«Если виновных нет, их назначают». Именно с такими словами генерала Лебедя адвокат Стрижак покинул кабинет директора ООО «РЭУ-9» после проведения переговоров на предмет возмещения ущерба за треснутые стекла в квартире его доверителя. «Сегодня вечером Я сам определю виновника и он заплатит мне в три раза больше».

Молоденький директор и юрист РЭУ лишь улыбнулись в след.

Что за страна…

Пластиковые стеклопакеты были установлены семь лет назад и никого особо не трогали. В рамках программы по облагораживанию города «РЭУ-9» обязалась отремонтировать фасады некоторых обслуживаемых жилых домов.

Какова причина произошедшего так и осталось за кадром, однако наружные стекла трехслойного стеклопакета в ходе проведения ремонтных работ оказались характерно треснутыми.

Письменная претензия доверителя со стороны РЭУ так и осталась без ответа. В ходе беседы юрист РЭУ демонстрировала познания в сфере строительной экспертизы и установления причинно-следственных связей, с выражением приговаривая «Вы ничего не сможете доказать. Вины РЭУ в произошедшем нет».

Доводы относительно достаточно давней установки стеклопакета и его превосходного самочувствия до проведения ремонта были перенаправлены к строительной бригаде. «Решайте вопрос с ними».

Слабо говорящая по-русски строительная бригада гастарбайтеров, как и юрист РЭУ, поражала своими знаниями уже в области физики. «У Вас в комнате от жары повысилось давление и стекла расперло.

Они треснули.

Мы ничего не били.

Ничего не делали».

Бригада клялась мамой, не оставляя сомнений – оно само так случилось и шансов на возмещение хотя бы в сумме 3 000 рублей не было никаких.

Осмотр места происшествия – неотъемлемое следственное действие при проверке сообщения о преступлении.

Почему бы нет.

Поступим, как следователь.

Выход на место показал, стекла, действительно имеют характерные повреждения, по сведениям интернета исключающие свое образование вследствие ударов или стрельбы из пневматики.

Между тем напротив окон доверителя с другой стороны дома красовались два мусорных контейнера, установленных явно не по санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Хороший ход – направить в Роспотребнадзор жалобу на предмет соответствующих нарушений.

Результат не заставил себя долго ждать: по результату проведенного административного расследования суд назначил ООО «РЭУ-9» административный штраф в размере 10 000 рублей, установив наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об АП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», поскольку требования «СанПиН 42-128-4690-88.

Санитарные правила содержания территорий населенных мест», устанавливают: «Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м».

Указанный выше документ применяется с 15 августа 2010 года в части, не противоречащей СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (Решение Верховного Суда РФ от 13.12.2011 NГКПИ11-1881, Определение Верховного Суда РФ от 21.02.2012 NАПЛ12-27).

Согласно п. 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10, «расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м».

Посредством административного расследования было установлено фактическое расстояние между мусорными контейнерами и жилым домом менее 20 метров, фактически 8 метров.

Вышестоящая инстанция оставила жалобу правонарушителя без удовлетворения.

Далее двумя жильцами дома к ООО «РЭУ-9» был предъявлен иск об обязании ответчика убрать мусорные контейнера на достаточное расстояние от дома и о взыскании компенсации морального вреда.

После проведения подготовки дела к судебному разбирательству ответчик убрал два контейнера на должное расстояние.

Однако признавать исковое требование о взыскании компенсации морального вреда отказался, мотивируя возражения сложившейся многолетней застройкой двора и невозможностью переноса контейнеров без нарушения градостроительных норм и без перепланировки, а потому вины РЭУ нет.

Между тем озвученные ответчиком доводы противоречили им же предоставленному акту, согласно которому контейнера более на прежнем месте не находятся.

Свидетели стороны истца показали, что никаких работ по перепланировки двора при переносе контейнеров произведено не было.

Заслушав стороны, суд частично удовлетворил исковые требования истца, взыскав в пользу каждого по 7 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и по 3 500 рублей штрафа, применив нормы Закона «О защите прав потребителей».

Итого на сегодняшний день потери ООО «РЭУ-9» составили 30 000 рублей.

Впереди заявление ходатайства о взыскании расходов по оплате услуг представителя.

Может быть, кто-то из жильцов дома тоже пожелает компенсировать в судебном порядке причиненный моральный вред.

Нельзя снимать со счетов и то обстоятельство, что в иных дворах мусорные контейнера также установлены не по санитарным нормам.

А начиналось всё с треснутых стекол…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение52.5 KB
2.Фото419 KB

Автор публикации

Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич
Кемерово, Россия
ДТП, ущерб, семейные, жилищные, договорные споры, уголовные дела, другое.
тел.+7-950-273-3649

Да 70 70

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 07 Августа 2017, 09:08 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, хорошая практика. Лично меня тоже замучили в 5 утра приезжающие машины для уборки мусора, это такой грохот стоит на весь двор, что подскакиваешь и от испуга не знаешь куда бежать, то ли машину угоняют, то ли война началась. Желаю Вам успехов и в дальнейшем.

    +12
    • 07 Августа 2017, 09:12 #

      Уважаемая Светлана Александровна, успех, действительно, понадобится и Вы знаете почему.  Нужно лишь не много подождать. С.С. Алексеев называл качество терпения важнейшим качеством человека.

      +9
    • 10 Августа 2017, 10:49 #

      Уважаемая Светлана Александровна, между выбором купить ружье (дабы расстрелять приезжающую каждое утро в 5ч30 минут мусорную машину во двор) и таки сходить в ЖЭУ и поговорить сначала по человечески, победила мысль «поговорить по человечески».
      Вообщем, теперь машина приезжает в 7ч.30 минут — 8ч. 00 в аккурат когда я на работу собираюсь и выхожу! Очень теперь удобно я и мусор сразу в машину закидываю к ним!)) А вторая машина  с железными гулкими бортами,  за ТБО вообще теперь днем приезжает!!! Так что шанс есть!

      +2
      • 10 Августа 2017, 11:05 #

        Уважаемый Сергей Всеволодович, мы с Андреем Валерьевичем решили сразу в суд!

        +3
        • 10 Августа 2017, 11:09 #

          Уважаемая Светлана Александровна,  в суды и по работе хватает ходить!
          А так и до суда бы дошел это точно… ну или ружье бы купил!!!

          +2
    • 10 Августа 2017, 11:33 #

      Уважаемая Светлана Александровна, эх, жаль что на территории моего «бывшего» любимого РЭУ никто из Праворубцев не живет(giggle)

      +2
  • 07 Августа 2017, 09:10 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, о да! Принцип Талиона (стрелочника) в действии: за треснувшие стекла — административный штраф за неправильную установку мусорных контейнеров.(giggle)

    +5
  • 07 Августа 2017, 10:08 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, «не мытьём, так катанием», но Вы соей цели добились и результат получился вполне достойный. Надеюсь, что коммунальщики впредь будут более внимательны к просьбам жильцов ;)

    +11
    • 07 Августа 2017, 10:19 #

      Надеюсь, что коммунальщики впредь будут более внимательны к просьбам жильцовУважаемый Иван Николаевич, увы, но никогда этого не случится. Поколения Швондеров переживут нас.

      +6
  • 07 Августа 2017, 10:09 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Вы, как всегда, оставили последнее слово за собой. К решение проблемы «где взять деньги на окно» подошли очень креативно. На выплаты морального вреда по решению суда у рэу денежки найдутся!

    В результате и окна целы, и мусорные контейнеры вдалеке!;)

    +7
    • 07 Августа 2017, 10:21 #

      Вы, как всегда, оставили последнее слово за собойУважаемая Алёна Александровна, к сожалению, не всегда так получается. Но в большинстве случаев стараюсь, чтобы это было именно так. Ждать порой приходится очень долго. Здесь Я ждал восемь лет.

      +6
  • 07 Августа 2017, 10:23 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, браво!!! прямо настроение поднялось!!! отличная работа!!! ждем продолжения истории :D

    +6
    • 07 Августа 2017, 10:33 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна,  спасибо!
      Продолжение истории будет в деле Светланы Александровны.  Тем временем, как свое дело провел быстро и успешно, дело Светланы Александровны (тоже веду Я) буксует уже почти год на стадии административного расследования, вместе с грузовиками, не дающими спать по утрам.

      +6
  • 07 Августа 2017, 10:42 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, а как же все таки поврежденные окна? Неужели Вы их не хотите «добить»?

    +3
    • 07 Августа 2017, 10:54 #

      Уважаемый Евгений Викторович, увы, но с окнами вопрос так и остался в «непонятках».  
      Цена вопроса по замене стекол  3 500 рублей.  Судиться из — за этой суммы Доверитель не хотел, да, и шансов доказать связь с ремонтом, как Я вижу ситуацию, совсем не было.  
      Придумали иной более надежный и простой ход из соображений: этого мы так не оставим.  Скорее недружественная беседа с юристом РЭУ явилась детонатором такого наступления.

      +8
      • 07 Августа 2017, 11:31 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, совершенно правильно поступили. Пусть знают, адвокат не пугало, слов на ветер зря не бросает. Не так, так эдак все равно достанет.

        +4
  • 07 Августа 2017, 10:52 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, В- вредность!):D поздравляю с прекрасным результатом очень нестандартным методом! Настойчивость — очень важный элемент успеха. Если вы достаточно долго стучитесь в двери, вы обязательно кого-то разбудите.
    Генри Уодсворт Лонгфелло

    +5
  • 07 Августа 2017, 10:56 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, хорошо наказали управляющую компанию. Проблема существует лишь одна: все штрафы и взыскания такие компании выплачивают из денег, получаемых от жильцов. Хорошо бы, чтобы штрафовали лично директора.

    +5
    • 07 Августа 2017, 10:57 #

      все штрафы и взыскания такие компании выплачивают из денег, получаемых от жильцов.Уважаемый Станислав Всеволодович, в том — то и дело.  Подошли к вопросу философски: доверитель вернул себе некоторую часть ранее уплаченных им денег.

      +3
  • 07 Августа 2017, 11:01 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, подойти к причинителю вреда с другой стороны — мудрое решение. Поздравляю.

    +4
  • 07 Августа 2017, 11:05 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю с результатом! ООО «РЭУ» явно такого «подвоха» не ожидали! Хотелось бы посмотреть на их реакцию в суде (giggle)

    +5
  • 07 Августа 2017, 11:38 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич,-ООО «РЭУ-9» пало! Интересно, кто представлял интересы сообщества ремонтников и экслуатационников?

    +6
  • 07 Августа 2017, 18:56 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, полезная практика, спасибо, взяла себе на заметку — похоже мне скоро такой спор по мусоркам предстоит

    +3
  • 07 Августа 2017, 21:07 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю с результатом! Понравился Ваш подход к решению возникшей ситуации. Да и практика по мусору наверняка пригодится :)

    +5
    • 08 Августа 2017, 08:37 #

      Да и практика по мусору наверняка пригодитсяУважаемый Константин Геннадьевич, спасибо.  Параллельно вел и веду такое же дело. Не двигается с места уже около года.  Вероятно, карма доверителя. :D

      +3
  • 08 Августа 2017, 05:58 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, вот это я понимаю — подход к решению вопроса :D 
    По окнам, думаю, экспертиза всё же должна дать нужный вам ответ на вопрос «В результате чего треснули стекла?». Только соотношение расходов доверителя и цены иска, конечно же, смущает.

    +3
  • 08 Августа 2017, 07:44 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, вспоминается нетленное:
    «Нормальные герои,
    Всегда идут в обход!»
    Мои поздравления (Y)

    +6
  • 08 Августа 2017, 07:54 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, здорово Вы их! Мне понравилось! Хорошая работа! Терпеть не могу занощивых руководителей и их юристов, нет чтобы разобраться в ситуации и все решить миром)

    +4
  • 08 Августа 2017, 13:47 #

    У  нас возле дома два мусорных контейнера переставили недавно с их привычного места прям на стоянку для автомобилей (где места и так не хватало).  И стоит все это великолепие метрах в 5-10 от детской площадки!  А я все думала, с какой стороны подойти к решению этой проблемы...

    Хороший ход – направить в Роспотребнадзор жалобу на предмет соответствующих нарушений.Спасибо за подсказку, уважаемый Андрей Валерьевич!
    И мои поздравления!

    +5
  • 09 Августа 2017, 15:25 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю. Информация действительно многим будет довольно полезна о расстоянии между МКД и мусоркой.

    +1
  • 10 Августа 2017, 11:36 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, а вы еще тот вредина(giggle), то со страховой, то РЭУ мучаете:D.
    Молодцы!

    +3
    • 10 Августа 2017, 12:11 #

      Уважаемая Анна Александровна, на самом деле вредные это они. Ничего, кроме как по закону, мне в данных случаях не нужно не было.  Страховые и РЭУ, действительно, молодцы.

      +3
  • 13 Августа 2017, 14:09 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю!
    И пример актуальный — как раз сегодня был в жк, где контейнеры вообще на крытой парковке под жилыми этажами расположены.

    +1
  • 15 Августа 2017, 11:12 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, прекрасная, увлекательная история, «месть блюдо холодное»

    +3

Да 70 70

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сколько стоит жить у мусорки или альтернативный способ возмещения ущерба» 5 звезд из 5 на основе 70 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации