Договорные отношения с туристическим агентством возникли с моим непосредственным участием, после чего переросли в спор и дальнейшее судебное разбирательство с расторжением договора в суде.

Так, в одном из торговых центров города симпатичная работница новой турфирмы предложила мне поучаствовать в розыгрыше приза, на что я согласился и оставил свой номер телефона. Через несколько дней мне позвонили и сообщили, что в результате розыгрыша я выиграл приз и, чтобы его забрать надо прибыть в офис турфирмы вместе с женой. Так как на выходные мы с семьей собирались проехаться по магазинам и на тот момент планировали отдых за границей, то приехали в офис этой турфирмы. Вначале меня немного смутило отсутствие рекламной вывески турфирмы, но я не сильно придал этому значение, т.к. офис находился на одной из центральных улиц города. Сотрудница турфирмы сообщила нам, что для получения приза надо в течении 30 минут выслушать лекцию о туристических услугах этой турфирмы, на что мы согласились.

Работница турфирмы сообщила, что они предоставляют услуги по бронированию отелей в заграничных курортах. Когда она сообщила, что покупка билета за авиа перелет и оплата питания возлагаются отдельно на клиента, то я потерял интерес к лекции, т.к. понял, что их предложение экономически невыгодно и переключился на переписку в телефоне по своим личным делам. Я обратил внимание на лекцию через несколько минут, когда лекция плавно перешла в обсуждение вопроса заключения договора и порядка оплаты. В этот момент я так же обратил внимание, что в большом зале офиса присутствуют примерно 6-7 семейных пар, за отдельными столами, которые беседовали с сотрудниками турфирмы. Я понял, что офисе происходит запудривание мозгов, и напомнил супруге, что мы пришли в офис только для получения приза. Но по ее ответу я понял, что запудривание ее мозгов уже сработало, и что я опоздал со своим встреванием в лекцию. Пока они обсуждали порядок оплаты я размышлял над тем оборвать ли грубой форме этот цирк или дать свободу в заключении договора, а потом расторгнуть договор и вернуть деньги, и остановился на втором варианте, посчитав его более безопасным.

Примерно в течении 1 часа, супруга подписала договор поручения, которым поручила туроператору забронировать несколько отелей за границей и в офисе оплатила банковской картой 50000 рублей.  Получив долгожданный приз, мы уехали из этого цирка.

Эйфория радости стала проходить у жены, когда на следующий день она просмотрела в интернете цены за авиа перелет. Одного дня хватило ей хватило, чтобы понять, что она приняла опрометчивый поступок, и мы решили расторгать договор и возвращать деньги. Через два дня после заключения договора, супруга позвонила туроператору и сообщила о намерении расторгнуть договор и попросила не переводить ее деньги на счет заграничного отеля. По ответу представителя турфирмы, стало понятно, что единственным путем для достижения нашей цели является обращение в суд, надеясь на справедливое рассмотрение спора, чего в итоге мы и добились. Как позже стало известно, деньги были переведены за границу после нашего звонка в тот же день. Так же супруга в тот же день после звонка подала письменную претензию о расторжении договора и возврате денег.

Не получив положительного ответа она подала исковое заявление о расторжении договора поручения и взыскании оплаченных денег в суд по месту проживания истца в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

После подачи нами иска, турфирма вернула 50000 рублей, и подала возражение на исковое заявление, в котором указала, что 35% от данной возвращенной суммы является вознаграждением турфирмы.

После возврата нами было уточнено исковое требование, в котором мы оставили только требование о расторжении договора. В связи с этим гражданское дело было передано по подсудности в районный суд.

На судебном заседании в районном суде турфирма подала ходатайство о передаче дела по подсудности в районный суд по месту нахождения ответчика – турфирмы, в другой регион. Естественно я возражал против передачи дела, и смог обосновать, что договорные отношения с турфирмой подпадают под Закон РФ «О защите прав потребителей», на основании чего суд отказал в передаче дела.

Тогда турфирма подала встречный иск о признании права на вознаграждение по договору поручения и взыскании с ответчика невыплаченного вознаграждения в размере 17500 рублей.

При рассмотрении дела в суде основной спор разгорелся над тем, когда заказчик отказался от договора поручения. Обосновать, что заказчица отказалась от поручения до его исполнения ответчиком, получилось благодаря распечатке телефонных звонков, платежных документов, предоставленных турфирмой и показаний представителя турфирмы.

В итоге районный суд удовлетворил наше исковое заявление о расторжении договора и отказал в удовлетворении встречного иска. Турфирма подала апелляционную жалобу, но областной суд оставил решение без изменения.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление841.2 KB
2.возражение на исково​е заявление1.1 MB
3.заявление об уточнен​ии иска0.9 MB
4.ходатайство о переда​че по подсудности554.6 KB
5.встречное исковое за​явление2.3 MB
6.решение суда2.3 MB
7.апелляционная жалоба2.8 MB
8.апелляционное опреде​ление2.4 MB

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Исковое заявление о расторжении договора поручения и взыскания оплаченных денег с турфирмы удовлетворено и подпадает под Закон РФ «О защите прав потребителей». Во встречном иске, поданном турфирмой – отказано» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации