В августе 2017 года ко мне обратился клиент со следующей проблемой — его бывшая супруга обратилась в суд с иском об определении места жительства малолетнего ребенка с ней.

Он рассказал мне, что у его бывшей жены, кроме того ребенка который живет с ним, есть еще старший сын, который так же живет с отцом с двух лет и никогда не жил с матерью.

Что же касается их совместного ребенка, то клиент пояснил, что они расстались с супругой в мае и с тех пор ребенок постоянно жил с ним, он осуществлял за ним постоянный уход и содержал его, а мать не делала НИЧЕГО, даже когда он привозил к ней сына, она просила забрать его побыстрее так как «он ей мешает».

В конце июля он привез ребенка к матери, но побоялся оставить его там, так как у матери в гостях был мужчина в явно нетрезвом состоянии. Мать ребенка устроила ему скандал, после чего он решил более не привозить ребенка туда. 

Чуть позже он обратился к мировому судье с заявлением о взыскании алиментов с супруги, а она обратилась в суд с иском об определении места жительства ребенка с ней.

Главной ее мотивировкой было, что ребенок серьезно болен и нуждается в материнской помощи, однако в суде было явно установлено, что на протяжении всей жизни ребенка его лечением занимались только отец и бабушка, а мать активизировалась исключительно после подачи иска.

Несмотря на то, что данная «мадам» была хорошо известна органам опеки (которые ее уже привлекали по ст. 5.35 КОАП РФ РФ) они выдали положительное заключение о возможности передачи ребенка матери.

Данное заключение было положено в основу решения суда.

На данное решение мною была подана апелляционная жалоба, которая была удовлетворена Мособлсудом

P.S. В последнем заседании апелляции я не участвовал по просьбе клиента, который заключил соглашение с адвокатом, которая убедила его что мое участие там не требуется.

Документы

1.решение Карасев5.1 MB
2.апелляция Карасев4.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Токарев Александр, Федоровская Наталья, Галкина Ольга, Демин Евгений, Коробов Евгений, Беляев Максим, Матлис Софья, Иванов Николай, Жакенова Лариса, Горюнов Евгений, Бесунова Алёна, Лапо Александра, Дилбарян Степан, Курская Ольга
  • Адвокат Дилбарян Степан Оганесович 06 Февраля 2018, 18:27 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, с интересом прочитал публикацию и приложенные документы. Понравилось апелляционное определение своей обоснованностью и справедливостью.

    +5
    • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 06 Февраля 2018, 19:35 #

      Уважаемый Степан Оганесович, спасибо, за это и бились. 
      Жаль суд первой инстанции нас не услышал, хотя слова «безответственность» и «алкоголизм» там звучали постоянно.

      +5
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 06 Февраля 2018, 21:01 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю! Это Ваша победа! (Y)

    +8
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 06 Февраля 2018, 21:54 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю с победой! У меня в практике в 2017 году было аналогичное дело, но у нас суд первой инстанции удовлетворил иск отца, апелляцию мать не подавала.

    +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 07 Февраля 2018, 06:31 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, это действительно Ваша победа. Спасибо, что поделились практикой. 

    Публикацию добавила в избранное.(*)

    +5
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 07 Февраля 2018, 07:17 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю с таким замечательным результатом! Согласна с Вами, что дела «о детях» сложная категория дел с моральной стороны.

    +6
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 07 Февраля 2018, 11:18 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю с победой(handshake) в таких делах главное что бы дело до (punch) не дошло, как то в суде краем уха слышал разборки супругов, мат на мате (dance), кто где и с кем спит и на что шуба куплена, потом сны страшные снится будут (bandit) от такого дела

    +6
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 07 Февраля 2018, 13:10 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю. Ваш вклад в победу, был значительным.

    +5
  • Адвокат Лапо Александра Михайловна 07 Февраля 2018, 16:42 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю с победой! Она, без сомнения, Ваша. Вы очень много сделали для своего доверителя. Надеюсь, он это осознает.
    Главной ее мотивировкой было, что ребенок серьезно болен и нуждается в материнской помощиБоюсь, что на самом деле главной мотивировкой было вот это: 
    он обратился к мировому судье с заявлением о взыскании алиментов с супруги

    +7
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 07 Февраля 2018, 22:52 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, апелляционное определение очень мотивировано и справедливо написано, через убедительные доводы Вашей жалобы. Поздравляю с положительным исходом дела, и доверителя, и Вас, и адвоката Суханову.

    +7
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 08 Февраля 2018, 06:43 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, мама не интересовалась ребенком. Вопрос: А для чего было устраивать войну, если никто нападать не собирался?:x

    +4
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Февраля 2018, 06:48 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, интересное дело.
    Правда, согласна с Евгением Алексеевичем, что оно искусственно созданное. Проблема ради проблемы.

    Но резануло глаз это - Несмотря на то, что данная «мадам» была хорошо известна органам опеки (которые ее уже привлекали по ст. 5.35 КОАП РФ РФ РФ) они выдали положительное заключение о возможности передачи ребенка матери.

    Вот с чем давно пора начать бороться и добиваться привлечения к ответственности подобных деятелей от опеки. И, на мой взгляд, возможности для этого есть.

    +10
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 08 Февраля 2018, 07:02 #

      Вот с чем давно пора начать бороться и добиваться привлечения к ответственности подобных деятелей от опеки. И, на мой взгляд, возможности для этого есть. Уважаемая Наталья Руслановна, это будет борьба с ветряными мельницами. Органы опёки, в том виде, в котором они существуют в России, напоминают раковую клетку. Надо менять саму систему решения вопроса по семейным спорам, при которой должно учитываться, прежде всего, мнение тех, кто постоянно находится рядом с этой семьёй: родные, близкие и соседи. 
      Пока нет этой связи слуг государевых с народом. Увы!

      +4
  • Адвокат Иванов Николай Федорович 08 Февраля 2018, 07:49 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, мои поздравления! Очень часто суды встают на сторону матери! Как- то, было у нас с коллегой  дело, об определении места жительства ребенка (сына) с отцом. Мы в суде первой инстанции представили массу положительных характеристик (работа, учеба, соседи, сад), приобщили фотографии ответчицы, где она пьяная с мужиками,  а на заднем плане, на диване, спит сын.  Нам удалось и опеку на нашу сторону «перетащить» и получить соответствующее заключение. Более того, и психологическое исследование было в нашу пользу.  Но увы суд, встал на сторону матери! Апелляционная инстанция, глядя на приобщенные фотографии, лишь грозно пригрозила пальцам,  и сказала — «как же так, Вы же мать, еще раз такое повторится....», -  и оставила решения суда без изменений. Правда в нашем деле, мать не была привлечена к административной ответственности и сын проживал с ней… Вот как то так.

    +2
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Февраля 2018, 08:04 #

      Уважаемый Николай Федорович, а у меня пару лет назад было похожее дело.
      Только я не стала определять место жительства детей с отцом. Они и так с ним жили. А просто подала иск о лишении матери родительских прав…

      +8
      • Адвокат Иванов Николай Федорович 08 Февраля 2018, 08:14 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, и как, лишили мать родительских прав? Вообще, конечно, если родители ведут себя подобающим образом, и забывают кем они должны быть для своих детей, то нужно принимать самые строгие меры, а именно лишать родительских прав!

        +3
        • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Февраля 2018, 08:17 #

          Уважаемый Николай Федорович, да, лишили, и алименты взыскали на двоих детей.
          И она не была алкоголичка и наркоманка. А очень даже состоятельная женщина.


          Жаль не могу рассказать об этом деле подробно. Интересное было дело.
          Одно могу сказать, что алименты взыскали лишь для удобства подсудности дела. И одним из истцов по делу был сам несовершеннолетний ребенок.

          +8
  • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 10 Февраля 2018, 14:18 #

    Уважаемый Евгений Искандерович,  А был смысл обращаться за взысканием алиментов, если мама не работает? Понятно, что это обращение и повлекло за собой иск. Не было ли возможности договориться?
    А апелляция вынесла действительно обоснованное и законное решение.

    +1
  • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 10 Февраля 2018, 14:25 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, тогда понятно, Вам пришлось исправлять ситуацию. Поздравляю!

    +1

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд определил место жительства двухлетнего ребенка с отцом» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации