Она велась за изображенное на этом архивном фото здание торгового центра стоимостью сколько-то миллионов долларов. В одном из эпизодов наследие советского прошлого было выставлено на продажу за 12 миллионов. 

Она длилась чуть меньше 10 лет, в течение которых мне довелось поучаствовать больше чем в 10 уголовных делах. Я защищал интересы пострадавшей от нападения рейдеров стороны, где также работал ряд адвокатов-цивилистов, в том числе из АБ «Резник, Гагарин и партнеры». Интересы противников в ряде эпизодов представляли адвокаты АБ «Падва и партнеры». 

Методы использовались — «на войне, как на войне». От подделки документов до стрельбы и похищения человека (моего клиента вывозили в лес, откуда ему удалось сбежать).

Всего не расскажешь, да и смысла нет. Ограничусь парой наиболее психологически тяжелых эпизодов. Это был наш «1941-й», когда или тебя сломают, и ты обречен, или, если выстоишь — появляются серьезные шансы на победу в будущем. 

Забегая вперед скажу, что мы выстояли и через 7 лет победили, чему способствовало, конечно, и некоторое везение. Впрочем, как говорит известный дзюдоист В.В. Путин, побеждает тот, кто дольше терпел.

Наш «июнь 41-го»

Придя утром в офис на работу, гендиректор и другие сотрудники обнаружили в нем посторонних. Те заявили, что они — новое руководство и предъявили соответствующие документы. 

Разумеется, документы были «липовые», но процесс уже пошел. В налоговой инспекции были зарегистрированы новый гендиректор, а юрлицо из Москвы «переехало» в Гудермес. Шел 2003 год, и в Гудермесе никто еще не знал о существовании Р.А. Кадырова.

Настоящий гендиректор и его самые стойкие сторонники, которыми оказались его сестра и племянница, отказались выполнить требования самозванцев и покинуть офис. Они вызвали милицию.

Приехал участковый, который ничего не понимал в документах, которые ему совали под нос спорящие стороны. Тогда инициативу в свои руки взял прибывший на место происшествия в сопровождении ЧОПа бенефициар захвата, новый владелец юрлица, которого для краткости назовем Захватчиком.

Он отдал приказ ЧОПовцам вытолкать взашей из офиса его обитателей и сам принял в этом непосредственное участие. Гендиректор вместе со своей сестрой и племянницей сражались с ЧОПовцами, как львы, но силы были не равны... Участковый, сохраняя нейтралитет, следил за соблюдением общественного порядка. 

Кстати, о милиции. За несколько дней до захвата в офисе появились двое милиционеров и попросили учредительные документы. Обитатели офиса подвоха не почувствовали, да и слово «рейдер» тогда никому известно не было. Документы дали. Есть версия, что милиционеры отнесли их захватчикам. Впрочем, это лишь версия...

Лишившись в результате захвата офиса документации и самого юрлица со всем его имуществом, пострадавшие пошли в ту самую милицию. Милиционеры затянули обычную в таких случаях унылую песню про «спор хозяйствующих субъектов». Дескать, не видим преступления...

Заставили увидеть. Заставили расследовать. Заставили даже арестовать Захватчика. Для участия в суде привлекли меня как представителя потерпевшего (гендиректора). Так я попал в эту историю. 

Суд

Он был долгим и тяжелым. 

Захватчика освобождали из-под стражи, снова арестовывали, снова освобождали. 

На моего клиента (гендиректора) нападали на улице, вывозили в лес, в отношении него возбуждали уголовное дело (об этом — в следующей публикации). 

Было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников УБОПа, задерживавших Захватчика. 

В деле участвовали 2 прокурора, называя вещи своими именами — один на стороне обвинения, другой (!) на стороне защиты. 

Защиту осуществлял лучший уголовный адвокат из тех, кого я видел. Позднее Г.П. Падва сказал, что свою защиту он бы доверил именно ему. А.М. Гофштейн — классный адвокат. Наблюдать за его работой — удовольствие, учиться у него — мечта. Для меня это была школа, увы — недолгая ( впрочем, другие участники процесса меня в этом не поддержат, они мечтали, чтобы это все скорее закончилось).

И оно закончилось. В муках родился, на мой взгляд, тот самый приговор, который должен рождаться в условиях состязательности. Золотая середина. Мы добились обвинительного приговора и осуждения Захватчика. Защита добилась исключения из обвинения излишне вмененного грабежа и похищения документа (это была явная «накрутка» следствия). В итоге — часть 2 ст. 330 УК РФ, наказание — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Стороны приговор не обжаловали. 

После приговора

Захватчик вышел из войны, мы ему оказались не по зубам. Но он «продал тему» куда более грозному противнику — рейдерской команде № 1 в Москве того времени ИК «Россия» (в интернете о ней много, например). И плохи были бы наши дела, но кто-то наверху решил, что ИК «Россия» слишком много себе позволяет. И она была разгромлена за пару лет силами правоохранительных органов ЦФО без нашего участия, хоть мы и просились...

Что же до Захватчика, то его приговор не остановил. Совершив еще несколько захватов, он накопил предельные по части 4 ст. 159 УК РФ 10 лет лишения свободы, которые сейчас отбывает, если не освободился досрочно.

Продолжение следует...

Документы

1.Приговор1.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Разваливаю уголовные дела. Покажу примеры таких дел, расскажу, как я это делаю, и почему другие не делают.

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Лапо Александра, Бочковский Антон, Коробов Евгений, Матвеев Олег, Ильин Александр, Абдулвагабов Магомедкамиль, Бандуков Дмитрий, Гурьев Вадим, Борисов Юрий, Минина Ольга, Морохин Иван, Журов Александр, Бесунова Алёна, Беляев Максим, Петров Станислав, Тубалева Ирина, Чебыкин Николай, Спиридонов Михаил, Михальчук Юлия, Коростелев Антон
  • 10 Августа 2016, 20:23 #

    Уважаемый Олег Витальевич, интересное дело и не менее интересное изложение. По результату чувствуется работа истинных профессионалов как со стороны обвинения, так и со стороны защиты
    Спасибо за публикацию! С удовольствием прочту продолжение.

    +10
  • 10 Августа 2016, 20:31 #

    Уважаемый Олег Витальевич, сильно! Так долго, но интересно! Встаю, в знак уважения.

    +10
    • 10 Августа 2016, 21:04 #

      Так долго, но интересно!Уважаемый Антон Феликсович, не то слово. Сам вспомнил, чуть не всплакнул, насколько стало скучно, когда это все закончилось. А с какими интересными людьми довелось пообщаться! Учился, не отходя от станка. У своих клиентов в первую очередь — как это здорово, когда клиент умнее адвоката! Очень им всем благодарен.

      +13
  • 10 Августа 2016, 20:56 #

    Уважаемый Олег Витальевич, ну что сказать про Захватчика. Условный приговор его явно не остановил и казенные палаты стали его родным домом — это не судьба, — это закономерность. Жаль, что в рассказе не видно окружения, теней главного исполнителя роли — Захватчика.
    А с завершением дела примите поздравления — такие дела идут, действительно годами.

    +9
    • 10 Августа 2016, 21:08 #

      Жаль, что в рассказе не видно окружения, теней главного исполнителя роли — Захватчика.Уважаемый Евгений Алексеевич, если бы я и о тенях рассказывал, я бы «Войну и мир» Л. Н. Толстого переплюнул. Не по качеству, конечно, но по количеству букв точно.

      +11
      • 10 Августа 2016, 21:20 #

        Уважаемый Олег Витальевич, у Вас все ещё впереди. Ваш стиль изыскан и сладострастен для восприятия. Жду выхода на пенсиию и написания мемуаров, как у Конан Дойля.

        +7
        • 10 Августа 2016, 21:32 #

          Ваш стиль изыскан и сладострастен для восприятияУважаемый Евгений Алексеевич, это, вроде, другой жанр, далекий от криминала(rofl). Да и пенсии у адвоката откуда взяться? Говорят, адвокат и в гробу лежит с ордером в руках.

          +12
          • 10 Августа 2016, 22:01 #

            Говорят, адвокат и в гробу лежит с ордером в руках. (rofl) Уважаемый Олег Витальевич, я катаюсь. Что, без ордера старый Хирон не повезёт адвоката через реку забвения?

            +7
          • 11 Августа 2016, 01:34 #

            адвокат и в гробу лежит с ордером в руках.
            Уважаемый Олег Витальевич, смешно, конечно(giggle) Но в действительности так и есть: не знаю, как в других палатах обстоят дела, но у нас что-то за последние годы уже много полегло:(

            +7
  • 10 Августа 2016, 21:17 #

    Уважаемый Олег Витальевич, ну что тут скажешь, знатная была битва! (handshake)

    +8
  • 10 Августа 2016, 21:20 #

    Уважаемый Олег Витальевич, проделана огромная и профессиональная работа, поздравляю Вас! Однако интересно, что было в продолжении, ведь по сюжету, по законам жанра вроде все закончилось. (hi)

    +8
    • 10 Августа 2016, 21:35 #

      ведь по сюжету, по законам жанра вроде все закончилосьУважаемый Магомедкамиль Магомедшапиевич, закончилось для этого Захватчика. Но на его место, как и положено, пришли семь новых.

      +9
  • 10 Августа 2016, 21:28 #

    Уважаемый Олег Витальевич, да, интереснейшее дело! Такие дела и общение (противоборство) с такими адвокатами серьезно повышают наш уровень. Спасибо за публикацию, прочитал с удовольствием!(handshake)

    +10
  • 10 Августа 2016, 21:31 #

    Росбилдинг в те годы шумел громко. Вы говорите 2003 год.
    В 2004 году, эти «деятели» в СВАО г. Москвы, пытались захватить имущественный комплекс, в прессе об этом писалось, почерк их знаком.
    Тогда они отважились на второй штурм, и тоже безрезультатно. Комплекс отстояли.
    Вся эта вакханалия началась, после вынесения Постановления КС РФ о добросовестном собственнике,… и пошло и поехало.....

    +8
    • 10 Августа 2016, 21:46 #

      Уважаемый Вадим Иванович, да, деятели были. Еще больше было слухов и легенд. И про Росбилдинг… и про АФК «Система», за которой, якобы, Ю. М. Лужков… и про ИК «Россия», за которой, якобы, Межпромбанк ныне беглого олигарха Пугачева, который, якобы, «кошелек Путина» и т. д. Мутная была вода.

      +9
      • 10 Августа 2016, 22:28 #

        Уважаемый Олег Витальевич, это было практически — «вчера».
        По духу сегодняшнего времени, опять наступает передел собственности.

        +9
    • 10 Августа 2016, 22:27 #

      Вся эта вакханалия началась, после вынесения Постановления КС РФ о добросовестном собственнике,… и пошло и поехало..... Уважаемый Вадим Иванович, после того, как Верховный Суд РФ в 2016 году затвердил «добросовестность» приобретения недвижимости независимо от того, что оно отчуждено первоначально лицом, не имеющим законного основания права собственности на такую недвижимость, то вот теперь оно вообще пойдёт… и поедет...
      Таким макаром я могу продать Кремль Вам и Вы будете считаться добросовестным приобретателем.
      Маразм и неадекватное поведение Верховного Суда РФ в настоящее время зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы, и с этим надо что-то делать.

      +7
  • 10 Августа 2016, 23:56 #

    Уважаемый Олег Витальевич,
    ПРЕКРАСНО!
    По моему скромному: без терпения и устремления «идти до конца» (не по формалистским /просьба не путать с формальными/ соображениям, конечно), — в адвокатуре делать нечего.

    +5
  • 11 Августа 2016, 01:37 #

    Уважаемый Олег Витальевич, да Вы боец! Поздравляю! Интересно, на что рассчитывал захватчик, продолжая свою деятельность, будучи осужден? Или он специально «копил»?(giggle)

    +7
    • 11 Августа 2016, 11:08 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, последующие захваты он совершал уже после истечения испытательного срока, будучи чист перед законом. А почему он это делал? Видимо, есть в этом кураж, от которого он не смог удержаться, ведь, вроде, неглупый человек. Мне вот интересно его поведение после отсидки. Ничуть не удивлюсь, если все продолжится. Мой клиент, во всяком случае, очень это допускает. 

      Что до моих бойцовых качеств, то здесь они практически не проявлялись. Я был членом команды, и очень крепкой команды. В команде не страшно. Бывают куда более скромные и неприметные дела, когда ты один против команды — вот тогда приходится быть бойцом.

      +6
      • 14 Августа 2016, 05:22 #

        Уважаемый Олег Витальевич, тем не менее, это не умаляет Ваших заслуг, ведь победа команды складывается из кропотливой работы всех ее членов.

        Р.S. Каждый раз, когда я вижу Ваши публикации, первая мысль: и этот человек говорил, что ему и поделиться нечем?;)

        +2
    • 11 Августа 2016, 05:28 #

      Уважаемый Олег Витальевич, БРАВО! (handshake) 
      Мне самому неоднократно приходилось участвовать в похожих делах, поэтому я себе прекрасно представляю и накал страстей, и объём проделанной работы, и уровень каждой стороны. 

      Нисколько не удивлён позицией наших «доблестных полиционеров», которые либо ничего не понимают, и рекоменуют обращаться в суд, либо откровенно крышуют нападающих, и на всех этапах имеют свой интерес.

      +12
      • 11 Августа 2016, 11:17 #

        и на всех этапах имеют свой интересУважаемый Иван Николаевич, (handshake), вот уж это точно! Золотое дно(cash)

        Мы часто говорим о заказных делах, так вот мне посчастливилось в этой войне (где-то уже при ее окончании) лицезреть заказ в письменном виде (сохранил на память). Мне дали полистать материалы уголовного дела против нас, забыв вынуть оттуда листок формата А4, где заказчик письменно ставил перед следователем задачи (его, скажем так, видение, что бы он хотел получить от этого дела).

        +11
    • 11 Августа 2016, 06:25 #

      Уважаемый Олег Витальевич, перед глазами живая картина. И меня зацепило.

      Высокие профессионалы торговли с одной стороны и склизкое г.вно с другой.

      Спина ныла от перелётов по стране, а в руках только портфель с документами.
      Директор филиала совместного Советско — Болгаро — Финляндского предприятия.
      И вдруг нищий. Но живой. И опять с начала.
      ( А рейдеры сеть успешно развалили. )

      +6
    • 11 Августа 2016, 07:27 #

      Уважаемый Олег Витальевич, очень интересная тема, заинтриговали. Интересно узнать что же было дальше и как Вам  удалось противостоять такому натиску.(wasntme)

      А Захватчиков понять тоже можно, все хотят много денег быстро и ничего не делая. А тут такое здание! Ну как его не попробовать «отжать», тем более что связи «где надо» имеются?

      И еще мне понравилось:
      Участковый, сохраняя нейтралитет, следил за соблюдением общественного порядка.Вот что умеют, то умеют!(giggle)

      +7
    • 11 Августа 2016, 09:21 #

      Уважаемый Олег Витальевич, хорошая работа. В целом, в то время, черный рейд был классическим способом отъема чужого имущества, и таких случае не перечесть. Ныне, уже используются более изощренные способы отъема имущества.

      +3
    • 11 Августа 2016, 09:45 #

      Уважаемый Олег Витальевич, душу отвел, только в конце публикации опомнился, что я на Праворубе, а не с хорошей книгой в руках 8-|
      Стиль изложения интереснейший(Y)
      Сын Российской Адвокатуры — А. Гофштейн, наверное, не просто так встретился на вашем пути…

      +5
      • 11 Августа 2016, 11:35 #

        Уважаемый Станислав Георгиевич, Александр Михайлович произвел на меня неизгладимое впечатление. В голове четко сформулировалась мысль, что это человек, у которого я хотел бы учиться. Наверное мы с Г. П. Падвой ;) правы, что он лучший уголовный адвокат в Москве. Кстати, практически не появляющийся в медийном пространстве в отличие от толпы «звезд» адвокат-шоу-бизнеса.

        +6
        • 11 Августа 2016, 14:03 #

          Уважаемый Олег Витальевич, я вообще фанат Генриха Падвы и Гофштейнов(blush), а не пробовали попасть в АБ «Падва и партнеры» или это невозможно? Наверное простому адвокату без связей и всяческих протекций не стоит даже пробовать? Как думаете?

          +3
          • 11 Августа 2016, 14:15 #

            Уважаемый Станислав Георгиевич, я думаю, что АБ предполагает особые доверительные отношения между адвокатами. АБ «Падва и партнеры» раньше, во всяком случае, было очень небольшим бюро.

            +4
    • 11 Августа 2016, 14:20 #

      Уважаемый Олег Витальевич, Вы — герой, без преувеличения(muscle) Я, честно признаться, такое только в фильмах, да книгах встречала. Зачиталась Вашей публикацией! Захватчик то Ваш прям «коллекционер»… так играючи с судьбой нельзя…

      +3
      • 11 Августа 2016, 14:38 #

        Уважаемая Ирина Михайловна, геройствовали мои клиенты, а я был, как и положено, независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Чтобы давать советы, героем быть не нужно, и меня это вполне устраивает.

        +4
        • 11 Августа 2016, 14:54 #

          Уважаемый Олег Витальевич, Исправлюсь, значит у Вас отличная команда героев:) Такие дела — большой риск, но полагаю это не делает их менее интересными!(Y)

          +3
    • 11 Августа 2016, 15:37 #

      Уважаемый Олег Витальевич, Вам надо методичку написать о тактике защиты от рейдеров. Слышал Астахов хотел (нынешний детский защитник прав), но не встречал такого труда. Поздравляю с победой, представляю, как это было трудно.

      +5
    • 12 Августа 2016, 12:24 #

      Уважаемый Олег Витальевич, очень интересная статья. Вами проведена огромная работа, просматривается серьезная проработка позиции. Жду продолжения.

      +3
    • 20 Августа 2016, 23:04 #

      Уважаемый Олег Витальевич, интересное дело.
      Уверена, это не единственный Ваш опыт в борьбе с рейдерами. 
      Так что с нетерпением жду следующие истории

      +1
    • 24 Августа 2016, 16:48 #

      Уважаемый Олег Витальевич, прочитал и… я в ту пору трудился в РФФИ и такого рода дела проходили через нас… Достаточно вспомнить скажем Андрей Андреев и  АО «Ингосстрах»… Спасибо за публикацию.

      +1

    Да 63 63

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Рейдерская война. Эпизод первый (захват офиса)» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации