Неисполнение решений суда уже давно переросло в системную проблему и является одной из самых тяжких болезней российского судопроизводства. Ведь вся система правосудия дискредитирована, если решения судебного органа фактически не исполняются. Ибо, какой смысл в суде, решения которого не претворяются в жизнь?

Большой «вклад» в эту проблему вносят судебные приставы-исполнители. И если на стадии судебного разбирательства ты борешься с ответчиком (а иногда и с судом), то на стадии исполнения решения бороться приходится с приставом, хотя, по закону, он должен содействовать в реализации прав взыскателя.

Учитывая изложенное, не стоит ждать от пристава-исполнителя чуда или хотя бы минимально необходимых действий в рамках исполнительного производства (далее – и/п), нужно брать инициативу в свои руки и действовать самому!

В первую очередь я бы рекомендовал обратиться к судебному приставу с ходатайством, в котором подробно изложить, какие меры и действия в рамках и/п ему, по вашему мнению, стоит предпринять. Особенно, если вам известно о наличии у должника какого-либо имущества, на которое можно обратить взыскание, или какого-то неочевидного источника дохода/имущества.

Положительного эффекта от такого действия, как минимум, два:

  1. Пристав может действительно обратить внимание на ваше ходатайство и предпринять какие-то (а то и все!) из предусмотренных в нём мер и действий.
  2. Если пристав проигнорирует полностью или частично ходатайство, это станет отличной почвой для последующего обжалования его бездействия или постановления об окончании исполнительного производства (подробнее о данных мерах воздействия в следующей статье).

Рассмотрим подробнее, как ходатайство заявлять и чем этот вопрос регулируется.

Право на заявление ходатайств стороной и/п предусмотрено ст. 64.1 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Также некоторые вопросы, связанные с подачей и рассмотрением таких ходатайств изложены в «Методических рекомендациях по определению порядка рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве» (утв. ФССП России 11.04.2014 N 15-9).

Когда и куда можно подать ходатайство.

Ходатайства могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства, в том числе, одновременно с подачей заявления о возбуждении исполнительного производства. Рекомендую делать именно так. Подаётся ходатайство в тот ОСП, в котором находится и/п. 

Срок и результат его рассмотрения.

Ходатайство по общему правилу должно быть рассмотрено в десятидневный срок со дня поступления (+ три дня даётся на его регистрацию). По результатам рассмотрения выносится постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении ходатайства, которое подлежит направлению сторонам и/п.

В случае удовлетворения, пристав в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению).

Содержание ходатайства.

Это, пожалуй, самая важная часть. В ходатайстве можно просить о совершении различных исполнительных действий и принятии мер принудительного исполнения.

В частности, в ходатайстве могут содержаться следующие требования:

о совершении исполнительных действий, предусмотренных ст. 64 229-ФЗ;

о применения мер принудительного исполнения в соответствии со ст. 68 229-ФЗ;

об исправлении допущенных им в постановлении описок или явных арифметических ошибок (ч. 3 ст. 14 229-ФЗ);

о зачете встречных однородных требований в соответствии со ст. 88.1 229-ФЗ;

об отмене постановления об окончании исполнительного производства в соответствии с ч. 9 ст. 47 229-ФЗ;

о ведении исполнительного производства группой принудительного исполнения в соответствии со ст. 34.1 229-ФЗ;

по иным вопросам, относящимся к компетенции должностных лиц.

В порядке, предусмотренном ст. 64.1 229-ФЗ не подлежат рассмотрению следующие обращения:

об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в соответствии с ч. 3.1 ст. 38 Закона;

о приостановлении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем в соответствии с ч. 4 ст. 45 Закона;

об объявлении в розыск должника, его имущества, ребенка в соответствии со ст. 65 Закона;

о наложении ареста на имущество должника в соответствии со ст. 80 Закона;

жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц ФССП России, поданных в порядке подчиненности в соответствии с главой 18 Закона;

об отводе в исполнительном производстве в соответствии с ч. 3 ст. 63 Закона;

Если вам известно о каком-то имуществе должника, целесообразно в первую очередь указать об этом и попросить наложить на него арест/обратить взыскание и т.д. Эффективно также в первую очередь ходатайствовать о запрете на выезд должника из РФ, установления его семейного положения, объявления в розыск его имущества.

Для определения того, о применении каких действий и мер необходимо просить у судебного пристава, можно ориентироваться на содержание ст. 64, 68 и иных статей 229-ФЗ. Но перечень действий и мер в названных статьях открытый, при этом, многие действия не конкретизируются, поэтому, я бы хотел обратить ваше внимание на следующий документ.

Письмом ФССП России от 05.04.2013 N 12/14-9417-РС «Об организации розыска должников по исполнительным производствам о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления» предусмотрен минимальный перечень действий судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск, при производстве розыска должников (граждан или организаций), их имущества. Данный перечень предусматривает широкий спектр более конкретных действий и мер, которые могут быть совершены судебным приставом-исполнителем. Рекомендую при составлении ходатайств ориентироваться на этот документ, с учетом конкретного и/п выбирать подходящие меры и действия.

Отмечу также, что в одном ходатайстве могут содержаться требования о принятии мер по нескольким исполнительным производствам.

Подталкивая (а иногда и принуждая) судебного пристава-исполнителя к определённым действиям, вы повышаете шанс на эффективное и скорейшее исполнение решения суда.

В качестве примера эффективности подобной меры прикладываю ответ вышестоящего органа ССП, которым судебному приставу было предписано рассмотреть ходатайство и принять по нему меры. А также решение по заявлению об оспаривании постановления об окончании исполнительного производства, которым данное постановление было признано незаконным во многом благодаря тому, что ходатайство не было рассмотрено и разрешено приставом по существу.

Документы

1.Ответ из УФССП по ПК2 MB
2.Решение суда152.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Куликов Иван Иванович
Владивосток, Россия
Правовая помощь НКО. Жилищные споры. Корпоративные споры. Споры с органами власти. Страховые споры. Административные правонарушения. Семейные и другие дела.
Честно, профессионально, качественно.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Беляев Максим, Демина Наталья, Ильин Николай, Шилова Ольга, Куликов Иван, Немцев Дмитрий, Гибадуллин Ильдар
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 20 Октября, 13:39 #

    Уважаемый Иван Иванович, спасибо за публикацию, для меня очень актуально, так как готовлю иск к ФССП

    +3
    • Юрист Куликов Иван Иванович 20 Октября, 18:00 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, благодарю Вас за внимание к публикации!
      Планирую еще несколько вопросов по этой теме рассмотреть, на очереди обжалование действий/бездействия/постановлений в порядке, предусмотренном КАС.
      А Вы административный иск готовите? Или убытки взыскиваете в порядке гражданского судопроизводства?

      +1
  • Адвокат Ильин Николай Валентинович 20 Октября, 15:48 #

    Кто скажет, кто то дозванивался по телефону до приставов?
    Такое ощущение складывается, что им сверху запретили поднимать трубку телефона.
    Сам начинал юридическую профессию с пристава-исполнителя, мы как огня боялись жалоб, взыскателей, звонков из прокуратуры по исполнительным производствам.
    Сейчас они ничего и никого не боятся…

    +6
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 20 Октября, 16:33 #

      Уважаемый Николай Валентинович, не знаю как у Вас… это зависит от региона и руководства в регионе. У нас дозвониться НЕ проблема. И пристав без проблем выезжает на место. Но в бой не лезет. Составляет акт, дает на подпись должнику а тот хватает его, акт,  и убегает. Далее начинается самое интересное… Не, приставов можно заставить работать — но должники то тоже не идиоты и хитры и изворотливы...

      +4
    • Юрист Куликов Иван Иванович 20 Октября, 18:29 #

      Уважаемый Николай Валентинович, до канцелярии (приемной) не проблема дозвониться, а вот конкретному приставу нереально. 
      Очень большая текучка кадров. Порой просто не с кого спросить. Отсюда безответственность. У нас в регионе мало кто сейчас хочет идти туда работать, а государство ничего для того, чтобы появился интерес в занятии этой должности, не делает. Отсюда корень проблемы, я полагаю.
      А ведь без должной работы приставов вынесенное решение суда теряет всякий смысл.

      +3
      • Адвокат Ильин Николай Валентинович 20 Октября, 19:57 #

        Уважаемый Иван Иванович, полностью согласен с Вами. Всегда понимал, что порой выиграть дело в суде это иногда и не половина той работы по взысканию (получению на руки) денежных средств от должника.

        +3
  • Адвокат Гибадуллин Ильдар Фагимович 21 Октября, 08:58 #

    Уважаемый Иван Иванович, я с ними только через портал госуслуги работаю. Если не дают ответ местные, отправляю в Москву, оттуда спускают, они начинают двигаться!

    +4
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 22 Октября, 21:41 #

    Уважаемый Иван Иванович, ваша публикация очень актуальна для граждан, ведь они порой тратят много сил и времени для разговоров с приставом, высиживают очереди в часы приёма, стараются эмоциональными беседами «заставить» пристава работать. Я всегда стараюсь донести до граждан понимание бесполезности таких разговоров, ведь приставы, как и все чиновники, реагируют только на официальные обращения, ходатайства. Именно письменные обращения, ходатайства дают нужный результат. Ваша статья очень полезна в первую очередь для граждан с исполнительными документами на руках! Спасибо за поднятую тему.

    +2
    • Юрист Куликов Иван Иванович 24 Октября, 02:01 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, благодарю за отзыв!
      Да, полностью с Вами согласен, только письменное обращение является эффективным, хотя многие граждане до сих пор верят в силу устного общения с приставами и обещания последних сделать что-либо.

      +1
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 23 Октября, 21:43 #

    Уважаемый Иван Иванович, действительно, иногда получить решение суда гораздо проще, чем его исполнить. Думаю, что Ваша публикация будет очень полезна для читателей, которые «находятся на пути» к судебным приставам.

    +1
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 27 Октября, 14:15 #

    Уважаемый Иван Иванович, спасибо за обстоятельную статью(Y), ставлю в избранное, обязательно пригодится.

    +1

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как заставить судебных приставов-исполнителей работать. Часть 1. Ходатайства.» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации