Это дело началось с предварительной консультации моего доверителя по вопросу,  можно ли будет вернуть переплату за автомобиль.

Мой доверитель заключил с ООО договор купли-продажи самосвала по цене  640 000 юаней. Согласно условиям договора цена товара будет оплачиваться покупателем в рублях и будет посчитана по курсу ЦБ РФ на день оплаты. При этом покупатель должен был произвести оплату в следующем порядке:

  • — предоплата (аванс) в размере 10% от цены товара – 64 000 (шестьдесят четыре тысячи) юаней в течение 3 рабочих дней с момента подписания названного договора;
  • — оставшаяся сумма в размере 90% цены товара – 576 000 (пятьсот семьдесят шесть тысяч) юаней оплачивается в течение 5 рабочих дней с даты получения от продавца копии электронного паспорта транспортного средства – ЭПТС.

Мой доверитель выполнил эти условия. Однако от представителя ООО через мессенджер Вотсап поступило сообщение, что самосвал будет стоить дороже, и надо будет произвести доплату. В телефонном разговоре менеджер пояснил, что самосвал подорожал. И что если мой доверитель откажется вносить доплату, то им проще вернуть ему деньги, а самосвал продать другому покупателю.

Так как мой доверитель ждал самосвал два месяца, он согласился произвести доплату. В этот момент он позвонил мне для предварительной консультации. Я проанализировала ситуацию и сказала, что можно будет попробовать вернуть переплату, если при подписании акта приема-передачи самосвала не будет подписано дополнительное соглашение к договору об изменении цены товара.

 В последующем мой доверитель забрал свой долгожданный самосвал, подписав УПД (универсальный передаточный документ) на 6 400 000 рублей, что превышало на тот момент стоимость, определенную договором на 58 348,64 юаней.

Каких-либо дополнительных соглашений об изменении цены товара сторонами не составлялось. Сначала решили обойтись досудебной претензией. Однако ответчик занял позицию, что если подписали УПД, то согласились с измененной ценой. Далее последовал иск в Орехово-Зуевский городской суд Московской области. Моя  работа происходила дистанционно. Наша позиция была следующая:

Цена товара была установлена договором купли-продажи при его заключении. Согласно условиям договора все изменения и дополнения к нему являются действительными только в случае, если они осуществлены письменно и подписаны уполномоченными лицами обеих сторон.

Какие-либо изменения в договор купли-продажи сторонами не вносились. Условия договора не предусматривают одностороннее изменение его условий, в том числе и условия о цене товара.

Подписание универсального передаточного акта на сумму 6 400 000 рублей, не свидетельствует о согласии с изменением цены товара, так как договор купли-продажи не предусматривает возможность изменения цены товара путем подписания передаточного акта.

Фактически ответчик получил неосновательное обогащение в виде переплаты по договору купли-продажи. 

 Ответчик категорически возражал, мотивируя тем, что представителем продавца покупателю посредствам мобильной связи было направлено уведомление  о том, что стоимость товара составит 6 400 000 рублей, и что со стороны покупателя возражений не последовало. Я переживала за это дело, так как действительно, переписка имела место быть, но мы парировали следующим:

Из переписки в мессенджере Вотсап не усматривается, что покупателя уведомляют именно об изменении цены товара.

Так, в переписке представитель продавца сообщает покупателю, что машина поступила на склад, далее идет сверка платежей, которые осуществил покупатель в рублях,  и далее указывается: всего стоимость 6 400 000 рублей. Расчета и сверки платежей в юанях данная переписка не содержит, тогда как по условиям договора купли-продажи № ШС2005/02 цена товара была определена в юанях.

Также,  указанную переписку нельзя признать в качестве уведомления об изменении цены товара на основании следующего:

— во-первых, не известно, кто конкретно осуществлял переписку от имени продавца, имелись ли у этого лица надлежащие полномочия на осуществления такого рода переписки с покупателем. То есть указанная переписка не может в полном объеме подтвердить, кто и в каком объеме общался с покупателем;

— переписка не содержит в себе ссылку на уведомление об изменении цены товара по договору купли-продажи № ШС2005/02;

-  условиями договора № ШС2005/02 допустимым видом переписки относительно изменений и дополнений к  договору являются документы (то есть оформляемые в виде отдельных самостоятельных документов), подписанные сторонами и переданные сторонам  посредством электронной почты, иного вида, такого как переписка в мессенджере вотсап, условия договора не содержат (п. 9.7 договора купли-продажи № ШС2005/02).

 Исходом дела было удовлетворение исковых требований в полном объеме. Апелляционная жалоба также не помогла ответчику. Московский областной суд оставил решение суда в силе. Из апелляционного определения:

 Доводы апелляционной жалобы об изменении условий договора, касающихся его цены, судебной коллегией отклоняются.

Так, согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (ст. 452 ГК РФ).

В данном случае, как установлено судом, стоимость продаваемого транспортного средства в договоре купли-продажи, составленном сторонами в простой письменной форме, определена в размере <данные изъяты> юаней, подлежащей оплате по курсу ЦБ РФ на день оплаты (л.д. 10).

Дополнительных соглашений к договору купли-продажи об изменении его цены сторонами заключено не было.

Ссылка ответчика на пункт 9.1. договора о том, что все изменения и дополнения к договору являются действительными, в случае, если они осуществлены письменно и подписаны уполномоченными лицами обеих сторон, в связи с чем, универсальный передаточный документ с указанием цены товара отличной от цены в договоре, является допустимым и достоверным доказательством изменения цены договора, судебной коллегией отклоняется, как не основанный на нормах материального права. В связи с этим направленное представителем продавца покупателю, уведомление, посредством мессенджера «Whatsapp», об изменении продажной стоимости транспортного средства с <данные изъяты> китайских юаней на <данные изъяты>, в силу ст. 60 ГПК РФ судом обоснованно не было признано допустимым доказательством по делу.

Более того, как следует из материалов дела, цена предмета договора, согласованная сторонами при его подписании, оплачена истцом на счет ответчика до <данные изъяты> и лишь <данные изъяты> ответчиком заявлено об изменении существенных условий договора, цены. Следовательно, изменение цены договора, в отсутствие дополнительного соглашения сторон при исполнении договора, недопустимо.

   Также по нашему заявлению в отношении ответчика были применены обеспечительные меры и в настоящий момент ответчик готов исполнить решение суда.

Адвокат Склямина Ольга Николаевна

 тел.: +7-906-545-72-83, +7-951-103-06-47

 эл.почта:  al_olga_83@mail.ru

 http://ryazan-advokat.ru/

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск415.1 KB
2.Апелляционное опреде​ление304.4 KB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, alex-ret, Ротов Владимир, Склямина Ольга, Мануков Михаил, user706771, Осипова Ольга, Абрегов Иланд
  • 01 Июня 2023, 21:15 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас с таким замечательным результатом. Интересный ход конём! Причём вторая прекрасная работа с именем Ольга, просмотренная мной за сегодняшний вечер. Уверен, всё заключается именно в имени представителя! Ольга- победитель!:D

    +6
    • 02 Июня 2023, 09:34 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасиьбо(blush)Очень переживала за исход дела. так как подписанный УПД все же мог сыграть свою роль не в нашу пользу. Но все таки суд встал на нашу сторону!Ольга- победитель!Красиво сказано!

      +1
  • 02 Июня 2023, 04:49 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, Ваше дистанционное участие в этом деле полностью определило его исход и принесло заслуженный результат! 
    Вы очень точно определили юридически значимые обстоятельства, правильно представили доказательства и изложили свои доводы, что и привело к победе! (Y)

    +5
    • 02 Июня 2023, 09:39 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Ваш комментарий!
      В последнее время имеет место такая тенденция, как изменять цену товара в последний момент. Недобросовестные продавцы пользуются тем, что покупателю нужен товар и после ожидания его поставки покупатель готов внести  переплату. Если бы моему доверителю предложили подписать дополнительное соглашение к договору, то он бы его скорее всего  подписал. что бы забрать самосвал, который и так был поставлен с нарушением сроков.

      +3
  • 02 Июня 2023, 09:13 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, очень красиво получилось. Ответчик, наверное, убедился, что не надо экономить на юридическом сопровождении. Готовлю публикацию, как удалось снизить взысканную сумму из-за неточности в договоре. Все-таки, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности — это не роскошь, а средство экономии...

    +3
    • 02 Июня 2023, 10:02 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, Уважаемый Владимир Сергеевич, полностью с Вами согласна. После апелляции я ждала кассацию. но потом последовал звонок от представителя ответчика, что они готовы произвести оплату. На сегодняшний день курс юаней изменился и вместо первоначальной цены иска в размере 486 284,44 рублей, им надо заплатить 685 168,59 рублей! Плюс еще судебные издержки, которые хоть и небольшие. но все же должны быть возмещены.
      Причем еще на этапе досудебного урегулирования мы готовы были рассмотреть предложение о возврате и меньшей суммы. Так что сами так скажем лоханулись виноваты.

      +2
  • 02 Июня 2023, 10:01 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, от души поздравляю :)

    У меня при подобных обстоятельствах, первая инстанция отказала в иске.
    Суждения суда  — заплатили = согласовали.
    Переписка (в которой не слова нет о согласовании цены) имеет силу большею чем договор, какие ещё дополнительные соглашения вы о чём и так всё понятно.

    У меня ещё и арбитражный суд, который бумажки уважает больше, чем словоблудие.

    Подал апелляцию и прям самому интересно (shake).

    +2
    • 02 Июня 2023, 10:06 #

      Уважаемый Дмитрий Павлович, у нас еще был довод, что разная цена. В договоре в юанях. а вся переписка в рублях. Вообще, если у кого проблемы с математикой, не сразу сообразят, что фактически переплатили за товар. Кроме того, я думаю ответчик умышлено обозначили сумму в рублях. как 6 400 000 рублей, а в юанях сумма значилась 640 000, что визуально похоже и может вводить в заблуждение.

      +2
      • 02 Июня 2023, 15:39 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, ещё раз поздравлю:).

        В моей ситуации: цена в рублях и цена договора твёрдая,  ответчик скинул счёт ещё треть цены договора сверху на почту бухгалтеру, а та его и оплатила (конечно отдельная боль, но контрагент давний), а потом принёс какие то заключения своих коллег, что услуга эта стоит дороже и вам ещё продешевили.

        Судья была тверда как кремень: раз заплатили так и спора нет, могли не платить.

        +1
        • 02 Июня 2023, 16:42 #

          Уважаемый Дмитрий Павлович,  в Вашем случае надо приводить довод, что это ошибка бухгалтера и т.д., что она не согласовала вопрос с руководителем, и т.д. Думаю вопрос спорный и надо идти до кассации.

          +1
  • 02 Июня 2023, 11:12 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю вас с отличным результатом! Очень интересная практика!(Y)

    +2
  • 02 Июня 2023, 12:46 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с победой! Здорово, что суды не проявили формалистский подход (как, увы, зачастую бывает), а разобрались во всём квалифицированно!

    +3
    • 02 Июня 2023, 16:44 #

      Уважаемая Ольга Ивановна, когда суд запросил с нас подлинники все платежек, то я как-то уверено стала себя чувствовать, так как если бы в иске было отказано, то суд бы и не заморачивался, по крайней мере мне так думалось и я не ошиблась.

      +2
      • 03 Июня 2023, 19:38 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, ну да, поскольку для удовлетворения требований суды любят иметь подлинники документов об оплате в деле (хотя по закону это не так), то целом это хороший признак. Или наоборот: очень тревожный — когда уважаемый суд не задаёт никаких вопросов по расчёту процентов или неустойки.

        +4
  • 03 Июня 2023, 11:56 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю вас с великолепным результатом! Прочел публикацию с интересом! Кажется мы недавно пересекались в московском районном суде Рязани, у нас там  уголовныйпроцесс у судьи Павлухиной, но могу ошибаться)

    +3
    • 03 Июня 2023, 13:31 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, благодарю за поздравления☺️
      Я была в Московском районном суде 24 мая, если речь об этом дне, то это скорее всего была я!

      +3
  • 06 Июня 2023, 07:07 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, тонкая работа в Вашем стиле, поздравляю! Продавцы-наглецы любят такими грязными трюками прижимать своих покупателей, но Вы достойно настроили весы Фемиды:)

    +2
    • 06 Июня 2023, 16:13 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо!
      Да,  многие продавцы грешат таким делом, изменением цены в самый последний момент, но не всегда  это проходит без последствий!

      +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокат в Рязанской области Склямина О.Н. делится судебной практикой: о взыскании денежных средств, переплаченных при покупке транспортного средства» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации