Захват офиса ожидаемых плодов Захватчику не принес. Похищенное и угнанное в Чечню Акционерное Общество усилиями наших цивилистов возвращалось в Москву. А сам Захватчик подвергся уголовному преследованию. До вынесения ему приговора оставался почти год...

Но он об этом не знал и решил зайти с тыла. Он купил никому не нужное ООО, которому когда-то, 10 лет назад, принадлежали все акции вожделенного Акционерного Общества. А затем в милиции появилось заявление о том, что мой клиент (гендиректор Акционерного Общества) именно тогда, 10 лет назад, эти акции у этого ООО украл.

И родилось уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ, чтобы, значит, моего доверителя — в тюрьму на 10 лет, а все акции — Захватчику под благовидным предлогом возврата потерпевшему (ООО) похищенного у него имущества.

Одновременно в арбитражном суде появилось дело о возврате этих якобы похищенных акций, куда следователь услужливо по собственной инициативе, а не по запросу суда, представила информацию о том, что мой клиент — вор.

Никчемность постановления о возбуждении уголовного дела вы можете самостоятельно сравнить с подробностью представленной арбитражному суду информации. Мы-то для себя однозначный сделали вывод, для чего оно возбуждалось.

Согласиться с таким возбуждением было нельзя. Я обжаловал его в суд. Увы, мимо...

Во все правоохранительные органы были разбросаны жалобы о том, что уголовное дело — заказное. Мимо, мимо, мимо…

И вдруг помощь пришла, откуда не ждали. Написанная в те времена лучшим другом детей сказка о рейдерах была, как известно, болезненно воспринята руководителем ГСУ при ГУВД Москвы, увидевшем в ней свой образ в нелучшем свете. Однако, именно из этого органа нам пришла помощь. Правильно оценив по нашей жалобе сущность возбужденного уголовного дела, там так больно надавали по рукам следователю, что ее как подменили (формально она схлопотала выговор за письмо в суд).  

Она позвонила мне с просьбой провести у моего клиента обыск. Ну, что ж, надо, значит надо. Но договорились, что понятые будут наши. 

В квартире моего подзащитного в назначенное время следователя ожидали:
  • понятые, проинструктированные смотреть четырьмя глазами на все четыре стороны,
  • сам подозреваемый, которого я никогда не видел без галстука, теперь был в спортивном костюме с предусмотрительно зашитыми карманами,
  • и я, его адвокат, с диктофоном и выглядывающим из рукава микрофоном.

Следователь пришла одна. Не поднимая глаз, она прошла в комнату, села за стол и написала в протоколе обыска, что ничего не нашла. Мы были корректны и доброжелательны, а чаю не предложили, чтобы не затягивать это все-таки не очень приятное свидание. 

Через несколько дней нам вручили постановление о прекращении уголовного дела. Мой подзащитный, по счастью, сохранил пожелтевшие за 10 лет листочки, которыми оформлялось приобретение им тех самых акций, и это его спасло — эксперты подтвердили подлинность рукописных записей участников сделки.

До приговора Захватчику оставалось несколько месяцев.

Окончание следует...

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о возб​уждении уголовного д​ела183.6 KB
2.Информация следовате​ля в арбитражный суд227.1 KB
3.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела1.1 MB

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Только уголовные дела. Следователь с 1998, прокурор с 2001, адвокат с 2002.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, jenny, CbIKTbIBKAP, Матвеев Олег, Морохин Иван, Рисевец Алёна, Гурьев Вадим, Астапов Максим, cygankov, Климушкин Владислав
  • 17 Августа 2016, 19:00 #

    Уважаемый Олег Витальевич, представил себе картину, как следователь говорит свою просьбу «Разрешите мне провести у Вас обыск» :D

    +7
  • 17 Августа 2016, 20:27 #

    Уважаемый Олег Витальевич, основательная подготовка к обыску сам подозреваемый, которого я никогда не видел без галстука, теперь был в спортивном костюме с предусмотрительно зашитыми карманами, А уж какая согласованность действий следователя с «потерпевшим» по отжатию акций — загляденье!

    +5
  • 17 Августа 2016, 22:39 #

    Да, в свое время это был оставивший много следов корпоративный конфликт. В то время 2003-2005 учился на 4-5 курсах ВУЗа и как-раз интересовался тематикой M&A, гринмейла и т.п. Позднее не раз встречал как в учебниках, так и в монографиях ссылки именно на этот захват.

    +4
    • 17 Августа 2016, 22:47 #

      Уважаемый Вячеслав Алексеевич, может быть, это не про нас? Были более громкие захваты. А про нас было лишь несколько публикаций во второсортных СМИ и одна публикация в «M&A» (что-то вроде моего интервью), но этот журнал никому кроме специалистов не известен.

      +5
  • 18 Августа 2016, 00:41 #

    Уважаемый Олег Витальевич, думаю что, все же, это тот самый корпоративный конфликт.  В плане масштабности ему конечно далеко до ставших классическим. баталий Илим Палп. Но вот когда в нескольких подряд книгах, выпущенных в разное время, попалось ранее до того не известное мне название, пришлось поподробнее все разузнать.  
    «Палить контору» здесь не буду, отпишусь в личку.

    +2
  • 18 Августа 2016, 04:39 #

    Уважаемый Олег Витальевич, действительно, «произведения» следователя, иначе как никчёмными, назвать сложно… хотя цель их понятна. Однако, и на этом этапе противостояния, Вам удалось одержать победу (handshake)

    +4
    • 18 Августа 2016, 06:02 #

      Не поднимая глаз, она прошла в комнату, села за стол и написала в протоколе обыска, что ничего не нашла. Уважаемый Олег Витальевич,  ничего себе у Вас какие смиренные следователи! Откроете секрет, как удалось приручить?;)

      +4
      • 18 Августа 2016, 10:53 #

        Уважаемая Алёна Александровна, пряника не было. Был кнут, но не от нас, а от руководства ГСУ, на что мы, кстати, не рассчитывали. Такие вот случаются подарки судьбы.

        +2
    • 18 Августа 2016, 16:02 #

      Эти «красавцы»решили пойти довольно редким путем.
      Обычно применяли,  в зависимости от ситуации, две классические схемы захвата… поскольку те не сработали....
      Уважаемый Олег Витальевич, как я предполагаю, завладения окупантами самого объекта (Универмага) не произошло?

      +1
    • 19 Августа 2016, 11:44 #

      Уважаемый Олег Витальевич, хорошо, когда доверитель «тянет» такую хорошую команду. Вы ведь командой работали? Понимаю, было за что побороться.

      +3
      • 19 Августа 2016, 12:46 #

        Уважаемый Максим Сергеевич, да, доверитель тянул и морально и материально. Ни разу не видел у него уныния. Всегда позитив и вера в победу. Большой человек (и в переносном, и в прямом смысле слова) с большими поступками. Рад, что жизнь меня с ним познакомила.

        +1
    • 19 Августа 2016, 12:02 #

      Уважаемый Олег Витальевич, ни разу не видел в своей практике столь «сухих» процессуальных документов. Особенно мне понравился вывод следователя:
      установить причастность к совершению преступления… не представилось возможным.
      Да уж...

      +3
      • 19 Августа 2016, 15:32 #

        Написанная в те времена лучшим другом детей сказка о рейдерах была, как известно, болезненно воспринята руководителем ГСУ при ГУВД Москвы, увидевшем в ней свой образ в нелучшем свете.
        О! Знакомые всё лица!

        +3

      Да 21 21

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Рейдерская война. Эпизод второй (заказное уголовное дело)» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
      Адвокат Фищук Александр Алексеевич
      Краснодар, Россия
      +7 (926) 004-7837
      Персональная консультация
      Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
      https://fishchuk.pravorub.ru/
      Адвокат Морохин Иван Николаевич
      Кемерово, Россия
      +7 (923) 538-8302
      Персональная консультация
      Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
      Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
      https://morokhin.pravorub.ru/

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации