Банкротство — процедура крайне тяжелая для понимания ввиду того, что основной закон, регламентирующий процедуру (127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») меняется 1-2 раза в год. 

Законодатель постоянно вносит какие-то корректировки, дополнения, уточнения, все время что-то ужесточает, усложняет. 

Если посмотреть на закон о банкротстве глазами субъекта — должника или кредитора, то можно образно сравнить его с человеком, который стоит на месте, глядит вперед и пытается прочитать, казалось бы, несложные вещи, регламентирующие процедуру, но его при этом, держа за плечи, все быстрее и быстрее раскручивают вокруг своей оси. 

«Оспаривание сделок», «реализация единственного жилья»,  «запрет на выезд за границу», «не все долги списывают», «где взять финансового управляющего» — эти мысли останавливают потенциального банкрота.

«Дорого», «бессмысленно», «юристы — аферисты» — эти мысли останавливают кредитора.

Помогают в понимании закона и эффективности правоприменительной практики в том или ином конкретном случае адвокаты и юристы по банкротству. 

Но трактовки трактовками, консультации консультациями, а без участия арбитражного (финансового, конкурсного) управляющего, проведение процедуры банкротства законодательством не предусмотрено.

Многие управляющие, вообразив себя «монополистами», стали завышать стоимость своих услуг в 2-3-4 раза.

Понятно, что в 25 000 рублей, которые определяет Арбитражный суд в качестве вознаграждения финансовому управляющему, потенциальному банкроту не уложиться, но 150 000 — 200 000 рублей для должника, у которого кроме единственного жилья нет ничего — это уже «перебор».

Чтобы упростить процесс, стереть границу между адвокатами, юристами по банкротству и арбитражным управляющим, была сделана публикация «Банкротство физических и юридических  лиц: приглашение к сотрудничеству», реакция на которую была двоякой:

1. Были обвинения в том, что указанная стоимость являлась маркетинговой уловкой:

Стоимость банкротства юридического лица не может составлять 85000р, т.к. управляющие просят «150000-200000»

Но «Праворуб» тем и уникален, что здесь все как на ладони — все участники представлены под своими настоящими именами, пишут настоящие вещи. 

Поэтому в представленных в публикации цифрах расхождений нет. 

2. Некоторые профессионалы откликнулись и мы начали с ними успешно сотрудничать.

Было подготовлено несколько пакетов документов, по итогам рассмотрения которых двое граждан признаны несостоятельными (банкротами) в отношении них открыта процедура реализации имущества.

 Вместе с тем, напоминаю, что:

1. Банкротство физического лица деструктивно и бесполезно, если при оформлении кредита были представлены подложные данные (липовая справка 2-НДФЛ, липовая трудовая книжка и т.п)

2. Банкротство физического лица деструктивно и бесполезно, если должник «переписал» свое имущество на третьих, четвертых, пятых лиц в надежде «убежать» от кредиторов

3. Бюджетные долги списываются, но требуют дополнительной проработки. Это не шаблонный процесс

P.S

Скажу честно. Мое личное отношение к ростовщичеству, к ссудному проценту,  даже при том, что слово «ростовщик» заменено благозвучным «банкир», негативное. К «коллекторам» — без комментариев. 

Граждане, конечно, сами хороши, набрав тьму кредитных обязательств, да еще во многих случаях представив при получении кредитов дутые документы, но, все равно — текущая ситуация, это слишком.

Документы

1.Банкротство - Курта390.8 KB
2.Банкротство - Григор​ьева387.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Сопровождение налоговых проверок, решение налоговых споров, защита по налоговым преступлениям. Арбитражные и гражданские дела любой сложности. Банкротство, оспаривание сделок. (Москва, Краснодар, РФ)

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Гречанюк Василий, Кривцов Валерий, Фищук Александр, Ильичев Илья
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 24 Августа, 09:50 #

    Законодатель постоянно вносит какие-то корректировки, дополнения, уточнения, все время что-то ужесточает, усложняет. 
    Уважаемый Александр Алексеевич,  я начинаю думать, что это от безделья. Законодатель создает видимость бурной «мыслительной» деятельности, потому как созидать не способен.

    +4
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 24 Августа, 12:24 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, от «делья»:) закручивают так, чтобы никто ничего не понимал, что происходит

      +4
      • Адвокат Минина Ольга Витальевна 27 Августа, 01:45 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, не уверена, что они сами понимают, что они делают.

        +1
        • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 28 Августа, 06:52 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, исполнители — нет. а те, кто определяет весь процесс — мне кажется, понимают. Глобальная задача — одурачить, закружить рядового гражданина, чтобы никто ничего не понимал. Строительство нового мироустройства, как никак.

          +1
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 24 Августа, 10:18 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, поздравляю «с первыми ласточками»! 
    Сам был уверен, что в Вашем предложении указана реальная цена (без «маркетинга»:)) и рад, что для «сомневающихся» теперь есть подтверждение.

    +3
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 24 Августа, 17:22 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, благодарю Вас за очередную интересную публикацию!  Кстати… финансовый управляющий в обоих делах Ваш однофамилец!(Y)

    +2
  • Адвокат Кривцов Валерий Михайлович 24 Августа, 18:17 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, скоро я вам еще добавлю...

    +2
  • Юрист Ильичев Илья Сергеевич 24 Августа, 19:09 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за интересный материал. Ну и как в целом практика по Астраханской области? Освобождают от исполнения обязательств по итогам реализации?

    +1
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 25 Августа, 05:16 #

      Уважаемый Илья Сергеевич, на здоровье. Мы пока в начале большого пути. Обязательства, по которым освобождение не происходит поименованы в законе о банкротстве. Практика по РФ, в целом, идентична. Если должник не жульничал с кредиторами — долги спишут.

      +2

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство: первые судебные решения в сотрудничестве с "Праворубцами"» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации