Фигура первая: «Разлучная»

Выйдя замуж, Надежда попала в сети семейного дебошира, как характеризовали ее мужа данные районного отдела полиции, куда Надя неоднократно обращалась за помощью.


Через несколько лет мучений женщина наконец осмелилась, и взяв с собой только самое дорогое — двоих детей, в одночасье уехала от своего тирана в другой город, к своим родителям. Но перед отъездом все-таки обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности своего мужа за побои. Побои были частыми, и Надя неоднократно путалась в датах, указывая, когда конкретно это случилось. Наконец все вспомнив и сопоставив даты с иными событиями, она обратилась в суд с заявлением частного обвинения.


В результате рассмотрения уголовного дела суд вынес приговор – оправдательный — за отсутствием состава преступления. Причем суд указал, что считает недоказанным время совершения преступления. Апелляция была безуспешной, ну да «бог с ним», сказала Надежда.


Однако, оправданному захотелось возмездия, и он обратился в мировой суд с заявлением о привлечении Нади к ответственности за клевету. В принятии заявления ему было отказано, но поступок его не остался незамеченным органом полиции, которые придумали ход поинтересней.

Фигура вторая: «Непробиваемая»

В отношении Надежды возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 306 – за заведомо ложный донос. С первых минут, как нам стало известно об этом мудром решении, мы сразу же стали стучать, как говорится во все двери и бить во все колокола, оспаривая вынесенное постановление о возбуждении уголовного дела. Ни орган дознания, ни прокуратура нас не слышали, более того, дознаватель, шарахаясь от меня, говорила мне так: «не говорите мне ничего, я не должна вас слушать, не надо со мной об этом разговаривать».

На многочисленные ходатайства мне отвечали отказами, причем настолько немотивированными, более того- невразумительными, что даже прокуратура один раз со мной согласилась и одно из постановлений отменила, правда повторное было ничем не лучше, ну не умеют по — другому, что поделаешь.


Основной довод обвинения заключался в следующем: оправдательный приговор, то есть побоев не было. Основной довод защиты в том, что отсутствие состава не означает отсутствие события преступления, тем более что из оправдательного приговора достаточно конкретно была выражена судейская мысль о том, что да, побои были, но вот когда конкретно, не доказано, а лицо, обратившееся в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности конкретного лица, может добросовестно заблуждаться относительно определенных признаков состава преступления (в нашем случае — времени).
В общем, эту глухую стену мы не пробили и дело поступило в суд.

Фигура третья: «Справедливая»

Поначалу суд этак безразлично приступил к рассмотрению дела, и это навело меня на мысль, что и тут нам ничего не добиться. К слову сказать, в суд являлись допрошенные в период дознания свидетели и повторяли уже неоднократно одно и тоже, что муж Надю регулярно бил, в том числе и в тот период, о котором рассматривалось уголовного дело частного обвинения. И вот, о чудо, в очередном судебном заседании я увидела в глазах суда живую мысль, о как свирепо он вращал этими глазами и прямо-таки метал ими молнии в сторону прокурора.


В результате прокуратура, хоть и долго артачилась (дело рассматривалось в суде полгода), но все же заявила ходатайство о возвращении дела прокурору, и после молниеносно вынесенного Постановления суда об этом, дело вернулось в дознание и там, еще спустя два месяца, было прекращено за отсутствием состава преступления.


Итого год мы занимались тем, что доказывали органу полиции и прокуратуре элементарные вещи. Для меня осталось неясным одно: дознаватель, начальник дознания, прокурор – не знают законов или они его нарушали умышленно, преследуя какие-то цели – например улучшение статистики раскрываемости преступлений. Хотя хоть то, хоть другое – одинаково удручает.

Фигура четвертая: «Заключительная ли?»

Обратились в суд за компенсацией морального вреда. Суд сказал, да, действительно, истица пострадала, и взыскал в ее пользу……… 3 тысячи рублей. Да, да, я не опечаталась. В таком размере суд оценил нравственные страдания женщины, которая никогда не привлекалась ни к какому виду ответственности, год отпрашивалась с работы, так как стыдно было сказать о том, что она подозреваемая (подсудимая), оставляла двоих маленьких детей и ездила в другой город на электричке на следственные действия и судебные заседания, находясь под обязательством о явке, отец ее в этот период умер, так и не узнав, что его дочка невиновна.


А наш бывший муж, приехав к Наде спустя месяц после окончания этой эпопеи, вновь нанес ей телесные повреждения, которые теперь квалифицированы как легкий вред здоровью. Дело в суде, ждем приговора…….

Документы

1.заявление частного о​бвинения15.1 KB
2.ходатайство по 21715.6 KB
3.жалоба в прокуратуру​ на постановлене о в​озбуждении17.9 KB
4.иск на моральный вре​д19.7 KB
5.заявление частного о​бвиненияпо 11514.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 52 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Тарасов Александр, Ленинг Марина, Мурасова Елена, Николаев Андрей, Федоровская Наталья, Колесников Олег, Линник Александр, Лапинский Владислав, Левит Евгений, Елсаков Анатолий, Бесунова Алёна, Грабарь Оксана, Бобылев Константин, Асовский Евгений
  • 01 Мая 2017, 06:53 #

    Уважаемая Марина Александровна, от милиции, а теперь полиции с прокуратурой, такой тиной несёт, что хоть нос закрывай. В моём деле приговором суда установлен оговор. Так менты с прокуратурой п. Малино и г. Ступино Московской области грудью ложились дабы не привлечь Лапшина Андрея Анатольевича к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Эти мрази писали мне, что не могут его найти. Ежедневно, 5 раз в неделю он проезжал на работу и с работы  мимо милиции Малино и милиции и прокуратуры Ступино. Более того, по роду своей работы он чуть ли не раз в неделю обязан был бывать в отделении милиции Малино. Представьте, какие мрази в милиции Малино и Ступино и в прокуратуре Ступино, которые не только знают, но и в Малино еженедельно встречаются с тем лицом к лицу, которого необходимо привлечь к уголовной ответственности, но кого они не могут найти. И наоборот, когда надо было меня найти, эти мрази в мундирах милиции сидели у меня под окнами квартиры. Дело частного обвинения, а у меня под домом целая засада, спецоперация.
    Так и в Вашем случае. Есть необходимость замордовать честного человека, только потому, что от кого-то несёт неприятным запашком.
    А нам втирают про какую то честь мундира.
    Компенсация морального вреда отражает истинное лицо нашего гаранта. Вот чего оно стоит, то и платят. Так что Вы, держитесь, там, если что!
    А подонка этого, надо не только засудить, но и в печатном виде в качестве «благодарности» отправить в прокуратуру всех инстанций. Пусть смотрят и пожинают свои «плоды».
    А Вам вместе с пострадавшей — терпения и выдержки!

    +14
  • 01 Мая 2017, 14:32 #

    Уважаемая Марина Александровна, а как же права детей? они ведь то же понесли моральные страдания?

    +3
    • 01 Мая 2017, 14:41 #

      Уважаемый Александр Вячеславович, этим  тоже займемся, младший сын увидел как отец ударил мать, испугался, спрятался и потом несколько месяцев у невропатолога лечились с нервным тиком (моргал глазками) 

      +4
  • 01 Мая 2017, 17:07 #

    Уважаемая Марина Александровна, в этой истории, к сожалению, Любовь соответствует правосудию. Печальнее наверно только у Шекспира.  Хотя… вопрос спорный 

    +5
  • 02 Мая 2017, 09:22 #

    Уважаемая Марина Александровна, то, что суд взыскал всего лишь, 3 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда, не есть что-то из ряда вон — несколько лет назад в пользу моего доверителя, около двух лет находившегося под следствием по ч.4 ст. 159 УК РФ, и уголовное дело в отношении которого было прекращено по п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ, суд взыскал, в качестве возмещения морального вреда, 5 тыс. руб. — мол, он же не был арестован…

    +7
    • 03 Мая 2017, 09:20 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, да уж, эта тема очень интересна, там где нет конкретики, творится безобразие. За одно и тоже при одних и тех же сравнимых обстоятельствах одному взыскивают 2 млн.руб., другому 200 тысяч.

      +1
  • 02 Мая 2017, 10:13 #

    Дело в суде, ждем приговора…….

    Уважаемая Марина Александровна,  я желаю Вам успеха в суде. Зло должно быть наказано.
    Бывший муж вряд ли до конца понимает, что такое женщина, жаждущая мести. А особенно, в паре с Адвокатом женщиной.:)

    +10
  • 02 Мая 2017, 12:23 #

    Полностью поддерживаю комментатора Коробова насчет моральных качеств полиции и прокуратуры, причем зачастую у полицейских с моралью повыше будет. Такое впечатление, что в прокуратуру отбор проходят, кто изощреннее отпишется. 
     А Вам успехов!

    +6
  • 02 Мая 2017, 14:20 #

    Уважаемая Марина Александровна, Вам еще грех жаловаться. Ведь попался все-таки судья, в глазах которого, ка Вы пояснили, «появилась живая мысль».  Многие просто останавливаются перед непробиваемой стеной и их попытки добиться справедливости, остаются тщетными.  А как известно безнаказанность порождает вседозволенность. Удачи Вам в защите прав потерпевшей.

    +4
    • 03 Мая 2017, 09:18 #

      Уважаемый Александр Леонтьевич, спасибо, как раз этот судья, дай бог ему здоровья, несколько лет назад вынес оправдательный приговор по ч.4 ст. 111 УК РФ, при том, что подсудимый находился к моменту вынесения приговора полтора года под стражей. Нелегко же ему это далось, наверное много нервных клеток потерял.

      +1
  • 02 Мая 2017, 15:59 #

    Уважаемая Марина Александровна, а возбудить уголовное дело против следователя не пробовали? Ведь это его бездействие (установление фактов и дат — его правовая обязанность) привела к рецидиву преступления.

    +3
  • 02 Мая 2017, 16:22 #

    Уважаемая Марина Александровна, многие т.н. «государственные люди» обладают умением создать и развить конфликт. У некоторых это на уровне инстинкта. Поэтому часто и догадаться трудно, какие цели они при этом преследуют.

    Для меня осталось неясным одно: дознаватель, начальник дознания, прокурор – не знают законов или они его нарушали умышленно, преследуя какие-то цели...

    +3
  • 02 Мая 2017, 21:04 #

    Уважаемая Марина Александровна, мое мнение — если все верно, что Вы написали, то это еще раз подтверждает распространенные извращения в правоприменении.
    Что взбредет, то и пишут!

    +4
    • 03 Мая 2017, 09:26 #

      Уважаемый Анатолий Васильевич, да, я думаю, что у них аналогичные ст. 306-ые проскакивают с определенным кругом лиц при определенных адвокатах, выдают показатели, вот и тут подумали, что получится. Совершенно не хотят ни думать, ни других послушать. Профессионализм к сожаление все ниже и ниже.

      +1
  • 03 Мая 2017, 09:49 #

    Уважаемая Марина Александровна, очень интересная, насыщенная событиями жизнь у Вашей доверительницы, а всего-то надо было неудачно выйти замуж! Просто мурашки по  коже от таких историй.

    Компенсация морального вреда, конечно, поражает своей «щедростью».;(

    +2
    • 03 Мая 2017, 10:21 #

      Уважаемая Алёна Александровна,  это что. У нас год шел суд об определении места жительства детей,  наконец получили решение в нашу пользу, потом исполняли с боем, тут эта 306 УК, попутно выселение его из ее дома, моральный, процессуальные издержки, 115 УК, определение порядка общения с детьми папа подал, в общем пока точки над i расставишь — состаришься. Повезло так повезло!(headbang)

      +2
  • 03 Мая 2017, 15:02 #

    Уважаемая Марина Александровна! Повезло Вашей доверительнице, что попав в такую не простую, опасную для ее жизни и здоровья ситуацию, она обратилась именно к такому адвокату, который упорно, много работая все таки добился справедливости. (а вот с супругом клиентке не повезло). Поздравляю Вас с блестящим результатом!

    0

Да 52 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Любовь и правосудие» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.

Продвигаемые публикации