Что делать когда судебный приказ отменен, а взыскание по нему произведено? Хотите вернуть свои кровные?

Об отмене судебного приказа читать здесь.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

После того как судебный приказ отменен и заветное определение о его отмене вступило в законную силу, направляемся в службу судебных приставов с заявлением о прекращении исполнительного производства и определением размера взысканной суммы. Получаем постановление.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Подготавливаем заявление о повороте исполнения, к нему прилагаем Постановление о прекращении исполнительного производства, копию судебного приказа (судебного решения), копию определения об отмене судебного приказа (решения суда), копию заявления. 

Указанные документы подаем в судебный орган принявший отмененное судебное решение.

Чем мотивируем (на примере судебного приказа).

В соответствии со ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является судебным постановлением, которым заканчивается производство по гражданскому делу, возбужденному по заявлению о его вынесении, и одновременно является исполнительным документом. По данным признакам судебный приказ, возможно отнести к разновидности судебных решений.

В соответствии со ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В соответствии со ст. 444 ГПК РФ, суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

в случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

Судебный приказ, приведенный в исполнение, отменен мировым судьей. Отмена вынесенного судебного приказа фактически означает отказ в иске на данной стадии судопроизводства.

В соответствии со ст. 445 ГПК РФ, суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением, определением или постановлением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.

В случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

После вступления в законную силу определения о повороте исполнения судебного решения получаем исполнительный лист и направляем его для принудительного исполнения.

Само определение о повороте исполнения судебного решения исполнительным документом не является.

Приведённая в приложении судебная практика была первой у данного судьи.

Доверитель освобождённый от выплаты 98 267 рублей 10 копеек, на моё предложение о возврате взысканной суммы в размере 2409,39 рублей ответил известной в последнее время фразой. Взысканная сумма не такая уж и большая, но принципиальная.

В практике возвращал и другие суммы.

Надеюсь данная публикация будет полезна не только для юристов, но для простых читателей. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление приста​ва874.9 KB
2.Заявление1.6 MB
3.Определение2.2 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Шарапов Олег, deminanatalya, Шилова Ольга, Алексеева Татьяна, Бесунова Алёна, Лозинская Евгения, Шмелев Евгений, Маненкова Елена, user73781, Иванушкина Яна
  • 24 Октября 2020, 08:30 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поворот исполнения решения суда случается довольно редко, а потому эта практика будет весьма полезной коллегам! (Y)

    +11
    • 24 Октября 2020, 09:48 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за внимание к публикации. Поворотом исполнения судебных решений занимаюсь уже более трёх лет. Только сегодня решил сделать публикацию. 
      26 октября 2020 года будет 10 лет как я и Праворуб вместе. По возвращении из командировки тоже сделаю публикацию посвященную этому событию.(handshake)

      +13
  • 24 Октября 2020, 10:02 #

    Уважаемый Андрей Викторович, я как-то пропустил для себя эту тему.
    Один раз отменял судебный приказ, и приставам хватило этого постановления. Через некоторое время деньги вернулись на счет.

    +4
    • 24 Октября 2020, 10:16 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо за внимание к публикации.
      Часто граждане узнают о наличии судебного приказа с ареста банковского счета, без получения судебного приказа. Своевременное направление и получение судебного приказа зависит от качества работы сотрудников аппарата суда и почтовых работников. Уважительных причин не получения судебного приказа очень много. Так как самостоятельно суд не направляет  приставам определение, то это необходимо сделать самостоятельно. За это время уже может произойти взыскание и направление взысканных денежных средств взыскателю, что сделает невозможным их возврат сразу же после прекращения исполнительного производства. Возвращение достигается поворотом исполнения. Приставы могут возвратить денежные средства тогда, когда они ещё находятся на их счете.

      +6
  • 24 Октября 2020, 18:07 #

    Уважаемый Андрей Викторович, с интересом посмотрела и публикацию, и зашла по ссылкам! Хочу дополнить эту тему, так как на днях отменяла судебный приказ по взысканию недоимки по транспортному налогу. Нюанс в том, что по КАС РФ срок на представление возражений 20 дней, а по ГПК РФ — 10. Восстановление пропущенного срока по административным делам тоже предусмотрено. Но по сути действия одинаковые, что по ГПК, что по КАС. 
    Меня удивил пристав, которому оказалось достаточно поданного в суд (отметка суда) возражения на исполнение судебного приказа. Не дожидаясь отмены (определения суда), пристав отменил все свои постановления (аресты банковских счетов), выдал на руки должнику уведомление для банка сразу же. В результате должник, имеющий два кредита, восстановился в сроке и досрочно гасит два кредита. 
    Пристав успел списать всего 3 тысячи, но поворот исполнения у нас впереди!

    +4
  • 25 Октября 2020, 16:41 #

    Уважаемый Андрей Викторович,  замечательная публикация!
    Забрала в «Избранное».
    СПАСИБО!

    +3
  • 26 Октября 2020, 02:25 #

    Уважаемый Андрей Викторович, очень познавательно… :)
    Я около года назад отменяла судебные приказы 2годичной давности, ну и поворот судебных решений...
    Все в нашу пользу… :)
    А вот вернула ли доверительница деньги, не знаю… Началась пандемия со всеми самоизоляционными последствиями…

    +3
    • 28 Октября 2020, 10:25 #

      Уважаемая Яна Анатольевна, с поздней отменой всегда сложно. Наши суды только в исключительных случаях восстанавливают процессуальный срок на подачу возражений. В основном отказывают со ссылкой на разъяснения ППВС.

      +1
  • 26 Октября 2020, 06:29 #

    Уважаемый Андрей Викторович, очень полезная публикация. (Y)

    +1
  • 26 Октября 2020, 13:37 #

    Уважаемый Андрей Викторович, полезная практика, тоже таким занималась, когда решение было отменено в кассации

    +2
  • 26 Октября 2020, 22:34 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за публикацию! Она очень актуальна, т.к. недавно отменили с доверителем судебный приказ, по которому была взыскана определенная сумма. Непременно воспользуюсь Вашим наработками в этом вопросе.(handshake)

    0
  • 27 Октября 2020, 15:41 #

    Уважаемый Андрей Викторович, СПАСИБО!  Очень актуальная тема. Утащила в «копилку». Недавно «отменила» судебный приказ. Повезло, поскольку по счастливому стечению обстоятельств «поймала» его у судьи. А иначе, пришлось бы сложнее.

    +2
  • 27 Апреля, 14:11 #

    Фух, сколько этих приказов уже было отменено… по некоторым и 50 тысяч было взыскано(причем где сроки давности давно прошли, сам приказ был вынесен через более 5 лет после последнего платежа...
    Беда в том, что никто не хотел возвращать взысканные средства, боясь, что банки и коллекторы отомстят... 
    Наконец появился клиент, который согласился на этот путь. Причем, взыскатель ИФНС, взыскали несуществующий долг по ошибочно присвоенному второму ИНН, который, уже закрыли.
    Но, кроме 2 тысяч рублей, хочу еще в рамках дела попробовать взыскать расходы на представителя… Посмотрим, что из этого получится)))

    +1
  • 27 Апреля, 20:31 #

    Уважаемый Андрей Викторович, вынуждена вернуться к Вашей публикации.
    Пристав незаконно вынесла постановление об ИП.
    Написали обращение — тишина. Написали жалобу — отменила.
    Через неделю — вновь вынесла. Написали жалобу — отменила, закрыла.
    И вновь продолжается бой...
    Теперь вместо 1 незаконного испол.производства в системе уже отражается несколько, с разными номерами. 
    И как с этим бороться?
    (headbang)

    0
    • 27 Апреля, 22:36 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, способ тот же — жалуйтесь.

      +1
    • 27 Апреля, 23:49 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, а на основании чего пристав возбуждает исполнительное производство, на основании одного и того же отмененного судебного приказа? Или без исполнительного документа возбуждает?

      0
      • 28 Апреля, 07:35 #

        Уважаемый user73781, парень оштрафован судом за маску, штраф оплатил в тот же день, суд уведомил письменно.
        Пристав спустя 4 месяца возбудилась дважды: за маску (1.000 руб.) и за неисполнение решения суда (1.000 руб.). Отменили.
        Теперь она настойчиво возбуждается и отменяется в части штрафа за неисполнение постановления по испол.производству.
        Вынесла постановление об оплате испол.сбора, арестовывает счета, накладывает арест на имущество (headbang)
        Так и хочется спросить

        0

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Поворот исполнения судебного решения » 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации