В начале лета ко мне обратилась девушка с просьбой помочь ей в отмене постановления об административном правонарушении.

Сумма штрафа была несущественная. повреждения автомобиля минимальные, однако для нее это был принципиальный момент, уж очень не хотела она быть виновной в том, в чем ее вины не было.

Ну а теперь о самом ДТП: в первый день лета стояла эта девушка на своей старенькой семерке на светофоре и ждала когда загорится разрешающий сигнал. Загорелся «зеленый» и она начала движение при этом чуть вывернув руль влево для того, что бы не попасть колесом в небольшую выбоину на дороге. В этот самый момент она увидела справа от себя автомобиль и сразу же толчок в левое переднее крыло.

Казалось бы, самое банальное ДТП, вроде бы такие случаются на наших дорогах ежедневно, но здесь было одно но — дорога двухполосная, одна в одну сторону, вторая в другую, ширина полосы рассчитана на один автомобиль, соответственно виновник вреде бы очевиден — это машина которая полезла справа от нее. 

Вот только неочевидно это было инспектору который приехал на оформление ДТП, и он, долго не думая, выписал девушке штраф по ч.1 ст. 12.15 КОАП РФ за, внимание, несоблюдение бокового интервала (!!!!).

Тихонько обалдев от такой наглости ДПСника мы сначала обжаловали его постановление в порядке подчиненности начальнику ГИБДД, при этом приложив к жалобе фотографии с места ДТП из которых явно следовало, что виновна водитель второй машины, так как именно она пыталась обогнать мою доверителя по встречке — и, о чудо, начальник отменил данное постановление и направил материалы на новое рассмотрение.

Второй инспектор долго тоже думать не стал, а посчитал, что моя доверитель «совершила маневр не предоставив преимущество транспортному средству которое двигалось справа не меняя траектории движения». В отношении доверителя вынесли постановление уже по ч.3 ст. 12.14 КОАП РФ.

 

Данное постановление было обжаловано в суде. В суде я ходатайствовал о вызове обоих инспекторов, однако приехал только второй — инспектор по адмпрактике, выносивший обжалуемое постановление. 

На вопрос о том, как он определил виновного, инспектор пояснил, что его удовлетворили объяснения второго участника ДТП о том, что моя доверитель стояла на светофоре ближе к обочине и соответственно в полосе могли поместиться две машины.

На мой вопрос о том, почему он проигнорировал фотографии на которых видно что второй автомобиль частично находится на встречной полосе инспектор ничего пояснить не смог.

Итогом рассмотрения стало прекращение производства по делу.

Документы

1.Решение суда1.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сынтин Артём, Бесунова Алёна, Горюнов Евгений
  • Юрист Сынтин Артём Вячеславович 10 Октября, 05:38 #

    Каждый такой случай — это вопрос к законодателю, который создал безумный КоАП РФ, и вопрос к квазисудебному органу — ГИБДД, правоприменителю.
    Усмотрение этих господ, которым в 99% случаях под копирку вторит судья, безгранично.
    Вам повезло с клиентом, который целенаправленно и последовательно оспаривал решения сотрудников ГИБДД, и надо отдать должное судье, который услышал ваши аргументы.

    +8
    • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 11 Октября, 01:05 #

      Уважаемый Артём Вячеславович, точно подмечено насчет «квазисудебного», у меня давно сложилось ощущение, что любое должностное лицо считает себя, а особенно свое мнение, истиной в последней инстанции.

      +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 10 Октября, 06:37 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю!
    Каждое ДТП по-своему интересно, это не стало исключением.

    +3
    • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 11 Октября, 01:06 #

      Уважаемая Алёна Александровна, любое ДТП уникально, а еще больше уникальны действия ДПСников в таких ДТП.
      На днях постараюсь опубликовать еще одно интересное решение.

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Определение вины "на глазок"» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации