Многие граждане, ранее имевшие различные кредитные обязательства, сменив место жительства, успокаиваются, но всё ли на этом заканчивается? Ко мне за помощью обратилась гражданка, случайно узнав о наличие в отношении её судебного приказа.

Установив, что возможно после отмены судебного приказа, коллекторы, выкупившие за сущие копейки долг, обратятся в суд  с исковым заявлением, в заявлении об отмене судебного приказа указали мой адрес, по которому я, как представитель, всегда получаю корреспонденцию.ООО «Феникс» было не выгодно, чтобы корреспонденция, направляемая в адрес ответчика, была им получена.

По этой причине при обращении в суд с исковым заявлением, после отмены судебного приказа наш истец умышленно указал не последний известный адрес, а предыдущий адрес ответчика, по которому до него никогда не дойдёт корреспонденция.Его расчёт оказался верным. Ответчик корреспонденцию не получил и суд принял заочное решение, о котором ответчик узнал случайно, в то время, когда уже практически решение должно было вступить в законную силу.

Мною было подготовлено заявление об отмене заочного решения, которое судом было удовлетворено.Наши основные доводы послужившие основаниями для отмены заочного решения.

Согласно ст. 2 ФЗ от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» под услугами почтовой связи надлежит понимать действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств. Пользователи услуг почтовой связи — это граждане, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и юридические лица, пользующиеся услугами почтовой связи.

Из системного толкования положений, регулирующих права и обязанности пользователей услуг почтовой связи, закрепленных в ст. 19 ФЗ «О почтовой связи», раздела 4 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2014 г. N 234 (ред. от 19.11.2020)  (Далее Правила № 234), следует, что пользователями услуг почтовой связи являются как отправитель почтовых отправлений (переводов), так и адресат.

Согласно п. 1.1 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» (далее Особые условия), Особые условия устанавливают общий порядок приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» в объектах федеральной почтовой связи и обязательны для исполнения филиалами ФГУП «Почта России».

Согласно п. 3.1 Особых условий вручение почтовых отправлений разряда «Судебное» осуществляется в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, в части доставки (вручения) письменной корреспонденции, а также Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений.

Согласно п. 3.2 заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю) под расписку в извещении ф. 22 по предъявлении одного из документов, указанных в приложении к настоящим Особым условиям.  При отсутствии адресата дома в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение ф. 22 с приглашением адресата в объект почтовой связи для получения почтового отправления (п.3.3). 

При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в. При невозможности вручить извещение ф. 22-в под расписку оно опускается в ячейку абонентского почтового шкафа, почтовые абонентские ящики, при этом на отрывной части извещения делается отметка «Опущено в абонентский почтовый ящик», проставляется дата, подпись почтового работника (п.3.4).

Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней. По истечении указанного срока данные почтовые отправления подлежат возврату по обратному адресу (п.3.6).она была лишена возможности заявить о необоснованности требований и представить суду доказательства отсутствия каких-либо обязательств. Извещение о назначении судебного заседания ей не вручалось, однако копию заочного решения она смогла получить.

О месте и времени проведения судебного заедания она была не уведомлена надлежащим образом, копия иска в её адрес не была направлена, в результате чего, решения суда по делу, в котором она являлась ответчиком, было вынесено заочно. Тем не менее, у моего доверителя на руках имелись документы и другие доказательства, которые в случае их предъявления в судебном заседании могли существенно повлиять на исход дела.

Согласно нормам п. 1 ст. 237 ГПК РФ, Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Согласно нормам п. 2 ст. 237 ГПК РФ, Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 Согласно нормам пп. 3 п. 1 ст. 238 ГПК РФ, Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суд.

Такие доказательства у нас имелись и мы их представили.Представление этих доказательств является обязательным, иначе есть риск получить отказ. Все подробности в приложении

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.заявление об отмене2.1 MB
2.Справка банка625.7 KB
3.Определение1.7 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Демина Наталья, Горчаков Александр, Лозинский Алексей, Чечеткина Ксения
  • 24 Мая 2022, 06:51 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за размещение полезной публикации, заберу в Избранное.

    +5
  • 24 Мая 2022, 08:50 #

    Уважаемый Андрей Викторович, 5 мая подала заявление об отмене заочного решения, до сих пор на сайте нет никакой информации, секретарь судьи ничего не знает, вот думаю писать запрос в суд или ждать, как считаете?

    +2
  • 25 Мая 2022, 22:50 #

    При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в. При невозможности вручить извещение ф. 22-в под расписку оно опускается в ячейку абонентского почтового шкафа, почтовые абонентские ящики, при этом на отрывной части извещения делается отметка «Опущено в абонентский почтовый ящик», проставляется дата, подпись почтового работника (п.3.4).Уважаемый Андрей Викторович, это актуальная информация? Мне на это в арбитраже ответили:
    Довод кассационной жалобы, что работники почтового отделения связи
    нарушили положения Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых
    почтовых отправлений, утвержденного Приказом ФГУП «Почта России» от
    17.05.2012 № 114-п, и Особых условий приема, вручения, хранения и возврата
    почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных Приказом ФГУП
    «Почта Росссии» от 05.12.2014 № 423-п, и не осуществили вторичную доставку
    адресату почтовой корреспонденции, несостоятелен, так как указанные Порядок и
    Особые условия признаны утратившими силу Приказом ФГУП «Почта России» от
    07.03.2019 № 98-п и не действуют с 07.03.2019. Утвержденный Приказом ФГУП
    «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п Порядок приема и вручения внутренних
    регистрируемых почтовых отправлений не предусматривает вторичную доставку
    почтовых отправлений разряда «Судебное».

    0
    • 26 Мая 2022, 08:42 #

      Уважаемый Алексей Викторович, по информации КонсультантПлюс является действующим в редакции от 19.11.2020. Порядок действительно изменён.
      Эти основания я указал специально в нагрузку к другим, которые и явились основаниями для отмены заочного решения и предоставление судом шанса участия в судебном разбирательстве.
      В данном случае гражданин не мог получить почтовую корреспонденцию по причине проживания по иному адресу. Более того, в заявлении об отмене судебного приказа был указан адрес для направления корреспонденции, который истцом проигнорирован. Но и это при отмене заочного решения не главное. Мы обратились в пределах срока и основным фактом для отмены явилось наличие доказательства, которое могло повлиять на принятие иного решения.

      0
  • 27 Мая 2022, 03:56 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо! Очень подробно разобрали работу Почты с судебной корреспонденцией. (Y)

    +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Особенности отмены заочного судебного решения в гражданском процессе» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации