Статьей 28 Закона РФ о защите прав потребителей, установлены последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг).

Одним из таких последствий является выплата исполнителем потребителю неустойки (пени). Размер неустойки (пени) за каждый день составляет три процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа (часть 5 статьи 28 Закона РФ о защите прав потребителей).

Более того, договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Потребителем, к моему доверителю была предъявлена претензия, связанная с нарушением им сроков выполнения работ по договору.

За нарушение доверителем сроков выполнения работ, потребитель попросил выплатить ему неустойку, предусмотренную частью 5 статьи 28 Закона РФ о защите прав потребителей.  Размер неустойки, рассчитанный потребителем составил 51 588 (пятьдесят одна тысяча пятьсот восемьдесят восемь) руб. 

Доверитель не оспаривал нарушение сроков выполнения работ, но не всех, что были предусмотрены договором, а лишь некоторых из них, поскольку часть работ была выполнена в установленные сроки.

Так, при изучении претензии потребителя, были выявлены нарушения им порядка расчета размера неустойки, заключавшиеся в следующем.

Как было указано выше, часть 5 статьи 28 Закона РФ о защите прав потребителей устанавливает размер неустойки и формулу ее расчета. В частности, неустойка в размере 3 процентов рассчитывается от стоимости каждой отдельной работы (услуги) и только при отсутствии таковой, от общей цены заказа.

Ошибочность расчета потребителем неустойки выразилась в том, что он рассчитал ее исходя из общей цены заказа (хотя была предусмотрена цена отдельной работы (услуги) умноженной на общий период просрочки, составивший по последней выполненной работе 25 суток.

Вместе с тем, из пяти согласованных договором работ, две работы были выполнены в установленный срок, т.е. нарушение сроков выполнения работ отсутствовало, а потому, о неустойке не могло быть и речи.

Кроме того, еще по одной работе просрочка выполнения работ составляла не 25 дней, а всего лишь 6, что также уменьшало размер неустойки.

Таким образом, просрочка выполнения работ на срок 25 дней составила лишь по 2 работам, предусмотренным договором, что существенно снижало размер неустойки, предусмотренной статьей 28 Закона РФ о защите прав потребителей, который составил по моим расчетам 26 048 (двадцать шесть тысяч сорок восемь) руб. 80 коп.

Данную сумму мой доверитель и отправил почтовым переводом на имя потребителя, о чем последнему и было сообщено в ответе на претензию.

В последующем, потребитель получил денежный перевод и каких-либо дополнительных требований моему доверителю не предъявлял, из чего я прихожу к выводу, что он согласился с нашим расчетом размера неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ответ на претензию о​безличенный189.6 KB

Автор публикации

Адвокат Шмелев Евгений Викторович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;
Представление интересов доверителей по семейным спорам и в рамках исполнительного производства.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Алексеева Татьяна, Ширшов Игорь, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей
  • 12 Ноября 2021, 14:38 #

    Уважаемый Евгений Викторович, грамотный подход!
    И сумму уменьшили и обошлись без лишних — судебных расходов!

    +4
  • 12 Ноября 2021, 16:56 #

    Уважаемый Евгений Викторович, как всегда — точно в цель,  к счастью доверителя.
    Стараюсь не пропускать Ваши публикации.
    Восхищаюсь Вашим умением чётко обосновать позицию, грамотно всё рассчитать и победить.
    Прекрасно понимаю, какой за этим стоит труд.
    Поздравляю!
    (F)

    +2
    • 12 Ноября 2021, 17:40 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, огромное спасибо за такой прекрасный комментарий! (bow)
      Вы абсолютно правильно отметили то, что за этим стоит титанический труд и тысячи часов работы над собой! (F)

      +2
  • 14 Ноября 2021, 12:36 #

    Уважаемый Евгений Викторович, вот что значит внимание к деталям, отличная работа!(Y)  Работы выполнялись в МКД или в частном домовладении?

    +1

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нарушение исполнителем сроков выполнения работ (неустойка по ЗПП). Практика применения ст. 28 Закона о защите прав потребителей. » 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации