Хочу рассказать об одном свежем деле, в котором переплелись и спор в суде общей юрисдикции, и разбирательство в рамках уголовного дела, и просто большое везение.

Начало этой истории романтическое. Женщина, назовем ее Светлана, полюбила мужчину, скажем, Игоря. Они стали жить вместе, не оформляя отношений.

По прошествии некоторого времени Игорь увяз в долгах и был вынужден заложить свою машину в ломбард. Так как на выкуп автомобиля денег не было, чтобы не потерять свое имущество, Игорь обратился за помощью к Светлане.

Светлана решила помочь любимому человеку, заплатив за него деньги и выкупив автомобиль. К счастью, женщина не совсем потеряла голову от любви, потребовав от Игоря переоформить право собственности автомобиля на нее, что и было сделано. Спустя некоторое время, Игорь и Светлана, как это к сожалению, часто бывает, поняли, что пришло время расстаться.

Однако, по хорошему расстаться не получилось. Игорь, решив, что машина все-таки его, несмотря на некоторый, скажем так, недостаток прав и полномочий, забрал авто с ключами и документами и уехал в неизвестном направлении.

Светлана не стала сидеть сложа руки, а обратилась за помощью ко мне.

Как выяснилось, что за короткое время автомобиль поменял уже двух собственников.

Было подано заявление в полицию на предмет возбуждения уголовного дела по статьям 159 УК РФ (Мошенничество) и 158 УК РФ (Кража).

Параллельно было инициировано судебное разбирательство в суде общей юрисдикции по иску об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ).

Не буду здесь описывать, какой кровью удалось добиться возбуждения уголовного дела (наша полиция страшно не любит возбуждать уголовные дела!), это тема для отдельного разговора. Главное, что в конце концов дело было возбуждено, машина объявлена в розыск. Эта тактика скоро принесла плоды!

Мошенники были настолько уверены как в своей безнаказанности, так и в том, что Светлана не станет обращаться в органы внутренних дел, что даже не пытались продать машину за пределы РФ, разобрать ее на запчасти, иным образом сделать ее розыск затруднительным. В итоге — машина была арестована и поставлена на штрафстоянку. Пока автомобиль отдыхал на стоянке под охраной, районным судом было принято решение об истребовании машины из чужого незаконного владения. В настоящее время автомобиль фактически и юридически возвращен в собственность Светланы.

Удачи на дорогах!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение БМВ2.2 MB

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: maal305-qu, alexmeyst, dmitry1976, Advokat-Lisov, yevgeniy, cygankov, Рисевец Алёна, Климушкин Владислав
  • 03 Ноября 2015, 19:37 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, ну раз авто не было разобрано и не ушло за пределы РФ,
    то все удачно, планомерно и закономерно!
    С успехом Вас и удачи доверителю!

    +3
    • 03 Ноября 2015, 21:06 #

      Уважаемый Александр А, спасибо! Действительно, это небольшое чудо, что авто обнаружилось в Москве целым и невридимым — видать совсем не ожидали от женщины активных действий и были уверены в своей безнаказанности. В принципе, основания некоторые для такой уверенности были — у бывшего гражданского мужа были определенные знакомства в органах. В частноти, чтобы добиться возбуждения уголовного дела, потребовалось потратить ОЧЕНЬ много времени и сил!

      +4
  • 03 Ноября 2015, 19:56 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович,
    Поздравляю с победой!
    Но остался не освещенным один вопрос —  а что с уголовным делом?
    Или возбуждалось с целью просто вернуть автомобиль?

    +4
  • 03 Ноября 2015, 21:02 #

    Александр Яковлевич, спасибо! Да, совершенно верно, дело возбуждалось исключительно с целью вернуть авто. Я если честно, с того дня, как машину поставили на штрафстоянку, даже не интересовался делом — скорее всего его приостановили в связи с неустановлением лица, совершившего преступление…

    +2
  • 04 Ноября 2015, 09:23 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, про возбуждение было бы интересно послушать, у меня по одному делу уже шестая 125 ушла...)

    +3
    • 04 Ноября 2015, 09:52 #

      Уважаемый Алексей Николаевич, ничего нового для Вас не открою — использовал все средства —  был на приеме у начальника УВД, жаловался в прокуратуру, суд, УВД по Москве, был на приёме у начальника управления угрозыска на 2 м Колобовском… Долбил и долбал вообщем)

      +3
  • 05 Ноября 2015, 09:27 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович,

    Не буду здесь описывать, какой кровью удалось добиться возбуждения уголовного дела расскажите, пожалуйста.

    0
    • 05 Ноября 2015, 09:55 #

      Уважаемый yewgeniy, чтобы не повторяться, посмотрите пожалуйста мой предыдущий ответ Алексею Николаевичу

      +2
  • 05 Ноября 2015, 09:34 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, поздравляю, чисто детективный жанр!
    Однако, остался вопрос, но не по убеждению правоохранителей в возбуждении уголовного дела (знаю, что трудно — не по наслышке), а по факту оплаты расходов на штрафстоянку.
    Как в данном случае разрешился вопрос?

    +3
    • 05 Ноября 2015, 10:01 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за поздравление! Вы знаете, даже не поднимался такой вопрос при получении машины. Автомобиль стоял на территории УВД, правоохранители видать взяли все расходы на себя)

      +3
      • 05 Ноября 2015, 12:24 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, ясно, спасибо за ответ.
        Я просто предположил, что штрафстоянка — это то массовое явление, которое сегодня предполагает приличные расходы при возврате автомобиля.
        А в данном случае всё обошлось территорией УВД.

        +2
  • 05 Ноября 2015, 10:34 #

    даже не пытались продать машину за пределы РФ, разобрать ее на запчасти, иным образом сделать ее розыск затруднительным.Видимо не ожидал преступник такого подвоха от некогда любимой женщины.(giggle)

    +2
    • 05 Ноября 2015, 11:01 #

      Уважаемая Алёна Александровна, да уж, товарищ наверное был обманут в своих лучших ожиданиях)

      +2
  • 06 Ноября 2015, 15:12 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, для меня осталось неясным почему расходы по госпошлине суд взыскивал с ответчиков в пропорции, соответствующей удовлетворённым требованиям к каждому из них, а расходы на экспертизу — взыскал по 1/2 с каждого?
    И откуда взялась пропорция тоже не ясно, истребовалась одна единица имущества, или было что-то ещё?

    +2

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Истребование имущества из чужого незаконного владения.» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации