Обратился ко мне моряк.

Ему не учли при назначении пенсии семь месяцев стажа т.к. в трудовой книжке отсутствует номер приказа о принятии на работу.

Он сам сразу принёс мне оригиналы паспорта моряка, контракта с работодателем за неучтённый период и архивной справки об отсутствии архивных данных о его стаже за спорный период.

Мы направили письмо в УПФР с просьбой письменно указать причины отказа учёта спорного периода в стаж. УПФР ответствовал вышеуказанное основание.

Было составлено исковое заявление. Аргументы следующие:

1. Часть 1 ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту;

2. Абзац 4 ст. 2 ФЗ от 17.12.2001г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее – Закон) страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность… иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

3. Статья 30 Закона под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой… деятельности;

4. Частью 3 ст. 13 Закона установлено, что при подсчете страхового стажа периоды работы ...  подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями;

5. Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. N 1015, предусмотрен порядок подтверждения периодов работы, включаемых в трудовой стаж;

6. Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее — трудовая книжка);

7.… если в трудовой книжке… отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений...;

8. Ну и классика жанра — обязанность правильного заполнения и ведения трудовых книжек возложена на работодателя и невыполнение либо ненадлежащее выполнение последним своих обязанностей не может служить основанием для ущемления законных прав работника.

Государственная пошлина: Освобождён (пп. 5 п. 2 ст. 333.36 НК РФ)
Суд назначил заседание о чём сообщил по телефону моему доверителю.

Но у меня ранее уже было назначено заседание на это же время в г. Севастополь т.е. я точно не успевал.

Моряк совершенно невозмутимо согласился сходить сам на заседание, получив от меня инструкции записывать, если судья скажет ему  что — либо донести. На всякий случай, я попросил его взять с собой в суд оригиналы, хоть заседание и предварительное.

По словам моряка, представитель УПФР возражала против иска устно, без письменных возражений.

В этом же заседании суд удовлетворил иск, кроме того, помощник судьи продиктовал моему доверителю текст заявления о дополнении исковых требований:
1. Обязать УПФР произвести перерасчет его пенсии с 01 января 2015 года;
2. Выплатить недополученную разницу.

Решение суда не было обжаловано, вступило в силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление341 KB
2.Решение суда230.6 KB

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Ерофеев Артём, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Коробов Евгений, Ханян Вадим, Лапо Александра, Шелестюков Роман
  • 24 Мая 2016, 20:54 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, хорошее дело, надеюсь Доверитель доволен. А коты, коты :)

    +11
    • 24 Мая 2016, 23:46 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо!

      Доверитель очень доволен, сегодня мне сказал, что скоро со мной свяжется его родственник по наследственному спору и разделу имущества.

      В общем, нарабатываем клиентуру:)

      Коты — это представители УПФР после дополнения исковых требований:)

      +8
  • 25 Мая 2016, 03:56 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, радует, что крымские судьи способны не идти на поводу у ПФР, а выносить законные решения без лишней волокиты.

    +8
    • 25 Мая 2016, 10:12 #

      Уважаемый Иван Николаевич, за время работы судебным юристом у меня сложилось ощущение, что если идти в суд подготовленным т.е. ясно понимать что именно надо просить у суда, через какие именно статьи это «пройдёт» и собрать доказательства для подтверждения юридически значимых по делу обстоятельств + судебная практика, то всё получается.

      Конечно, может случиться что угодно, а в целом так.

      Уголовными я не занимаюсь, за них ничего не скажу.
      (Хотя папа — уголовный адвокат и много чего рассказывает и советует).

      Судя по публикациям такие судьи есть везде:)

      +6
  • 25 Мая 2016, 08:33 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, поздравляю!
    Пенсионный фонд отказывает везде, где только можно хоть за что-то зацепится. Сколько же денежек удается таким вот образом «отбить»! Ведь далеко не каждый будет обращаться в суд за защитой своих прав. Некоторые думают, что раз работник ПФ сказал, что не считается данный срок — значит не считается!

    +6
    • 25 Мая 2016, 10:22 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо!

      Вы совершенно правы.

      Более того, зачастую услуги юриста по пенсионному спору стоят больше, чем увеличение пенсии. Или окупаются только спустя год.

      И ведь трудно назвать большинство таких дел сложными.

      У меня таких дел было 4, так вот первый из них закончился не начавшись т.к. как только я зашёл, судья спросил «Обижают что — ли бабулю?» и сказал мне писать заявление о рассмотрении дела в этом же заседании и всё.

      И в остальных трёх делах судьи проявляли инициативу на стороне пенсионеров.

      +6
  • 25 Мая 2016, 08:53 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, отказ ПФР в Вашем случае — вообще полный бред. Поздравляю и Вас и Вашего Доверителя. И дай Бог, чтобы Слава бежала впереди Вас быстрее тех двух котов, и потенциальные клиенты приходили к Вам в том числе от тех, кому Вы уже оказали помощь в решении проблем!

    +5
    • 25 Мая 2016, 10:31 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо Вам большое!

      Может они не хотят на себя ответственность брать?

      Неужели номер приказа о приёме на работу так важен...

      P.S. Котов уже второй раз упомянули:)

      +5
  • 25 Мая 2016, 11:43 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, радует, что суды все-таки на стороне граждан в таких делах. Сам такой категорией дел не занимаюсь, но тем не менее добавил в избранное, вдруг пригодится:)

    +2
    • 25 Мая 2016, 13:04 #

      Уважаемый Вадим Вячеславович, берите такие дела т.к. они несложные (судебная практика меняется нечасто), а пенсионеры разговорчивы т.е. Вам реклама:)

      +2
  • 26 Мая 2016, 10:10 #

    Уважаемый Артем Анатольевич, поздравляю! Приятно удивила оперативность рассмотрения спора.
    P.S. А на котов действительно сложно не обратить внимание.

    +3
    • 26 Мая 2016, 11:14 #

      Уважаемая Александра Михайловна, спасибо!

      Вы прямо мои мысли прочитали: я также был приятно удивлён, когда возвращаясь из Севастополя услышал от доверителя по телефону, что не только удовлетворили, но ещё по своей инициативе подсказали дополнить исковые требования и продиктовали текст соответствующего заявления:)

      Вообще, иногда складывается впечатление, что судьи мягче относятся к заявителям, если те пришли без представителя. Иск то я писал от лица доверителя, во избежание расходов на нотариальную доверенность.

      +2
  • 27 Мая 2016, 13:20 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, «обязанность правильного заполнения и ведения трудовых книжек возложена на работодателя и невыполнение либо ненадлежащее выполнение последним своих обязанностей не может служить основанием для ущемления законных прав работника» — это действительно классика(Y).

    +3

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Включение периода работы в стаж для назначения пенсии (Республика Крым) » 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации