Нарушение сроков извещения о дате судебного заседания ограничивает право заявить ходатайство и может быть сочтено нарушением уголовно-процессуального закона, служащим основанием к отмене или изменению судебного решения (ст. 379 УПК РФ).

По назначению  мне было передано два  дела по обжалованию постановлений районных судов в кассационном порядке.
Оба постановления были вынесены по ходатайствам осужденных о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Каждым постановлением ходатайство удовлетворялось частично путем переквалификации статей УК РФ в прежней редакции на УК РФ в редакции от 07.03.2011 года.

Объединяло эти дела еще и нарушение сроков  извещения осужденных  о дате, времени и месте судебного заседания.

В соответствии с ч.2 ст.399 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 20.03.2011 N 40-ФЗ) осужденный должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Как следует из  материалов осужденные уведомлялись за 5-8 дней.

Поддерживая жалобу в суде, я при этом указала, что был нарушен порядок судопроизводства, установленный ст.399 УПК РФ.
Постановление хотя и было осужденным  получено, но в такой срок, что времени на составление и направление ходатайства о своем участии, а также приглашении адвоката было очевидно недостаточно.
Учитывая, что только при наличии ходатайства осужденного  об участии в судебном заседании, суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.
Нарушение же установленных сроков  ограничило права на заявление ходатайства, а следовательно осужденный был лишен прав, предусмотренных ч.3 ст.399 УПК РФ.
На основании  ст.379 УПК РФ нарушение уголовно-процессуального закона является основанием для отмены решения в кассационном порядке.

Итог: 1:1
По одному – отменили, по другому (аналогичному!) отказали, признали не существенным нарушением.
 

PS: По  жалобе о ненадлежащем извещении участников процесса  (Метелица (Metelitsa) против Российской Федерации" (см. Постановление Европейского суда по правам человека от 22 июня 2006 г.) Европейский суд признал нарушенным принцип равенства сторон, который является одним из аспектов более широкого понятия справедливого судебного разбирательства, включающего также фундаментальное право на состязательность уголовного процесса. Европейский суд счел, что заявитель должен был испытать чувство разочарования и несправедливости вследствие того, что национальные органы своевременно не известили ни его, ни его адвоката о судебном заседании суда кассационной инстанции. Тем самым ему был причинен моральный вред, который подлежал компенсации в сумме 1000 евро.

PPS: о назначении даты рассмотрения кассационной жалобы осужденные были уведомлены за 3 недели.
 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.постановление о назн​ачении СЗ
2.расписка
3.протокол
4.постановление

Автор публикации

Адвокат Беспалова Наталья Борисовна
Новосибирск, Россия
Помощь гражданам и организациям в решении различных правовых споров, а также в ситуациях, требующих надежной юридической защиты и поддержки.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Lika, Бозов Алексей, yakovenko, mark, shumilova, Беспалова Наталья, cygankov, +еще 4
  • 03 Августа 2011, 15:58 #

    Хорошая работа Наталья Борисовна — нужно добиваться соблюдения прав своих клиентов.
    Особенно радует такая дотошность и принципиальность при работе по делам по назначению.

    +4
  • 03 Августа 2011, 16:08 #

    Вашим клиентам с Вами повезло! :)

    +2
  • 03 Августа 2011, 16:08 #

    По одному – отменили, по другому (аналогичному!) отказали, признали не существенным нарушениемКак-то это больше напоминает лотерею, а не суд...

    +3
  • 03 Августа 2011, 16:10 #

    Удивительная настойчивость в решении вопроса! Думаю, Ваши клиенты Вас ценят (F)

    +1
  • 03 Августа 2011, 16:13 #

    PPS: о назначении даты рассмотрения кассационной жалобы осужденные были уведомлены за 3 недели.отличный результат

    +1
  • 03 Августа 2011, 17:42 #

    Судя по дате на расписке (28.04.2011) уведомили менее чем за 10 дней, следовательно право иметь достаточное время для подготовки своей защиты было нарушено.

    С решением ЕСПЧ по Делу «Метелица против РФ» можно ознакомиться здесь.

    +2
  • 03 Августа 2011, 18:05 #

    Интересная практика. Спасибо, Наталья Борисовна))

    +2
  • 03 Августа 2011, 18:36 #

    В общем, законодательство у нас 50/50 работает…

    +1
  • 04 Августа 2011, 05:59 #

    Может законодательство бы и работало, если бы судьи были бы действительно независимы, объективны и беспристрастны и несли ответственность на заведомо неправосудные постановления.

    +2
  • 04 Августа 2011, 06:47 #

    Наталья Борисовна, Ваша работа выполнена на совесть и заслуживает внимания!
    Но, зная наше законодательство результат «По одному отменили, по-другому отказали» вполне предсказуем.

    +1
  • 04 Августа 2011, 07:39 #

    Чесно говоря, уже сейчас проводя, так сказать, работу над ошибками (blush) хочу определить, что значит «существенное» и «не существенное»? Как то уж очень субъективно суд принимает решение…

    +1
    • 04 Августа 2011, 09:11 #

      К сожалению, складывается порочная ситуация, когда защита вынуждена прибегать к цитированию Постановлений ЕСПЧ. Однако, могу заметить, что в УПК РФ есть основополагающий принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве — это ст. 11 УКП РФ, где на суд возлагается прямая обязанность обеспечения возможности осуществления этих прав.
      Вот так вот.
      Что касается вопроса «о существенности», то я бы обратил ваше внимание на ст. 389.17 УПК РФ, которая вступила в действие с 01.05.2011 г.

      +2
  • 04 Августа 2011, 11:55 #

    Владимир Михайлович, благодарю, направление мысли понятно :)

    +1

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нарушение сроков извещения ограничивает право заявить ходатайство и может быть сочтено нарушением, служащим основанием к отмене или судебного решения» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации