— Видишь суслика?

— Нет…
— Я тоже не вижу. А он — есть!
«ДМБ» 

Картинка к публикации взята неспроста.  Накипело. Ниже, в тексте,  размер спорной суммы вызовет у многих улыбку.  История началась в 2012 году. Продав жилье, мы всей семьей  поехали в другой регион на ПМЖ. Задолженностей по налогам не было. Так как мы понимали, что за квартал текущего года до дня продажи, нам начислят налог на всю недвижимость, я пошел и оплатил в бюджет, сумму почти в пять  раз превышающую предположительное начисление, за всех бывших собственников. Это я сделал,  так как знал, что налоговики, как всегда это бывает, самостоятельно чего-нибудь начислят лишнего. Деньги приняли, и решили видимо, что так и должно быть.

Личные кабинеты налогоплательщиков тогда еще были не сильно развиты, поэтому я и не смотрел, и не задумывался о каких-то сюрпризах со стороны ФНС. Немного позже по новому адресу пришли квитанции на мое имя и на имя супруги, на автомате я пошел и оплатил.

Уже в Екатеринбурге в 2014 году, оформив доступ к личному кабинету,  я увидел, что у несовершеннолетнего сына числится задолженность.  Ранее он тоже был собственником 1/3 имущества.  Эмоции взыграли.   Как раз в это время налоговики объявили, что если квитанции не пришли,  ищите и платите сами.

Так как я точно знал, что все оплачено,  началась переписка с налоговой. В ответ получал только отписки,  с примерным содержанием — вы (****)ни чего не понимаете, а значит должны, платите. Переписка  в вялотекущем режиме продолжалась почти два года. То не ответят, то напишут, что уже отвечали

В конце концов,  терпение лопнуло. Привязав срок обжалования бездействия «замечательной службы»,  к дате последнего обращения, в суд пошел административный иск. Когда иск был принят судом  к производству,  до кого-то в ФНС дошло, что незавершенный строительством объект не облагается налогом как недвижимое имущество. Часть суммы убрали. Упорству ФНС можно позавидовать.

Суд проходил для нас дистанционно, судебные заседания откладывались,  налоговики пытались представить доказательства существующей задолженности, но нет.  Не доказали. Решение уже устояло в апелляции. Больше всего в ситуации поразил следующий момент. Для меня спор был принципиальным. Имущества нет, долга нет (все оплачено), однако он есть в базе ФНС (эпиграф).  Можно было плюнуть и заплатить. Но я же легких путей не ищу. Цена вопроса? Внимание! 76 (семьдесят шесть) рублей. Так  как защищались права  несовершеннолетнего – госпошлину не платили. Но! 4!!! судебных заседания, плюс заседание в апелляции.  Это как же надо было упираться налоговикам за такую сумму? Расходовались, между прочим, государственные  деньги (оплата работы судей, помощников  судей, секретарей судебного заседания, отправка документов почтой),  то есть налоги. А всего-то,  нужно было «специалистам»: проверить поступления денег, произвести расчет и удалить из базы ФНС задолженность.  У меня слов  нет. Если почти ДВА года человек пишет — это не значит, что он не прав. Кнопки-то понажимать можно, посмотреть?

P.S. Огромное спасибо судье разбиравшейся в ситуации.

P.P.S.На сегодняшний день  судебное решение не исполнено. Соответственно, продолжение следует

__________________________________________________________________________________________________________________

1-додумать обозначение  (***) можно  самостоятельно. Мой вариант «добросовестный налогоплательщик»

Документы

1.Решение218.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Юридическая помощь. Претензии, жалобы, исковые заявления. Арбитражные споры. Земельные споры. Трудовые споры. Права военнослужащих. Представительство в суде. Юридическое сопровождение предприятий.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бережная Светлана, Шарков Дмитрий, Гречанюк Василий, Мамонтов Алексей
  • 26 Сентября 2017, 08:16 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, благодарю за публикацию, добавила в избранное, думаю,  пригодится.  В Вашем случае спор  из-за 76 руб., но по собственному опыту знаю, что  у  этих «деятелей»  гораздо солиднее суммы могут затеряться. Жаль,  что Вам нельзя расходы на представителя с них взыскать!

    +5
  • 26 Сентября 2017, 12:40 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, благодарю за публикацию! Ох любят они это дело: «пересчитывать», да «требовать»!

    +3
  • 28 Сентября 2017, 11:43 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, у меня еще смешнее было. Подал заявление на возмещение НДФЛ за приобретенное жилье. Мне отказали в связи с тем, что объект не введен в эксплуатацию. Но следующий шаг доблестных налоговиков прямо таки развеселил. Сумму, которую я просил возместить из бюджета (оплаченный налог в прошедших периодах), они поставили в недоимку и направили требование. Поход в налоговую еще более обескуражил. На мой вопрос о природе возникновения недоимки был дан самый лучший ответ, который можно было услышать — что вы спорите — нам компьютер выдает недоимку, значит она есть. Правда сам не стал обжаловать их действия. А на протяжении нескольких лет наблюдал эволюцию суммы. Она то увеличивалась, то уменьшалась, то потом исчезала пока совсем не исчезла. Мое предложение обратиться в суд налоговая оставила без внимания хотя сумма была приличная. А рекордсменом по взыскиваемой сумме считаю моего коллегу, когда пенсионный фонд взыскивал с него умопомрачительные 96 копеек. Впоследствии оказалось, что пенсионный сам должен ему несколько тысяч, и в результате понес расходы на оплату адвоката. Дурь она заразна.

    0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Налоги. Заплати и живи спокойно» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации