К сожалению, ситуация, когда площадь квартиры, построенной по договору долевого участия, отличается от проектной, не редкость. В договоре указана одна площадь, а по факту будущим жильцам сдали другие квадратные метры. Зачастую, конечно, меньшей. Это досадный факт, который может серьезно омрачить радость новоселья.

Процедура обычная. Предъявили претензию Застройщику, Застройщик с Дольщиком заключил соглашение об урегулировании спора, но Застройщик не спешил возвращать денежные средства по соглашению. Пришлось обращаться в суд с иском о защите прав потребителей.

Документы

1.Исковое заявление79.4 KB
2.Решение суда2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Паутина Елена, Мурашкин Вадим, Краснова Светлана, Гурьев Вадим
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 07 Октября 2016, 10:21 #

    Уважаемая Елена Юрьевна, поздравляю! Надеюсь, с исполнением данного решения проблем не возникнет.
    Мне не понятно одно: почему ответчик сразу, после получения претензии, не выплатил денежные средства, тем более, что сумму он признал?:?

    +5
    • Юрист Паутина Елена Юрьевна 07 Октября 2016, 10:29 #

      Уважаемая Алёна Александровна, мне тоже это непонятно, неоднократно напоминали застройщику о себе, предупреждали о том, что намерны обращаться в суд… тишина.
      Что касается исполнения решения суда. Как получим исполнительный лист -обратимся в ИФНС с заявлением о предоставлении сведений о наличии должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кред. организациях.

      +4
  • Адвокат Мурашкин Вадим Алексеевич 07 Октября 2016, 10:36 #

    Уважаемая Елена Юрьевна, я если правильно понял то суд снизил штраф по ЗоЗПП, не удовлетворил неустойку и по 395? Как так? Это что за произвол у Вас судебный?(devil)

    +4
    • Юрист Паутина Елена Юрьевна 07 Октября 2016, 12:29 #

      Уважаемый Вадим Алексеевич, проценты за пользование денежными средствами удовлетворил в размере 1900 с копейками… я выложила первоначальный иск, еще было уточненное исковое заявление ( так как судья сказал вы откуда взяли такую неустойку,  хотя расчет был приложен, и как бы ненавязчиво попросил отказаться от нее. Было подано уточненное исковое заявление ( осталась разница в квадратах, % за пользование денежными средствами, компенсация морального вреда, штраф в пользу потребителя и общественной организации.

      +4
  • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 07 Октября 2016, 11:17 #

    У меня была подобная ситуация… в итоге суд указал, что квартира была «правильной» площади… а потом… видимо, усохла...))))) сейчас дело в кассации

    +5
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 08 Октября 2016, 12:12 #

    Поздравляю, Уважаемая Елена Юрьевна!
    У Вас в регионе застройщик работает по старым договорам, что сыграло Вам «на руку». 
    Имею в виду, отсутствует положение в договоре о неизменности цены жилого помещения при уменьшении площади, осле обмера БТИ.
    У нас уже застройщик поумнел, поэтому данная оговорка в ДДУ как правило присутствует. Плюсую!

    +4

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Застройщик передал квартиру меньшей площади. Можно ли отсудить часть стоимости?» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.