В мае 2014 года ко мне обратился житель села Ярково, который был недоволен качеством оказания ему услуг по ремонту автомобиля «Фольксваген Поло» официальным дилером данной компании в Тюменской области.

Неисправность заключалась в ходовой автомобиля и тормозной системе. Приближалась весна, гололед и он хотел качественно отремонтировать автомобиль. Как пояснил клиент, он готов был переплатить за ремонт у «официалов» лишь бы сделали нормально. Но как говориться «надежда умирает последней…»

Проведенная в СТО диагностика подтвердила неисправности и с мужчины взяли оплату за диагностику и запасные части в сумме 15 000 рублей. Со слов сотрудников СТО иных недостатков в автомобиле выявлено не было.

Автомобиль был оставлен на неделю для ремонта. В назначенное время клиент приехал в автосалон, который находится в 100 километрах от его дома, и ему сообщили, что он может забрать авто, предварительно оплатив еще 13 000 рублей. Счастливый владелец заплатил нужную сумму и пошел за своим «железным конем».

По счастливой случайности, он решил проверить авто. Вместе с другом он стал удерживать тормоз и проворачивать колеса. Оказалось…. что тормоза вообще не работают. И это при том, что в тот день на улице был страшный гололед, и даже по городу ДТП было вдвое больше обычного. А ему надо гнать автомобиль по трассе… на верную смерть…

Невозмутимые сотрудники СТО даже не удивились, а просто предложили оставить автомобиль еще на несколько дней. Клиент был вынужден ехать до дома на такси, оплатив из собственного кармана.

Когда же он приехал за автомобилем вновь, ему сначала показали исправный автомобиль, а затем сообщили, что в таком виде его оставить нельзя, т.к. некоторые замененные запчасти, о необходимости замены которых не сообщали, взяли с новых автомобилей, выставленных в салоне и надо вернуть их обратно. Затем была нужна это демонстрация непонятно.

Когда же поступят запчасти непосредственно для ремонта его авто ему не сообщили. Разозленный и раздосадованный клиент потребовал поставить на авто старые запчасти и вернуть деньги, но они … отказали. На автомобиль поставили те запчасти, которые он оплатил и которые никак не устраняли недостатки авто и помахав ручкой, проводили его из СТО.

Как пояснил клиент, ему не столько было жалко денег, сколь обидно за то, что его хотели обмануть и отправляли в гололед на верную смерть.

Так как автомобиль был нужен для повседневной деятельности его сразу же отремонтировали на другом СТО. Выяснилось, что запчасти, которые были куплены у официального дилера, на самом деле замены не требовали. Это усложнило доказательственную базу, т.к. исключало возможность проведения экспертизы.

В частном порядке нам удалось получить письменное заключение специалиста в одном Независимом диагностическом центре, которое как оказалось впоследствии, не имеет соответствующих сертификатов (лицензий), что усложняло его использование в суде, как доказательства.

Поданные в СТО претензии остались без удовлетворения, однако непонятно по каким причинам руководство решило вернуть деньги за диагностику. Видимо полагая, что деньги не большие, решили откупиться, так сказать «кинуть кость» — может отстанут. Зря…

Мы расценили это, как признание проведения некачественной диагностики и соответственно отсутствие необходимости приобретения запчастей и проведения ремонтных работ, которые были оплачены. С этой позицией и пошли в суд.

Основой доказательств по факту были лишь платежные документы и показания свидетелей – друзей, которые забирали авто вместе с клиентом и видели неисправность. Факт неисправности тормозной системы «после ремонта» стороной ответчика не оспаривался.

В результате решением районного суда исковые требования были удовлетворены, а Тюменским областным судом решение признано законным и обоснованным.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Техническое заключен​ие394.8 KB
2.Претензия по авто40.6 KB
3.Исковое заявление76.2 KB
4.Решение суда2.2 MB
5.Возражение на жалобу61 KB

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: koreshkova, roman2010, gadki1981, Горчаков Александр, iurisperiti358, rudkovskaya, kovalchuk82, Беспалова Наталья, alferov34, tatarstan-kazan, Семячков Анатолий, dmitriy051
  • 16 Марта 2015, 17:36 #

    Уважаемый Илья Павлович, принципиальный клиент вам попался, молодец!
    Отличное решение!
    Дилеры уже давно творят что хотят, странно, что еще детали с машины вашего клиента никому не поставили, а то и такое бывает.
    Я уже давно не езжу к дилерам, даже с новой машиной!

    +7
  • 16 Марта 2015, 17:47 #

    Уважаемый Илья Павлович, закономерный результат по делу с Вашим участием. Хотелось бы верить, что это существенный удар по дилерской монополии, но… Посудите сами, пользуясь своим исключительным положением, существенно накручивают цены на запчасти, меняют в авто, то чего и менять не нужно было, и наоборот. Проучили, конечно, Вы их, но вот только научили ли?

    +5
    • 16 Марта 2015, 17:56 #

      Уважаемый Роман Заманович, спасибо конечно(handshake), но результаты, то разные бывают. Особенно по уголовным делам, где нет состязательности. Научить… да навряд ли, если их родители в детстве не научили, то и я не смогу(rofl)

      +4
  • 17 Марта 2015, 04:08 #

    Уважаемый Илья Павлович, где «потерялся» последний лист Решения суда? :)

    Что там по моральному, какую сумму присудили?

    +5
    • 17 Марта 2015, 12:46 #

      Почему то последний лист в решение не вложили при его формировании. Взыскали убытки 10 629, неустойку 10 629, моралку — 5000, штраф 13 129 и судебные расходы 5000 ру. Общая сумма 39 387 руб.

      +1
  • 17 Марта 2015, 04:13 #

    P.S. За публикацию однозначно плюсую! :)

    +5
  • 17 Марта 2015, 07:36 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю с удачным результатом, а похвально то, что дело я так поняла в суде не затянулось и ответчик не обжаловал решение. Мне также приходилось сталкиваться с дилцентрами Тюмени, в том числе и Дина-Моторс на Федюнинского, 53. Их отказ в выплате моему клиенту 6 т.р. (эвакуации поврежденного авто до СТО) обернулся для них 23 т.р., а самое интересное в их позиции защиты это утверждения о том, что клиентом авто не передавалось им для гарантийного ремонта и они вообще не диллеры Мазды. Удачи, Вам на фронте борьбы с недобросовестными исполнителями услуг.

    +2
    • 17 Марта 2015, 12:48 #

      Спасибо Эдита Анатольевна! Удачи всем нам:D. Указанное решение ответчики обжаловали, но оно оставлено без изменения. Тут уж спасибо судье!!!  

      +1
  • 17 Марта 2015, 09:42 #

    Уважаемый Илья Павлович, отлично Вы с доверителем проучили этого дилера! Меня очень возмутила ситуация с полностью неисправными тормозами. Хорошо, что ваш клиент человек внимательный и стал все проверять, а если бы доверился «специалистам»? Очень рада, что у вас все благополучно закончилось! (Y)

    +3
    • 17 Марта 2015, 12:51 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, если честно, то я бы лично не стал проверять, наверное как и 90% граждан. Ведь мы думаем, что если платим, то должны получить качественную услугу. В данном случае, по счастливой случайности, клиент решил проверить тормоза. Пугает, что подставив жизнь человека под реальную угрозу, представители СТО даже не извинились.

      +2
      • 18 Марта 2015, 05:46 #

        Уважаемый Илья Павлович, меня как раз это и ужаснуло больше всего, ведь исход мог быть фатальным, а они, образно выражаясь — просто пожали плечами??? Нет, такое однозначно надо наказывать — рублем подлиннее!

        +1
  • 17 Марта 2015, 10:29 #

    Неплохая практика, удачи на нашем нелегком поприще!

    +2
  • 17 Марта 2015, 11:22 #

    Уважаемый, Илья Павлович, поздравляю с решением дела в Вашу пользу!
    Основой доказательств по факту были лишь платежные документы и показания свидетелей – друзей, которые забирали авто вместе с клиентом и видели неисправность. Факт неисправности тормозной системы «после ремонта» стороной ответчика не оспаривался.Думаю именно это и было залогом успеха ;)

    +2
    • 17 Марта 2015, 12:54 #

      Спасибо Наталья Борисовна! Ответчик пытался доказать, что ремонт был бы произведен, если бы клиент не забрал машину, и проданные ему запчасти действительно были необходимы. А сколько ему ждать? Они дважды нарушили сроки, один раз пытались его обмануть, поставив жизнь под угрозу. А потом специалист еще и подтвердил тот факт, что запчасти, то не требовались.
      Помогло и то, что они вернули деньги за диагностику, т.е. признали ее некачественной.

      +1
  • 17 Марта 2015, 12:36 #

    Уважаемый Илья Павлович, со мной случилось дежавю… У самого лично была подобная ситуация, только с ходовой. Мне рулевую рейку ставили от новой, правда авто отдали, потом, когда пришла моя рейка, «мою» сняли и поставили обратно на продаваемое авто, новую поставили мне. Я в общей сложности 6 недель ездил на подменных авто, некий тест-драйв мне устроили… Что я только не поменял в подвеске, на данный момент только задние рычаги старые остались… Много всего было, и деньги за работы мне возвращали, и меняли те детали, которые не требовали замены(замена стойки только поломанной, а мне меняли парные детали) ну что сказать — сервис! 
    На самом деле дилеры охамели вконец! Деньги дерут за каждый шаг передвижения мастера, которого и мастером назвать сложно, а результат хуже чем в самом захудалом шараш-монтаж. Деже мне, как адвокату не легко все давалось. Во-первых, это время и нервы, во-вторых, есть специфика своя с технической стороны.
    Хотел вернуть машину, но просто руки не дошли, даже письмо на завод в Корею и Чехию писал, но на себя времени как всегда нет. 
    Вы с Вашим клиентом молодцы, что довели все до логического конца. Надо учит этих сервисменов уму-разуму, а если не хотят, то  ткнуть их носом в собственное г… Сам Бог велел.(Y)

    +2
    • 17 Марта 2015, 12:56 #

      Уважаемый Анатолий Юрьевич, спасибо! Да… из текста видно, как Вас достали такие ремонтники(gun):D. Держитесь, кто их будет учить, если не мы.

      +1
  • 17 Марта 2015, 12:52 #

    Уважаемый Илья Павлович, присоединяюсь к поздравлениям коллег. Работа выполнена грамотно.
    Руководитель дилерского центра наверняка задумается о том, насколько квалифицированны его автомеханики, если не могут отличить необходимость замены тормозных колодок от неисправности тормозного барабана. Я бы на его месте расстался с «горе»- механиками, если он конечно в дальнейшем хочет спать спокойно, поскольку эта ситуация могла бы иметь далеко идущие последствия, не будь клиент внимательным и осторожным.

    +1
  • 17 Марта 2015, 12:57 #

    Спасибо Адель Фоатович! Тут уж руководителю центра решать, что с ними делать, но учитывая позицию их представителя в суде, ощущение, что руководитель и сам то ничего не понял и не раскаялся.

    +1
  • 18 Марта 2015, 16:08 #

    Уважаемый Илья Павлович!
    ↓ Читать полностью ↓
    1. 
    В частном порядке нам удалось получить письменное заключение специалиста в одном Независимом диагностическом центре, которое как оказалось впоследствии, не имеет соответствующих сертификатов (лицензий)...Всегда начинайте с документов, удостоверяющих личность специалиста, его компетенцию и регистрацию. Техническое заключение оформлено безобразно. Без указанных данных и исследовательской части. Невозможно прочитать даже фамилию специалиста, имя и отчество отсутствуют. У меня любой документ (консультация, заключение) включает все необходимые данные
    16-18.03.2015 в г. Тюмени специалист Семячков Анатолий Кириллович, образование высшее медицинское с 1971 года, стаж работы по специальности «судебно-медицинская экспертиза» в 1972-2008 годах в Государственном учреждении Тюменской области «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы», из них 28 лет (1981-2008 годы) в качестве заместителя начальника по экспертной работе, с 2008 года индивидуальный предприниматель по виду деятельности «Деятельность судебно-медицинской экспертизы», код по Общероссийской классификации видов экономической деятельности 85.14.6, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 308723231100031, в 2014 году в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург) повысил квалификацию по теме «Медицинские документы как источник доказательств в уголовном и гражданском судопроизводстве» и подтвердил сертификат по специальности «судебно-медицинская экспертиза» (см. приложение),
    в доследственном порядке по заявлению К. У. И. (сот. 8....) дал консультацию в отношении ран, причинённых 29.12.2014, по представленным материалам и с учётом поставленных вопросов.
    Такое техническое заключение не выдерживает никакой критики. И «толкать» его в «претензию»  и исковое заявление не имело никакого смысла.
    Также факт оказания некачественной услуги подтвердился в результате проведения экспертизы в Независимом диагностическом центре «Эксперт – Авто»
    (техническое заключение №000267), согласно выводам которой, в принадлежащем мне автомобиле автомобиля «Фольцваген Поло» не правильно собран механизм
    ручного тормоза, не требовалась замена задних тормозных барабанов, не был затянут болт левого рычага подвески
    Вам дважды попались халтурщики. Ремонтники и несостоятельные эксперты.
    Странно, что у ответчиков и в решении суда нет придирок к техническому заключению.
    В чём тогда выразилось
    усложняло его использование в суде, как доказательства 2. Как тюменец знаю, что дилерский салон, с тех пор как я стал покупать иномарки, управляется с ремонтом за полдня, которые ты можешь провести в кафе на втором этаже и наблюдать за суетой вокруг твоего любимца. Исключение составляют кузовные работы. Поэтому не понимаю, как Ваш поручитель доверил свою машину на неделю.
    3. В России всё портят смешные суммы за моральный вред. В том числе и по врачебным делам. Если бы этот автосалон наказали на миллион, то он бы просто обанкротился. У жуликов больших денег не бывает. Решения судов поощряют не только преступное разгильдяйство исполнителей услуг. Это превращает гонорар адвоката в копеечный. 
    ощущение, что руководитель и сам то ничего не понял и не раскаялся.А в чём ему каяться при такой судебной практике?




    +5
    • 19 Марта 2015, 10:48 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, согласен со всем сказанным. Но имеем, то что имеем. К сожалению мы не знали куда обратиться за заключением специалиста, и вот результат… Непонятное заключение, непонятный специалист и масса ошибок.

      +1
  • 19 Марта 2015, 10:12 #

    Ай, умничка эксперт: «Ремонт задних тормозов и ручного тормоза..» — давно так не смеялся! «Не правЕльно собранный...»  - две ошибки в одном слове, дальше даже читать не стал…

    +1
    • 19 Марта 2015, 10:45 #

      Дмитрий Александрович, согласен. Квалификация та еще. Но куда деваться, долго искали хотя бы кого то кто даст заключение по необходимости замены. 

      +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Свидетельские показания, как основа доказательств в споре о защите прав потребителей» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации