Моё участие в данном деле началось с простого обращения коллеги нашего Праворубца Немцева Дмитрия Борисовича.

Ему необходимо было одновременно участвовать в двух процессах назначенных на одну дату, но в разных регионах. Какому делу отдать предпочтение, было трудно решить. Оба дела для него были важными. Им было принято решение о моём участии в деле рассматриваемом в Областном суде Московской области.

Однажды, Дмитрий Борисович уже направлял своих друзей из Орла за помощью ко мне, так как Орловский регион является моей исторической родиной и мне известны практически все суды, расположенные на территории данного региона, а также подходы этих судов к различным делам. Хочу отметить, что к одним и тем же делам у разных судов разный подход.

Честь нашего профессионального клуба я поддержал успешным завершением дела во всех инстанциях и взысканием практически всех судебных издержек. Друзья положительно и с восторгом отметили мою работу, о чем незамедлительно поделились с нашим коллегой и моим другом.

Таким образом, обращаясь ко мне за его подменой на один день, Дмитрий Борисович был уверен, что доверяет судьбу своего доверителя в надёжные руки. Это была апелляционная инстанция. Суд первой инстанции полностью отказал в удовлетворении заявленных требований. Это надо было исправить.

В составлении апелляционной жалобы я не принимал никакого участия, но поддерживая её, я, всё таки, решил сделать свои небольшие дополнения, которые изложил в позиции по жалобе.

Дело было связано с некачественным ремонтом ванной комнаты квартиры, который осуществило физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Дело было интересным ещё и тем, что в нём необходимо было не только отменить решение суда первой инстанции, но и обеспечить применение закона о защите прав потребителей к договору частного бытового подряда.

Необходимо отметить, что судом первой инстанции было отказано у удовлетворении иска в полном объёме, не принимая во внимание подтверждение некачественного ремонта, изложенного в заключении специалиста. Была ли это личная заинтересованность суда или что-то другое сказать не могу, так как не был участником того процесса.

Морально к участию в рассмотрении жалобы был готов и для себя поставил задачу отложения судебного разбирательства, так как планировалась подмена на одно судебное заседание.

Почему то вспомнил как на одной из конференций Праворуба (кто их посещает, тот знает, в чём их изюминка), Меркулова Юлия Анатольевна делилась практикой формирования внутреннего убеждения суда на примере некачественных фотографий. Решил применить данную фишку.

И, о чудо! Они стали меня слышать, а я услышал их. Со стороны суда, в связи с тем, что отсутствует компетенция в области строительства, был поставлен вопрос о проведении экспертизы. Я заявил ходатайство об отложении для подготовки вопросов и выборе компетентной организации для производства экспертизы.

На этом я посчитал, что с поставленной задачей на этот день я справился. Отложение на другую дату было осуществлено. Аллилуя! Я свободен. Время подходило к отложенной дате, и Дмитрий Борисович предложил продолжить моё участие до полного рассмотрения жалобы. Я дал своё согласие. Определились с экспертной организацией.

Хочу отметить, что на Праворубе много профессиональных экспертов, но экспертов в области строительства я не нашёл. В предполагаемую экспертную организацию был сделан запрос о возможности проведения экспертизы, ответа на поставленные вопросы, наличие компетентного эксперта, стоимость проведения экспертизы и её срок. По сложившейся практике это важные вопросы, которые необходимо отразить в своём запросе.

Ответ был получен и с ним я отправился в новое судебное заседание, в котором была назначена экспертиза. Рассмотрение дела было приостановлено. Экспертом были назначены дата и время, все были уведомлены надлежащим образом о проведении экспертизы. Ответчик своё участие проигнорировал.

Экспертиза проведена. Некачественный ремонт подтверждён. Назначено рассмотрение жалобы. Мной при встрече с ответчиком было предложено заключение мирового соглашение с целью скорейшего возмещения вреда, но он отказался, будучи полностью уверен, что решение суда первой инстанции будет оставлено без изменения.

Я не мог его не расстроить и приложил все усилия для формирования внутреннего убеждения суда. Считаю, что это у меня получилось. Суд меня услышал. Решение суда было отменено и принято новое решение о частичном удовлетворении требований и с применением норм закона о защите прав потребителей. Решение вступило в законную силу.

Конечно, я всегда люблю 100% удовлетворение. Поэтому для моего эго остался осадочек. В данном деле для этого была одна помеха, которую исправить мне не представилось возможным в связи с быстрым убытием судебной коллегии в совещательную комнату. Жаль. У меня всё для этого было готово, но они меня остановили в моих пояснениях и быстро удалились.

Внутренний голос кричал: — Подождите. Не спешите. Примите уточнение по требованиям, сделанное по результатам экспертизы! А сам с грустью смотрел на закрывающуюся дверь, понимая, что своей остановкой могу всё испортить. Внутреннее убеждение у них уже было сформировано и они торопились для принятия решения. Впереди у них было ещё большое количество дел для рассмотрения.

Не смотря на моё критическое отношение к себе (чувствовалась недоработка), самое главное доверитель остался доволен моей работой. В качестве обоснований применения норм закона о защите прав потребителей привёл следующее.

Согласно нормам п. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Как следует из пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из смысла п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Неоценимую помощь в поиске нужного судебного постановления оказал Игорь Михайлович Ширшов, за что ему отдельное спасибо. У него реально отличные способности по быстрому поиску.

Прилагаемые к публикации документы доступны всем, у кого есть соответствующий тарифный план.

Андрей Хрусталёв. Юрист-практик.

Картинка из свободного доступа сети интернет.

Соавторы: Немцев Дмитрий Борисович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление2.8 MB
2.Решение2.3 MB
3.Дополнительное решен​ие1.7 MB
4.Позиция по жалобе246.2 KB
5.Апелляционное опреде​ление212.5 KB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Немцев Дмитрий, Доржиев Баир, Чикунов Владимир, Савин Сергей, Солдаткин Георгий, Ширшов Игорь, Shipilovs, Безуглов Александр, Чечеткина Ксения, user37316
  • 23 Июля 2023, 17:24 #

    Уважаемый Андрей Викторович, здравствуйте! Примите мои поздравления с достойным результатом проделанной работы!(handshake). Главное — доверитель остался доволен. Благодарю за интересную подборку документов!(handshake)

    +7
    • 24 Июля 2023, 00:28 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо за поздравления.
      Главное было здесь не подвести друга и достойно провести процесс.
      А в целом не совсем понятно выводы суда первой инстанции о том, что заключение специалиста не считается доказательством и умолчание суда второй инстанции о причинах оставления без рассмотрения жалобы второго собственника. Можно предположить, что не явился, не поддержал, но я на основании доверенностей представлял обоих собственников. Остается предположение могла быть в том, что второй собственник не был стороной договора. Договор не спаривался и не расторгался. Но опять же его жалоба была принята к производству и на мой взгляд должно быть принято решение.

      +7
  • 23 Июля 2023, 17:36 #

    Уважаемый Андрей Викторович, благодарю, прекрасная работа! Только для меня осталось загадкой, почему апелляха не извещенного  второго участника со стороны истца осталась без рассмотрения(wasntme), ну да ладно, ведь могло быть и хуже, первая инстанция тому подтверждение.

    +9
  • 23 Июля 2023, 19:55 #

    Уважаемый Андрей Викторович, примите поздравления, качественная работа,

    +7
  • 23 Июля 2023, 23:38 #

    Уважаемый Андрей Викторович, хорошая работа! Удалите «осадочек», выплесните!) Доверитель доволен, и это — основное.

    +7
    • 23 Июля 2023, 23:48 #

      Уважаемая Оксана Федоровна, благодарю за оценку работы.
      У меня пунктик — работа должны быть красивой по максимуму.

      +5
      • 24 Июля 2023, 02:07 #

        Уважаемый Андрей Викторович, я поняла эту, высказанную Вами в тексте публикации, мысль) и это похвальное стремление! Дело оказалось в Ваших надежных руках. Но есть еще, помимо прочего, пресловутое, любимое всеми, усмотрение) Вам удалось переломить ход. Это максимально прекрасно! Поздравляю Вас и Вашего доверителя!

        +6
  • 24 Июля 2023, 00:27 #

    Уважаемый Андрей Викторович, заставить внимательно слушать тройку судей и изменить решение суда в апелляции, это отличный результат!(Y) Уважаемый Дмитрий Борисович передал дело в надежные по настоящему руки(muscle) Поздравляю Вас и Вашего доверителя!

    +8
    • 24 Июля 2023, 00:31 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за достойную оценку работы.
      Вы очень вовремя помогли с нужным постановлением. Я его тоже нашёл бы, но это было бы значительно дольше по времени. Так, что этот результат — результат коллектива Праворуба.(handshake)

      +7
      • 24 Июля 2023, 00:40 #

        Уважаемый Андрей Викторович, в нашем единстве, в готовности прийти на помощь друг другу и есть сила Праворуба(muscle) Я рад, что моя скромная помощь оказалась Вам полезной. И спасибо Вам за то, что поделились интересной судебной практикой и процессуальными документами по этому делу(bow)

        +7
  • 24 Июля 2023, 05:49 #

    Уважаемый Андрей Викторович, очередной пример достойной работы с закономерным результатом, спасибо за полезную практику и документы и да, замечала по многим публикациям коллег, что эмпатия действительно рабочий прием, но почему то срабатывает исключительно на стадиях обжалования :?

    +6
    • 24 Июля 2023, 11:06 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за интерес к публикации.
      В ней я хотел отразить не только само дело но и опыт из практики коллег, взаимодействие на сайте. Я так понял, что Вы снова приложили свою руку. Спасибо.(F)(F)(F)

      +5
    • 24 Июля 2023, 14:59 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, в апелляции более опытные судьи, работающие в условиях цейнота и вала дел. Они вынуждены включать чуйку, в которой эмпатия играет первостепенную роль.

      +3
  • 24 Июля 2023, 06:23 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю!

    К сожалению, как я понял, ответчик сэкономил на представителе, а там результат мог быть иным. Не уважают они, горе-подрядчики, ни свою профессию, ни нашу!(headbang)

    +8
    • 24 Июля 2023, 09:07 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, там несколько сложнее, ответчик в первой инстанции был с адвокатом и суд по непонятной мне причине, полностью встал на его сторону. А вот в апелляции, ответчик понадеялся, что везти ему будет бесконечно. Вот и влетел.

      +6
    • 24 Июля 2023, 10:58 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравления.
      Кто на ком сэкономил для нас не важно.
      а там результат мог быть инымНе мог быть результат иным. Я мантру читал и смотрел им в глаза нежным мужским взглядом. А судьи все женщины были.

      +4
  • 24 Июля 2023, 08:41 #

    Уважаемый Андрей Викторович,
    аналогичная ситуация. Иск удовлетворен
    Праворуб: Неисполненный договор подряда и срок исковой давности

    +4
  • 24 Июля 2023, 10:41 #

    Очень нравятся дела, где позиция строится на принципах отрасли права. Мне кажется лет двадцать не читал ст. 23 ГК РФ до четвертой части, не было необходимости. Увидел для себя новое. Огромное спасибо за положительный опыт.

    Вы не указали в публикации, каким способом доказывали, что ответчик фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и не регистрируется с противозаконными целями — например чтобы избежать налогообложения или специфичной гражданской ответственности.

    +6
    • 24 Июля 2023, 10:51 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, в суде первой инстанции были представлены доказательства с сайта с размещением его рекламы и отзывов. В суде второй инстанции мной также были представлены свежие распечатки. Суд второй инстанции посчитал ещё доказательством печать.

      +8
      • 24 Июля 2023, 14:51 #

        Уважаемый Андрей Викторович, это прекрасно, что в суд не явился самодовольный ответчик(giggle). Вам даже не пришлось(shake) прибегать к нотариальному протоколированию доказательств со страниц интернета.
        А про печать подробнее, пжлста.8-|
        Игорь же Михайлович, в поиске дел — мастер(Y)

        +2
        • 24 Июля 2023, 15:54 #

          Уважаемый Роман Николаевич, ответчик был лично в суде со своей супругой. Он явился и сказал, что не знаком с экспертизой. Суд ему представил возможность ознакомления. Он всё сфотографировал и пошёл на приём к адвокату. Вот здесь я предложил ему мировое на наших условиях. До начала судебного разбирательства не подтвердил решения о мире. Вот и получил «фашист гранату».
          Про печать есть  подробнее в постановлении.

          +3
  • 24 Июля 2023, 14:49 #

    Уважаемый Андрей Викторович, лучшее — враг хорошего!
    Поздравляю Вас с отличной работой по формированию положительного для вашей стороны внутреннего убеждения суда(handshake).

    +2
  • 25 Июля 2023, 13:33 #

    Уважаемый Андрей Викторович, мои поздравления! Настойчивость, добросовестность, терпение. И огромное желание — дают результат!

    +2
  • 26 Июля 2023, 19:50 #

    Уважаемый Андрей Викторович, позвольте и мне поздравить Вас с отличной работой. Хотя я, собственно, не удивлен. Уж не знаю за что Вы себя корите, по-моему все сделано предельно четко, точно и качественно. Понравилась позиция по жалобе. Конкретно, последовательно, взаимосвязанно и даже достаточно лаконично (к чему себя никак не приучу).Вот только не понял, что дало суду основания для применения 333 ГК, вроде бы ответчик об этом не заявлял, а как же тогда пункт 2 этой самой статьи? Да и является ли этот, предусмотренный специальным законом, штраф неустойкой? Я бы поспорил. Хотя все зависит от желания доверителя и автора прецедента!Еще раз поздравляю!

    +3
    • 26 Июля 2023, 20:31 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, спасибо за поздравления.(handshake)
      333 ГК РФ здесь не применялась. Иск удовлетворён частично по той причине, что суд удовлетворил не всю изначально требуемую сумму, а в размере установленной экспертизой. Именно это я и  хотел заявить. Именно это меня и не устроило.

      +2
      • 26 Июля 2023, 21:59 #

        Уважаемый Андрей Викторович, ну как не применялась. Я же читаю апелляционное определение
        Поскольку в добровольном порядке требования истца об устранении
        выявленных недостатков в полном объеме ответчиком не устранены, с то с
        ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф, предусмотренный п. 6
        ст. 13 Закона «О защите прав потребителей».
        Штраф по смыслу закона является неустойкой, в связи с чем, при
        взыскании штрафа суд также вправе применить положения ст. 333 ГК РФ.
        Учитывая заявление ответчика, несоразмерность штрафа, как вида
        неустойки, последствиям нарушения обязательства, а также с учетом
        фактических обстоятельств дела, с Нецветаева А.В. в пользу истца подлежит
        взысканию штраф в размере 40 000 руб.
        Итого, на 16 т.р. с копейками нагрели. Извините.

        +1
  • 26 Июля 2023, 22:02 #

    Уважаемый Андрей Викторович, ну да, увидел эти магические слова про заявление ответчика.

    +1

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Применение норм закона о защите прав потребителей к частному ремонтнику. Судебная практика. Взаимодействие на Праворубе» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации