Так случилось, что кроме того, что я адвокат, по совместительству еще и юрист регионального отделения партии ЛДПР. Компенсирую так сказать, нереализованное желание помочь ближнему.

Так вот в 2013 году в партию обратились жители маленькой деревни Бачелино в Ярковском районе.

При коммунизме в данной деревне был большой, передовой леспромхоз. Попасть сюда было счастьем, все предоставляли жилье, большая зарплата…. одним словом МЕЧТА.

Но…. все изменилось после 90-х. Леспромхоз развалился, жители поразъехались, а те кто остались оказались на «птичьих правах» так как оказалось, что их на дома, предоставленные раньше предприятием, никаких документов нет. При приватизации и последующем развале леспромхоза про дома как то забыли и в администрацию не передали.

Дома стали разваливаться и представлять угрозу для жизни, жить в них не возможно, но администрация не шевелится, т.к. дома в жилой фон администрации не входят и ответственности она за них и жизнь и здоровье людей не несет.

Более того, представители администрации предложили людям приватизировать дома, обещая «сделать» нужные документы, но все понимали, что приведет это к обязанности собственника самому содержать свое имущество.

Ситуация аховая…. Более того деревню стало затоплять и жить там стало опасно. При затоплении размыло дороги, перестал ходить общественный транспорт, отсутствовал медицинский сотрудник и т.п. (Мы обращали на эти проблемы внимание СМИ)

На протяжении 5 лет, с тех пор как дома признали аварийными, жители деревни писали… везде и всем… просили помощи, но отклика не нашли. При чем, поначалу людей все же переселяли, но потом сослались на отсутствие денег и это «дурное» дело закончили.

Дошли мольбы и до регионального отделения партии ЛДПР.

Единственным способом помочь жителям, по моему мнению, было признание их нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановка на учет в качестве таковых, для последующего обязания администрации предоставить жилье, т.к. они домики в деревне были официально признаны аварийными

Однако и это оказалось проблемным, так как большей части населения деревни, состоящей преимущественно из пенсионеров, в администрации отказывала в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.к. они не являлись малоимущими.

Оказалось, что в Тюменской области вопреки практике, сложившейся в других регионах России, и требованиям Приказа Минрегиона РФ от 25.02.2005 №17, Законом Тюменской области от 07 октября 1999 года №137 «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» предусмотрено, что право на предоставление жилых помещений по договору социального найма из муниципального жилищного фонда имеют граждане, признанные малоимущими, к которым относятся граждане доходы, которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного по Тюменской области.

Таким образом, данный закон фактически не позволяет получить жилье по договору социального найма пенсионерам, т.к. исходя из требований Закона Тюменской области, они не будут являться малоимущими, ведь их пенсия как правило чуть больше прожиточного минимума.

Неужели имея на 500 рублей больше чем прожиточный минимум можно накопить на собственное жилье…. АБСУРД.

Но деваться было некуда за спиной деревня…..

Мной был подготовлен в суд пилотный иск от одной наиболее активной жительницы села с требованием признания ее малоимущей и нуждающейся в жилом помещении и обязании администрации района поставить ее на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Администрация района данные требования в добровольном порядке удовлетворять не пожелала.

В ходе судебного разбирательства судья настолько прониклась проблемой, что сама посоветовала скорректировать исковые требования и дополнительно потребовать признание права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и предоставление жилого помещения вне очереди по договору социального найма.

Требования были обусловлены тем, что у администрации района была обязанность принять жилые дома, оставшиеся от леспромхоза после его приватизации, но этого сделано не было, в связи с чем, гражданка и не имела возможности заключить договор социального найма, т.е. лишена данного права по вине администрации.

Исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме, решение суда не оспаривалось.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление36.9 KB
2.Решение суда2.2 MB

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: steeler1975, Морохин Иван, gadki1981, port-said, Ильин Александр, koreshkova, rudkovskaya, Горчаков Александр
  • 23 Февраля 2015, 11:06 #

    Уважаемый Илья Павлович, хочется пожелать, чтобы за этой пенсионеркой к Вам потянулся люд из этой деревни. С удачным пилотным выпуском! Ждём сериал! 

    +6
    • 23 Февраля 2015, 11:31 #

      Спасибо Константин Сергеевич!!! А для сериала сюжет слабоват :D, уже не интригует(giggle).

      +4
  • 23 Февраля 2015, 11:08 #

    Замечательное дело! К сожалению, администрации повсеместно и всячески уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей — обеспечивать достойные условия жизни на своих территориях, и хорошо, что иногда, хотя бы через суд, удаётся их «взбодрить» (Y)

    +7
    • 23 Февраля 2015, 11:29 #

      Согласен Иван Николаевич! И это при том, что администрации «созданы», чтобы помогать гражданам, а в результате приходится адвокатам и юристам «пыхтеть», чтобы отстоять права граждан и выполнить работу администрации.

      +6
  • 23 Февраля 2015, 12:54 #

    Качественная, добрая работа. Приятно увидеть в решении суда ссылку на Конституция нашего государства. Еще больше радует то, что эта работа на перспективу, фактически во благо общественных интересов, что еще больше поднимает ее ценность и для жителей деревни, и для общества, и для государства. На сайте все больше и больше таких материалов, что свидетельствует о том, что адвокаты как часть общества вносят свой весомый вклад в развитие гражданского общества.

    +5
    • 23 Февраля 2015, 13:02 #

      Спасибо Олег Юрьевич, за столь «теплый» отзыв!!! Очень приятно! Действительно я считаю, что в жизни надо уделять время не только зарабатыванию денег, но и помощи тем, кто в ней нуждается. Надеюсь остальные коллеги поддерживают данное мнение.

      +7
  • 23 Февраля 2015, 13:58 #

    Уважаемый Илья Павлович, замечательная работа! Приятно видеть адекватную реакцию суда на происходящее. Администрацию нагнули как положено, а они и не сопротивляются, значит есть еще совесть, чувствуют вину. (Y) 

    +3
    • 23 Февраля 2015, 14:34 #

      Спасибо Александр Валерьевич! (handshake) Суд меня вообще в данном случае порадовал. Судью очень возмутила позиция администрации, представители которой «находили» документы, которые им были нужны, а которые противоречили их позиции, найти не могли. Видно было, что администрация просто выкручивается и лицемерит. Видимо это и явилось причиной тому, что после одного из заседаний судья «внесла» свои коррективы в исковые требования(giggle)  

      +3
  • 23 Февраля 2015, 17:50 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю с отличным результатом!
    Думаю, что самые теплые слова благодарности вам сказали ваши доверители!
    После получения подобных результатов, понимаешь всю ценность своей работы!

    +2
    • 23 Февраля 2015, 18:16 #

      Спасибо Елена Валерьевна! К сожалению результат работы оценили наверное только я и судья. Женщина, которой я помогал, чтобы пробить дорогу остальным, до сих пор даже не получила исполнительный лист. Ее активность после достижения результата куда то пропала. Я несколько раз просил ее получить исполнительный лист и передать его для исполнения, но… «воз и ныне там». Вот и написал статью, может данный опыт пригодиться другим пострадавшим от бездействия администрации.

      +4
      • 23 Февраля 2015, 18:43 #

        Да, странная реакция!
        Вам должна была рукоплескать вся деревня!
        Это тот прецедент, который может изменить их жизнь!

        +2
    • 24 Февраля 2015, 09:42 #

      Уважаемый Илья Павлович, думаю, что Вы сами получили большое удовлетворение от отлично проделанной работы, к которой чувствуете призвание — помогать людям. (Y)
      Судья Вам попалась «нестандартная» — что заслуживает отдельного и большого уважения(F), поскольку в их профессии не все решаются поступать по закону и совести. 

      +5
      • 24 Февраля 2015, 19:29 #

        Уважаемая Екатерина Александровна действительно лично я рад тому, что что то сделал полезное и кому то моя работа может помочь. И мне достаточно этого. И насчет судьи я с Вами согласен абсолютно. Она очень щепетильно и тщательно подошла к делу и разбиралась во всех нюансах, давая сторонам возможность предоставлять доказательства и не ограничивая в этом, что и позволило получить положительное решение. Побольше бы таких судей!

        +2
    • 22 Марта 2015, 03:22 #

      Уважаемый Илья Павлович, хорошая работа и заслуженная победа! Поздравляю! :)

      +1

    Да 36 36

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Большие беды маленькой деревни или как законодатель пенсионеров дурит» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации