Оценка морального вреда для меня всегда особенная тема, размер его ничем не урегулирован. Каких-либо ограничений по максимально возможному размеру компенсации морального вреда законодательство не содержит. Расценок на руки, ноги, душу и прочее также нет.

Говорить о сложившейся по данной категории дел судебной практике не мыслимо, это все очень индивидуально, когда оппонент на судебном процессе, пытаясь снизить размер компенсации морального вреда, ссылается на судебную практику, я, мягко говоря, прихожу в недоумение.

Благодаря тому, что никаких рамок в данной категории споров не существует, только мы сами способны оценить наши страдания и страдания наших доверителей. 

С  моего первого гражданского дела о взыскании компенсации морального вреда у меня появилось правило просить сумму вдвое более той, что я считаю необходимой взыскать с ответчика, и всегда получаю ровно столько на сколько рассчитывала. 

Два гражданских дела, в которых я взыскивала компенсацию морального вреда, мне запомнились особенно потому как ответчики доказывали, что сумма просто катастрофически завышена и сами доверители говорили: «Это слишком много, столько не взыщут».

А однажды перед судебным заседанием мой оппонент по другому гражданскому делу (того же доверителя) спросил: «Как Вам удалось взыскать 800 000 рублей компенсацию морального вреда, за производственную травму? У меня в прошлом году машина сбила собственного  ребенка, сломан позвоночник, ходить больше не сможет, присудили — 200 000 рублей, а до того вел дело, ДТП с летальным исходом — 150 000 компенсация морального вреда». 

На этот вопрос я ответить не смогла, поскольку взысканные суммы считаю вполне адекватными, а соответствуют ли принципам соразмерности, разумности и справедливости суммы, взысканные по делам моего оппонента, я сказать не могу даже зная о летальном исходе пострадавшего, поскольку мне не известны нюансы дела. 

Выкладываю решение суда, апелляционную жалобу, возражение на апелляционную жалобу, апелляционное определение по делу о компенсации морального вреда (производственная травма, ДТП ч.1 ст. 264 УК РФ, другие причитающиеся пострадавшему выплаты были им получены до судебного разбирательства). А также решение суда о компенсации морального вреда причиненного преступлением

Документы

1.Решение8.7 MB
2.Апелляционная жалоба406.8 KB
3.Возражения на апелля​ционную жалобу102.2 KB
4.Апелляционное опреде​ление67.5 KB
5.Решение возмещение в​реда здоровью71.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Ермоленко Андрей, Неклюдов Юрий, Ротов Владимир, Матлис Софья, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Мамедова Елизавета, Лучников Сергей, Терпугов Сергей
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Сентября, 13:40 #

    Уважаемая Елизавета Михайловна, поздравляю Вас и вашего доверителя. Прочитала решение суда, последствия от ДТП впечатляют. Видимо, суд тоже впечатлился.

    Сумма, определенная судом, конечно, радует. Всегда бы так. Хотя безусловно, каждая ситуация индивидуальна.

    Добавила публикацию в избранное.(*)

    +7
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 20 Сентября, 16:43 #

    Уважаемая Елизавета Михайловна, вы — молодец. А по поводу расценок — обсуждалось здесь.

    +5
    • Юрист Мамедова Елизавета Михайловна 25 Сентября, 09:02 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо Вам, большое. С Вашей статьёй ознакомилась, у нас всё же сумма получилась  больше максимальной " при причинении тяжкого вреда здоровью: 300 000 — 700 000 руб". Всё-таки введение подобных расценок плохая идея, учитывая что в них указана максимально возможная сумма. Думаю  формулировка  «не менее 300 000 рублей при причинении тяжкого вреда здоровью» — звучала бы разумнее и справедливее.

      +2
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 20 Сентября, 21:52 #

    Уважаемая Елизавета Михайловна, порадовало очень развернутое и продуманное обоснование исковых требований. Отлично сработано. скажите, а прокурор при даче заключения называла сумму, подлежащую удовлетворению? Или просто говорила снизить на усмотрение суда?

    +6
    • Юрист Мамедова Елизавета Михайловна 25 Сентября, 09:08 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо Вам за отзыв. С иском действительно пришлось поработать основательно, изучить самой всю историю болезни доверителя и донести все нюансы до суда.  Прокурор при даче заключения назвал именно эту сумму, как подлежащую удовлетворению, пояснив что запрашиваемая сумма «слегка завышена».

      +2
      • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 25 Сентября, 12:54 #

        Уважаемая Елизавета Михайловна, многие наши коллеги, зная, что суд все равно что-нибудь присудит, пишут иски по аналогичным делам по раз и навсегда избранному шаблону. В итоге, встречаешь формулировки, вроде этой: «истец боялся за свою жизнь», хотя дело касается перелома бедра, от которого умереть очень непросто.
        Или пишут, что испытывал моральный вред от неспособности обслуживать себя самостоятельно, хотя в приложенной истории болезни указано, что больной находится в удовлетворительном состоянии.
        Вообще, стараюсь не выступать в таких делах на стороне ответчика. У меня сложилось ощущение, что суды, видя участие представителя на стороне ответчика, снижают цену иска в меньшей степени, чем если бы ответчик был один. Поэтому просто пишу возражения и отправляю клиента «в свободное плавание»

        +1
        • Юрист Мамедова Елизавета Михайловна 25 Сентября, 13:19 #

          Уважаемый Владимир Сергеевич, действительно, когда основная и творческая работа юриста, адвоката, идет по шаблонному конвейеру это очень плохо, такого быть не должно. По шаблону наши клиенты и сами могут составить исковое заявление и не только его.

          +2
  • Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич 21 Сентября, 11:24 #

    Уважаемая Елизавета Михайловна, поздравляю(party) Отлично расписанный иск и возражения на апелляционную жалобу и соответственно решение суда. Качественная работа, ещё раз поздравляю!!!(Y)

    +3
    • Юрист Мамедова Елизавета Михайловна 25 Сентября, 09:21 #

      Уважаемый Сергей Юрьевич, большое Вам спасибо. Когда я училась в университете стажировалась у юриста имеющего очень солидный стаж работы, он мне всегда говорил: «Никогда не пиши длинные исковые заявления, их же потом судье мучиться зачитывать». Но этот урок я не усвоила, и никогда не жалела судью, расписывала всегда всё так, чтоб у лиц участвующих в деле при прочтении судом искового заявления появлялась ясная картинка перед глазами, которая после каждого прочтения искового заявления будет освежаться в памяти. Кроме того, у судей есть способность, от процесса до процесса напрочь забывать в чем вообще суть рассматриваемого ими  дела.

      +2
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 21 Сентября, 13:54 #

    Уважаемая Елизавета Михайловна, поздравляю с отличным результатом! (F) Процессуальные документы дают полную картину дела и указывают на безжизненность позиции ответчика. В избранное(Y)

    +4
  • Юрист Лучников Сергей Вадимович 24 Сентября, 22:15 #

    Уважаемая Елизавета Михайловна, участвуя в делах о возмещении в том числе и морального вреда в качестве представителя ответчика  любимый мой вопрос: " а почему именно столько просит истец?" Как правило не представитель, ни сам истец внятно объяснить из чего они исходят требуя именно эту сумму не могут.Очень часто они даже  не могут внятно объяснить- в чем же вообще непосредственно выразился моральный вред, какие нравственные и физические страдания были понесены истцом, и подтвердить это документально!

    +2
    • Юрист Мамедова Елизавета Михайловна 25 Сентября, 09:33 #

      Уважаемый Сергей Вадимович,  представителю ответчика такое поведение истцов и их представителей несомненно на руку! Конечно, размер присужденной компенсации морального вреда на прямую зависит от его грамотного обоснования и предоставления соответствующих доказательств.

      +1
  • Адвокат Неклюдов Юрий Николаевич 25 Сентября, 11:20 #

    Расценки на руки, ноги,  и прочее уже есть в Постановление Правительства…

    +1
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 25 Сентября, 11:23 #

    Уважаемая Елизавета Михайловна, поздравляю.
    И — спасибо, Ваше убедительное обоснование взял себе в копилку опыта.(Y)(handshake)

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 26 Сентября, 19:06 #

    Уважаемая Елизавета Михайловна, поздравляю Вас  с отличным результатом! В избранное!

    +2

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оценка морального вреда - много или мало.» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации