Вступление. 

Прочитав на «Праворубе» в статье «Судебное заключение эксперта VS свидетельских и письменных доказательств» судебную практику Стрижака Андрея Валерьевича в которой он в качестве доказательств использовал «скриншот» экрана, я невольно вспомнил, что в моем первом победном деле, я также активно в качестве доказательств использовал «скриншот» страницы популярной социальной сети. Вспомнив, что накануне у мирового судьи у меня будет заседание, наполнившись приятными воспоминаниями, я решил забрать своё первое победное постановление.

Приехав на судебный участок, я был приятно удивлен, встретить в длинных коридорах суда Стрижака Андрея Валерьевича (!), вот и не верь в закон энергии, закон вселенной, закон абсолюта, Бога, кому как угодно, но что-то действительно есть. «Праворуб он объединяет!» – подумал я.

Вторая приятная неожиданность меня подстерегала после того, как я узнал, что постановление уже давно готово и ожидает меня уже почти два года. Немного огорчило, что мировой судья не стал включать тот факт, что одним из доказательств был «скриншот» экрана, но, тем не менее, как, ни крути, но всегда приятно вернуться в прошлое и вспомнить свою первую победу.

Сколько веревочки не виться…

17 июля 2013 года в отношении водителя Г., было возбуждено дело по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и водителю грозило лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Мировой судья судебного участка № 5 Заводского района г. Кемерово прекратил производство по делу. В судебных заседаниях было установлено, что один из понятых, является близким родственником сотрудника дорожной полиции проводившего на месте освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, что бесспорно является грубым нарушением законодательства т.к. понятым может, является лишь совершеннолетнее не заинтересованное лицо, и в обозначенной ситуации заинтересованность явно просматривается.

Уникальность данного дела является то, что для установления родственных связей между сотрудником и понятым была активно задействована знаменитая и популярная социальная сеть «Одноклассники», при помощи «скриншота страниц». Как говориться в тот момент родственники не были онлайн, а были в реальной жизни и отвечали перед судом за свои провинности. За авторскую методику проведения освидетельствование на состояние алкогольного опьянения сотрудник ДПС был строго наказан, руководством ГИБДД и данную практику прекратил потому что, сколько веревочки не виться…

По выше перечисленным основаниям мировым судьей судебного участка № 5 Заводского района г. Кемерово производство по делу было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

P.S. Приобрети тариф PRO, узнай важную и ценную информацию!

Добавлено: 07:42 29.05.2015

Из статьи Вы узнали, что делать если: забрали права, лишили прав, помощь при лишение прав, водительские права, лишение прав за алкогольное опьянение, авто юрист, ГИБДД лишение прав, вернуть права, суд права, консультация автоюриста, возврат водительских прав, права после лишения, автоюрист Кемерово, авто юрист, бесплатный автоюрист, возмещение ущерба при ДТП, юрист по ДТП, и др.;

Документы

1.Постановление ч.1 ст​. 12.8 КоАП РФ1.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Глухов Андрей Вячеславович
Кемерово, Россия
АвтоЮрист Кемерово
Юридическая помощь водителям
www.автоюрист42.рф

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Воронович Юрий, Корешкова Елена, Глухов Андрей, Бесунова Алёна, Трошин Андрей, Рудковская Екатерина, Федоровская Наталья, Ермоленко Андрей, Образцова Ольга
  • Адвокат Воронович Юрий Павлович 19 Апреля 2015, 16:55 #

    Замечательная идея, посмотреть социальные сети, 
    уважаемый  Андрей Вячеславович. Результат достойный. Несколько лет назад, заходя на странички знакомых судей, адвокатов и прокуроров, видя кто у них в друзьях, я не стесняясь рекомендовал им удалить свои профили с сайтов социальных сетей. И поверьте, все, все без исключения судьи, это сделали. А прокуроры не все. А вот знакомым следователям и инспекторам ГИБДД,  я таких советов не давал.

    +7
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 19 Апреля 2015, 19:19 #

    Многие социальные сети позволяют «закрыть» свой профиль, то есть сделать его доступным только для друзей.
    Почему сотрудники правоохранительных органов даже этим пренебрегают — загадка.
    Большинство внутренних актов (уставов и пр.) запрещают сотрудником создавать профили в социальных сетях под угрозой увольнения.
    Но, тяга к виртуальному общению держит верх над разумом!

    +7
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 19 Апреля 2015, 19:31 #

      Абсолютно верно,
      Уважаемая Лена Валерьевна!

      +3
    • Госслужащий Трошин Андрей Игоревич 20 Апреля 2015, 07:40 #

      Закрыть можно, но хочется же побольше симпатий получить. :) Если закрыть — никто «лайки» ставить не будет. :) Как вариант (я так делаю) — создать открытый профиль с ненастоящими данными (Ф.И.О.), а фото свои размещать.

      +2
      • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 20 Апреля 2015, 08:42 #

        Это тоже не вариант Алексей Петрович.
        Мне довелось представлять интересы курсанта МВД, которого отчислили из Академии МВД и, соответственно, уволили из органов внутренних дел за «совершение поступка, порочащего честь сотрудника внутренних дел». Он создал профиль ВКонтакте под чужим именем, но размещал свои фотографии.
        Спор мы проиграли.

        +4
        • Госслужащий Трошин Андрей Игоревич 20 Апреля 2015, 08:54 #

          А как смогли доказать, что это он размещал фото? Может быть кто-то целенаправленно размещал его фото с целью скомпрометировать. Или сам факт существования таких фото в независимости от того, кто их опубликовал, уже является проступком?

          +4
          • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 20 Апреля 2015, 09:16 #

            Здесь он сам совершил ошибку, в ходе проведения проверки признал, что профиль его.
            Недооценил содержание фотографий и полагал, что если профиль не под его настоящим именем, то ответственности не наступит.
            До проведения проверки в Академии проводился инструктаж (под личную подпись), в ходе которого всем курсантам сообщили о запрете регистрации в соцсетях и размещении своих фотографий.
            Мы с коллегой пытались доказать, что фотографии не порочат честь сотрудника внутренних дел, а наказание за правонарушение чрезмерно, то есть не соответствует тяжести проступка (при отличной успеваемости).
            P.S. В материалы дела была представлена ксерокопия книги учета движения трудовых книжек, одним и тем же приказом был уволен наш доверитель и зачислен другой курсант :)

            +5
            • Госслужащий Трошин Андрей Игоревич 20 Апреля 2015, 09:30 #

              Спасибо за разъяснения, уважаемая Елена Валерьевна, буду осторожнее впредь. :) Хотя кодекс этики муниципального служащего не содержит прямого запрета на регистрацию в соц.сетях. Есть лишь общие принципы поведения. Например: не совершать поступки, порочащие честь и достоинство гражданина и муниципального служащего; воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении муниципальным служащим должностных (служебных) обязанностей.
              :( А вот дальше уже интереснее. Не зря Вы, Елена Валерьевна, привели пример. Я впервые ознакомился с кодексом этики. Оказывается: в процессе общения с общественными организациями, средствами массовой информации, гражданами муниципальный служащий не должен… рекламировать свои собственные достижения и полученные результаты. :) Я как раз статейку недавно опубликовал, где радовался победе на фронте муниципальной службы. :)
              Как результат может получиться так: муниципальный служащий должен понимать, что явное и систематическое нарушение норм настоящего Кодекса несовместимо с дальнейшей служебной деятельностью в органах местного самоуправления городского округа Жигулевск.
              Нормально. То есть за статьи на Праворубе могут и уволить. Опасен этот проект. :D



              +4
              • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 20 Апреля 2015, 09:39 #

                Если ваше место кому-то приглянется, то могут и статьи на Праворубе «притянуть за уши».
                Нашего доверителя однозначно «слили» его друзья. Его профиль был «закрытым».

                +4
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 19 Апреля 2015, 19:45 #

    Уважаемый Юрий Павлович! Уважаемая Елена Валерьевна! Спасибо Вам за проявленный интерес к моей публикации. Родство мы устанавливали не по друзьям, родство мы устанавливали по  маленькому табло справа, которое именуется в одноклассниках как семья, и в этом табло пишется родственная связь: мама, отец, зять и т.д. в нашем случае племянник, по ссылке можно зайти на страницу родственника. А почему работники гос. органов не ставят закрытый профиль
    действительно — загадка.

    +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Апреля 2015, 05:49 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, оказывается даже от «одноклассников» может быть какая-то польза! Ещё один помощник в работе адвоката.:)

    +5
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 20 Апреля 2015, 08:38 #

      Уважаемая Алёна Александровна, современных помощников куча, надо шагать только в ногу со временем. Про главного электронного помощника я скромно промолчу.(wasntme), но находится он совсем неподалеку:P

      +3
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 20 Апреля 2015, 07:49 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, порой такая открытость в соцсетях нам только на пользу, не только в качестве использования доказательств скриншотов в суде, но и просто, при поиске дополнительной информации о каком-либо человеке.

    +4
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 20 Апреля 2015, 08:22 #

    А мне про тариф PRO  понравился постскриптум.;)

    +9
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 20 Апреля 2015, 12:51 #

    В целом неплохо,  Андрей Вячеславович, проявили сообразительность. Но сейчас бы такой номер не прошел… Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ и ст. 25.7 КоАП РФ.

    +5
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 20 Апреля 2015, 13:12 #

      Согласен с Вами Андрей Владимирович, но пока, что сотрудники по «старинке» привлекают понятых т.к. на записи иногда можно увидеть все, т.е. полную безграмотность сотрудников, а так протоколы составил, подписи собрал и в суд, там «разберутся».:)

      +2
  • Юрист Образцова Ольга Александровна 20 Апреля 2015, 13:14 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, так хорошо  вы их вычислили. Зашли вовремя) Я подумываю снова зарегистроваться только с этой целью.

    +3
  • Юрист Образцова Ольга Александровна 20 Апреля 2015, 13:15 #

    и даже новое слово придумалось само-собой — регистровка)

    +2
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 20 Апреля 2015, 14:11 #

      Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за оценку моей работы.Я тоже помнится регистрировал «фэйк», чтобы не спугнуть, а то мало ли, что.8)

      +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как "одноклассники", водителя спасали» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации