В этой истории нет ничего необычного, но мне очень хочется рассказать о ней, еще раз обратить внимание и на безмерную материнскую любовь, и на формализм чиновников, а также на благоприятный исход дела.

Несколько лет назад ко мне обратилась женщина с просьбой о защите ее сына. Этот сын уже достаточно взрослый мужчина, на тот момент ему было примерно 35 лет. Но с отроческого возраста он пристрастился к наркотикам, и жизнь его матери превратилась в хождения по мукам.

Семья была полная, положительная, родители имели высшее образование, приличные должности, материальную обеспеченность. Воспитывали своих детей (дочь и сына) в любви и доброте. Кто теперь знает, почему мальчик стал употреблять наркотики, мать до сих пор анализирует свою жизнь и свои поступки, чтобы найти свою ошибку и понять причину этого несчастья.

Употребление наркотиков привело парня к неправедному образу жизни, а именно к регулярным совершениям грабежей или краж и непродолжительным срокам лишений свободы, тоже регулярных.

В тот год, когда Тамара Васильевна пришла ко мне в первый раз, она просила оказать сыну помощь, поскольку обвинялся он в разбое, который не признавал. Действительно в судебном заседании удалось добиться изменения квалификации со ст. 162 на ст. 161 УК РФ. Еще тогда я наблюдала за тем, как ее злость на сына сменялась заботой и жалостью к нему.

Прошло несколько лет, история повторилась. Тамара Васильевна пришла ко мне с просьбой об оказании юридической помощи ее бедоносному сыну. Теперь его обвиняли в грабеже с применением насилия, и он оспаривал применение этого насилия.

Но вторым эпизодом настоящего периода был грабеж с применением насилия золотых сережек у своей матери. На момент заключения соглашения она уже поменяла показания и эпизод был прекращен за отсутствием состава преступления. Сказала мне так: «Марина, ну ты же меня понимаешь?».

Вот наконец подошел к концу судебный процесс, и мой  подзащитный поехал вновь отбывать наказание на 3 года, и тут к нам  из прокуратуры прилетел привет в виде уголовного дела в отношении Тамары Васильевны по ст. 306 УК РФ.

В нашей прокуратуре Тамару Васильевну с ее сыном уже все знали за долгие годы ее мытарств, по – человечески ей сочувствовали, и вот я подумала: могли бы и не возбуждать. Женщине восьмой десяток, добропорядочный человек. Пока сын сидит, она отдыхает, навещает дочь с внучатами в Германии, живет спокойной жизнью, но очень переживает за сына, за его здоровье, зона не санаторий, а у него масса заболеваний, собирает ему на свою пенсию передачи, очень ждет его освобождения.

Однако же когда сын освобождается начинаются страдания другого свойства. Она денно и нощно наблюдает сына то в состоянии наркотического опьянения, то просящего и требующего денег, больного и мучающегося. И снова она страдает от того, что не может оставить его дома, боится за его жизнь и здоровье, возит его по разнообразным реабилитационным центрам, оставляя там свою пенсию, и  ждет, когда он снова поедет в зону, с помощью которой продляется его жизнь, и она сможет перевести дух.

Но мало ж ей было переживаний. Теперь я стала защитником и самой Тамары Васильевны. Правда хоть в этом деле мы добились успеха.

Дали показания, исключающие заведомость ложного доноса, затем я заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, следующая стадия расследования заключалась в  зависании дела на несколько месяцев и наконец поступил звонок от следователя: Марина Александровна, мы выставили карточку. Я не очень разбираюсь в их сленге, в переводе оказалось – прекратили уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Осталась грусть и размышления о материнской участи. Спасибо всем, кто прочитал этот рассказ и понял меня.

Документы

1.Ходатайство о прекра​щении40.4 KB
2.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела180.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Галкина Ольга, Верхошанский Владимир, Ленинг Марина, Грабарь Оксана, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Курская Ольга
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 21 Марта 2018, 06:46 #

    Уважаемая Марина Александровна, не могли не возбуждать, ведь столько «работы» было «сделано» сотрудниками полиции и всё за зря (smoke) и вот я подумала: могли бы и не возбуждать

    +8
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Марта 2018, 07:05 #

    Уважаемая Марина Александровна, история конечно грустная, в части мытарств матери беспутного сына, и с другой стороны показывающая, насколько бессмысленной порой бывает деятельность правоохранительных органов, зацикленных на статистических «карточках», а не реальной деятельности.

    +14
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 21 Марта 2018, 10:01 #

    Уважаемая Марина Александровна, как-то грустно стало после прочтения Вашей публикации. Очень жаль эту женщину.;(

    Хорошо, что удалось ей помочь. Вы молодец!

    +11
    • Адвокат Ленинг Марина Александровна 21 Марта 2018, 11:22 #

      Уважаемая Алёна Александровна, да, вот и у меня такое грустное  впечатление от этой истории, а хотя ведь таких историй очень много, на каждом шагу сталкиваемся. Вот не знаю, решила и о грустном написать.Тут понимаете смысл в том, что в прокуратуре прекрасно знали ее историю, как она бьется всю жизнь за сына, как страдает, сколько она всяких порогов пооббивала, ну какая им польза черт побери была от этого уголовного дела? А это ведь они дали указание следствию возбуждать по ст. 306 УК РФ.  Ну что уж такие принципиальные-то, где не надо.

      +8
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 21 Марта 2018, 11:51 #

    Уважаемая Марина Александровна, просто удивительно, как у людей складывается судьба. К сожалению, я могу предполагать, что доля вины матери есть в том, что ситуация развивалась именно таким образом. Каждый — кузнец своего счастья или несчастья.
    И это только одна сторона медали. А в профессиональном плане Вами, уважаемая Марина Александровна, работа сделана блестяще. Неужели эти «расследователи» не могли это выяснить и установить сами? Неужели им так нужно было привлечь к ответственности женщину, которая и так уже страдает от своего сына? Я просто иногда не понимаю эти выкрутасы следствия: зачем, для чего заниматься «делом» на фактически пустом месте, ради «галочки», ради своего собственного псевдопрофессионального эго?

    +8
  • Адвокат Грабарь Оксана Николаевна 21 Марта 2018, 13:49 #

    Уважаемая Марина Александровна, благодаря Вашему профессионализму Вы в очередной раз помогли этой женщине и, возможно, продлили жизнь ее сыну. Вы Адвокат с большой буквы (извините за пафос) !

    +7
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 21 Марта 2018, 19:51 #

    Уважаемая Марина Александровна,
    Положительный результат! Как следствие Вашей юрпомощи.
    А могло всё закончиться иначе.
    Чего только не бывает в жизни:(

    +4
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 21 Марта 2018, 22:04 #

    Уважаемая Марина Александровна, защитив мать, Вы только усугубили положение ее сына, тем самым сильнее наказав мать.
    Вот такой вот парадокс...:(

    +4
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 21 Марта 2018, 23:01 #

    Уважаемая Марина Александровна, гражданам очень повезло с адвокатом. С человечным, думающим, грамотным адвокатом!  Поняли ли они как им повезло?.. Поздравляю!  Очень профессионально!(Y)

    +7
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 22 Марта 2018, 05:10 #

    Уважаемая Марина Александровна, Вы молодец!
    А теперь, кидайте в меня табуретками, — я бы таких деток-наркоманов отправлял в аналог советского ЛТП на бессрочное лечение.
    Потому что иначе, их лучше было бы усыплять.

    +9
    • Адвокат Ленинг Марина Александровна 22 Марта 2018, 08:52 #

      Уважаемый Андрей Борисович, я так с Вами согласна, вообще жалко что нет этих ЛТП. Их роль колонии выполняют.

      +4
    • Адвокат Борисов Юрий Борисович 22 Марта 2018, 10:05 #

      Уважаемый Андрей Борисович,
      «Вы молодец!»
      Конечно, да!
      Плюс ещё следователь (либо его руководитель) оказался имеющим сердце.
      «я бы таких деток-наркоманов....»
      Это уже другая тема.

      +5

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заведомо ложный донос на сына» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации