Здравствуйте, уважаемые коллеги! Адвокатом являюсь недавно, с октября 2016г., поэтому прошу отнестись с понимаем, если обнаружите в публикации ошибки, недочеты и т.д. 

Суть дела: только получив статус адвоката в ноябре 2016г. я вступил по назначению в дело на стадии судебного разбирательства.  Доверитель обвинялся в совершении 4-х краж и причинении легкого вреда здоровью. Ситуация стандартная. Доверитель был осужден по другому делу к реальному лишению свободы и находясь в ИВС попал под прицел оперативных сотрудников как человек с которым можно и нужно работать. Вдобавок в отношении доверителя возбудили уголовное дело по п.в ч.2 ст. 115 УК РФ.

За чай, сигареты и может еще чего, парня уговорили написать 4 явки с повинной по кражам, причем приносились приостановленные уголовные дела и явки писались с этих уголовных дел. Обещали, что предъявят обвинение по частям 1 ст. 158 УК РФ и много не добавят. Были признательные показания подозреваемого, проверка показаний на месте.

Уже на стадии предварительного следствия, после предъявления обвинения, парень понял, что условия его соглашения с операми не соблюдены, так как следователь вменил три кражи по части 2 и одну по части 1, в связи с чем вину в совершении краж не признал и показал, что оговорил себя. В итоге слушать его никто не стал, дело направили в суд. В районном суде был вынесен обвинительный приговор в полном соответствии с пожеланиями гособвинителя. 

Доверитель попросил меня помочь составить ему апелляционную жалобу. Помогать я ему не стал, а сам обжаловал приговор, так как меня задело пренебрежительное отношение в процессе со стороны прокурора и суда. Что из этого получилось можно увидеть в прилагаемом апелляционном определении. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционное опреде​ление1.3 MB

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 05 Апреля 2017, 18:01 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, отличный результат, поздравляю(handshake)

    +5
  • 05 Апреля 2017, 20:07 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, поздравляю с результатом, причем при участии в деле по назначению! (Y)

    +4
  • 05 Апреля 2017, 20:15 #

    Доверитель попросил меня помочь составить ему апелляционную жалобу. Помогать я ему не стал, а сам обжаловал приговор
    Уважаемый Ярослав Анатольевич, вы настоящий защитник!!! Мои поздравления.

    +5
  • 05 Апреля 2017, 23:23 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, очень хорошее обоснованное апелляционное определение!
    Эта Ваша заслуга, поздравляю с превосходным результатом!
    Даже про реабилитацию указано!
    Будете требовать?

    +3
  • 06 Апреля 2017, 02:19 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, отличный и показательный результат работы адвоката, поздравляю!
    Один немаловажный вопрос: почему публикация размещена не в разделе судебной практики? Если это тех.ошибка, то имеется возможность исправить.

    +8
  • 06 Апреля 2017, 05:07 #

    Просто отлично и в плане Вашей работы, и в плане апелляционного суда, надежда на то, что судебная система поворачивается лицом к закону, а не к «оку государеву», есть.

    +4
  • 06 Апреля 2017, 05:34 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, поздравляю!
    Очень вменяемый суд в Республике Коми.

    +4
  • 06 Апреля 2017, 05:54 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, повезло, что органы вообще расслабились, что даже проверку показаний без защитника проводят. Отличная ваша работа!!!

    +3
  • 06 Апреля 2017, 07:15 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, поздравляю с отличной работой. Но вот суд апелляционной инстанции допустил существенное нарушение норм процесса. Если прокуратура обратиться в президиум, то такое определение сломают.
    Смутило начало определения «суд апелляционной инстанции Верховного суда Республики Коми», полагаю что в ВС РК есть судебная коллегия по уголовным делам, она то и пересматривает в апелляционном порядке приговоры районных судов.
    В соответствии с положениями ч.1 и ч.2 ст. 389.20 УПК РФ при отмене обвинительного приговора и вынесении оправдательного, суд выносит не определение, а постановляет приговор. Вот это серьезный кассационный повод

    +5
    • 06 Апреля 2017, 07:39 #

      Уважаемый Константин Александрович, у меня суд вынес  «Апелляционную жалобу» — читали всем миром. «Описка»…

      +6
    • 06 Апреля 2017, 07:48 #

      Уважаемый Константин Александрович, посмотрел сам документ — он именуется апелляционное постановление и внизу документа указано на обжалование апелляционного постановления. Ошибка допущена автором в названии самого документа — файла.

      +2
    • 06 Апреля 2017, 07:58 #

      Уважаемый Константин Александрович, апелляционное определение вынесено в соответствии с ч.2 ст. 389.20 УПК РФ:
      В случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 7 — 10 части первой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции выносит апелляционные определение или постановление

      +5
      • 06 Апреля 2017, 08:01 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, существо акта отмена обвинительного приговора и вынесение оправдательного. В данном случае суд апелляционной инстанции постановляет приговор

        +4
        • 06 Апреля 2017, 08:11 #

          Уважаемый Константин Александрович, я Вас понимаю, но суд апелляционной инстанции процессуально «ушел» от постановления оправдательного приговора, думаю, что в целях «непорчи» статистики.

          +7
  • 06 Апреля 2017, 07:49 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, на удивление браво и Вам, как назначенному адвокату и суду. А ведь могли и не утруждать себя.

    +8
    • 07 Апреля 2017, 10:20 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, я  однажды  участвовала в суде по назначению (п.а ч.2 ст. 158 УК РФ).
      Поинтересовалась у представителя потерпевшего, не возражает ли она против прекращения  уголовного дела за примирением сторон, поскольку для этого имелись основания .
      Она согласилась и обратилась к суду с ходатайством  о прекращении уголовного дела, однако суд его  отклонил и  вынес приговор .
      Клиента больше не видела.
      Я без его  ведома обжаловала приговор в кассационном порядке.
      Президиум областного суда приговор отменил, уголовное дело в отношении моего клиента и остальных подсудимых (в ревизионном порядке) прекратил за примирением  с потерпевшим.

      +9
      • 07 Апреля 2017, 11:11 #

        Уважаемая Нажия Джафяровна, всё правильно: пока многие уповают на закон, порядочные люди смотрят на свой внутренний регулятор — совесть. 

        +1
  • 06 Апреля 2017, 13:17 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, поздравляю Вас с результатом и с первой публикацией на Праворубе!

    А апелляционная жалоба не сохранилась?

    +5
  • 06 Апреля 2017, 13:19 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, желаю Вам побольше таких решений!

    +5
  • 06 Апреля 2017, 13:50 #

    Хороший задел, уважаемый Ярослав Анатольевич! Так держать!

    +3
  • 06 Апреля 2017, 16:40 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, отличный результат! Согласен с предыдущими комментариями коллег. Ну, а по части написания публикаций, хотелось бы, чтобы немного содержания прилагаемых процессуальных документов было бы и в самом тексте публикации. Хотя бы резолютивная часть, в изложении, не обязательно дословно. Например: приговор суда 1 инстанции отменён, дело прекращено, признано право на реабилитацию. 

    +3
  • 06 Апреля 2017, 16:57 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, этот «первый блин» у Вас получился очень удачным, полагаю, все последующие будут еще лучше:)

    +7
  • 06 Апреля 2017, 18:24 #

    Молодец! Нужно было на предварительном следствии ход-ть о назначении СППЭ.

    +3
  • 06 Апреля 2017, 20:05 #

    Какой у вас прогрессивный суд. И интересно как проверка показаний на месте без адвоката обошлась?

    +3
  • 07 Апреля 2017, 06:36 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, спасибо за публикацию! Апелляционное определение просто песня! Если бы все суды так подходили к своим обязанностям, то многое бы изменилось в стране.

    +6
  • 07 Апреля 2017, 09:59 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, это такая редкость, что ее хочется перечитывать и перечитывать, снова и снова. Как можно было провести следственные действия без участия защитника ? Присоединяюсь к поздравлениям. 

    +3
  • 07 Апреля 2017, 15:22 #

    Уважаемый Ярослав Анатольевич, примите и мои искренние поздравления! Чуть Выше остался открытым вопрос о реабилитации?

    0
  • 12 Апреля 2017, 09:34 #

    Красиво!   Вот и защита по назначению!  Не перевелись еще могущие! (muscle)

    +2

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Явки с повинной и признательные показания как основа обвинительного приговора» 5 звезд из 5 на основе 62 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации