Это было простое дело о рядовом наркомане, которого пытались выдать за наркоторговца. Его поймали на улице с разовой дозой героина и отвели в отдел, где он остался на ночь. А утром он привел оперативников к себе домой, где они нашли еще героин.

На суде они не скрывали, что судебного разрешения на вторжение в жилище у них не было, и они туда вошли с согласия подсудимого. Более того, они заявили, что он сам их туда пригласил, сказав после задержания примерно следующее: «Ребята, а вы знаете, у меня ведь дома еще есть! Пошли ко мне!»

Мною это приглашение было расценено как добровольная сдача наркотических средств. Оперативникам возразить было нечего. Не будут же они рассказывать, как всю ночь напрашивались в гости совсем не галантными методами.

По правде сказать, даже если бы они пришли без приглашения, но с судебным постановлением в одной руке и «болгаркой» в другой, изъятый героин не мог расцениваться как предназначенный для сбыта. Задержанный был наркоманом с большим стажем и «лошадиными» дозами, о чем имелась справка нарколога. Покупая героин в другом городе, он вынужден был делать запасы. 

На суде подсудимый был кроток и смирен. Находясь под подпиской, он на оглашение приговора пришел с вещами, поскольку прокурор просил для него 9 лет.

Конвой, позвякивая наручниками, уже шел по коридору, но девушка-секретарь (почему-то радостно) замахала руками, и они отступили. Отлегло.

Судья была доброй женщиной. Она прощала подсудимому появление в суде «под кумаром». Ругалась, но прощала. И осаживала прокурора, порывавшегося то нарколога вызвать для освидетельствования, то меру пресечения изменить.

Она приняла абсолютно все мои доводы и положила их в приговор. Покидая после его оглашения зал судебного заседания, она буркнула мне, чтобы я поборолся за него в облсуде. И я бы поборолся, но прокурор его не обжаловал.

Документы

1.Приговор9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Разваливаю уголовные дела. Покажу примеры таких дел, расскажу, как я это делаю, и почему другие не делают.

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, Матвеев Олег, Олег, Александр А, Бесунова Алёна, Гурьянов Валерий, Савин Сергей, Шарапов Олег, Бандуков Дмитрий, Борисов Юрий, Чебыкин Николай, Калинов Павел, Минина Ольга
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 23 Апреля 2016, 17:03 #

    Уважаемый Олег Витальевич, с отличным результатом! Как обычно, хотели за уши сбыт притянуть, да не тут-то было))).  

    +8
  • Студент Олег 23 Апреля 2016, 18:30 #

    Уважаемый Олег Витальевич, приятная публикация, есть и среди судей хорошие люди. Побольше бы таких людей. И адвокаты есть хорошоие) И вы конечно молодец. Поздравляем!

    +11
  • Эксперт Александр А 23 Апреля 2016, 23:00 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Ваш профессионализм вынудил не только судью, но и прокурора считаться со всеми доводами в пользу Вашего доверителя.
    Поздравляю с достижением максимально возможного положительного исхода в этом деле.

    +4
    • Адвокат Гурьянов Валерий Михайлович 24 Апреля 2016, 09:20 #

      Уважаемый Александр А, прокурор в суде 1-й инстанции не был на стороне защиты, требовал осуждения по статье обвинения. Нам неизвестны причины, по которым он согласился с приговором. Хотя «палку» он мог бы срубить во 2-й инстанции, так как суд необоснованно назначил ограничение по ст. 73 УК в виде «не совершать админиправонарушений». Если я не прав. то почему бы  тогда не  повелеть «не совершать преступлений» и т.п.  

      +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 24 Апреля 2016, 07:38 #

    Уважаемый Олег Витальевич, отличный результат, поздравляю!
    А Вы участвовали в деле только на стадии судебного производства или на следствии тоже?
    Просто интересно почему изначально тот факт, что подозреваемый показал где хранит наркотики не были расценены как добровольная сдача наркотических средств… Желание следователя раскрыть преступление, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ?:?

    +8
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 24 Апреля 2016, 09:21 #

    Уважаемый Олег Витальевич, увы… 2012 год. Сейчас законопатили бы по полной прграмме, бо дано соответствующее указание 

    +8
  • Адвокат Гурьянов Валерий Михайлович 24 Апреля 2016, 09:31 #

    Уважаемый Олег Витальевич, результат похвальный +! С учётом давности (2012 год) приговор соответствует времени. Сейчас было бы сложнее. Хотя есть в нём зацепка по ст. 73 — это излишнее, не предусмотренное законом, возложение ограничений в виде «не совершать административных правонарушений». Если я не прав, то почему бы тогда не повелевать «не совершать преступлений» или «прекратить употреблять наркотики». И все же у меня сомнение, что Ваш клиент столь злостный наркоман с 15 летним стажем. Век наркомании короток.
    5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению

    +2
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 24 Апреля 2016, 15:29 #

      И все же у меня сомнение, что Ваш клиент столь злостный наркоман с 15 летним стажем. Век наркомании короток.Уважаемый Валерий Михайлович, у меня сейчас есть дело, где закупщица (!) — героиновая наркоманка с 2000 года. Жива, здорова, сотрудничает со следствием и дает показания.

      А то был парень двухметровый, хотя весь уже больной. Кстати в приговоре Вы видели ссылку на справку от нарколога о дневной дозе — эту справку получило следствие задолго до моего вступления в дело.

      +4
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 24 Апреля 2016, 14:34 #

    Есть судьи и есть Судьи.
    Завтра прения сторон. Провокация налицо. Закупщик сознался. Будет срок?..

    +3
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 24 Апреля 2016, 15:43 #

      Уважаемый Олег Александрович, все у Вас будет нормально. Потому что вот. Хочу у Вас стырить это высказывание, потому что в нем — истина. И повесить на видном месте (естественно, со ссылкой на автора), но боюсь быть неправильно понятым. 

      +3
      • Адвокат Шарапов Олег Александрович 25 Апреля 2016, 15:41 #

        Вчера подрался в лифте с грудастой женщиной. Засмотрелся на нее, а она говорит: «Ну может быть уже нажмёте?» И тут что-то пошло не так...

        Это к моему процессу. Готов был к прениям сторон, и вдруг опороченное мной доказательство сам прокурор!!! попросил направить на экспертизу. Осталось только огласить готовое аналогичное ходатайство. И появилась надежда.

        +2
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 24 Апреля 2016, 19:18 #

    Уважаемый Олег Витальевич, достойная работа!(Y)
    Безусловно, респект судье! А интересно, изменил ли что-то в лучшую сторону этот суд в судьбе Вашего подзащитного?

    +4
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 24 Апреля 2016, 20:05 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, хороший Вы человек — не удивлен, что именно Вы задали этот вопрос.

      Задача ставилась — избежать тюрьмы, чтобы лечить. Тюрьма для этого человека — смерть. Был и предыдущий успешный опыт лечения с последующими срывами. И опыт моего с ним общения давал надежду.

      А вот ответа на вопрос у меня нет. Не знаю я его дальнейшую судьбу. Увы…

      +4
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 24 Апреля 2016, 20:29 #

    Уважаемый Олег Витальевич,
    Ну, за судью!
    И за Вас!:)

    +3
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 25 Апреля 2016, 00:01 #

    Уважаемый Олег Витальевич, есть еще судьи в русских селениях! С человеческим лицом.

    +2
  • Адвокат Калинов Павел Игоревич 25 Апреля 2016, 11:46 #

    Хороший приговор. Может мне кажется, но судья в описательной части приговора не указал на те самые 3 грамма героина, она их сразу исключила? или это такой стиль изложения приговора?

    +2
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 25 Апреля 2016, 12:42 #

      Уважаемый Павел Игоревич, в описательной части приговора согласно п. 1 ст. 307 УПК РФ описывается деяние, признанное судом доказанным. Суд посчитал доказанным только приобретение и хранение без цели сбыта 0,69 грамма. Его и описал.

      Про остальные 3,02 грамма он написал ниже, объяснив, почему в этой части обвинение подтверждения не нашло.

      +2
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 19 Мая 2016, 15:48 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю! А говорили, что и рассказать не о чем...;)

    +1

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Наркотики: 2 года условно вместо 9 лет реально» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации