В августе прошлого года, ко мне обратился мой будущий доверитель с достаточно интересным вопросом. Дело в том, что он работал в некой организации, занимающейся подрядными работами на шахтах Кемеровской области, но при этом не был официально трудоустроен. 

В апреле 2014 года с его участием при выполнении должностных обязанностей с ним произошел несчастный случай, в результате которого им были получены серьезные физические повреждения, которые привели его к многомесячному нахождению в различных больницах, а также последствиям в виде физических ограничений.

Сложность данного вопроса состояла в том, что после произошедшего несчастного случая, работодатель решил «замять» вопрос и попросту не оформил соответствующего на то акта. Логика работодателя до боли проста, человек не трудоустроен, а значит и ответственность работодатель не несет, ну и следовательно никакой акт ему не нужен. В общем работодатель решил «спустить все на тормозах», пообещав работнику хорошую «черную» зарплату, материальные блага и обеспеченное существование, но ситуация повернулась несколько иначе.....

При обращении в комиссию МСЭ, моему доверителю было отказано в приеме документов, т.к. не подтвержден факт несчастного случая на производстве, и нам пришлось идти в суд.

Действовать решили поэтапно, сначала подаем иск об установлении факта трудовых отношений, далее заявление об установлении факта несчастного случая на производстве, ну и далее все как обычно, моральный вред и судебные расходы.

При рассмотрении иска об установлении факта трудовых отношений, между сторонами было заключено мировое соглашение, в зале судебного заседания представителю работодателя была передана трудовая книжка для внесения соответствующих записей, которая до сих пор не возвращена и по поводу чего на сегодняшний день проводится проверка прокуратурой г.Ленинск-Кузнецкого.

Далее, как и изначально задумывалось мы подали заявление об установлении факта несчастного случая на производстве. Данное дело не представляет особой сложности, поэтому описывать решение суда я не стану. 

На сегодняшний день, ожидаем вступления решения суда в законную силу и подготавливаем иск о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов.

Спасибо за внимание к публикации!

Документы

1.Решение суда от 30.0​3.201646 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональные юридические услуги по гражданским делам. Подготовка всех видов процессуальных документов.
www.стрыгин.рф

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Лапо Александра, Стрыгин Иван, Скакун Наталия, Минаева Марина, Коробов Евгений, Лавринов Геннадий, Бесунова Алёна, Мусс Евгения, Головёнкин Алексей, Ермоленко Андрей
  • 23 Апреля 2016, 10:19 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю! Очень хорошая тактика, благодаря которой достигнут требуемый результат. Порой наши доверители хотят получить все и и сразу, и убедить их в необходимости действовать поэтапно бывает нелегко.

    +6
    • 23 Апреля 2016, 10:22 #

      Уважаемая Александра Михайловна, спасибо за внимание к публикации. Доверитель всегда хочет сэкономить, получить быстрый и эффективный для него результат, а так не бывает… особенно это чувствуется при помесячной оплате доверителем юридической помощи, но порой когда доверитель адекватен и понимает всю сложность предлагаемой тактики, он готов идти по намеченному плану. (handshake)

      +7
  • 23 Апреля 2016, 11:15 #

    Уважаемый Иван Викторович, присоединяюсь к поздравлению! На мой взгляд, Вы выбрали точные, тактические поступательные процессуальные движения. Да, и свидетели нашлись, явились в процесс, подтвердили сведения. Я, в своей практике, напротив, часто сталкиваюсь с лицами, живо реагирующими на нарушение права моих доверителей в ходе сбора сведений, но, к сожалению, не готовых явиться в судебный процесс. Аргументы приводятся разнообразные, от «боюсь, что это повредит моей репутации, ведь мне там еще работать» до «заинтересуйте меня материально...».
    Судя по всему, тезисы про шахтерское братство — это не только и не просто тезисы. И это радует!!! 

    +8
  • 23 Апреля 2016, 11:34 #

    На сегодняшний день, ожидаем вступления решения суда в законную силу и подготавливаем иск о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов.
    Уважаемый Иван Викторович,  а как же  утраченный заработок?

    +8
    • 23 Апреля 2016, 13:14 #

      Уважаемая Марина Владимировна, доверителю платили «черную» заработную плату, хотя над этим стоит подумать, кто сказал что это была заработная плата ?! )) да и тем более «черная». Сомневаюсь, что директор «Рога и Копыта» в суде об этом будет говорить, ведь тогда у него может появиться великолепная возможность завести «друзей» из ОБЭП :) 

      +7
  • 23 Апреля 2016, 20:39 #

    Уважаемый Иван Викторович, не бывает простых дел. Поздравляю. Надеюсь, что и в дальнейшем все получится! (handshake)

    +4
  • 23 Апреля 2016, 21:08 #

    Уважаемый Иван Викторович! Спасибо, что поделились опытом. Весьма полезно! (Y)

    +3
  • 24 Апреля 2016, 07:20 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю! 
    Вывод: Верно выбранная тактика — залог успешного завершения дела!:)

    +3
  • 24 Апреля 2016, 10:15 #

    Уважаемый Иван Викторович, оценила Ваши терпение, последовательность и методичность в движении к поставленной цели! Достойная многоэтапная победа! +

    +3
  • 25 Апреля 2016, 07:45 #

    Уважаемый Иван Викторович, достойная работа! Поздравляю! (Y)

    +1
  • 25 Апреля 2016, 18:46 #

    Не такое уж и простое дело, особенно для тех юристов, которые практикуют в «неугольных» и «ненефтегазовых»  регионах. Так что очень даже качественная и квалифицированная работа! 

    +1

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Простое дело об установлении факта несчастного случая » 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации