Ответчица (подруга бабушки) ко мне обратилась только тогда, когда уже назначили новое заседание после направления дела в суд первой инстанции.

Изучив дело, увидел, что адвокат истицы – коллега из моей прошлой коллегии. Позвонил ей, встретились. Обсудили дело и решили, что истице остается только снова отказаться от иска, т.к. успеха оно в суде не будет иметь.

Моя доверительница говорила мне, что согласна выкупить ½ доли, которая принадлежала внучке при условии отказа от иска. Тем более, бабушка перед смертью ее очень просила бороться за квартиру, не отдавать внучке.

В итоге решили заключить мировое соглашение. Для этого подали встречное исковое заявление о прекращении общей долевой собственности с выплатой компенсации, мотивируя тем, что внучка не имеют существенного интереса в пользовании квартирой, в ней никогда не проживала, личных вещей там не имеют, проживают и имеют регистрацию в другом городе.

Внучка отказалась от иска и было утверждено мировое соглашение. Доверительница была благодарна, что за несколько дней был решен двухгодичный спор, который отнимал много сил у нее. Сейчас она является полноправной собственницей квартиры.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение об утвер​ждении мирового согл​ашения54.7 KB

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рисевец Алёна, cygankov, Малкова Александра, Ротов Владимир, user30283, advyacheslav
  • 30 Июня 2016, 06:02 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, Вы отлично сработали! Мировое соглашение — высший пилотах в работе адвоката.

    +6
  • 30 Июня 2016, 06:08 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, поздравляю! Думаю, при этом мировом соглашении все остались довольны.
    Даже адвокаты повстречались, пообщались, иначе когда бы еще свиделись.;)

    +5
    • 06 Июля 2016, 13:49 #

      Уважаемая Алёна Александровна, согласен, с коллегой давно не виделись):D

      +2
  • 30 Июня 2016, 06:29 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, поздравляю!
    Стороны пришли к взаимно-выгодному консенсусу, а неприязненные отношения канули в лету.
    Я полагаю, что подобное разрешение споров является самым разумным и справедливым по данной категории дел.

    +3
  • 30 Июня 2016, 08:02 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, поздравляю! 
    Абсолютно согласна с Владимиром Михайловичем в том, что
    подобное разрешение споров является самым разумным и справедливым по данной категории дел.Но когда люди делят наследство, этого идеального результата так нелегко бывает добиться. А Вы справились прекрасно!

    +3
  • 01 Июля 2016, 17:35 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, прекрасная работа! Не каждый медиатор сможет добиться такого результата, которого добился адвокат. Поздравляю Вас с заслуженной победой!

    0
  • 02 Июля 2016, 16:18 #

    Мои поздравления, коллега, с заслуженным успехом(Y)

    0

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Желание умершей было исполнено. Пришли к мировому соглашению » 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации