Сразу после покупки автомобиля по автокредиту, доверитель обратился ко мне с вопросом о возможности возврата удержанной суммы с кредитных денежных средств по навязанному ему договору о предоставлении независимой гарантии.

Согласно представленным ему документам, между ним и банком был заключен кредитный договор на покупку автомобиля. Среди документов находилось заявление о выдаче независимой гарантии, подписанное заемщиком и представителем ООО. Согласно данного документа стоимость предоставления независимой гарантии составляла 40000 рублей.

Обстоятельством при наступлении которого подлежала выплата сумма гарантии, являлось прекращение трудового договора с кредитором по инициативе работодателя. Денежная сумма, подлежащая выплате, составляла 2 ежемесячных платежа за весь срок действия кредитного договора.

Таким образом, у доверителя отсутствовал интерес к предоставлению ему такой гарантии и было желание вернуть 40 000 рублей.

В течении 14 дней была подана досудебная претензия о расторжении договора и возврате денежных средств, которую ООО оставило без удовлетворения. Далее было подано заявление Финансовому уполномоченному, которое было оставлено без рассмотрения.

В начале было подано исковое заявление в мировой суд по месту проживания доверителя о взыскании денежных средств, уплаченных по договору о предоставлении независимой гарантии.

Потом исковое заявление было уточнено в порядке ст. 39 ГПК РФ и было добавлено исковое требование о расторжении договора о предоставлении независимой гарантии. В связи с этим гражданское дело было передано для рассмотрения в районный суд по месту проживания доверителя.

ООО представило ходатайство о передаче гражданского дела для рассмотрения по месту нахождения ответчика, которое было оставлено без удовлетворения.

В итоге районный суд пришел к выводу, что в период действия договора, услуги не оказывались, соответственно истец обладает возможностью отказаться от услуг по договору.

Уточненный иск был удовлетворен и с ответчика взыскана вся уплаченная сумма в размере 40000 рублей, штраф в размере 50% и компенсация морального вреда.

Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда в силе.

Ответчик не стал дальше обжаловать решение суда.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление260 KB
2.заявление об уточнен​ии исковых требовани​й 2219.6 KB
3.решение2.8 MB
4.апелляционное опреде​ление1.2 MB

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, advokat-rostov, Горчаков Александр, Петров Игорь
  • 13 Февраля, 05:27 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, спасибо за публикацию о противостоянии ещё одному виду «развода» покупателей-потребителей! (Y)

    +7
    • 13 Февраля, 13:27 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за внимание к публикации! При получении автокредита часто навязывают подобного рода страховые услуги. Наш пример показывает, что только в суде можно противостоять этому.

      +2
  • 15 Февраля, 05:18 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, спасибо! интересно

    +1
  • 16 Февраля, 23:27 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, сколько ещё будет создано схем по отъему денег. Эта схема не первая. Ранее по таким делам суды говорили, что это право и воля сторон. Вас же никто не заставлял подписывать договор… Сейчас говорят, что так нельзя... 
    Каждый понедельник меняется закон. И даже мы адвокаты не всегда можем уследить за изменениями.

    Хороший результат. Спасибо за материал!

    +1
    • 19 Февраля, 23:32 #

      Уважаемый Игорь Иванович, рад поделиться опытом. В законе нет конкретики о расторжении договора предоставления независимой гарантии. И судебная практика по таким делам тоже не однозначная.

      +1

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Исковое заявление о расторжении договора о предоставлении независимой гарантии и взыскании денежных средств» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации