Подзащитный обратился ко мне после дачи объяснения в отделе полиции, где он дал признательные показания по материалу об умышленном повреждении чужого имущества.

Со слов подзащитного, когда он ехал вместе с другом на автомобиле, то у них произошел конфликт с водителем попутного автомобиля, с которым они не поделили дорогу. Они остановились на обочине дороги для выяснения отношений, но водитель и пассажир пострадавшего автомобиля заперлись в своем автомобиле. Друзья не нашли другого выхода из создавшейся ситуации, как перед прощаньем с потерпевшим «постучать» руками и ногами по кузову его автомобиля.

Дело происходило днем в городе, и очевидцы произошедшего, не остались равнодушными, согласившись свидетельствовать об увиденном.

Дружба у ребят закончилась, когда при даче первоначальных объяснений, остался невыясненным вопрос какие конкретные детали автомобиля повредил каждый из них и был ли у них сговор. Осмотренных и установленных повреждений автомобиля было больше, чем повреждения которые «брал на себя» каждый из фигурантов. Свидетели не обратили внимания, что именно повредил каждый из ребят. Размер причиненного ущерба был установлен на основании калькуляции ремонтных работ, произведенным техцентром. Товароведческая экспертиза не проводилась.

Потерпевший естественно хотел получить максимально полную материальную и моральную компенсацию, и старался увеличить ответственность ребят, путем привлечения их по ст. 213 УК РФ, которая относится к категории тяжких преступлений. Судя по показаниям потерпевшего и свидетелей, действия фигурантов явно были с хулиганскими побуждениями. Соответственно у фигурантов наиболее благополучным исходом являлось привлечение их по ст. 167 УК РФ, которая относится к категории преступлений средней тяжести, и предусматривает прекращение в связи с примирением с потерпевшим.

Разобравшись с ситуацией, мне стало ясно, что скорее всего вина обоих фигурантов в совершении преступления будет установлена, и что наиболее оптимальным вариантом является привлечение по «нетяжкой» статье с дальнейшей перспективой прекращения уголовного дела связи с примирением с потерпевшим.

Основной сложностью в реализации поставленной цели являлось то, что оба фигуранта считали, что потерпевший преувеличил объем повреждений на автомобиле, и что эти повреждения рассчитаны по завышенным ценам. Так же фигуранты считали, что каждый из них нанес минимум повреждений автомобилю, и соответственно висел вопрос – кто будет возмещать ущерб.

В ходе переговоров проведенных с потерпевшим, была выяснена его позиция, согласно которой он заявит о прекращении уголовного дела по примирению сторон, если оба фигуранта извинятся и компенсируют указанную им общую сумму материального и морального вреда. У потерпевшего представитель не участвовал, но было очевидно, что его консультирует адвокат или юрист.

Понимая, что успех дела зависит от позиции обоих фигурантов, по моей инициативе мой доверитель пригласил на встречу второго фигуранта. Я их проконсультировал о перспективе прекращения уголовного дела связи с примирением с потерпевшим. Я им сообщил, что объема причиненного ущерба, который каждый «берет на себя», уже достаточно для квалификации действий по УК РФ, и даже если размер ущерба немного уменьшится в результате товароведческой экспертизы, то это только «раздраконит» потерпевшего и следователя. Так же я разъяснил им позицию потерпевшего.

Поняв, что наиболее благополучным вариантом является прекращение уголовного дела связи с примирением с потерпевшим, оба фигуранта признали вину и дали логичные показания. Фигуранты договорились вдвоем поровну скинуться для возмещения ущерба. С потерпевшим согласовали о возмещении вреда, непосредственно перед судебным заседанием, т.к. были опасения, что потерпевший получив деньги, не придет в суд с заявлением о прекращении уголовного дела.

Перед судебным заседанием оба фигуранта извинились перед потерпевшим и полностью оплатили сумму ущерба. Потерпевший написал расписку о получении компенсации и заявление о прекращении уголовного дела, и на судебном заседании заявил о прекращении уголовного дела связи с примирением с потерпевшим.

В итоге суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, в соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, которое вступило в силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ходатайство865.3 KB
2.постановление623.5 KB

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шарапов Олег, advokat-rostov, annagrishchenko
  • 20 Марта 2021, 18:52 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, поздравляю с успешным завершением дела! В таких случаях самое важное и одновременно сложное- найти компромисс, устраивающий все стороны, и договориться о сумме ущерба.

    +6
    • 20 Марта 2021, 19:13 #

      Уважаемая Анна Александровна, спасибо!  Ситуация по нахождению компромисса была действительно сложная, т.к. два фигуранта дела поссорились, а потерпевший искал расправы над ними.

      +5
  • 21 Марта 2021, 06:59 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, с сложившейся ситуации Вы сделали всё совершенно правильно — и подсудимых от судимости спасли, и потерпевшему ущерб возместили, и судье работу облегчили ;)

    +7
    • 21 Марта 2021, 10:30 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо! Судья довольно долго выяснял у потерпевшего возмещен ли в полном объеме материальный и моральный вред, и действительно ли потерпевший желает прекратить уголовное дело в связи с примирением. Фигурантам повезло, что потерпевший не растерялся и настоял на своей позиции.

      +4
  • 23 Марта 2021, 02:12 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, у меня сейчас аналогичное дело, осложненное непримиримой позицией «органов». Правда, ущерб уже погашен по инициативе подозреваемых. Изучу приложения. (handshake)

    +3
    • 24 Марта 2021, 17:34 #

      Уважаемый Олег Александрович, осталось получить в суде заявление от потерпевшей стороны о прекращении уголовного дела и тогда вырисовывается аналогичная перспектива дела.

      +1

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела по ст.167 ч.2 УК РФ с двумя подсудимыми, в связи с примирением с потерпевшим. Как добиться такого результата, когда не стыкуются позиции подозреваемых, как между собой, так и с позицией потерпевшего» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации