Доброго времени суток, уважаемые коллеги и посетители сайта. Давно не писал, но прочитав на этом ресурсе статью адвоката об оспаривании публичного договора ОАО «Сбербанк России», решил поделиться с Вами своим положительным опытом ведения гражданского дела по моему иску к ОАО «Сбербанк» в связи с нарушением сроков перевода денежных средств.

Дабы не перегружать данную статью ссылками и цитатами из законов, прикрепляю к статье судебное решение, где Вы сможете подробно ознакомиться с моей правовой позицией, а сам спор заключался в следующем:

В мае 2014 года я обратился в одно из отделений Сбербанка России с просьбой перевести денежные средства со вклада, открытого на мое имя в другой области на вклад, открытый в данном отделении. Контролер проверила все необходимые документы и составила запрос о переводе по форме № 143, который я благополучно подписал.

Мне сообщили, что деньги будут переведены в течение 3-х дней, однако, ни через 3 дня, ни через неделю деньги переведены не были. Тогда я повторно обратился в банк, где мне пояснили, что возникла ошибка и мне необходимо повторно составить заявление о переводе, что я и сделал. История повторилась и в указанные сроки деньги мне не поступили.

Тогда я обратился в Сбербанк с письменной претензией, в которой просил в добровольном порядке исполнить мое поручение о переводе вклада, однако и претензия исполнена не была, почему не переводят деньги, мне никто толком не объяснил. После чего мое терпение лопнуло, и я решил обратиться в суд. Мною был составлен иск об обязании ОАО «Сбербанк» перевести всю сумму по вкладу, взыскании неустойки, морального вреда, расходов и штрафа.

После второго судебного заседания банк добровольно выполнил часть исковых требований, а именно перевел всю сумму по вкладу с причитающимися процентами, от исковых требований о взыскании неустойки, штрафа и морального вреда я принципиально отказываться не стал.

В иске мною было подробно расписано и подтверждено нормами права, что к данным правоотношениям применим Закон «О защите прав потребителей» и суд встал на мою сторону. Следовательно, по данному закону, в соответствии со ст. 28 за нарушение сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов. В связи с тем, что ответчиком сроки были нарушены существенно, то сумма неустойки стала равной сумме основного долга и суд взыскал ее в полном объеме.

Кроме этого, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, таким образом, с ответчика еще был взыскан штраф и общая сумма штрафных санкции более чем в 1,5 раза превысила сумму основного долга.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда по Сбер​банку54.5 KB

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, Шарапов Олег, Морохин Иван, rudkovskaya, pavelmizin, alejandro, Ермоленко Андрей
  • 24 Февраля 2015, 21:25 #

    Уважаемый Николай Анатольевич, отличная работа! Сбербанк совсем уже зажрался, очевидного признавать не желает. Что за политика у них — должен рубль, но лучше отдам два и еще половину...
    И вновь «клиент всегда прав» (Y)

    +3
  • 25 Февраля 2015, 02:38 #

    Уважаемый Николай Анатольевич, красивое решение вопроса!

    +2
  • 25 Февраля 2015, 07:12 #

    Уважаемый Николай Анатольевич, поздравляю с победой над зарвавшимся банком, своё отношение к которому я описывал здесь
    В иске мною было подробно расписано и подтверждено нормами права, что к данным правоотношениям применим Закон «О защите прав потребителей» и суд встал на мою сторонуприложите к публикации и свои претензии и исковое заявление, чтобы было видно, из чего сложился итоговый результат. 

    +3
  • 25 Февраля 2015, 07:13 #

    И вновь Сбербанк отличился! Ну что им мирно не работается? Обогащают отдельно взятых граждан, которые не дожидаясь «их милостивого изволения» решительно идут в суд.

    Уважаемый Николай Анатольевич, молодец, логично и правильно всё сделали! (Y) 

    +3
  • 25 Февраля 2015, 14:17 #

    Николай Анатольевич, с победой вас.  Внимательно ознакомился с решением, но из него я не понял, как вы расчитали размер неустойки, что брали за основу.  По моему мнению неустойка должна исчисляться  с цены финансовой услуги, это 1,5-3% от сумму перечисления.   Подскажите, как вы исчислили размер неустойки.
    Спасибо.

    +1
  • 25 Февраля 2015, 20:00 #

    Уважаемый Николай Анатольевич, благодарю за очень полезную и поучительную историю. Я тоже два года назад попадал в аналогичную ситуацию с его величеством СБ. Перевод денег в конце-концов осуществили после второго «пинка» и изрядного «выноса мозга» сотрудникам обоих подразделений. Заниматься тяжбой, к сожалению, в тот раз у меня не было времени и возможности. Теперь буду вооружён Вашим опытом!!(handshake) 

    +1
  • 26 Февраля 2015, 19:05 #

    Николай Анатольевич, правильно Вы вздр… это самое, Сдербанк, молодец! 

    +1

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нарушение сроков перевода вклада Сбербанком России и его последствия» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации