Не все граждане готовы получать юридическую помощь дистанционно, а зря.

Делюсь примером  дистанционной помощи, оказанной моему доверителю в споре с банком по взысканию кредитной задолженности.

Так, в октябре 2019 года мне позвонил пожилой мужчина, Юрий Васильевич, пояснил, что нашел мои контакты на просторе интернета и описал свою проблему. А проблема заключалась в следующем:

В 2011 году им была оформлена кредитная карта с кредитным  лимитом  в размере 300 000 рублей, с выплатой процентов за пользование кредитом в размере 26% процентов годовых, сроком действия банковской карты – 2 года.

До 2013 года заемщик вносил платежи, однако большая часть (как потом выяснилось) приходилась на многочисленные комиссии, о которых он не знал.

Выплатив более  600 000 рублей, заемщик полагал, что погасил кредит, но с 2015 года ему начали приходить требования о погашении задолженности.

Юрий Васильевич неоднократно приезжал в банк, пытался выяснить откуда такая задолженность, но конкретики не добился.

В октябре 2019 года с его пенсии начали удерживать задолженность. Выяснилось, что банк обратился в суд по месту регистрации Юрия Васильевича, который там фактически не проживал, и суд вынес решение о взыскании с Юрия Васильевича 640 955, 06 рублей в его отсутствие.

Получив информацию о проблеме я взялась за ее решение.

Было установлено, что при оформлении кредита Юрий Васильевич в заявлении-анкете указывал два адреса,  в том числе и адрес фактического проживания, который он не менял с момента оформления кредита, и по  день вынесения решения суда.

Однако суд по адресу фактического проживания не извещал ответчика.

Также после ознакомления с материалами дела выяснилось, что и по месту регистрации суд не направлял извещения, а направлял по другому адресу.

На решение суда была подана апелляционная жалоба с заявлением о восстановлении срока для обжалования, поскольку мы полагали, что дело рассмотрено без надлежащего извещения ответчика и что банком пропущен срок исковой давности.

Пропущенный для апелляционного обжалования срок восстановили, дело направили в Рязанский областной суд.

От банка поступили возражения, согласно которым срок исполнения обязательств  по кредитному договору якобы не был определен, в связи с чем банк полагал, что течение срока исковой давности должно исчисляться  с момента требования  о досрочном возврате кредита от 12.12.2018 года (жаль, что требования, поступавшие ранее, у Юрия Васильевича не сохранились).

Мы представители дополнения к жалобе, в которой указали, что тарифом  были установлены условия кредитного лимита,  в том числе размер и сроки внесения обязательного платежа в счет погашения задолженности по кредиту, состоящего из основного долга и  начисленных процентов, который подлежал  уплате с первого рабочего дня по последний день месяца следующего за отчетным периодом. Фактически  между банком и заемщиком  были определены условия возврата кредитных средств, в виде установления размера обязательного платежа и срока его оплаты, то есть был определен срок исполнения обязательства. Соответственно должен быть применен срок давности по каждому платежу.

Однако апелляция с нами не согласилась. Решение районного суда было отменено, но  при новом рассмотрении Рязанский областной суд также вынес решение о взыскании с Юрия Васильевича 640 955, 06 рублей.

Выводы суда основывались на возражениях банка:

При таких обстоятельствах, заявление ответчика об исчислении общего трехлетнего срока исковой давности удовлетворению не подлежит, поскольку срок возврата суммы кредита и уплаты процентов за пользование кредитом не определен при заключении кредитного договора, в связи с этим срок исковой давности истцом не пропущен.

Таким решением мы были очень огорчены, зачем было добиваться отмены решения, если итог оказался таким же – взыскано 640 955, 06 рублей, даже на рубль апелляция не снизила заявленную к взысканию сумму.

О кассации даже не думали, и  когда уже прошел срок для подачи кассационной жалобы Юрий Васильевич опять связался со мной и попросил ее составить.

Я не верила в результат, но взялась за составление жалобы. Мной была подготовлена кассационная жалоба с заявлением о восстановлении срока, пропуск которого обосновала пандемией.

Но, как не странно срок был восстановлен, а кассационная жалоба удовлетворена!

 Из  определения:

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что имеются предусмотренные законом основания для отмены состоявшегося по делу апелляционного определения.

Таким образом, с учетом условия кредитного договора о необходимости внесения ответчиком на счет карты суммы ежемесячного обязательного платежа при разрешении заявления ответчика о пропуске истцом срока исковой давности по заявленным требованиям суду надлежало исчислить указанный срок отдельно по каждому предусмотренному договором платежу с учетом права истца на взыскание задолженности за 3-летний период, предшествовавший подаче иска, что суд апелляционной инстанции не сделал.

При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции следует учесть изложенное и разрешить дело в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Дело еще не окончено, мы ждем нового рассмотрения, но уже понятно, что сумма будет существенно снижена. Кроме того, мы намереваемся  добиться назначения судебной экспертизы по расчету задолженности, поскольку представленный банком расчет вызывает сомнения.

Это первая моя победа в кассации и реальный пример  дистанционной работы. Мы ни разу не встречались с Юрием Васильевичем, общались только по телефону.

Все процессуальные документы я направляла по электронной почте. В суде апелляционной инстанции я не присутствовала, но  консультировала  своего доверителя по каждому действию.

Таким образом Юрий Васильевич понес минимальные затраты за оказанную юридическую помощь, которая принесла положительный результат.

 Продолжение этого дела следует!



Добавлено: 15:03 05.11.2021

Кому интересно, продолжение здесь.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о восстано​влении срока 1382.8 KB
2.Апелляционная жалоба397.9 KB
3.Возражения банка2.3 MB
4.Дополнения к апелляц​ионной жалобе362.2 KB
5.Определение суда284.7 KB
6.Апелляционное опреде​ление311.6 KB
7.Заявление о восстано​влении срока 2381.3 KB
8.Кассационная жалоба406.7 KB
9.Определение кассаци​онного суда129.1 KB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Гурьев Вадим, Сергеев Евгений, Склямина Ольга, Рисевец Алёна, Филиппов Сергей, Ларин Олег, Белова Наталья
  • 02 Апреля 2021, 16:13 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный результат, хоть и не окончательный поздравляю!!! Удачи в новом рассмотрении!

    +8
    • 02 Апреля 2021, 16:18 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо!
      Ждем не дождемся, что то очень долго, решение кассационного суда от 19.01.2021 года только неделю назад было размещено на сайте суда. В Рязань пока дело не вернулось.

      +8
  • 03 Апреля 2021, 07:07 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный пример дистанционной работы адвоката! (Y)

    +6
  • 03 Апреля 2021, 15:27 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, в современных условиях работа юриста, адвоката может быть эффективной не только, когда работаешь с клиентом «лицом к лицу», но и дистанционно.

    +4
    • 03 Апреля 2021, 16:53 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, я согласна с Вами.
      Но некоторые иногородние граждане, отказываются от моего предложения помочь дистанционно, а зря.

      +3
      • 03 Апреля 2021, 17:54 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, такое бывает. Но умные люди не будут отказываться.

        +4
        • 03 Апреля 2021, 21:34 #

          Уважаемый Олег Юрьевич, я думаю большинство боятся попасть на мошенников, поэтому хотят личной встречи и очное общение.

          +3
          • 04 Апреля 2021, 06:22 #

            Уважаемая Ольга Николаевна, к сожалению, свою лепту в недоверие к дистанционной помощи внесли и многочисленные «Рога и копыта» от юриспруденции (хотя, более справедливым, будет сказать от псевдоюриспруденции).
            Но это не повод гражданам сомневаться в эффективности в том числе дистанционной правовой помощи.

            +3
  • 03 Апреля 2021, 18:28 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, мне очень понравились ваши документы. Хорошая дистанционная работа. Юрий Васильевич в кассации лично присутствовал?
    Многие граждане теряются выступить в суде, а зря. С такими качественно составленными документами можно и нужно.

    +4
    • 03 Апреля 2021, 21:33 #

      Уважаемая Наталья Геннадьевна,  спасибо за комментарий! Очень приятно, что так оценили составленные мной документы!

      Юрий Васильевич не участвовал в кассации, но я думаю не из-за того, что он испугался или еще что-то.
      Просто все таки преклонный возраст, и состояние здоровья не очень, поэтому он не поехал.

      +2
      • 03 Апреля 2021, 21:46 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, я сейчас составляю кассационную жалобу, и мой «доверитель» не желает ходить по судам.  Буду надеяться, что удовлетворят без его участия.

        +3
  • 04 Апреля 2021, 13:14 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, как здорово, помогли отмотать ситуацию назад, поздравляю(F)
    Реально помогли на расстоянии, практический пример дистанционной работы (Y)

    +3
    • 04 Апреля 2021, 21:20 #

      Уважаемый Вадим Иванович, благодарю за внимание к моей публикации!

      Примеров дистанционной помощи у меня много, но эта наиболее эффектной оказалась

      +3
  • 05 Апреля 2021, 06:20 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный пример дистанционной работы.
    И того, что нужно идти до конца, даже когда в успех уже плохо верится.

    Желаю дальнейших успехов в этом деле.

    +1
  • 12 Апреля 2021, 15:40 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный результат!
    Благодаря вашему опыту «удалось запрыгнуть в последний вагон, уходящего поезда». 
    Удачи на конечной станции :)

    +1

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Результат дистанционной помощи в деле по взысканию кредитной задолженности. Апелляционное определение отменено, ждем пересмотра решения» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации